まさひろ瓦版:豪華クルーズ旅演奏会
2019-06-18T11:27:31+09:00
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☆ピアニスト・斎藤雅広の「コンサート告知」や「ひとりごと」 楽しく参りましょう!
Excite Blog
にっぽん丸迎春クルーズの打ち合わせ
http://iisirase.exblog.jp/239319087/
2019-06-16T11:07:00+09:00
2019-06-18T11:27:31+09:00
2019-06-18T11:23:36+09:00
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豪華クルーズ旅演奏会
その打ち合わせで京橋「レ・ロジェ・ビストロ・ド・ロア」のフレンチランチに出かける。お正月のクルーズは我々も出番も多かったりするので、しっかり準備をしていかないといけないのです!細かいことまではまだまだ。けっこう大きなことが決まるのに時間がかかった。というのも、この仕事自体が激戦のコンペになっているので、選ばれるのは大変!名誉な、ありがたいこと。特に私は12月30日生まれなので、船上の誕生日は優雅でふわふわり。
さすが有名女性シェフの店、スープの細やかさが最高。
こちらはフォワグラ。得意料理だけに間違いがない。
ハラミのステーキにデザート。
カジュアルだから高くないし、とても美味しくお気に入り。
パンフレットもこれが最初のもの、まだ共演者が二転三転していたころだったので、お写真が間に合わなかったけれど、今回の相方はヴァイオリンの松浦梨沙さんとテノールの松村英行さん。
松竹梅の松が2本でおめでたい(笑)。クラシック物もだけど、ポピュラー編も充実のプログラムで楽しい舞台をお約束いたします。また追ってしっかり告知させていただきますね。
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小笠原にクルーズで、GO、GO、GO(その5)
http://iisirase.exblog.jp/238706381/
2018-05-20T05:51:00+09:00
2018-08-26T19:04:12+09:00
2018-08-14T13:06:29+09:00
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豪華クルーズ旅演奏会
無事リハーサルを終えて、そろそろ夕方。東京が近くなってきているので飛行機雲も多くなっていますね。
リドに行ってハンバーガー。これが楽屋弁当みたいなものです。
コンサート大成功。船の仕事がお初だった松村さんも大活躍。いつもの楽しいステージが炸裂しました。
初日と同じように本番後はお寿司が待っています。
落ち着いた~~。責任がありますからね、座長は。ホッと一息の瞬間です。
翌日はラストの朝ご飯。
もちろん大好きな朝カレー!またしばしのお別れ、残念だなあ。
そして帰港です。おつかれさまでした。
新神戸駅に戻り、東京へ。また駅弁か~~。どっちみち美味しくないなら、変わったもの!と選んでみました。
確かに酒臭いが、だからと言って風味があるわけでもなし、やはり美味しくはないですね。
東京に帰って高島屋に行き、夜ご飯です。打ち合わせをしようと店を探していたのですが、予約をしていなかったので晩ご飯難民になったのでした(笑)。高島屋といえば地下にある「ティンタイフォン」です。海老シュウマイとか大好きです。でもいつも混んでいる。上の階にある「糖朝」は空いているので、期待せずに行きましたがこれが当たり!こっちの方が断然良かった。
「糖朝」も香港に本店がある有名店、マンゴープリンが有名なお店です。デパートの上にあるだけあって、食べやすい味付けでリーズナブルなセットメニューもあり。これはおススメですね。ひと口な前菜3品。
お料理は2品、とても美味しいです。
そして点心は肉まん。
そして細麺のラーメン。これが良いです。上品でマイルド!これが旨い!また来たいと思わせるお味でした。
デザートは普通のにしました。マンゴープリンはまた次回に。
大きな仕事を終えてのんびりと。小笠原も良かったけど日本橋も良いね(笑)。
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小笠原にクルーズで、GO、GO、GO(その4)
http://iisirase.exblog.jp/238705920/
2018-05-19T17:21:00+09:00
2018-08-26T19:02:58+09:00
2018-08-14T04:03:40+09:00
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豪華クルーズ旅演奏会
朝ご飯はいつものバイキングにて。イベントがある日なので、しっかり食事。
もちろん大好きな、朝カレーも。この朝カレーはホント日本一ですね。
静かな風景が続いています、平和は大切ですね。船内では硫黄島の映画が繰り返し上映されていました。
「歌いましょう」のイベントがありますので、早めにお昼を。オムライスでした。
美しい風景の中、無事にイベントも終了。
お昼が軽かったので「リド」で、ホットドックを戴きます、これも旨い。
夕陽を見ながら、最終のメインショーの打ち合わせをリドでしていました。
この日の和食は豪華です。
あゆ!美味しいね。
メインはしゃぶしゃぶでした。何とお肉のおかわりができます(笑)。おなかいっぱいになります!!
夜になり、明日のコンサートの告知がされていました。
真夜中のリハーサル、入念に行います。
いよいよ2回目のメインコンサートの日。この日も良いお天気ですね。船は帰路についています。
朝ご飯はフルーツをたくさん戴きました。
さ、いよいよフィナーレに向けてファイトです!!(つづく)
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小笠原にクルーズで、GO、GO、GO(その3)
http://iisirase.exblog.jp/238704341/
2018-05-18T00:31:00+09:00
2018-08-26T19:00:26+09:00
2018-08-13T04:38:18+09:00
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豪華クルーズ旅演奏会
殆ど人がいないプライベート・ビーチ状態です。のんびりとパノラマを楽しめますね。ただ日差しが強く暑いですが(笑)。
海中にバシャバシャと入っていきました。ウニがいますね、見えますか?カニ、そして熱帯魚などもいました。ゴキゲン!
この岩の柄は、溶岩の堆積によるものらしいです。神秘的ともいえますね。
その先はさらに美しいです!!
海の中に「シャコガイ」がいます。この波の模様です。
で、ここで海の中で滑ってコケました。すりむいて軽傷!それは大したことないのですが、お財布、携帯、サンダルが目の前にプカプカ浮いて、そのまま波で流されていきます。アニメならばここで女神さまが現れて「あなたにとって大切なのはお財布ですか?携帯ですか?サンダルですか?」と聞くところです(笑)。お財布と携帯が大事なのは言うまでもありませんが、サンダルだって必要!この岩場やジャングルを裸足では帰れませんよ。「女神さま、全部いります!」と言ったかどうかわかりませんが(笑)、松村さんが助けに来てくれました。びしょびしょになったけど全部無事。携帯も水没しましたがセーフでした。ラッキー!
この美しい景色を背景に、ややダメージ(笑)。路線バスで港まで帰って、PIR・HALE(ハレ) を再訪。レモネードを戴きました、レモンも特産ですもんね。家田さん、松村さんには散々笑われてしまいましたね、仕方ないやん、爺ちゃんなんだから。
船に戻って、「リド」でおやつのハンバーガーを戴き、一息つきます。
かなり笑われましたが、何とか運が良くて滑って変なところを打たなくて良かったですよね。コンサートで来ているのに骨を折ってはいられません、油断大敵です。回復のために(笑)ちょっとお昼寝しているうちに、にっぽん丸は父島を後にしていました。
夜ご飯は和食。
お肉のゴボウ巻がとても美味しいです。
そしてパッションフルーツなども出ました!さすがです。
ゆっくりと時間が過ぎていきます。
夜中はホールにバンドが入り、社交ダンスの時間。
これが終わると1日が終わりますが、私はこの後、誰もいないホールでピアノの練習をしていました。マジ深夜の練習ですが、本番を控えてますからね。夜中まで起きていても、朝は早く目が覚めます。
4日目は硫黄島などを周遊します。私はまた「歌いましょう」のイベントをやることになっています。(つづく)
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小笠原にクルーズで、GO、GO、GO(その2)
http://iisirase.exblog.jp/238704277/
2018-05-17T02:11:00+09:00
2018-08-26T18:58:46+09:00
2018-08-13T01:38:08+09:00
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豪華クルーズ旅演奏会
このクルーズ、最初はともかく日を追うごとにお天気に恵まれて、ラッキーなクルーズでした。早く寝るので夜明けとともに目が覚め散歩。もう海の色が青に変わっていました。
そして朝ご飯のお時間ごろには目の前に父島がひろがっています。
朝ご飯は、大好きな朝カレーをメインに。果物をいつもより多めにいただきました。
さてご飯が終わるといよいよ上陸ですね。ここは接岸せずに、にっぽん丸からボートに乗って移動です。
地元の漁船などもお手伝いに登場して、島では大歓迎してくださいました。
上陸するとその日差しの濃さに驚きます。これはビリビリ来ますね。港はなんだかんだと賑わっています。にっぽん丸も見えますね。
メインストリートは静かな感じ。
宿泊施設が並ぶ中、こじんまりとした教会やペンションなどもあります。
お土産売り場には面白いものが!!美味しいものが満載。パパイヤがいっぱいありますね~。もちろんパッションフルーツなども欠かせません。
まずは名物を食べようということに。ウミガメの料理ですね。チャーリーブラウンというお店に行きました。刺身や煮込みを。
馬刺みたいな感じです。ウミガメ初めて食べましたが、癖がある感じではなく、美味しくいただきました。そして島寿司も。
このスープは?何のスープなのかな(笑)?カメ?本家の島寿司、思ったより甘めのお味でした。自然があちこちにある小笠原、普通のお家の玄関にも!!!
ウミガメの赤ちゃんの放流があると聞き、タイミングを待つことにしました。港前にあるPⅠR・HALE(ハレ)というカフェ。小笠原が舞台のTVの番組やドラマで必ず出てくる場所です。暑いのでパッションフルーツのアイスとか。コーヒーとか。
小笠原はコーヒー農家がある場所です。小笠原コーヒーって価値があるんですよ。しているうちに時間。亀の放流です。
さっき食べておいて身勝手ですよね。だからこそ自然に返すことも必要なのだと。ウミガメは島の人にとって、昔は重要なたんぱく源だったわけですし、それもまた文化。
いっぱい放流されるのかと思ったら、それは違った(笑)。我々は路線バスを使ってさらに奥の方に行くことにしました。向かったのは小港海岸。私はその手前の扇浦海岸で良かったのですが、家田さんがどんどん行ってしまうので。小港海岸につくと、森の中を少し歩きました。
お、目の前に歩くは島に住む古代の漁民か?
いやいや、松村さんでした。あまりにもはまりすぎています(笑)。そういえば小笠原のコーヒー農園のおじさんに「君、ここに来て働かんか?」とスカウトされていましたね(笑)、後継者がいないそうです。ここで人生の岐路を見出すことになるのだろうか(笑)。(つづく)
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小笠原にクルーズで、GO、GO、GO(その1)
http://iisirase.exblog.jp/238703286/
2018-05-16T01:22:00+09:00
2018-08-26T18:56:56+09:00
2018-08-12T14:02:00+09:00
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豪華クルーズ旅演奏会
時間的に合わなかったせいなのか、毎度の東華軒の鰻弁当は置いてなく、宮川の鰻弁当。
前にも書きましたが、鰻はこちらの方が美味しいのです。美味しいのですが、ちょっと迫力不足でもあるんですね。鰻は大きいのが好き・・・・もしかしたら二つとも目の前にあったら、東華軒のを選んじゃうかもしれない(笑)・・・・ま、どうでもいい話ですね。
神戸港についてちゃちゃっと乗船。お世話になっている顔なじみのクルーの皆さんにご挨拶。なんか「帰ってきた」感じがあるのもうれしいですし、感謝です。本当にありがたい。
あまりお天気が良くない中、出航を待って早速喫茶「リド」でハンバーガーを。
というのは、この乗船の日にすぐ本番があるからです。
あわただしくリハーサルを行ってお客様の夕食後にコンサート。実は楽屋弁当として神戸駅で「すき焼き弁当」を買っておきました。駅弁、美味しくないですね(笑)。でも持っていて助かったです、必需品。
コンサートは大成功!とてもノリの良いお客さまで、大盛り上がりの大成功でした!有難かったです。コンサートの日は私たちの食事はコンサート終了後、深夜になります。落ち着く時間です。美味しいお寿司が待っていましたよ。うれしい!船の仕事が初めてという松村さんが、とても喜んでくれているのも楽しい。
責任感と疲れ、成功してホッとしたせいもあって、ちょっと船酔いが出てしまいました。この日は無理せず早めに失礼しました。お部屋も快適でよく寝れますね。
翌朝、まだ快晴というわけにはいかないけれど・・・
私のほうは、体もすっかり船になじんで超元気。美味しく朝ご飯!ホテルのような感じですが、ホテルよりも美味しい。好みに合っています。
特に朝カレー!にっぽん丸のカレーはホントに美味しく、朝カレーとしてもナンバーワン間違いなしです。これは私の隠れた大きな楽しみの1つです(笑)。
イベントとしては「歌いましょう」のコーナーがあります。こちらは準備万端、リハーサルなしで行けます。
ゆっくり過ごしてお昼ご飯は和食を選びました。
麺類とチラシ、かわいい揚げ物があって、腹七分ぐらいでちょうど良い感じになっています。
お客さまはイベントに参加されたり、景色を楽しんだり、自由で気ままに贅沢な時間を楽しんでおられます。
こちらも無事本番を終えました。イベントを終えてゆっくりと夕暮れを楽しみました。
夕食は盛りだくさんのコース料理。
こうしたステーキなども、火気厳禁の船では火を使わずに調理しているんです。それでいてこの美味しさ!シェフの技もですが、その努力には頭が下がります。
この日も含めて、今回は夜食にほとんど行きませんでした。この日も早めにゆっくりと休みました。あっという間に2日が過ぎて、いよいよ小笠原上陸です。(つづく)
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にっぽん丸「小笠原クルーズ」のリハーサル
http://iisirase.exblog.jp/238547975/
2018-04-14T05:37:00+09:00
2018-05-28T09:30:55+09:00
2018-05-28T09:30:55+09:00
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豪華クルーズ旅演奏会
この素敵なクルーズで今回饗宴をお願いしたのは、ご存知プリマドンナ家田紀子さん、そしてドラマティコ・テノールの松村英行さんという超実力派のお二人です。この仲良しこの三人組で楽しい、そして素敵な舞台ができますよう、まずは曲決めのリハーサルをしました。
サクサク進みまして、そのあとはプロデューサーの橋本さんも加わって大宴会。場所はお隣の「マンツォヴィーノ」。イタリアン焼肉を満喫です。どんどんカスタマイズされて、ますますお気に入りのお店ですから、好きなものばかりで。まずは「カポナータ」。
ピクルスですがナムル風な。超旨い。これいつもお土産にしたいなあ!と狙っています。
トリッパをイカ墨で!こちらも定番でメチャ美味しいです。
お肉はもちろん美味しい。
ホルモンもあり!
〆はもちろんボロネーゼ!!旨し!
飲み放題にしましたが、樽出しスパークリングワインが1番人気でしたね。確かにウマイ!そして打ち合わせ宴会もヒートアップ。楽しかったです。このメンバーなら当然ですね。
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クリスマス・クルーズも楽しくGO、GO、GO
http://iisirase.exblog.jp/23509951/
2016-12-29T23:34:00+09:00
2016-12-29T23:34:16+09:00
2016-12-29T23:34:16+09:00
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豪華クルーズ旅演奏会
良いですね、クリスマス・イヴの一人鰻!最高ではありませんか。旨いものは旨い!夕方から新幹線で移動。神戸へ。メリケンパーク・オリエンタルホテルに向かいます。
もう港のステーション直結ですからね、とても便利です。そして夜景はきれいですし申し分なしです。
見ると「にっぽん丸」もすでに待機(笑)。
ホテルの支配人のおはからいでお部屋もレストランもバッチリとキープ。ご飯は中華で戴きました。盛りだくさんのお料理をガッツリと!さすが神戸!美味しい中華でした。前菜に続き、蟹・ふかひれスープ、北京ダック、蟹爪フライ。
ふかひれの姿煮は、さすがに旨いですね。味噌のひき肉とキャベツ、鶏カシュー、酢豚、明太子入りの玉子炒め。
海老チリ、アワビが良いですね。牛肉のオイスターソースやチャーハンも素材が良いので旨いです。
クリスマス・スペシャルのデザート・タルト。こちらも美味しい。そしてバーへ行ってリラックス。
良く寝て朝は朝カレー、お味はちょっと薄目ですね。朝食のメニューは種類がとても多かったですね。
そして船に乗り込みました。出港です。
リハーサルなどがありますから、お昼はパスしました。船の中ではすっかり告知されています。
近海を走っていますので、揺れることもなく順調。
おやつの時間に喫茶室リドでハンバーガー、小さいけどこれ美味しいんです。
そして本番は9時15分から1時間です。クリスマスソングなども混ぜて、普段やらない感じのコンサートにしました。CDもよく売れていっぱいお声がけいただきました。めでたしめでたし。
お客さまはコンサートの前のお時間にお食事は終わっています。私はコンサート後ということなので、お寿司を戴きました。
しおからなども美味しいです。
お魚もみずみずしかった!美味しく頂きました。
翌日26日には横浜につきます。にっぽん丸の朝カレーはホントに美味しい!いつも楽しみです。
コクがあって美味しいんですよね。充実朝ご飯!大満足!
横浜に入港!!
この日はこの後もスケジュールがあって忙しい日でした。大体年末ですし。宴会にも備えまして、帰宅後はあっさりと「牡蠣ショウガ蕎麦」、鳥元さんの冬のランチですね。これはお気に入りなんです。
牡蠣が5~6粒ちゃんと入ってますね、美味しいです。さ、いよいよ年末ですね!
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続・東南アジアにクルーズで、GO、GO、GO(その12)
http://iisirase.exblog.jp/23258376/
2016-10-02T21:51:24+09:00
2016-10-02T21:50:36+09:00
2016-10-02T21:50:36+09:00
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豪華クルーズ旅演奏会
今回はフィリピン・ナイトの次の日からのレポートです。この日、1月28日は古川はるなさんとのイベントがありましたね。前の晩から掲示板に貼り出ました。28日の朝は早起き!軽くサラダとスープだけ。お昼は同じ「春日」のダイニングで「海老カレー」でした。コンサートは2時45分からと3時45分からの2回公演です。楽しくオシャレにできました。夜ご飯は和食です。サーモンのお造り。鰆の木の芽みそ焼き、肉団子の旨煮、鶏肉のポン酢かけ。小鉢は「桜エビと水菜」。そして「鯛めし」。デザートはミカンと胡桃餅です。最後のオン・ステージが近いので、深夜はみっちりリハーサルを開始しました。お夜食もいただきます。29日は高野さんの「みんなで歌おう」のコーナーがあります。お昼過ぎです。ゆっくり起きて「リド」のハンバーガーで朝ご飯。無事に楽しくイベントを終えて、リドで今度は「焼うどん」。美味しい!この日はジャパニーズ・ナイトと名付けられていました。いよいよ日本に帰る日が近いということですね。夜ご飯は小皿料理と言いますか、品数多く和食が並びました。何があったかというと「マグロと甘えびの刺身」「鴨ロースト」「豆腐の味噌漬」「磯つぶ貝」「きゅうりの酢味噌和え」「カサゴの煮つけ」「しゃぶしゃぶ」「天麩羅」「ほっき貝の土佐ゼリー」「マツタケごはん」マンゴスチンと梨でシメ。ステキなジャパニーズ・ナイトでした。シェフは本当に偉いです!!夜はもちろん練習。だからお夜食(笑)。確かに日本が近いですね。あんなに暖かかったのに冬の海になってきましたね。我々のラストのコンサートも掲示されました。30日は私たちのショーがフェアウェル・ディナーと連動していて、フォーマルな夜です。ショーのほうは夜遅いので朝ご飯はしっかりと。外は寒くなっています。お昼もしっかりと戴いてリハーサルに向かいます。ナポリタンだ!メインショーも楽しく終わりました。お客様はフルコースの洋食をフォーマルなドレスコードでお食事されましたが、私たちはショーが終わってからの食事。船のご厚意でお寿司になりました。船のお寿司は贅沢ですね。いやあ、ホッとしました。ここまでくればもう安心。一生懸命つとめましたが、無事にコンサートも終わり、めでたしめでたしです。
31日はお別れのグランド・フィナーレはありますが、メインの演奏ではないので楽チン。あ、でも高野さんの「みんなで歌おう」は午前にありますね。朝は美味しい「朝カレー」を満喫!イベントを終えてお昼はピラフ。美味しいね。これで私たちのコンサートは終わりました。船長さんにもお世話になりました、ありがとうございます!グランド・フィナーレの前に晩御飯。和食です。これが最後の晩餐になりました。楽しい船旅もグランド・フィナーレ!ぐっすり休んで起きると快晴。もちろん寒いけど。2月1日10時過ぎには下船です。朝ご飯はまた朝カレー!だって美味しいからさ。もちろんほかのもの食べてました。だんだん横浜に近づきます。富士山がきれいに見えていました。多くの方のお世話になって、楽しいクルーズとなりました。本当にありがとうございました。皆様に感謝です。(おわり)]]>
続・東南アジアにクルーズで、GO、GO、GO(その11)
http://iisirase.exblog.jp/23255929/
2016-10-01T21:45:00+09:00
2016-10-01T23:19:29+09:00
2016-10-01T21:44:55+09:00
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豪華クルーズ旅演奏会
さてコタキナバルに来たからには、見たいのは2つのモスク、まずは市立モスクへ。水の上に浮かぶような美しいモスクです。市内も美しい。南国の美しさというか。そしてモスクです。周りはこんな風。中はこのようになります。もちろん入るためには、イスラム教の衣装で。あまりにも似合いすぎると、現地の人にまで笑われた私です。そういえば昔の「快傑ハリマオ」的な?あれはインドだっけ?さて町中を通り、今度はサバ州のモスクへ向かいます。これはマンションですかねえ?やはり南国、でも住みやすそうな町ですね。来ました、サバ州モスク。なんか科学技術館のような建物でした。中はこちらです。もちろん、イスラム風な衣装に着替えないとダメです(笑)。車でウォーターフロントに向かい、ここからはさらに自由行動。ふらふら歩いて女性陣はカレー屋さんに入ります。辛いの苦手だし、手で食べるのもちょっと。私はさらに歩いてホテルで食事を目指します。メリディアン・ホテルでご飯。辛い物をよけたので普通のフライドチキンになりました。でもとても美味しかった。それに安かった。コタキナバル良いなあ。また来たいという感じ。女性陣と再び合流、裏通りなども歩いて船に向かいます。船ではサバ州舞踊団の皆さんが民族舞踊を披露。そして出発です。夕陽が美しい。夜ご飯はお箸で戴くフレンチ。まずは生ハムとパパイア、カッペリーニとイクラ、スモークサーモン。コンソメ茶碗蒸、蟹のあんかけ。マダラのムニエル、温野菜、テンダーロインビーフ。デザートはマンゴとガトープラリネ。この日は夜練習するので「祇園ささ木」のお夜食を頂きました。正直、にっぽん丸のお料理のほうが美味しいですね。次なる日は「フィリピン・ナイト」、私たちは出番がないので朝はのんびり寝ました。お昼はお蕎麦とお重に入ったお弁当です。暖かな日ですね。海がきれいですね、この青!夜ご飯はフィリピン・ナイトということで華やかに!現地のお食事です!バイキングで様々なフィリピン料理が!お気に入りはギナタアン・カラバサ(海老のココナッツミルク煮)、はたのエスカペッシュ(揚げ魚の甘酢あんかけ)、カレカレ(オックステールのピーナッツソース煮)。豚くんは丸焼きです。ちゃんと日本人が食べられるようになっているので、誰が食べても美味しい感じでした!いよいよ次は最終回に近づきます!(つづく)]]>
世界遺産クルーズ、無事終了です
http://iisirase.exblog.jp/23247153/
2016-09-27T23:27:00+09:00
2016-11-29T17:20:40+09:00
2016-09-27T23:26:50+09:00
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豪華クルーズ旅演奏会
さて今回の世界遺産クルーズ、そのように満室でしたから、私は途中からの「アーティストの入れ替え」で乗り込みます。出発は大洗港からでしたが、最近の不安定な気候のことで横浜から出港、こちらはコーラスグループのサーカスのかたが乗り込み。入れ替えで私は広島から。広島までは新幹線。東京駅、お弁当をゆっくり選べる時間があったので見ていると、大好きな一関の「斎藤松月堂」さんのお弁当が。これは良い!!広島まで長いので同じくお気に入りの「アベ鳥取堂」さんの定番「カニ寿司」も。強くて甘いお酢の味、蟹の風味も付け合わせのコブも美味しい。二つ食べちゃって、おなかいっぱいですね。広島に着いてタクシーで港、宇品を目指します。港に行けば・・・いました、にっぽん丸です。夕刻の出港を見送ってくれた陰なる人物たち。これはイケメンの武将グループの人たち(笑)の毛利元就くんたちです。いやあ、お仕事大変。そのいでたちはお暑いだろうに。彼らのブログにも苦労話が・・・笑えます。今後も頑張ってください。
さて私は船に乗り込んで早めの晩御飯。まずは「海老の南蛮漬け」「もろきゅう」「鶏松風」。お刺身は瀬戸内海の「真鯛」「かつおのたたき」「水蛸」。瀬戸内海を行くクルーズですからね。徳島の「鮎の山椒煮」。とても味わい深いです。お椀の代わりに冷たいゼリー「寄せとうもろこし」。「知床鶏のもみじ焼き」「なすのフォアグラ田楽」「海老すり身の湯葉巻」。「もみじの天麩羅」珍しいお味でした。「あさりとショウガの炊き込みご飯」はとても美味しい。「梨と抹茶のババロア」、にっぽん丸のお食事はやっぱりいいですね~。そのあと時間をおいて喫茶リドに行きます、明日の打ち合わせを。ここのハンバーガーがまた美味しい。どうしようかな~~と思ううちに食べてしまう。これは本当にお気に入り。さらに船ではお客様がお部屋に戻った夜中に練習をするので、その前のお夜食でフルーツ。深夜の練習、「白いピアノ」に慣れるのは意外に大変なんですよ。普段黒く見えているところが白いって(笑)、やはり感覚が狂いますからね。眠くてもしっかり練習!練習を終えると、真夜中の船内、告知プログラムにバッチリ登場していました。翌日の朝、船は小豆島近辺にいました。小さい島々の表情も楽しいです。朝ご飯は2カ所であるのですが、私は2階のビュッフェに行きました。最近そうです。というのは、1つはきれいな「目玉焼き」と豊富なフルーツがあるから。そして何より「朝カレー」目当てです。ホテルに行くと私はけっこう「朝カレー」食べているのを、皆さんよくご存知ですよね(笑)。そんなカレーの中で、にっぽん丸の「朝カレー」はめっちゃ美味しい。煮込み具合もとても良いですね。船はお昼ごろに、小豆島近辺から再び出港します。連絡ボートが急いで往復中。見えますか?(笑)お昼ご飯は「トンカツとチキンライス」。そして「フルーツサラダ」を戴きます。そしてリハーサル。また喫茶リドで軽食の「ハンバーガ」。本番は9時過ぎですからこれは食べておかないと。と、ここまで順調でしたが、コンサート本番の時間けっこう揺れました。そこは根性で頑張りました~~。ソロ・リサイタルの途中で歌の伴奏もしたのですが、歌の楽譜を見たときに、実は私、自分がかなり船酔いしているのを認識しました。「これはやばい」と思って、あまり楽譜を見ないで弾きましたよ~無事に終了。ホントに無事に弾ききれて良かったですよ~。「さすがプロ」とスタッフに褒めていただきましたし、お客様にも喜んでいただけたので良かった~、バンザーイ!大した揺れではなかったようなんですが、お客様も具合が悪くなってお部屋に戻られたかたもいらしたとか、そのあと夜は寝られなかったかたもいらしたそうです。揺れ方は人それぞれに感じますので、全然平気な方もいらっしゃいますね。これも船旅の楽しみのうちです。
人知れず船酔いはしましたが(笑)、そのあとのディナーは食べられました(爆笑)。やっとひと安心です。まず「ズワイ蟹のレムラードとオマール海老のコンソメゼリー」この冷たい前菜が気分を良くしてくれました。栗のポタージュ。これは濃厚。「すずきのグリエと蛸のジェノベーゼ」はフレンチの伝統的な味わいのお魚料理、上品で美味しいですね。「牛フィレの低温ロースト」、見るからに美味しい。サラダもフルーティ。このお肉料理ですっかり元気になりました(笑)。パパイヤのデザートも良かったです。次の朝は超元気!まずは「朝カレー」です。やはり旨い!それだけではないですけどね(笑)。ファルファーレのパスタのサラダも美味しかった。お客様からはたくさんのお声がけが。皆さんコンサートを喜んでくださったようで、私も感激です!!
そして・・・早い時間のお昼ごはん(笑)。食べてばかりみたいですけど、船っておなか空くんですよ。もちろん間に仕事をしています。お昼は「ナスのお蕎麦」に「コロッケ」。「コロッケ」ソースはにっぽん丸の特製!個性があって美味しいです。「ねぎとろご飯」に「カボチャのアイス」。この日は「みんなで歌おう」のコーナーをやりました。歌は若いソプラノ、小林未奈子さんでした。前日もコンサートで歌ってくれましたが、「みんなで歌おう」コーナーでは「教師出身」ということもあって、小学唱歌みたいな曲を題材にしてましたね。私もお手伝い。そのあとすぐに下船の用意をして喫茶「リド」へ。フィリピンバンドのピアニストが昨日のコンサートを「ワンダフルピアノ!ユーアーリアリープロフェッショナル!」と絶賛してくれました。これまた嬉しい!頑張った甲斐がありました。そして「ホットドック」(笑)。実は次の移動のことでドキドキ!していました。船が19時に大洗に着いたら、私は次のコンサートに間に合いません。「にっぽん丸」はスイスイと頑張って走ってくれて(笑)、18時に寄港!!めでたしめでたし。そのあとのドラマティックな展開はまた後日書きます!クルージングは今回も楽しくスリリングで、お客様との素晴らしい出会いのあった素敵な時間でした。クルーズはいいね!!またクリスマスに乗ります!]]>
今年はクリスマス!ワンナイトクルーズで
http://iisirase.exblog.jp/22937157/
2016-06-24T23:13:20+09:00
2016-06-24T23:13:20+09:00
2016-06-24T23:13:20+09:00
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豪華クルーズ旅演奏会
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東南アジアにクルーズで、GO、GO、GO!(その10)
http://iisirase.exblog.jp/20913805/
2015-02-21T07:20:04+09:00
2015-02-21T07:19:33+09:00
2015-02-21T07:19:33+09:00
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豪華クルーズ旅演奏会
揚げ物は「ふぐ」でした。デザートも毎日よく工夫されています。ところで私は寝坊なので、なかなか夜明けは見れませんが、きれいな夕日は何回も見ました。船の上だと太陽が天体らしく感じられますね。赤い太陽が海に落ちて行く瞬間は「地球が回ってるんだなあ」という大らかな気持ちになります。
夜は個人練習。このあとは3回目のメインショーと古川さんのサロンコンサートがあります。遅くまで練習していると、東京にいるのと同じサイクルになって来ますね。夜ふかし人間です。
翌日25日の朝は、夜ふかしもあって起きられず、朝食はパス。お昼もパスにして、「喫茶リド」でゆっくりしました。プールもあり、のんびりできる空間です。ここで美味しいハンバーガーを戴きます。もり蕎麦も美味しかったです。オレンジジュースも飲み放題!こちらも好きですね。この日は船は盆踊り大会(笑)。電球の細かな仕掛けが面白いですね。のんびりと日が暮れてゆきます。日差しはかなり強く、デッキでイベントをやっているクルーの皆さんも、顔を真っ赤に日焼けされていました。
夜ご飯は小皿料理。楽しく戴けました。小皿は10皿です。「あんきも」「いかの3種盛り」「バンバンジー」「絹豆腐のもろみかけ」「牛肉の八幡巻」「野菜のたらこ和え」「鰻の酢のもの」、とにかく鰻の登場で嬉しい!「佐賀牛の赤味噌煮」「ハマグリのグラタン」「枝豆のつまみ揚げ」、これらはとても美味しい。デザートは「柚子餡ロールケーキ」。盆踊り大会も覗いてみましたよ。子供のころからこうした行事には行ったことがないです。まさにビジターです。皆さん、普通に踊れるんですね。びっくりです。拍頭が踊りの頭とずれているような感じ。それだけで絶対無理(笑)。あれ、古川さんが踊ってるし(笑)!さすが隠密同心!江口さんと私は眺めているだけでした。この日も夜は練習。小皿料理だったので少しおなかがすいて、夜食はきっちり戴きました。韓国風冷麺とフルーツ。そして人気の「かぼちゃくん饅頭」も再登場(笑)。これ美味しんですよ。翌日26日はマレーシア、コタキナバルに接岸します。もう随分近くですね。暑い~~~。この日は私は、女性陣お二人と自力闊歩を選択しました。高野さんはツアーに参加でオラウータンに会いに行きます。朝は朝カレーでガッチリ。旨い!港では現地の民族舞踊ののお出迎え。奇声を発して、いかにも南国の民族のキャラクター!コタキナバルは都会です。同じ南の国でも洗練されている感じが。港もベトナムとはちょっと違って、何となく小ぎれいな印象です。で、私たちは下船しました。美しいにっぽん丸・・・そして青空!で、気がつきましたよ。空がとても青い。青の色が濃いんです。これが今までとは違う。私たちはバスに乗り込みショッピングセンターへ向かいます。やはり街もずっと解放的な空気!カフェも用心せずに普通に使えそう~。資本主義の国ならではの華やかさがあるという感じでしょうか?しかし暑い!!ショッピングセンターからは自由行動。人の良さそうなタクシーのおじさんをつかまえて、車で観光です(つづく)。]]>
東南アジアにクルーズで、GO、GO、GO!(その9)
http://iisirase.exblog.jp/20901944/
2015-02-18T02:24:00+09:00
2015-02-18T02:52:54+09:00
2015-02-18T02:24:11+09:00
masa-hilton
豪華クルーズ旅演奏会
普通に朝食ですが、にっぽん丸の「パンケーキ」は美味しいし、フルーツも豊富で楽しい。午前中はゆっくり休んで、打ち合わせなども。お昼は「かわりそば」ということで、ビーフンのような冷たいお蕎麦。サラダ風なヌードルといった感じでした。さて、私がこうして船でゆったり暮らしている間に、メンバーの女性二人は再度ホーチミン市へ自力闊歩していました。朝ご飯に地元の美味しいフォーを食べたいということで、ちゃんと実行して来ましたね。私と高野さんが飲んだココナッツジュースもここで飲んだようです。さすが隠密同心のお二人(笑)!詳しいことは江口さんのブログへどうぞ。
みんな合流しての晩ご飯、「手長海老とサラミ、キュウリの山葵和え」「しめたさわらとタコのお刺身」「牛フィレのサイコロステーキ」、和食ですからどんどん出て来ますね(笑)。「なます」もホッとするお味、「アナゴの煮つけ」と「カニの吉野揚」はとても美味しい。デザートは梨と「柿羊羹」。こんな季節に梨が旨い!健康にも気を遣った感じですが、オツな感じの晩ご飯でした。翌日はコンサートですから深夜練習はみっちりと!です。その前のお夜食は沖縄の「鶏飯」、そして「塩焼きそば」、馬力が出そうなメニューでした。フルーツもたっぷり戴きます。かなり遅くまでやりましたが、次の日は普通に早く起きれましたよ。
23日、2回目のメインコンサートの日ですね。あちこちに告知が出ています。私は朝食は軽く、スープとサラダとパン、フルーツだけにしておきました。昼食の後にリハーサルが来るので、昼食を遅くするわけにもいかず、朝で調整したのでした。でも調整しておいて良かった。この日はお昼がとても美味しかったのです。スープ、サラダ、フルーツもいっぱいで、メインは「オムライス」、でもクリームソースです。私はフワフワの「オムライス」は嫌いで、ちゃんと巻いてケチャップかデミグラスソースがきちんと添えられたクラシックな「オムライス」でないと食べられないのですが、クリームソースになるとそれは別(笑)。別料理として戴けますね~。お味もちょうど良く、とても美味しく戴きました。
リハーサルも順調に行って、晩ご飯を(時間の関係で)慌てて戴きます(笑)。歌手の二人は喫茶「リド」で、自分の良い時間に食べるということだったので、これは古川さんと行きました。まずは「カニとアボガドのカクテル」、ジュレソースも美味しいし、こういうきれいな前菜は嬉しいですね。大満足!「蓮根のクリームスープ」「サーモンのポワレ」、何かレトロな感じのフレンチで良いです。「マセドワーヌサラダ」に「ビーフウェリントン」。こちらは「牛肉のパイ包み」のことです。一時代前、一流ホテルのフレンチって、みんなこれだったような・・・・。そんな懐かしいメニューですよね。デザートは「ガトーアールグレイ」と「メロン」!メロン好きですから嬉しい!コンサートは思い切り楽しく!というご要望にお応えして、爆笑の渦!船ブログにもレポートされています。大成功でしたね。メンバーもみんな役割を充分にこなして、盛り上がりました~~。終わってからはホッとしてお夜食。「ラーメン」「にら饅頭」、そしてフルーツでした。ここでメンバーはお疲れさまで、この日は解散しましたが、私は深夜練習しました。さすがにね、ピアニストは2週間思ったように練習できないと・・・きますね(爆笑)、来る予感がします。今回、よくわかりました。旅の前から「なるべく練習せずに弾ける」ようなトレーニングしていたのですが、そういう問題を超えてしまうであろう期限が2週間だと思います。何となく予感がしたので、8日目ぐらいから個人練習を夜中に増やすようにして、本当に良かったです。よくことわざのように「1日弾かないと自分に分かる、2日弾かないと女房に分かる、3日弾かないと全員に分かる」と言います。これは本当のことでもあるのですが、実際のプロはもっとタフでないと生きていけません(笑)。
24日、この日は高野さんの「歌唱教室」のコーナーが始まります。このコーナー、何回ぐらいやるのかが全く見えなかったので、沢山曲を用意して来ました。下船まで全4回になって「最後のグランド・フィナーレでは、お客さまがステージで歌えるように!」とそういう企画になりました。高野さんが歌唱指導、私が伴奏とサポートをします。これが午後1時ぐらいからだったので、まずは朝ご飯はキチンと戴きました。やっぱり「パンケーキ」旨いですね。欠かせませんね。午前中にちょっと打ち合わせがあって、本番前に食事するかどうか・・・ホントはしなくて良い感じだったんです、講座の後に「リド」に行けば良いですからね。でもこの日のお昼が「ミートソース」!このブログ読んでる方はご存知ですよね、私は「鰻」と「ミートソース」は毎日でも食べたい・・・やむをえず(笑)、お昼食べてから講座に行くことにしました。旨そうなレトロな感じの「ミートソース」が出て来ました。やはり「ミートソース」美味しかったです!これは食べて良かった!!大満足!
そして高野さんのイベントも大成功!とても楽しく出来ました~~。全然気がつきませんでしたが、レストランの前に「ひつじ」が!いろいろ細かい演出も見事ですが、こうして毎日美味しいお食事を出してくれるキッチンの皆さん!ホントにありがとうございます、大感謝です(つづく)。]]>
東南アジアにクルーズで、GO、GO、GO!(その8)
http://iisirase.exblog.jp/20893982/
2015-02-16T02:55:00+09:00
2015-02-18T02:58:16+09:00
2015-02-16T02:55:47+09:00
masa-hilton
豪華クルーズ旅演奏会
いよいよ川下りを終えて対岸に上陸。熱帯地方の雰囲気。このあたりはミトーという場所になるそうです。次の目的地はミツバチの養殖している場所です。ハチがブンブン!ある意味ミツバチ君たち、大人しいとも言えますね。全然平気です。天然、とれたてのハチミツを戴きます。これってアレルギーだったりするとヤバい。「天然もの、ナマっていうのは100%安全とは言えないものだ」とあとから聞かされましたが、全然大丈夫だよ。こちらは「ライチ」の蜂蜜ですね。こりゃ美味しい!いいね!声楽家は蜂蜜やプロポリスを愛用している方も多く、高野さんは大量購入していました。フルーツも取り放題なのかな?休憩所では南国のフルーツをごちそうになります。どれも甘いね。見たことのないフルーツにも挑戦。ゆるんだ柿のようなお味でした。こちらはゆるんだ梨のようなお味(笑)。だいたいみんな「ゆるんだ」お味が特徴みたいですね。ベトナム、このミトーの町近辺は、美人の多い地方といわれているそうで、売店の姉さんもみんな美しく、特にスタイル抜群。とてもナチュラルな感じでお見事です。歌のプレゼントもありました。日本の曲も歌ってくれましたが、微妙にハーモニーが違っていましたね。ベトナム音階?によるアレンジでした。高野さんは通訳の人に「他人とは思えない」と言われ、ベトナムスタイルに変身(笑)。そしてさらに奥地に移動です。相変わらず鶏が飼われていますね。もちろん食用。そしてアヒルやガチョウもよく食べるんだそうですよ。確かにアヒルって美味しいんですよ、ヨーロッパではよく戴きましたが、こちらではどんな感じの料理なんでしょうか?
ジャングル探検とは言っても、もちろん整備されています。そして現地の人たちが随所で売店をやっています。その現地の人たちの家は、やっぱり豪邸。こちらでも盆栽が人気なんですね。富の象徴っていうわけでもないらしいですが。そしていよいよ泥川?を漕いで進みます。やった~!こういうのが大好きな音楽家一同!写真だ!写真だ!シャッターチャーンス!動画を回せ~!水に「浮いている」感じではなく、どっぷりと浸かっている感じ。沈みそうな感じもありありで他の舟ともぶつかりそうな感じもありありでな・な・な・なんなんだ?この隠密同心「自撮り棒ツグミ」のドヤ顔は?全員、撮影のことで頭がいっぱい?死して屍拾うものなし!(笑)会心の作がこちら!良い思い出作りが出来ましたね~~。そうは言っても、この泥川に落ちたくはありません(汗)。私に限らず全員、降りるときは慎重でした(笑)。無事にツアーが終了!こちらの企画も本当に充実していました。ホーチミン市に戻るともう夜になっていました。旧正月に向けて、華やかなイルミネーションがあちこちに!こんな売店もありました、アヒルかな?かわいそうだけど、申し訳ない!おなかがすいて来ました。にっぽん丸に戻ると和食が待っていました。「鶏胸肉のマリネ」「イカの黄金焼き」「ピーマンとウルイの土佐和え」、「マグロとイカのお刺身」「豚肉と揚げ茄子のサラダ」。「金目鯛の山椒煮」「きびなごの酢味噌かけ」「小芋の鱧すり身衣揚」「キノコご飯」に「タラのすまし汁」「デザート」でした。美味しかった。大満足!この日は船はホーチミンに停泊、揺れる心配もないので深夜のリハーサルも緻密に出来ました。私たちのステージはあさって、23日です(つづく)。]]>
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