色々雑用が続き、おとなしく暮らしています(笑)。あえてアップするほどではないのですが、元気じゃないのか?と思われてしまうのでがんばって書いてみます。それにしても聖火台の件、ビックリですね。大きな税金がかかっていますから、おマヌケではすみません(笑)。笑い話で終わればよいですが。
私のことですから、なんやかんや鰻だけは食べます。
松坂屋「銀座鳴門」に行きました。ちょっと鰻小さくなってます?
よそでも鰻小さくなっているような!そんなことを感じる今日この頃です。やはり
「鳥かど家」さんに行かねばだ~!時間がないんだよね。
ここのところは「すしざんまい」です。でも「すしざんまい」さんではなくて
いつもの「太田鮨」さんと「江戸浜」さん。まずは「太田鮨」さん。ネタが大きいから大満足。そして個性的でもあります。
「カワハギ」と「赤貝」!「太田鮨」の「赤貝」はよそにない逸品ですよね!
で、「赤貝」お代わり。「ウニ」も戴きます。
看板の「煮ハマ」は最高!「アナゴ」も日本一です。
そしていつもの「マグロの照り焼き」も旨い!
空間も心安らぎますし、私には最高のお寿司屋さんですね。今回はどこかの会社の宴会で6人ぐらいの集団がカウンターに来ていましたが、上司に気を遣ってか、耳が痛くなるような馬鹿笑いをしたりと、見苦しい限りです。結構エリート集団のような人たちでしたが、子供のころファミレスで騒いでいたクチなんですかね?寿司屋というのはある意味、文化的な「通な」場所なので、少し考えてほしいものですね。昔の人はこういう時に「お里が知れる」などと言ったものです。
そして「江戸浜」さんにも行きました。この日は常連で賑わっていたので、不愉快なお客さんはいませんでした。まずはめずらしい「エビス鯛」です。
「大トロ」に「カンパチ」。
いつも通り、貝を中心に。
もちろん「サザエ」も戴きます。いつもながら旨いのです!
いつもながら旨いといえば煮物。濃いお味が最高です!お江戸ですよ。
蟹のぜいたくな酢の物!
今回は「鰻」食べてみました。小さい鰻ですけどこれもオツ!ツメをつけて戴きました。「うなきゅう」で戴いたらもっと旨いかも!
今週みたいに事務仕事に追われているときは、通しで開けている
「三崎丸」さんも便利!
「本マグロの3貫盛」「しまあじ」「ハマチのハラミ」等、美味しく戴きました。
「つぶ貝」「げそ」、それにお気に入りの「イカの天ぷら」!
お安い値段でよく頑張っているお店ですよね。前々回はちょっと限界を感じてしまったのですが、
前回は良かった。そして今回もOK!偉いですよね。板さんたちも感じが良くて、ここもけっこう癒されます。
そろそろ「カキフライ」が終わりかな?と伺った
「三友」さん。「カキフライ」4月まで頑張るそうです。本日は夜のセット。お刺身はなかなか上質ですし、この刺身のツマが実に旨い。心を込めて切った大根は新鮮で、このお店ではこれは残してはいけないんです(笑)。
そして名物の「カキフライ」。
1個に牡蠣が6個ぐらい入っています。美味しいよね。
もう少しで事務仕事も終わります。早くピアノ練習したいなあ。