高松に行きました!

またまた高松に行きました。生徒さんたちは順調ですね。長年通っている甲斐もあります。まずは空港で空弁。久しぶりに「たいめいけん」のお弁当にしてみました。以前とても不味かったんですけどね。
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やはり良くないですよね。
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「たいめいけん」はお店に行けばちゃんと美味しいものもあるし、良いお店なのです。地元だし好感もあるので、こういうお弁当が作られてばらまかれているのはとても残念です。ハンバーグも美味しくないし海老フライも糸のような海老。途中で嫌になってお蕎麦のスタンドにはしごしました。「生そば・丼ぶり・あすみ野」です。
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誰もが1回入ったことがあるんじゃないですかね?まあまあですよね。かき揚げが立派です。少なくともたいめいけんのお弁当よりはかなりましでした。高松についてからは粛々とレッスン。そしてこの日は待ちに待った「牡蠣小屋」です。大好きです、高松で一番素晴らしい場所ですね。
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本当に海っぺりにあるんですよね。きれいなお洋服では行けません。
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無造作に牡蠣が・・・・たくさん獲れるんでしょうね(笑)。羨ましい。
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この1ケースがテーブルに配られるわけです。だからこれで2人前?ですよね。
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普通にお料理も出るんですよ。つけ出しから始まりお刺身、これもさすがにプリプリに美味しい。
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「牡蠣のカクテル」「カキフライ」「牡蠣のみぞれ煮」、どれも美味しいんです。
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最後は牡蠣の釜飯!これも大好き!
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牡蠣がふんだんにありますしね。
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で、その傍らでひたすら牡蠣を焼いて食べるんですよ。
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東京だったらこの2つで1500~1800円ていうところでしょうね、大粒だし。
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食べる食べる。
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チーズを乗せても旨い。
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食べた食べた、あと1個食べます。
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これで35個、いや、マジで。

夜はあまりおなかもすかなかったので、いつもより少なめ。「来来餃子館」で大好きな酢豚とチャーハン。これも旨いんだなあ。
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この酢豚、毎回書きますが薄い肉でカラッと揚がっていて、よそにない旨さです。チャーハンも塩加減なのか、とても美味しい。ただし具に肉は見つかりません、ひたすらタマネギですけどね(笑)。

泊りはリーガロイヤル。夜中に「デーモン」という映画を見たのだけど、オカルトでもなんでもなく超つまらなかった。アンソニー・ホプキンスが出ていたから面白いかと思ったのだけど、どんな名優が出ていてもつまらない映画というのはあるもんだなあ。朝は毎度の「朝カレー」。一時は中国人観光客のマナーが悪く、味も落ちて嫌だったんだけど少し復活。「目玉焼」もきれいに焼けていました(笑)。
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そしてお昼はいつもの「水仙」 、超お気に入りですよね。いつもの「天丼」にお刺身、とても美味しいです。
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そしてここでも「牡蠣焼」を戴きます。
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やはり立派な牡蠣ですね。
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ここは食べ放題ではないので全部で6個戴きました。
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大満足な牡蠣三昧でしたね。幸せ。東京に戻って管理人さんと打ち合わせ。銀座の「個室居酒屋の茜屋」さんに。ここは本当に穴場ですよね。チェーン店の居酒屋風ですが、意外なほどに美味しいのです。イカのアラを使ったつけ出しからウマウマ。
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サーモンのカルパッチョ、新鮮さが違います。そして「ニシンの刺身」!!
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ニシン旨い!!ちょっと北海道以来の旨さでした。なかなかニシンをナマで戴けませんもんね。「カニグラタン」も予想を超える旨さでした。
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つくねがイマイチと言えばイマイチかな?単にしそ巻きだったからかもしれませんね、「しそ」あまり好きじゃないんです(笑)。でも「海老チーズ春巻」は旨い!こちらは飲み屋の定番でしょうかね?
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で、また食べちゃった牡蠣!今度は天麩羅です。これが超旨い!!ずわい蟹の天麩羅とセットになっています。
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蟹のぶっかけご飯を頂いて大満足!
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牡蠣とにかく好きなんですよ。でも過去にナマ牡蠣は3回もあたってしまって死にそうに大変でした。今は火が入ったものしか食べられませんが、それでも大好きです。

by masa-hilton | 2017-12-24 08:39 | 日々の出来事
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