1人焼肉の挑戦!

a0041150_1834369.jpga0041150_18345313.jpg焼肉は大好き。それには理由があって、子供の頃、母方の実家に遊びに行くと、必ず一家が総出で焼肉を食べに行く風習があった(笑)。その頃は小学校の低学年だったから、ロースぐらいしか食べられなかったけど、でも大好きだった。渋谷のテンモンカンだったかテンアンモンだったか忘れたが、ちょっと治安の悪そうな、ドブ川の隣の店だ。あまりに頻繁に行ったから、多分そこの味がすり込まれているに違いない。

近所に焼肉の「燈花」が出来て、喜んで通っているが、あまりにもおなかがすいたので、とにかく食べられるだけ食べてみようと思った(笑)。まずはナムル!うまい!もやしだけのナムルも好きだけど、5種類もあっていいね。野菜焼で食べるより、このナムルが好き。かといってビビンバはそうでもないのが、私の超適当なところだ。
a0041150_1842987.jpg次はカルビだ(写真上右)。うまい!うまいけど、やっぱり脂身の多さや健康面を気にしないで、ぜったい上カルビを食べるべきだね。特上もあるんだからさ(笑)。でもとりあえず今日は普通のカルビ。十分だけど。それも「燈花」の「つけダレ」は好きなタイプなんだけど、今日は「おろしニンニク」をもらって、溶かして食べてたのよ。これがうまい!!大正解!常連だからサービスしてくれたけど、本当はトッピングで100円。これはテーブルにおいて、好きに入れられるようにしたらもっと人気が出るだろうになあ。次はカシラ。カシラは硬いハラミの様な感じで、ちょうど頬肉あたりの部位らしい。なかなか良いけどあえて頼まなくても良かったかも。そこへ「サービスです」とサンチュが。タイミング良過ぎ!カシラは味噌味だし、サンチュとなら噛み応えもあってうまい!きっとビールにも合うだろうね、飲まないからわからないけどね。

そして登場「かぶり」(写真下左)。リブロースの上にかぶっている部位で、さっとあぶって食べる。見た目よりずっとあっさりだ。ここもおろしニンニクが利いた!うまい!わりと量もあってうれしいメニュー。そしてお気に入りのホルモン!ホルモン大好き!ここのは私好みの「コリ・ニュル感」がいつもうれしい。「ライス」も食べたが、「冷麺のハーフ」も注文。でも「冷麺」はこの間「1人前」で食べたときのほうが、気のせいかうまかったんだよ。具とのバランスなんだろうね。食べるんだったら、1人前ですね。キムチはやや浅漬けだったような感じもしたが、ともあれ幸せいっぱい。思い切り食べて倒れそう。しめて5800円でした。

a0041150_18453576.jpga0041150_18524676.jpga0041150_1853025.jpg
by masa-hilton | 2007-03-11 00:27 | 趣味&グルメ
<< 日本一の店は・・・・ 人形町名物 「三友」の「牡蠣フ... >>