「ほっ」と。キャンペーン

博多に行ってきました その1

コンサートで博多に行ってきました。日本はあちこちよいところがありますが、美味しいものがあるところは第2の故郷と呼ばせて頂いています(笑)。第2の故郷、博多へ!

まずは早朝の移動となりました。朝ご飯は空港でしたが、思わぬ手荷物検査でひっかかり。今回はCDの手売りのために持ち歩いている「釣り銭」!コインはわかるとしても、それは容器にまとめてあるし、何か1000円のお札の束を出して触りだしたんですよね・・・・ちょっと怪しい?空港職員、イヤな感じ。1000円ぐらいならあげるから、サッサと通して欲しいぐらいな気持ち。

おかげ様で中でゆっくり朝ご飯食べるつもりが、ガツガツかけ込みになっちゃった。おまけに無難な選択「崎陽軒」の「チャーハン弁当」。
a0041150_10482529.jpg

早朝は美味しい崎陽軒のお弁当。もたれることもなく出発。博多に着いてからは練習したりレッスンしたり、バタバタと。暑いね、やはり。昔、博多でバッタリ武田忠善さんと会ったことがあり、短パン姿を見られ「マサヒロ~、ここはハワイじゃねーぞ」と笑われたことも。

お昼は健康食系のレストラン?「よい一日」。評判のよろしいお店です。ここで「大海老フライとコロッケ」を。
a0041150_10541712.jpg

注文が悪かったかなあ?どこが大海老なのか(笑)?コロッケも普通。みんなが食べている「唐揚げ」とかにすれば良かった。大体「健康に良い」とうたったレストランとは相性がいつでも悪いから仕方がない。もちろん美味しく戴いたのですが(笑)。ご飯は「じゃこ飯」、「すき焼き」の小皿などもありますね。
a0041150_10545640.jpg

a0041150_10552250.jpg

夜はいつもの「博多廊」。こちらは大好きなものを戴けて大満足!「酢味噌」の先付けも旨いが、ツマミは「酢モツ」。
a0041150_10563995.jpg

a0041150_10565855.jpg

「酢モツ」大好き。旨いよね、東京ではあまり会うことが出来ない。そして博多ならではの「イカの活き造り」。これは外せません。美味しいのなんの。
a0041150_110174.jpg

足などは「天麩羅」、そして「ガーリック焼き」にしてもらいました。
a0041150_1103982.jpg

a0041150_111566.jpg

福岡に来たら「ゴマサバ」も外せない。これも博多ならではのものですね。東京で「ゴマサバ」言うたら料理ではなく、その辺のサバの種類のことでダメダメ。博多「ゴマサバ」は超旨い。
a0041150_1113673.jpg

「かんぱち」の刺身も旨すぎて、涙が出ちゃいそう!
a0041150_1115678.jpg

「えぼ鯛の味噌焼」もご当地もの、大好きです(笑)。もう止まらないね~~。
a0041150_1121716.jpg

お豆腐、お野菜のせいろ蒸し、水餃子・・・・
a0041150_1124680.jpg

a0041150_113731.jpg

a0041150_1133441.jpg

バーニャカウダも・・・・野菜は大事です。
a0041150_1155295.jpg

「イカ・シューマイ」、こちらも博多ならではですが、「博多廊」のは個性的、一般のやつより美味しいです。
a0041150_1142697.jpg

「地鶏焼」も九州ならではの美味しさ。そして「鶏の天麩羅」も美味でした!大満足!
a0041150_11595.jpg

a0041150_1164585.jpg

次の日のお昼は、私の先導で「カノビアーノ福岡」でランチです。東京ではご近所にあって随分お世話になった「カノビアーノ東京」での、あの懐かしいお味を満喫です。最近は全国展開されてますから、珍しくはないのでややつまらないのですが、お店もお洒落できれいだし気分が良いです。
a0041150_117213.jpg

まずはお決まりの「冷製カッペリーニ」、これがアミューズで出てきます。カラスミを使って相変わらずのお味ですね。良いです。マグロを使ったカルパッチョ、お魚超旨し!
a0041150_1175573.jpg

馬肉に山椒を効かせた、ラグー・ミートソースな感じのパスタ。ちょっと山椒効き過ぎ(笑)。「普通のミートソース」好きだからね。
a0041150_11820100.jpg

九条ネギを使ったお魚のポアレ。この辺りも「カノビアーノ」風ですね。
a0041150_1195017.jpg

豚肉をマスタードの味付けで。シンプルなんだけどとても美味しい。
a0041150_11102166.jpg

デザートは無難にクリームブリュレ、美味しい店はこうした基本デザートはさすがに旨い。
a0041150_1111568.jpg

大満足、大満足だけど、カノビアーノさんはアラカルトじゃないのがちょっと不満。チェーン店化して全国で稼働させるには、これしかないんだろうな。もちろん美味しいので充分です。

夜はワイルドに「栄山」でディープな焼肉。まずはキムチ風なキューリは外せませんよ。
a0041150_11123159.jpg

肉もワイルドに旨い旨い!
a0041150_1113583.jpg

a0041150_11132552.jpg

博多、良いっすね。本当に住んでるかたが羨ましいです(つづく)。
by masa-hilton | 2015-08-14 11:13 | 日々の出来事
<< 博多に行ってきました その2 お見舞い >>