昨日は神楽坂に出かけて、音楽之友社に。次の7月号にインタビュー記事が掲載される予定です。どうぞお楽しみに。もちろん記事の内容はデビュー35周年のことについて。
たびたび告知しておりますが、今回は30周年のときのようなお祭りは、今のところはなし。震災もありましたし、夏の停電もありそうですし控えたいと思いました。その代わりCDを1つリリースいたします。若いころのライブなのですが、メモリアルの年なのでGOといたしました。いよいよ公開です。
●1979年のリサイタル
ラフマニノフ/ピアノソナタ第2番 変ロ短調 作品36
シューマン/交響的練習曲 作品13
ショパン/ピアノソナタ第3番 ロ短調 作品58・英雄ポロネーズ 作品53
(イイノホール 1979年 3月23日) ナミレコード 2012年 6月25日リリース WWCC7699
またこちらでも告知して参りますので、どうぞよろしくお願いいたします。
さて取材のあとは、このCDの監修を引き受けたくださった真嶋雄大さんと「
サン・ファソン」へ。サンファソンと言えば
私の大好きな「豚足のコロッケ」があるところですが、真嶋さんが食べたことがないとおっしゃったので急遽手配(笑)!実はサンファソン、今は豚足のハンバーグを出していてコロッケはなくなってしまっていたのです。でもお話しすると快くコロッケを特別に用意して下さることになりました。ありがたいです!
「おひさしぶりですね」とサンファソンのスタッフ。ここの人たちは男性も女性も垢抜けている。フランス料理だからというより、お洒落なフレンチ・テクノ・ポップを聴く思いだ。でもお店のテイストは本格的なガッツリ系でもあって、何しろ豊かだし、テリーヌなどのベーシックなものが旨いので気に入っている。お隣の「
サン・マルタン」とは姉妹関係。フレンチ本来の良さに満たされる良いお店だ。カジュアルな感じであっても「ひらまつ」等よりずっと好きかも。
前菜はサラダ風だが、テリーヌ2種とリエット2種、ホワイトアスパラの旨いムース等が載っていて大満足。やはりテリーヌ!素朴な感じでありながら旨い。これですでに大満足。本日の魚は「ブイヤベース」でやってもらう。魚とふんだんな野菜が良い意味でごちゃごちゃにされていて、これが良い感じ。久々にフレンチ食べたなあという郷愁のようなものが湧きますね。いいですねえ。
そしてメインは豚足のコロッケ。やはり旨い絶品だ。最高です。真嶋さんも絶賛!!え?この写真じゃ何だかよくわからないって?
じゃ、中身です。前にも書いたけど、最高に美味しいピロシキのようなテイストかなあ・・・・
デザートのアイスクリームも大量でした。本来は(前もそうだったけど)焼菓子の盛り合わせをセレクトすべきかなと思う。でもここのところ暑いし、この手造りイチゴアイスは当然のことばがら旨いので(笑)、今日のところはこんな感じ(笑)。大満足でした!
これからCDリリースに向けて、色々と忙しくなって参りますね。引き続きよろしくお願い申し上げます!