2017年 03月 03日 ( 1 )

いつものようにゆったり、ほっこり

人形町は美味しいものがいっぱいですが、最近は系列店とか評価だけを狙ったような店も多く残念です。

そうは言っても心落ち着く店、ありますよ。いっぱい!お酒飲まないから大騒ぎしてるところは苦手。できたらマスターとおしゃべりできるところ、そんな家族ぐるみとなってくると、やっぱり天麩羅の「中山」さんだなあ。お江戸の香りがしますしね。座ればすぐにトマトとかも。
a0041150_21583030.jpg
日本橋ならではの「はんぺん」!
a0041150_22024288.jpg
お寿司屋さん顔負けのお刺身も良い!
a0041150_21593121.jpg
天麩羅はお母さんの温かさが沁みるようなお味!好きです。
a0041150_22015297.jpg
煮魚は天下一品。いつも美味しい。少し身を残すようにしていただいて、おつゆを作って戴きます。
a0041150_22033182.jpg
a0041150_22034107.jpg
名物の天丼。これだけしか食べてない人いるでしょ、勿体ないよね。
a0041150_22035208.jpg
天丼の注文が多すぎてご飯がなくなってしまうことも多いですが、その時は「磯辺巻」を作ってくれますよ。
a0041150_22024605.jpg
私がほっこりする場所、いくつもありますが「太田鮨」さんもです。太田さん入院から復帰され良かったです。太田鮨と言えばまずは「もずく」、美味しいです。
a0041150_22043769.jpg
太田鮨の最大の魅力は魚のデカいことです。身が厚く一口食べて大満足の味わい。なかなかないですよね。いわゆる高級寿司といわれるようなところって、迫力は全然ないですからね。鮨はもともと庶民の食べ物、オツにすまして食べるもんじゃないような。
a0041150_22044890.jpg
a0041150_22045963.jpg
a0041150_22052103.jpg
アナゴは絶対日本一ですね。旨い!これ食べたらよそに行けません。
a0041150_22050848.jpg
マグロの照り焼きも最高!ちゃんとした寿司ネタのマグロですから!とても贅沢です。
a0041150_22053017.jpg
a0041150_22054091.jpg
煮はまぐりも最高!ですね。こうして老舗は落ち着くのは当たり前かもしれないんですが、新規参入のお店でも良い空間を作ってくれるお店ありますね。「やま田」さんです。贅沢なつけ出し3つ。
a0041150_22065499.jpg
a0041150_22073421.jpg
a0041150_22070816.jpg
最近のオシャレな呑み屋さんは、豆腐類やカニのしゃぶしゃぶ風とか、美味しく作りますよね。お刺身もです。「かわはぎ」、肝もいっぱい。
a0041150_22080111.jpg
鴨肉とりつつ、大好物の「豚の西京焼」。豚の味噌焼って好きなんですよね。あまり外れはないような。でもここの西京焼は旨いですよ。
a0041150_22082384.jpg
a0041150_22084403.jpg
無理言って焼いてもらった「のどぐろの塩焼」、これも美味しい。時期を外れているので小さめではありますが。
a0041150_22083527.jpg
〆は「牡蠣の釜めし」、大好物ですね。デザートも凝っています。
a0041150_22085754.jpg
a0041150_22090768.jpg
ホントに新しいお店ですが、メチャ美味しいスペイン料理!「ラ・コシーナ・デ・ガストン」さん。ここは今までイマイチ!と思っていたようなメニューまで、美味しいんですよね。「スペイン風オムレツ」とか「ラタトウィユ」みたいなものって、特別に美味しいと思ったこともないけど、このお店に来るとメチャ美味しい。もちろんイベリコ豚のハム、ソーセージ類も絶品。さらに特製のポルチーニ茸を使ったコロッケが旨い!
a0041150_22055689.jpg
マッシュルームのアヒージョ。ただガーリックが強いみたいなアヒージョではないです。深い味わいがあります。
a0041150_22060527.jpg
イカスミをつかってヤリイカのソテーも美味しい。すばらしいね。
a0041150_22061422.jpg
いわゆる肉団子(笑)。サルシッチャのようなテイスト。好きなものばかりだね~。
a0041150_22062308.jpg
そしてパエリア!!とにかく旨い!
a0041150_22063215.jpg
常連の人も多くフレンドリーな感じ。あんまりフレンドリーにしちゃうとミシュランとか高評価組から、遠くなってしまいそうで心配。ミシュランの好きな店って何か静溢な空気というか、ピンとした?凛とした独特な空気があるでしょ?あれがないと美味しい店でもダメみたい。むしろ素人臭いというか、そんなの私からしたらどうでもいいようなもんなんだけど(笑)。変なの。

ワンちゃんOKで犬もいて、ワンワンガヤガヤと楽しい「マンチーズ・ダイナー」とかのほうが落ち着くね。この間伺った日は、たまたまオーナーシェフ(女性)の誕生日前日でした。「明日誕生日だから店休むんですけど、お赤飯炊いたんっス」ってお赤飯お土産にくれた(笑)。これがマイルドでとても美味しかった~~何か面白いですよね。
a0041150_22564735.jpg
この日は「テリヤキチキン」戴きました!これも旨い、大好き。お店もお客さん増えている感じがします。ここは良いお店なんですよ~~。ほっこりの憩いの場です。

by masa-hilton | 2017-03-03 23:10 | 趣味&グルメ