11日の朝方、少し寒くなったとはいえ、私には快適なウィーンをあとにします。またね王宮!もし次に見ることがあれば、シュテファンは「白い」壁への修復も完成していることでしょう。
前回は帰る時にゲートを間違えてひた走り!今回は用心して早めに。ややあわてた様子でチェックイン!
15時間後がこちら(笑)。もう完全余裕こいてますね。銀座です。
行きは機内食が激マズでしたが、帰りはそこそこ。電車の連結も良く10時過ぎには自宅着。片づけをして、銀座で用を済ませて管理人さんと打ち合わせ。私自身は鰻を食べたかったのですが、私のブログで「ハンバーガーが美味しそうだったから」という話になり、ハンバーガーに(笑)。実は銀座で以前から気になっていたところがあったのです。
「
ザ・ビート・ダイナー」です。本格的な感じなのに結構安い。あとから知ったのですが
JR東日本のお店だったんですね。
120Gのバーベキュー味のハンバーガー・ランチを戴きました。普通に美味しい・・・手造り風と言いますか、これはけっこう良いですね。銀座で妙な時間におなかがすいたら、ここは美味しく安く戴けますよ。さすがにランチは安いだけあって、つけあわせの野菜はガサツな感じでしたが(笑)どんまいどんまい!次回はパイナップル入りか「テリヤキ」を食べてみようかな。また来ます。
夜はさすがに和食でしょう。人形町と言えば
天麩羅の「中山」さん。ホッとする空間ですね。テレビに出て以来
大混雑、ひと月で2000人ぐらい来訪者があったとか!!ブーム好きとはいえ驚きの日本人です(笑)!でも大繁盛は私も嬉しい!今日は遅めの時間に設定しましたから、ほどほどのお客様でゆったり戴けました。
先付けの何気ないお惣菜!!これこそ日本のお味です!心に染みいる旨さかな!いつもの「ぎんなん」。これもまさに料亭の味です。旨いですね。そして鮨屋もビックリの美味しいお刺身、こちらも健在です。外国帰りには心躍るお味ですね。
「きんき」の煮つけ!言わずと知れた「煮魚」も旨い「中山」!!さすがです。天麩羅は「そらまめ」「ふき」「しいたけ」を戴きました。全部美味しいですが、私個人は「そらまめ」が大好きですね。そして「きんき」のアラをお汁に!これって和風ど真ん中でありながら、美味しいヨーロッパのスープみたいでもありますね。二人で酒を飲まずに7500円でお釣りが来ました。申し訳ないくらいの大満足の夕食でした。
帰ろうとすると「今から新しい椅子に模様替えするから、コーヒーでも飲んで行ってよ」と言われて、ピカピカの椅子が並びました。「先生に最初に座ってもらえてよかったなあ」なんて嬉しいことを!ありがとうございました(笑)。
今日は楽しい1日になりました。ところで東京、特に成田!ウィーンより寒かったです(笑)。ちなみにウィーンのほうは私の帰国とともに雪が積もったそうです。