例によってまとめ更新(3)

今日は高倉健さんの訃報が。時は進んでいるんですね。だれしも老いて世を去るものということを、あらためて感じ入りました。「網走」ものより「動乱」みたいな映画に誰にも出せない味があったと思います。合掌。あと本当に国会解散するんですね、議員さんも大変だ。デフレ脱却・・・・本当はデフレのままで給料だけ上がるのが良いですよね(笑)。多分みんながそう思っているから、景気も良くならないんでしょう。私が買いたいものは輸入雑貨がほとんどだから、急激な円安&値上げで購買意欲は萎えたままです~。

買い物しないから楽しみも少なくなります。食べることぐらい?以後、いろいろ良いことがありますように~と、またマリシテン様にお願いを!徳大寺です。たまたま御開帳の日でした。
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帰りはいつもの「銀座鳴門」。上野・松坂屋のイートイン。「鰻丼」ですね。トロトロに柔らかい鰻で、とにかくタレのお味が甘く濃くて良い。
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バタバタとしてご飯が定時に食べられないときは、「銀座鳴門」もですが浅草の「かつき亭」も便利です。「海老フライ」旨しですよ。
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定時に食べられればカジュアルなフレンチ「シェ・アンドレ・ドゥ・サクレアーレ」のランチにも伺います。素朴なテリーヌは欠かせません。けっこう好き。
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この日は鴨でした。もちろんランチの鴨ですからソコソコではありますが、値段を考えればOKです。手軽なのとお店のあたたかな雰囲気はいつも良いです。
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トウキョウ・パスタ」も相変わらず行ってますよ。ランチに行けばいつものように「東京ミートソース」。初めて食べた管理人さんの感想は「イタリアンじゃないよね」ということで、それは正解。普通にボロネーゼだと思ってきたイタリア人とかには理解できない(笑)日本的なミートソースだからね。
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いつも「サラダ」が小さいお皿で溢れちゃうと言っていて、私だけ大きいお皿でもらっていたけど、いよいよ全員大きいお皿になったみたい!
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このサラダとても美味しいので、食べやすいほうが良いと思いますよ、良かったです。ここは、夜に行くとなかなか美味しいサイドもとれます。ソーセージも美味しいし、軽い「空飛ぶ絨毯風」なピザも好き。会社の宴会が多いお店でもあります。
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またパスタにトマトを練り込んだ手作りのパスタも、夜に行くとあります。メニューにはないのですが、そのトマト練り込みのパスタで、特別に「ミートソース」を作ってもらいました。
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これは旨い!絶対こっちのほうが旨い!これだったら完璧だなあ~日本人もイタリア人も大丈夫だよ(笑)。でもこれだと随分高くなっちゃうし、ランチなんかじゃ間に合わない・・・・ということで却下されました(笑)!美味しいのにね、残念!

もちろん定番、「大市」の「牛すきランチ」も頻度高く。美味しいもんね。高級すき焼きではない「牛丼系すき煮」の頂点の味だね。
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便利に「龍盛菜館」の「酢豚定食」もありがたく。
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ちょっと遠くても「須坂屋」に行って「へぎ蕎麦」も戴きます。これも美味しい、満足!
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この日のサイドは「カツ煮」です。これオススメです。「カツ煮」は夜だけですが。
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本格的な「へぎ蕎麦」があるという情報を聞いて、評論家の真嶋雄大さんが遊びにいらっしゃいました。「東京のへぎ蕎麦は、ニセモノが多いけどこれはウマイ!」とのこと。写真・・・・良かった、上と別物に見えて(笑)。サイドは天麩羅盛り合わせ、これが500円ぐらいでしたね。
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そんなこんなで、「へぎ蕎麦」はめでたしめでたし。そして真嶋さんは神田「きくかわ」の鰻、「特撰丼」を食べたことがないというお話だったので、作曲家&ピアニストの直江香世子さんと一緒に、「きくかわ」に出かけてトライ!
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時間内に行ったのでちゃんと食べられましたよ!ホントにでかいんです!洗面器ぐらいあるんです(笑)。
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大満足ですね。あ、そう言えば悲しい?お知らせも。打ち合わせがあったので、管理人さんと白金高輪の「ル・ベルクレイ」に行きました。私のお気に入りのフレンチです。でも今月23日で閉店!残念。でも発展的なお話で何とアメリカに移住なさるとか!長年の夢だったそうです。それならばね!新天地で頑張って下さいね。

でも・・・・残念だなあ。今回も凄く美味しかった。何気ない「ハマグリ」の前菜も美味!
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「オニオングラタン」スープも濃厚!
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そしてフォアグラや兎の肉を使った「テリーヌ」!こんな美味しいテリーヌは滅多にないよ!次元が違う!超旨い!
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そして厚切りお肉は、普通にヒレステーキだと思うでしょ?これが「レバー・ステーキ」なんです。ウマイウマイ!大感激!つけあわせのフレンチ・フライド・ポテト!これも技アリ!
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とまあ、ここまでがまとめ更新。忙しい中、あちこち行っていました。
by masa-hilton | 2014-11-19 01:24 | 日々の出来事
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