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お江戸のオジサンは卵にうるさい

前回の話を受けて、「太田鮨」の卵焼。これは江戸っ子が大好きな甘いお味の、味の濃いやつ。美味しい!大好き!関西人には無理なお味(笑)。
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江戸のオジサンはかくして卵にうるさい。卵の「品質に」ではない。「味つけ」にである。だからオムライスとかもね、「ふわとろ」な感じにされるとイヤなのだ(笑)。ちゃんときちんと巻いてほしい。だから「たいめいけん」のは嫌いで「ぐるとん」のが好きということになっちゃう。

当然「親子丼」とかにも、なんやかんや言いたくなる。こちらも昔ながらの蕎麦屋のような、ちょっと固めでじっくり味がついていて、甘めがよろしい。でもそうはいっても柔軟性はあるから、御徒町の「伊勢ろく」ぐらいのトロトロならOK。1番好きなのは「大市」さんのだね。
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でもこれは万人向きなお味の基準とは別かもしれない。江戸のオジサン限定だ。当然ネットのランキングも無視。他人は信じない(爆笑)。

そんなで気になっていた店「人形町・花」に行ってみる。最近は新規の店でも人形町を名乗り、老舗の味わいを醸し出す店が増えている。何も悪いことはないけど、ファッションと雰囲気だけで、伝統を軽んじている姿勢は否めない。最近はそういう人間が多いということだ。それは音楽の世界も同じ。実力ある人も増えたけど、ニセモノの数はその数百倍に膨らみ(笑)、何が何だかごまかされてしまう世の中である。

もちろんこのお店「花」がそういう悪い印象のお店ではないから、誤解なく。こちらはラーメンの「やまらぁ」も傘下にしたようでその辺りの事情はこちら。とても熱心なお店であることは間違いない。休日も営業しているし、がんばっている。私は飲まないのでランチ専門、まずは看板の「特撰・鳥玉手箱」。いわゆる高級親子丼というところだね。1600円也。
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卵が、何だろう?パサパサしている。ふわふわでもなくトロトロでもなく、固めにしっかり味がついているのでもなく、パサパサという感じだ。これは珍しい。お味は茶飯、そぼろ、さらにナマ卵を混ぜて不味いことはない。ここまで「こだわり」がある風な感じでいる割には、あまり特徴がない・・・・それぐらいだ。

最後はひつまぶしのようにお出汁で戴くのだが、これはどうだろう?
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この出汁がしょっぱい。でもこのしょっぱさで力技で味をまとめちゃうんだな(笑)。だからお店は何も悪くないけど、そもそも親子丼にお出汁はムリだよ、普通。これは再訪はナシと思ったところ、「鶏カツ丼」が気になった(笑)。

で、再訪(笑)。「鶏カツ丼」を戴く。やはり卵パサパサしてるね。わざとかなあ?わざとじゃないとすると・・・ヤバイと思う。
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面白いことに、カツがうんと味が濃く、卵などに味がない。普通、卵やタマネギの甘さが「カツ丼」の旨さだと思うから逆だ、ちょっと変かなあ。ただ硬いんだけどお肉は大きいし、小皿もついているし、この1000円は安いとは思う。よくがんばっている。お弁当にも出来るらしい。お弁当なら買っても良いかな?食べには行かないか?悩めるお江戸のオジサンであった。

「鶏カツ丼」と言えば何処かにあったな?・・・・思い出して、甘酒横町入口の焼鳥の「ほっとや」に行ってみる。こちらは「銀ダコ」の系列。「銀ダコ」から「焼きそば」になって「焼鳥」になったけど、この「焼きそば」があまり旨くなかったので、バカにして(笑)行ったことがなかったお店。ここにも「鶏カツ丼」がランチにあったよ。鶏そば付にしてみた。お肉も柔らかくボリュームもある。
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「カツ丼」はこっちのほうが旨い。しっかりと味のついた卵で・・・・というか、これが標準という感じ。これなら私は良い、こうしたものはスタンダードが一番だね。さらに880円で安い。これは再訪あり(笑)!鶏そばは鶏スープのコラーゲンが凄いけど、もっとあっさり系のほうが好きかな。でもなかなかのものだ。
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チキンカツというのは、脂がないところで「カツ丼」には合っているかな?と思ったりするね。でも太るよね、カツ丼というメニューがっ!!
by masa-hilton | 2015-09-09 12:22 | 趣味&グルメ

ボケていますね、まったく

ホントに大ボケこいてます。打ち合わせの日だと思って恵比寿まで出かけて来ましたが、何と打ち合わせは翌日でした。ああああ。また行かなきゃ。

でもボケてはいても、相変わらず運強い。ちょっとですが打ち合わせもできたし。それよりも何よりも、早めに行って恵比寿でお鮨でも食べようと出かけて行ったから。「お鮨を食べに行ったんだ!」と言い切ってしまえばOKじゃん。そういうこともあるよ。銀座にだってよく食べに行くわけで(笑)。

伺ったのは恵比寿にある有名店「松栄」。六本木にも支店を出す人気のお寿司屋さん、客すじの感じも美味しいものをわざわざ食べに来た人たちって感じ。「バラチラシ」みたいなものもあって、お昼はお手軽値段でも戴けるから、常連さんも多そうだし。お店の感じやお鮨のテイストも女性客にウケそうです。

私はお昼の12貫のコース。5400円のにしました。たっぷりと量もあるしバラエティにも富んでいましたね。几帳面な感じの仕事ぶりで「良質のお鮨だぞ~」オーラも十分感じられました。正直には「普通に美味しい」という印象。最近、日本橋以外では、どこでもそんな感じで・・・・ちょっと困る。特別な感動はなくても、この内容なら高くはないと思いますよ。大体ランチで判断してはいけません!勝負は夜です。ちなみに夜は1万円から、だそうです。

まずはワカメの先付け。よく冷えていて旨いですね。甘すぎずキリッと、爽やかな感じです。
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鮨はまず「しまあじ」「いさき」から。「しまあじ」からスタートというのが良いじゃないですか。もう少しネタを厚く切ってもらうほうが好みですが、見るからに美しい。
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「白海老」「とり貝」は普通には出しませんね。上品に手が加えられています。素材の良い「赤貝」「あじ」に続きます。
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「カマス」って聞こえたけど違うかもだよね(笑)?「トロ」は生ハムみたいに薄切りにしてくるりと巻いて。技とアイデアが洋風ですね、だけど普通に戴いた方がもっと旨いかもよ?
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途中でお味噌汁が出て来ましたが、これが旨い。超旨いです。「ガリ」も美味しいので嬉しい。仕事は確かですね。「うに」「いくら」で「ヅケ」「アナゴ」。「ヅケ」はサッパリした感じ、「アナゴ」はふっくらですが身を中にして握るので、ふっくら感はやや殺される感じ。でもきっとわざとでしょうね。
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シメのサッパリした「卵焼き」に続いて、最後の巻物は「ひもきゅう」。これは他の人もそうだったのでコースで決めてあるみたい。このあたりが良いところで充実感がアップ。
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都会的な感じのお寿司屋さん、その割にはシャリが大きい。上質な感じも満足度も高く、悪いところはありません。ゴキゲン!楽しめました。

もし気に入らないことがあるとすれば、最近の鮨屋同様「塩で食べろ」と言ってきたり、醤油をハナから塗って出すことぐらいかな(笑)?お鮨に限らずですが、何でも「塩でどうぞ」と言うのは何?お洒落なの?と全く理解できないですね。むしろ印象は逆で、芸がない気がするんだよね(笑)。もともとその料理をきちんと味わう気がないから、味あわせる自信がないから、途中で味を変えたいとか思うんじゃないかな?音楽だったらそんなとこだよね、気の迷いだ。あと醤油は自分でつけたいんだけど(笑)ダメなの?どう(笑)?とか言いつつ、こちらの「松栄」さんには通いたい。ホントに美味しいお店なんですよ。
by masa-hilton | 2015-06-17 12:20 | 趣味&グルメ

まとめ更新!・・・になってしまいました(笑)

ブログのフットワーク悪いですね。グダグダしております。本人は打ち合わせなどしたり、あとは、いつもの如くマイペースに暮らしています。まとめ更新・・・とは言え、いつもの通りですよね。いつものペースでいつもの場所へ行っています。

つい先日は8月のコンサート、告知はまだですが、そのコンサートの打ち合わせをしました。せっかくの人形町だからということで、天麩羅の「中山」さんで賑やかに。
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いつもの絶品なお刺身に続いて、心温まる天麩羅は、キス、玉ねぎ、アスパラ、しいたけ。
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とれたてトマトも!これが旨い!
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シメはミニ天丼。具は「海老2本」「ピーマン」です。
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美味しいものを囲んでの打ち合わせは楽しいですが、1人で行っても大満足な「中山」さん。1人のときは「たけのこ」や「煮物」も出して戴き、さらにアットホーム。
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お刺身は「生ダコ」。最高に旨いけど、量は少々にしてもらって。
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「にんじん」「しいたけ」、そして海老3本のせた「ミニ天丼」。
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大満足ですね。

お気に入りの「うさぎや」さんには太田さんをお連れしました。江戸っ子にはなじめるお味。こちらも大満足。
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蕎麦味噌に天麩羅、お酒も美味しかったようで。
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コシの強いお蕎麦も大満足。

打ち合わせとしては久々「今半本店」。ちょっと前に行ったときには(これもかなり久しぶりに行った)美味しかったのですが、今回はダメ。ガッカリしました。お肉の焼きかたが・・・・ですね。これではパサパサでお話にならない。焼き手の上手な人は限られているようですが、指名できるのかな?
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ガーリックライスも今ひとつパンチがないです。
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でも素材が上質であることは間違いないという管理人さんの意見もありましたので、妥協です。やはりお肉というものは個体差があるのでしょうかね?鰻はありますね。今週のリガーレ「喜久川」さんの鰻は、ドンピシャの旨い鰻でした、うれしいな~当たりの鰻!「特」を戴きます。
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肉厚だし、焼きもちょうど良く「黄金バランス」!ゴキゲンで戴けました。富沢町の「喜久川」さんは安定しています。今週は「上」です。
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やはり鰻は良いなあ。毎日でも良いです。鰻と同じく毎日食べても飽きない「ミートソース」。こちらはご存じ「トウキョー・パスタ」さん。「アヒージョ」やシェフ特製の「サラダ」も旨いですね。
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この「ミートソース」はメニューに載っていない私のわがままバージョン。手製のトマトを練り込んだ特別のパスタで作ってもらいます。どっぷりと「濃いミートソース」で大好き(笑)。
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この他にも実はいろいろ行ったりしていますが、打ち合わせでは写メできない環境もありますし。また行く場所は神出鬼没!好きなもんはジャンクな物もいっぱいあるのでね。統一感はありません。例えば「コロッケ蕎麦」など、食べたくなるんですよね。「コロッケ蕎麦」は普通の蕎麦屋にはありません、立ち食いのみです。そうなると近所では、ディープな「人形町・六文そば」でしょうね、キング・オブ・立ち食い蕎麦!女子には難しいお店です(笑)。
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「ゲソの天麩羅」も外せませんね(笑)。あとは「コロッケ」と「卵」でゴキゲン。さて、お手軽で旨いと言えば「大市」の「すき焼きランチ」も相変わらず食べています。
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これは安くてゴキゲンです。「大市」さん、最近は夜も頻繁にお訪ねしています「龍盛菜館」の「酢豚」も「すき焼きランチ」と同じ値段、750円。こちらもフラフラと訪れています。
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今週はお鮨比率が少なかったかな。本番もあったし、ゆっくりしっとりという感じではなかったです。
by masa-hilton | 2015-05-23 12:04 | 趣味&グルメ

たまには新しい店

食べ歩きは趣味の1つかもしれませんが、外食が必至なのでそうなっているだけで、美味しいと分かればあまり他所には行かないんです。新しい店も妙に鼻が効くので、用心深くなり行きそびれています。

そんな中、御徒町の牛カツの店「あおな」に行きました。高級店的な雰囲気はなく、チェーン店的。でもお客はいっぱい。ビフカツは好きなので以前から気にしていました。

ソースではなくお店のタレなどで、薄く切ったカツをサッパリと戴きます。イメージと全然違いましたが、気に入りました。美味しいです。
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お値段もとてもリーズナブル。ちょっと量が少なめだから1・5人前ぐらいが良いと思いましたね。この日はやはりすぐおなかが空いて、向ったのが「上野・藪蕎麦」。神田の藪蕎麦からのれん分けされた有名店。大学時代が懐かしい。名店なのに庶民的な普通のお蕎麦屋さんの風情です。

お料理も美味しいのですが、この日はさすがにお蕎麦だけ。白い細めのお蕎麦、お江戸の藪蕎麦です。少なめの汁こそ不満だけど(笑)、江戸前のやり方だから常連でないとお汁はたくさんもらえません(笑)。
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関西人の管理人さんも絶賛。というか悪口言いようのない感じですよね。実に「旨い蕎麦」のイメージをきちんと再現してくれています。蕎麦の好みは凄くあると思うし、私は「銀座・田中屋」のほうが好きかもだし、浅草の「尾張屋」も好んで行きますよ。日によって変わってしまうかもしれない。

もう1軒は「イル・バンボリーノ」の2号店、「オステリア・ブッビーノ」です。2号店と言ってもこちらのほうが、高級志向。ピザはありません。シェフから早く来いと催促されていましたが、「イル・バンボリーノ」が家に近いので(笑)、なかなか行けませんでした。お味は基本同じ傾向ですから、結局同じようなものを食べてしまいますしね。こちらも「ミシュラン」に載りましたね。私はもともとお気に入りのお店ですから、美味しく大満足でした。

こちらの店にしかない「鴨のテリーヌ」。管理人さんはつけあわせのホワイト・アスパラも絶賛していました。肉系のテリーヌは、もちろん大好き。美味しいから「サンファソン」の「テリーヌサラダ」のような、2・3種類のテリーヌを盛ったようなメニューも作って欲しいな~~。
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パスタはあちらと同じように手長海老のトマトクリームソース。これは大好物。同じように旨し!
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羊の腕肉のパスタ。ミートソース風のロリギッタス(11月1日の万聖節に食べるパスタ)です。ま、いつ食べても良いでしょ。これも以前に食べてます。大好きですね。
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メインはウズラ!もちろんフォワグラの詰め物です。これは大好物!フレンチだともっと甘めなソースですが、このソースも悪くない。大満足ですが、仲良しなのでフルーツ系のソースもリクエストして来ました。
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こちらは人形町だし、またすぐ再訪したいと思っています。やはり美味しい所は良いですね。
by masa-hilton | 2015-05-15 23:29 | 趣味&グルメ

今は肉かな~、何と「ロバのステーキ」まで食べました!超旨い!

最近は肉肉肉の感じです。ま、庶民的な場所ですよ。お気に入りは東日本橋の「新日本焼肉党」です。ナマ肉禁止のころも、どういうルートでか合法的に生ユッケを出していたりと、私のような生肉好きには良いお店。
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お肉のお寿司も1貫ずつ頼めますし、リーズナブル。ユッケも小さく一人前も。
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最近は赤身が好きということもあり、赤身の3種盛り。これを2皿戴きました。
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美味しかったです。前にも書きましたが、ランチも種類があって楽しいです。今は赤身的なお肉がランダムに。これがお気に入り。
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上野店に行って割と良かった「焼肉トラジ」の、宝町にあるとてもきれいなお店に行ってきました。これがイマイチだったんだな。お店はとてもきれいなんですけど(笑)。各種部位、上野店より一段落ちるって感じでした。残念。
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カルビもちょっと苦手な感じのサシで、相性が悪かっただけかもですが・・・・
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肉鮨はナマではなく炙り。やはり生で食べたいかなあ。
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美味しかったのはキュウリ(笑)。ごめんなさい!でもホントなんだもん。
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これだったら近所の「燈花」。こちらは人形町にあって、一番相性の良い焼肉屋さんです。近いということもあってランチに行きますね。
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追加のレバーも美味しい!
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希少部位の「イチボ」のランチも戴いてみました。こちらは見た目よりもずっと良質で、まろやかに旨かった!
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肉と言えば、トンカツの「宇田川」さんで「トンテキ」もランチで戴きました。旨いですね。脂多そうに見えますが、これが上質なゆえに大丈夫なんですよ!美味しい!
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「ポークソテー」としては、ランチの王様ですね(笑)。さてさて、ディレクター氏が人形町にやってきて、私の苦手なワインバー的な店に行こうと誘われました(笑)。人形町では1番人気!予約が取れないことでとても有名になりました「ラ・ピヨッシュ」というお店です。まだまだ新しいお店です。
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最近「俺のフレンチ」ではありませんが、ワインが主役のワインバーみたいな店が多く、私は苦手で閉口しています。でもその中で、この「ラ・ピヨッシュ」はこだわりのワインを置いているという点と、お料理も優れているということで例外的に行きたい店になりました。人形町界隈では、ワインの質はココと先日伺った「ラ・ヴィンニュ・ア・ターブル」が、どう見てもトップのお店だと思います。「ラ・ヴィンニュ・ア・ターブル」は夜に伺ってないので、お料理のほうはわかりません。ただお昼の1000円ランチは相当に頑張っている!と言えますね。ぜひ2軒、ワイン好きのかたはお試しあれ。

さて苦手を超えて感動した「ラ・ピヨッシュ」。濃いご主人が(笑)ソフトな接客をしてくれます。お店にガンガンBGMがかかっているのも苦手ですが、外国人客も多いらしく陽気なお客さまが多いとあれば、それも納得。まずは「豚の胸腺とおっぱい、タンポポのサラダ」とても旨しです。この組み合わせも絶妙!タンポポは茎ですね。お肉の味付けもすばらしい!パンにも合います。満足!
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そして出ました。「ロバのステーキ」。ホントに驢馬です!山羊の肉に近いと言われましたが、ヘルシーな感じ。硬くもなく臭くもなく、超旨いです!!「ロバのステーキが好き」ってなかなか(笑)大きな声では言えないですけど・・・・
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しかし一皿の量が多いですね。他のテーブルの別のサラダはバケツみたいな量でした(笑)。大人数で行けばリーズナブルかもしれませんが(予約が取れないので無理か)。「ロバ」も一切れで充分な量。
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見て戴くとわかりますが、本来は炭火焼だからこれも苦手な部類の料理です。周りのポテトといい、ロンドンの街中のバーに料理の形態は似てるような感じですが、味は比べ物にならないくらいに美味しいんです!ポテト類も旨かったなあ。壁を見るとお馬さんの蹄鉄が・・・・ま、ロバだけでなく、馬のハラミのステーキもありました。きっと旨いでしょうね。
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こういうお店なら良いですね。思わぬお店が流行って2号店とかできたり、行列したりしていますが、こだわりのお店っていうのは、こちらとしてはむしろ広げて欲しいけど、こだわりがあるせいでワン・ポイントで媚びることなく、マイペースで営業をしている感じがあります。食べ物激戦区の人形町、ぜひ美味しいお店のほうが生き残って欲しいですね。
by masa-hilton | 2015-03-25 00:36 | 趣味&グルメ

心温まるミートソースで!「人形町ミートソース四天王」也

リガーレ・マンションのうしろ、パンの「まつむら」のとなりで頑張っているお店「ラ・コンセルジュ」。コンセルジュというのは、お客さまの注文を何でも聞きます的な名前だけど、決してそんな感じではない(笑)。温かみのある家庭料理、「テリーヌ」が自慢だということならフレンチのはずだが、イタリアン?どっちでも良い。「シチューとパスタの美味しい店」とある。看板は「欧風料理」だ。
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家庭的な料理と言っても本当にレバーの「テリーヌ」は美味しかった。その「テリーヌ」も乗っけて日替わりのお肉料理のメインは鶏。
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どのメニューにも小さなスープとお野菜。また小さいデザートもつく。
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1000円ぐらいでものすごい頑張ってくれている。マスターの感じもとても良いし、何回も通ってホッとしたくなるお店だ。とても珍しい「ボローニャランチ」なるものもある。ライスの上にナスのミートソース、その上に卵、チーズをかけて・・・・見るからにアヤシイ(笑)。
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予想通りちょっとしょっぱい感じ、味が濃いかな。これは何か「イタリアンのまかない」を食べているような楽しさはあるけど、私にはちょっと無理だった、ごめんなさい。では普通に!と思って頼んだ「スパゲティ・ミートソース」が旨かった!これは良いよ!かなり!!
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懐かしい喫茶店の味わいなので、おじさんはノスタルジックな感覚にノックアウト。そういう「懐かしのスパゲッティ」というカテゴリーでは、頂点かもしれない。最近喫茶店の「ロン」の「ミートソース」のソフト麺がちょっと落ちた感じがするので、これしかない!という気分。少なめに見えるけど、そんなこともなく、パンがついているのが不思議。「ミートソース」の味が濃いということなのだろう。どっち道なら「ガーリックトースト」が合うと思うけど、私には特に、パンは必要ない。というのは
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ここで食べたら、お隣の「まつむら」パン屋に行って、これまた美味しい「クリームパン」でコーヒーをすするからだ。これはお気に入りの定番。そしてそして実は!「まつむら」さんと「ラ・コンセルジュ」さんは親子!まさに究極の親子丼メニュー(笑)。このコンビネーションが何とも微笑ましく、私は幸せな気分が倍増!!

そんなこんなで「ラ・コンセルジュ」さんの「ミートソース」こそ「東京ミートソース」と言っても良いものだと思うけど、元祖「東京ミートソース」の「トーキョー・パスタ」さんの、濃厚&スッキリ&ボリューミーな「ミートソース」も相変わらず大好き。
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「ミートソース」ということなら「日勝亭」のデミグラスソースのやつも大好き。あれは個性的でかつ旨い!最高だ。ステーキの「仁」さんの「ミートソース」をいれて、これで「人形町ミートソース四天王」としたい(笑)。「仁」さんもまた心温まるお店だしね。ホント毎日でも良いね。

さて「トーキョー・パスタ」さんは夜に行けばちょっとしたパーティー気分にできる場所。ここでツアーの壮行会@管理人さん主催。「ミートソース」だけじゃなくサラダも美味しい、そして大盛。お昼のサラダも旨いけど夜は宴会対応で豪華だった。
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「ブルスケッタ」「チーズのおつまみピザ」、パンの上に乗せた「牡蠣のグラタン」。これらは宴会にはもってこいだね。
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私の一番のお気に入りは「砂肝のアヒージョ」。これは旨いよ!最高だね。
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あと「海老カツ」とか「骨付きソーセージ」も良かったよね。ここもまた心温まるお店だ。最近人形町、閉店や新規店オープンの回転が速い。病気でやめてしまうのは仕方がないけど、こうした心温まる店は普通につぶれることは絶対にない。そういえば「俺のフレンチ」は今日も閑古鳥だったね(笑)~私なら絶対に行かないタイプの店なので妙に納得、安く食べるならファミレスで良い。でも安い店、マックなどの「異物混入」は怖いよね・・・・いったいどういうことなんだ?
by masa-hilton | 2015-01-09 01:56 | 趣味&グルメ

小千谷へぎそば「須坂屋」の支店が近所に

ずっと気になっていましたが、新潟・小千谷の「へぎ蕎麦」の「須坂屋」の支店が人形町、正しくは富沢町のほうにありました。忙しくて行けなかったのですが、今日やっとお訪ねしました。忙しくて行けなかったというのはウソかもしれません(笑)。というのはロケーションです。明治座から清洲橋通りで行けばミニストップを左、人形町からいけば「堀留町」の交差点、セブンの脇を右に行くのですが、この通り、いつもこのブログでおなじみ鰻の「喜久川」さんがあります。
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「喜久川」さんのすぐ近くには、安くても美味しいトンカツの「はしや」が。
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そして「須坂屋」さんに到着します。
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ここに至るまでには「鰻」と「とんかつ」二軒をスルーしないといけませんね(笑)、これが難しい。でも「須坂屋」さん美味しかったんです!!これからはこの三軒で「魅惑のトライアングル」と呼ぼう!

東京の「へぎ蕎麦」はヘナヘナかフニャフニャだったり、ニセモノ臭いところが結構あります。上野にあった二軒も、不味いということはないけど、正直「美味しいへぎ蕎麦」とは言い切れないですね~、申し訳ないけど。やはり小千谷の「角屋」さんのお味には遠く及ばないかなあ。新潟・長岡駅で戴いた「小嶋屋」のも、私の好みで言うと今一つでした。あれは海苔が悪かったのかもしれないけど、駅ナカだし良いものでなくてもしかたがない状況。

人形町の「須坂屋」は本物の「へぎ蕎麦」でした。大満足。まずはデカイおつゆが来ますよ!
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天麩羅は1人前500円!メチャ安です!夜にはつまみもいっぱいありますね!
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「へぎ蕎麦」1人前1300円。これは旨し!
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ランチ?に限らないのかな、普通のお蕎麦もあるみたいですね。安いからそれ食べてる人多いな。それはダメ!美味しくてもダメ!(笑)せっかく本物で、珍しく東京で美味しいんだから「へぎ蕎麦」を食べましょうよ!私、絶対また行きます!女将さんらしき人も感じが良い!
by masa-hilton | 2014-09-12 23:07 | 趣味&グルメ

打ち合わせラッシュ、その3

暑いさなか、結構出歩いているやもしれません。でもコンサートではないから楽チンです。次の打ち合わせ会は、銀座の「備長」。とても久しぶり。でも大好きなお店の一つだし、世間的にもとても有名で、いつ行っても満席状態です。この日はひょんなことから「鰻」談義で盛り上がって、「ショパン」の編集部のかたとご一緒に。そして秋からの新連載についても!
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「備長」の鰻は「ひつまぶし」ですから、パリパリと蒸さずに仕上がっていて、これに九条ネギ、お出汁と食べかたを膨らませます。これが旨い!「鰻重」派の私も納得のお味です。終わってからはレトロな銀座「風月堂」。こちらも定番。お気に入りの「プリン・ア・ラ・モード」。昔ながらのお味で良いんです!旨い!
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というわけで連載は「ショパン」10月号から。その打ち合わせもあって、アスペンの松田さんと管理人さんで「イル・バンボリーノ」。こちらはいつもの通り。好きな物のオンパレードで。「アドリア海のスープ」「オマール海老や野菜などのテリーヌ」、病みつきになる「ボロネーゼ」「リンゴとゴルゴンゾーラと蜂蜜のピザ」「トマトの冷製スパゲティ」「子羊のグリル」。
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好きなものばかりですから、大満足。めでたしめでたし。

新連載は私の日常生活そのままに。仲間のピアニストたちと美味しいものを食べ歩いているその情景をそのまま紙面へ。ピアニスト同士が仲が良いというのは、とても良いことじゃないですか。中身も普段ぽい話で盛り上げます。第1回を飾る大物は誰にしよう・・・・で、思いついたのが小川典子さん。ちょうど本の発売のころ、この演奏会もありますからね。
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ただ小川さんが8月の頭にすぐイギリスに戻られてしまうので、大急ぎでセッティング。楽しかった!!さあ、どこでどんなだったかは「ショパン」10月号でご覧あれ。とりあえずこんな感じ!おお二人でボーダーだ!ちなみにこのポロシャツは私のお気に入り。あまり見ない柄のバーバリーでウィーンで買ったもの。おまけにお値打ち価格(笑)!お買い物は外国がお得です(笑)。
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今後もゲストにスターピアニストたちをドンドンお招きしますので、この連載もぜひお楽しみになさってください!
by masa-hilton | 2014-08-02 23:00 | 趣味&グルメ

打ち合わせラッシュ、その2

少し前になりますが、ソプラノの江口二美さんが打ち合わせにやってきました。もちろん来年のクルージングについてのことで、レパートリーのあれこれ、お互いに資料を持ち寄っていろいろ試したりしました。

この日もメチャクチャ暑い日だったので、冷たいものを食べようということになり、いつもの「うさぎや」さんにでかけました。本当はイタリアンとかが良かったかもですが、マジ暑かったんです。いつもの通り「天せいろ」でお蕎麦二枚。
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やはりうまいですなあ。お蕎麦はこの店が人形町に出来て、本当に幸せな選択が出来ます。打ち合わせの内容で難しいのは和物の取り扱いです。基本的に我々は純洋物の音楽なのでね・・・・。

さて告知が遅くなっていますが、10月の22日には和物も和物!驚異の和物!声明とのコンサートがあります。ジョイントというよりは、巧みな枠づけ。BGMではなく、でもうまく声明とコラボ出来ないといけません。このコンサート紀尾井ホールですし、真剣に編曲など悩ましい。今はちょうど、いろいろな可能性を試している段階です。こちらの打ち合わせ会が東京プリンスの和食、「清水」で。

ホテルの和食というのは、一般的には結婚式やイヴェントに左右されるものですから、レストランとしては難しいことが多いですが、こちらは以前もこだわりのある立派なコースを戴いたことがあり、こうした環境で美味しく戴ける稀な場所です。もちろんシェフと主催者のかたがお友達というのも強み!珍しい「さわら」の刺身や、広島にもいらしたことから「たこの炊き込みご飯」などの、特別な感じのお料理にも「おもてなし」のこだわりが光っていましたね。
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前回のは「洋風懐石」的な感じもしましたが、今回はシッカリ和風です。焼き物の「まこがれい」は骨も揚げてあってパリパリ食べられます。揚げ物は「はも」、定番ですが梅味を織り込んだ天麩羅。酢の物に続き「炊き込みご飯」です。
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東京タワーのライトアップもすぐ後ろに見えて、ロケーションもバッチリ。むしろ「穴場の」美味しいお店と言えるかもしれません。また行きましょう!
by masa-hilton | 2014-08-01 23:54 | 趣味&グルメ

打ち合わせラッシュ、その1

演奏会がひと段落すると、次の企画のための打ち合わせが続く。いろいろなアイデアを整理する必要もある。まずは管理人さんとの相談、マネジメントとの相談、この辺りがむしろ大事かも。日ごろの労もねぎらい、美味しい物のおもてなしがないと、良い考えもうかばないですしね(笑)。

前回とても美味しかったのでアンジェロ・コート東京に再び。特にパスタとメインは同じものをお願いした。前菜は海老やタラバカニを使ってさらに繊細に、美しく!旨い!
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このジューシーな感じがたまらない。
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パスタは定番の2種。「太陽のアランチーニ」、これは焼いたパスタ、トマト系の味にモッツァレッラを絡めてある。「帆立とグリーンアスパラガスのアーリオオーリオ」、オリーヴオイルや「からすみ」のパウダーがいいですね。
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お魚はトマト煮からボイルに変更。これは旨い!このほうが好き。
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メインは「仔牛フィレ肉のロースト/アンチョヴィ風味のヴィネグレットソース」。前回からのお気に入りだが、これはお店オープン当初から看板メニューの1つ。美味しいはずだ。
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デザートは前回古川さんが食べたコンポート。このほうが美味しいね、やはり!
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予想通り、期待通りで大満足!いつ来ても安心できる安定したメニューが出る店はうれしい。

管理人さんとはさらに、この暑いさなか、水炊きの「華味鳥」銀座店にも行きました。こちらも美味しい。チェーン店ではありますが、予想外に旨くて、いつも大満足なのです。結局は同じ店ばかりで、同じものばかり食べているんですね。変わり映えしないけど、そういう人なんだから仕方がない。

メニューはいつもの水炊きのコース。だって旨いし(笑)。
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唐揚げも旨いね~!実は博多に行ったばかりだけど、博多では水炊き食べなかったので(笑)、まあいいじゃないですか。まずはスープを戴いて鶏三昧。何回も食べているけど、こんなにハマるとは思わなかったなあ。
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つくねはお姉さんがその場でお団子にしてくれる。これが良い!
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レバーも美味しく!最後はお雑炊。
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大満足ですが、外に出ると暑い。レトロな銀座「風月堂」、こちらも何かとお世話になっています。上野店に負けない昭和な雰囲気が良いですね。デザートは思い切り「フルーツパフェ」1000円。
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アイスクリームがたっぷりの昔ながらのパフェ。とても落ち着きます。

人形町では「人形町ピザ・バル」で打ち合わせしました。お店の人に顔を覚えられて、にこやかに対応されちゃって、居心地も良くなってしまった(笑)。最初ピザが小さめとか言ったけど、気のせいか大きくなったような。種類が少ないと言ったランチメニューも増えたし、座り心地が悪かった椅子には座布団がのって、全部改善されている。ビックリ(笑)!とにかくお味は最高。とても素晴らしいピザ!表の有名店や混雑店とは比べものにならない、質の良さ。場所が目立たないからだけど、「行列で入れない店」になってあたり前の美味しいお店だ。土・日曜にやっているのも良いね。

ランチサラダ、に「ロマーノ」「ゴルゴンゾーラ」、美味しいね。大満足!
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前回はゴルゴンゾーラチーズがちょいと日本人向けなのか薄いぞ?みたいなことを書いたけど、これも改善。濃い美味しいチーズだった。ぜひまた行きたいお店だ!
by masa-hilton | 2014-07-31 03:59 | 趣味&グルメ