やることが多いと、ついついブログから離れてしまう。おまけに鰻が絶滅危惧種等と言われると、毎度戴いている鰻の写真が貼りにくいではないか(笑)。鰻は輸入元が中国なので、国際ルール超えたフィーリングで出荷し続けてくれるような(笑)・・・・でも「ニセ鰻」ってこともあるかな?それは困るな。やはり正規のルートで(笑)!とりあえず私は心配しつつ週三回、お店にあるうちは戴こう(笑)。今日は「
銀座鳴門」。
鰻がなくてはこちらも絶滅しそうだから(笑)。それにあんまり暑くなると鰻は食べづらい。世間は鰻は夏に食べるものだと勘違いしているから。今のうちに食べておこうと、雨の谷間に
富沢町の「喜久川」に出かけて遠慮気味に「上」。ここは小さくても美味しい。
お天気も定まらず、蒸し蒸し暑いけれども、つかの間で薄着がこたえる時も!ちょうど美味しいお蕎麦が食べたかったので
「うさぎや」で「鴨南蛮」。
やはり美味しい。鴨肉の質が違うんだから、あたり前だ。
美味しいお蕎麦と言えば、打ち合わせを銀座の「
田中屋」で。ここはお料理も美味しいので、管理人さんがリクエスト。加茂ナスの田楽旨~~~い!大当たり!
かき揚げとお蕎麦。お蕎麦は盛りが少ないから二枚は必至。
続いてはハンバーガーの旨い店、「
T.G.I.フライデーズ」上野店にも再訪。よく行く。定番のジャック・ダニエル・ソースで濃厚に!好きだなあ。
これをしっかり重ねて、ガブッと行く。じゃないとね~。その下は、つまみにとった「ポップコーン」。スパイシーでも蜂蜜にからめてあるので食べやすい!旨い!
ディレクター氏には昨年オープンのイタリアン、内臓肉の旨さで評判の「
ノード・ロッソ」に連れて行ってもらい、肉肉しい内臓系の見事なメニューにテンションも高く。当然パンにつけるリエットなどもさり気に美味しい。
トン足なども使ったテリーヌ。看板のレバーのソテーは最高のテイスト。
ハラミやおっぱい、タンの根っこの所、ハツのミックスグリルといったところ。美味しいが塩味なので、素材の良さを味わう感じ。ハツが凄い!
〆はパスタ。クリーム系を選んだが、これもなかなか旨い。ぜひ次回はボロネーゼを!ディレクター氏のひと言「斎藤さん、野菜も食べなきゃダメですよ」(笑)。
人形町に熊本マリさんが遊びに来て「
イル・バンボリーノ」。こちらはいつものメニュー。ちょっと久しぶりだったのでとても美味しく感じた。オマール海老&ホタテのテリーヌ。ホワイト・アスパラももちろん良い。お気に入り!
パスタはランチメニューにもあるトマトの冷製パスタ。これがとても旨い。グランドメニューには冷製パスタは、確かウニかなんかのものだった記憶があるが、この新しいパスタのほうがずっと旨い。パスタの太さのバランスや硬さの加減もすばらしいよね!
メインは子羊で決まり。そしていよいよワールド・カップも始まり、ますます忙しい~(笑)。ブラジル・クロアチア戦はシッカリ見てしまった!