カテゴリ:趣味&グルメ( 436 )

たまには新しい店

食べ歩きは趣味の1つかもしれませんが、外食が必至なのでそうなっているだけで、美味しいと分かればあまり他所には行かないんです。新しい店も妙に鼻が効くので、用心深くなり行きそびれています。

そんな中、御徒町の牛カツの店「あおな」に行きました。高級店的な雰囲気はなく、チェーン店的。でもお客はいっぱい。ビフカツは好きなので以前から気にしていました。

ソースではなくお店のタレなどで、薄く切ったカツをサッパリと戴きます。イメージと全然違いましたが、気に入りました。美味しいです。
a0041150_0563157.jpg

お値段もとてもリーズナブル。ちょっと量が少なめだから1・5人前ぐらいが良いと思いましたね。この日はやはりすぐおなかが空いて、向ったのが「上野・藪蕎麦」。神田の藪蕎麦からのれん分けされた有名店。大学時代が懐かしい。名店なのに庶民的な普通のお蕎麦屋さんの風情です。

お料理も美味しいのですが、この日はさすがにお蕎麦だけ。白い細めのお蕎麦、お江戸の藪蕎麦です。少なめの汁こそ不満だけど(笑)、江戸前のやり方だから常連でないとお汁はたくさんもらえません(笑)。
a0041150_0572084.jpg

関西人の管理人さんも絶賛。というか悪口言いようのない感じですよね。実に「旨い蕎麦」のイメージをきちんと再現してくれています。蕎麦の好みは凄くあると思うし、私は「銀座・田中屋」のほうが好きかもだし、浅草の「尾張屋」も好んで行きますよ。日によって変わってしまうかもしれない。

もう1軒は「イル・バンボリーノ」の2号店、「オステリア・ブッビーノ」です。2号店と言ってもこちらのほうが、高級志向。ピザはありません。シェフから早く来いと催促されていましたが、「イル・バンボリーノ」が家に近いので(笑)、なかなか行けませんでした。お味は基本同じ傾向ですから、結局同じようなものを食べてしまいますしね。こちらも「ミシュラン」に載りましたね。私はもともとお気に入りのお店ですから、美味しく大満足でした。

こちらの店にしかない「鴨のテリーヌ」。管理人さんはつけあわせのホワイト・アスパラも絶賛していました。肉系のテリーヌは、もちろん大好き。美味しいから「サンファソン」の「テリーヌサラダ」のような、2・3種類のテリーヌを盛ったようなメニューも作って欲しいな~~。
a0041150_0575111.jpg

パスタはあちらと同じように手長海老のトマトクリームソース。これは大好物。同じように旨し!
a0041150_05946.jpg

羊の腕肉のパスタ。ミートソース風のロリギッタス(11月1日の万聖節に食べるパスタ)です。ま、いつ食べても良いでしょ。これも以前に食べてます。大好きですね。
a0041150_0592633.jpg

メインはウズラ!もちろんフォワグラの詰め物です。これは大好物!フレンチだともっと甘めなソースですが、このソースも悪くない。大満足ですが、仲良しなのでフルーツ系のソースもリクエストして来ました。
a0041150_0595815.jpg

こちらは人形町だし、またすぐ再訪したいと思っています。やはり美味しい所は良いですね。
by masa-hilton | 2015-05-15 23:29 | 趣味&グルメ

今は肉かな~、何と「ロバのステーキ」まで食べました!超旨い!

最近は肉肉肉の感じです。ま、庶民的な場所ですよ。お気に入りは東日本橋の「新日本焼肉党」です。ナマ肉禁止のころも、どういうルートでか合法的に生ユッケを出していたりと、私のような生肉好きには良いお店。
a0041150_0181530.jpg

お肉のお寿司も1貫ずつ頼めますし、リーズナブル。ユッケも小さく一人前も。
a0041150_0185786.jpg

最近は赤身が好きということもあり、赤身の3種盛り。これを2皿戴きました。
a0041150_020186.jpg

美味しかったです。前にも書きましたが、ランチも種類があって楽しいです。今は赤身的なお肉がランダムに。これがお気に入り。
a0041150_0205990.jpg

上野店に行って割と良かった「焼肉トラジ」の、宝町にあるとてもきれいなお店に行ってきました。これがイマイチだったんだな。お店はとてもきれいなんですけど(笑)。各種部位、上野店より一段落ちるって感じでした。残念。
a0041150_0215599.jpg

a0041150_0222368.jpg

カルビもちょっと苦手な感じのサシで、相性が悪かっただけかもですが・・・・
a0041150_0224998.jpg

肉鮨はナマではなく炙り。やはり生で食べたいかなあ。
a0041150_0232389.jpg

美味しかったのはキュウリ(笑)。ごめんなさい!でもホントなんだもん。
a0041150_0234752.jpg

これだったら近所の「燈花」。こちらは人形町にあって、一番相性の良い焼肉屋さんです。近いということもあってランチに行きますね。
a0041150_0264143.jpg

追加のレバーも美味しい!
a0041150_0273344.jpg

希少部位の「イチボ」のランチも戴いてみました。こちらは見た目よりもずっと良質で、まろやかに旨かった!
a0041150_028968.jpg

肉と言えば、トンカツの「宇田川」さんで「トンテキ」もランチで戴きました。旨いですね。脂多そうに見えますが、これが上質なゆえに大丈夫なんですよ!美味しい!
a0041150_0293149.jpg

「ポークソテー」としては、ランチの王様ですね(笑)。さてさて、ディレクター氏が人形町にやってきて、私の苦手なワインバー的な店に行こうと誘われました(笑)。人形町では1番人気!予約が取れないことでとても有名になりました「ラ・ピヨッシュ」というお店です。まだまだ新しいお店です。
a0041150_0295793.jpg

最近「俺のフレンチ」ではありませんが、ワインが主役のワインバーみたいな店が多く、私は苦手で閉口しています。でもその中で、この「ラ・ピヨッシュ」はこだわりのワインを置いているという点と、お料理も優れているということで例外的に行きたい店になりました。人形町界隈では、ワインの質はココと先日伺った「ラ・ヴィンニュ・ア・ターブル」が、どう見てもトップのお店だと思います。「ラ・ヴィンニュ・ア・ターブル」は夜に伺ってないので、お料理のほうはわかりません。ただお昼の1000円ランチは相当に頑張っている!と言えますね。ぜひ2軒、ワイン好きのかたはお試しあれ。

さて苦手を超えて感動した「ラ・ピヨッシュ」。濃いご主人が(笑)ソフトな接客をしてくれます。お店にガンガンBGMがかかっているのも苦手ですが、外国人客も多いらしく陽気なお客さまが多いとあれば、それも納得。まずは「豚の胸腺とおっぱい、タンポポのサラダ」とても旨しです。この組み合わせも絶妙!タンポポは茎ですね。お肉の味付けもすばらしい!パンにも合います。満足!
a0041150_0304872.jpg

a0041150_0312738.jpg

そして出ました。「ロバのステーキ」。ホントに驢馬です!山羊の肉に近いと言われましたが、ヘルシーな感じ。硬くもなく臭くもなく、超旨いです!!「ロバのステーキが好き」ってなかなか(笑)大きな声では言えないですけど・・・・
a0041150_034922.jpg

しかし一皿の量が多いですね。他のテーブルの別のサラダはバケツみたいな量でした(笑)。大人数で行けばリーズナブルかもしれませんが(予約が取れないので無理か)。「ロバ」も一切れで充分な量。
a0041150_0344546.jpg

見て戴くとわかりますが、本来は炭火焼だからこれも苦手な部類の料理です。周りのポテトといい、ロンドンの街中のバーに料理の形態は似てるような感じですが、味は比べ物にならないくらいに美味しいんです!ポテト類も旨かったなあ。壁を見るとお馬さんの蹄鉄が・・・・ま、ロバだけでなく、馬のハラミのステーキもありました。きっと旨いでしょうね。
a0041150_0351732.jpg

こういうお店なら良いですね。思わぬお店が流行って2号店とかできたり、行列したりしていますが、こだわりのお店っていうのは、こちらとしてはむしろ広げて欲しいけど、こだわりがあるせいでワン・ポイントで媚びることなく、マイペースで営業をしている感じがあります。食べ物激戦区の人形町、ぜひ美味しいお店のほうが生き残って欲しいですね。
by masa-hilton | 2015-03-25 00:36 | 趣味&グルメ

心温まるミートソースで!「人形町ミートソース四天王」也

リガーレ・マンションのうしろ、パンの「まつむら」のとなりで頑張っているお店「ラ・コンセルジュ」。コンセルジュというのは、お客さまの注文を何でも聞きます的な名前だけど、決してそんな感じではない(笑)。温かみのある家庭料理、「テリーヌ」が自慢だということならフレンチのはずだが、イタリアン?どっちでも良い。「シチューとパスタの美味しい店」とある。看板は「欧風料理」だ。
a0041150_145552.jpg

家庭的な料理と言っても本当にレバーの「テリーヌ」は美味しかった。その「テリーヌ」も乗っけて日替わりのお肉料理のメインは鶏。
a0041150_1464623.jpg

どのメニューにも小さなスープとお野菜。また小さいデザートもつく。
a0041150_1472529.jpg

a0041150_147428.jpg

1000円ぐらいでものすごい頑張ってくれている。マスターの感じもとても良いし、何回も通ってホッとしたくなるお店だ。とても珍しい「ボローニャランチ」なるものもある。ライスの上にナスのミートソース、その上に卵、チーズをかけて・・・・見るからにアヤシイ(笑)。
a0041150_148492.jpg

予想通りちょっとしょっぱい感じ、味が濃いかな。これは何か「イタリアンのまかない」を食べているような楽しさはあるけど、私にはちょっと無理だった、ごめんなさい。では普通に!と思って頼んだ「スパゲティ・ミートソース」が旨かった!これは良いよ!かなり!!
a0041150_1483596.jpg

懐かしい喫茶店の味わいなので、おじさんはノスタルジックな感覚にノックアウト。そういう「懐かしのスパゲッティ」というカテゴリーでは、頂点かもしれない。最近喫茶店の「ロン」の「ミートソース」のソフト麺がちょっと落ちた感じがするので、これしかない!という気分。少なめに見えるけど、そんなこともなく、パンがついているのが不思議。「ミートソース」の味が濃いということなのだろう。どっち道なら「ガーリックトースト」が合うと思うけど、私には特に、パンは必要ない。というのは
a0041150_149992.jpg

ここで食べたら、お隣の「まつむら」パン屋に行って、これまた美味しい「クリームパン」でコーヒーをすするからだ。これはお気に入りの定番。そしてそして実は!「まつむら」さんと「ラ・コンセルジュ」さんは親子!まさに究極の親子丼メニュー(笑)。このコンビネーションが何とも微笑ましく、私は幸せな気分が倍増!!

そんなこんなで「ラ・コンセルジュ」さんの「ミートソース」こそ「東京ミートソース」と言っても良いものだと思うけど、元祖「東京ミートソース」の「トーキョー・パスタ」さんの、濃厚&スッキリ&ボリューミーな「ミートソース」も相変わらず大好き。
a0041150_1494912.jpg

「ミートソース」ということなら「日勝亭」のデミグラスソースのやつも大好き。あれは個性的でかつ旨い!最高だ。ステーキの「仁」さんの「ミートソース」をいれて、これで「人形町ミートソース四天王」としたい(笑)。「仁」さんもまた心温まるお店だしね。ホント毎日でも良いね。

さて「トーキョー・パスタ」さんは夜に行けばちょっとしたパーティー気分にできる場所。ここでツアーの壮行会@管理人さん主催。「ミートソース」だけじゃなくサラダも美味しい、そして大盛。お昼のサラダも旨いけど夜は宴会対応で豪華だった。
a0041150_1504462.jpg

「ブルスケッタ」「チーズのおつまみピザ」、パンの上に乗せた「牡蠣のグラタン」。これらは宴会にはもってこいだね。
a0041150_1512014.jpg

a0041150_1513794.jpg

a0041150_1515924.jpg

私の一番のお気に入りは「砂肝のアヒージョ」。これは旨いよ!最高だね。
a0041150_1524252.jpg

あと「海老カツ」とか「骨付きソーセージ」も良かったよね。ここもまた心温まるお店だ。最近人形町、閉店や新規店オープンの回転が速い。病気でやめてしまうのは仕方がないけど、こうした心温まる店は普通につぶれることは絶対にない。そういえば「俺のフレンチ」は今日も閑古鳥だったね(笑)~私なら絶対に行かないタイプの店なので妙に納得、安く食べるならファミレスで良い。でも安い店、マックなどの「異物混入」は怖いよね・・・・いったいどういうことなんだ?
by masa-hilton | 2015-01-09 01:56 | 趣味&グルメ

小千谷へぎそば「須坂屋」の支店が近所に

ずっと気になっていましたが、新潟・小千谷の「へぎ蕎麦」の「須坂屋」の支店が人形町、正しくは富沢町のほうにありました。忙しくて行けなかったのですが、今日やっとお訪ねしました。忙しくて行けなかったというのはウソかもしれません(笑)。というのはロケーションです。明治座から清洲橋通りで行けばミニストップを左、人形町からいけば「堀留町」の交差点、セブンの脇を右に行くのですが、この通り、いつもこのブログでおなじみ鰻の「喜久川」さんがあります。
a0041150_2331818.jpg

「喜久川」さんのすぐ近くには、安くても美味しいトンカツの「はしや」が。
a0041150_2341053.jpg

そして「須坂屋」さんに到着します。
a0041150_234416.jpg

ここに至るまでには「鰻」と「とんかつ」二軒をスルーしないといけませんね(笑)、これが難しい。でも「須坂屋」さん美味しかったんです!!これからはこの三軒で「魅惑のトライアングル」と呼ぼう!

東京の「へぎ蕎麦」はヘナヘナかフニャフニャだったり、ニセモノ臭いところが結構あります。上野にあった二軒も、不味いということはないけど、正直「美味しいへぎ蕎麦」とは言い切れないですね~、申し訳ないけど。やはり小千谷の「角屋」さんのお味には遠く及ばないかなあ。新潟・長岡駅で戴いた「小嶋屋」のも、私の好みで言うと今一つでした。あれは海苔が悪かったのかもしれないけど、駅ナカだし良いものでなくてもしかたがない状況。

人形町の「須坂屋」は本物の「へぎ蕎麦」でした。大満足。まずはデカイおつゆが来ますよ!
a0041150_2351965.jpg

天麩羅は1人前500円!メチャ安です!夜にはつまみもいっぱいありますね!
a0041150_2355265.jpg

「へぎ蕎麦」1人前1300円。これは旨し!
a0041150_2361562.jpg

ランチ?に限らないのかな、普通のお蕎麦もあるみたいですね。安いからそれ食べてる人多いな。それはダメ!美味しくてもダメ!(笑)せっかく本物で、珍しく東京で美味しいんだから「へぎ蕎麦」を食べましょうよ!私、絶対また行きます!女将さんらしき人も感じが良い!
by masa-hilton | 2014-09-12 23:07 | 趣味&グルメ

打ち合わせラッシュ、その3

暑いさなか、結構出歩いているやもしれません。でもコンサートではないから楽チンです。次の打ち合わせ会は、銀座の「備長」。とても久しぶり。でも大好きなお店の一つだし、世間的にもとても有名で、いつ行っても満席状態です。この日はひょんなことから「鰻」談義で盛り上がって、「ショパン」の編集部のかたとご一緒に。そして秋からの新連載についても!
a0041150_22365691.jpg

「備長」の鰻は「ひつまぶし」ですから、パリパリと蒸さずに仕上がっていて、これに九条ネギ、お出汁と食べかたを膨らませます。これが旨い!「鰻重」派の私も納得のお味です。終わってからはレトロな銀座「風月堂」。こちらも定番。お気に入りの「プリン・ア・ラ・モード」。昔ながらのお味で良いんです!旨い!
a0041150_22373236.jpg

というわけで連載は「ショパン」10月号から。その打ち合わせもあって、アスペンの松田さんと管理人さんで「イル・バンボリーノ」。こちらはいつもの通り。好きな物のオンパレードで。「アドリア海のスープ」「オマール海老や野菜などのテリーヌ」、病みつきになる「ボロネーゼ」「リンゴとゴルゴンゾーラと蜂蜜のピザ」「トマトの冷製スパゲティ」「子羊のグリル」。
a0041150_22381357.jpg

a0041150_22383095.jpg

a0041150_2239273.jpg

a0041150_22394254.jpg

a0041150_22402025.jpg

a0041150_22403870.jpg

好きなものばかりですから、大満足。めでたしめでたし。

新連載は私の日常生活そのままに。仲間のピアニストたちと美味しいものを食べ歩いているその情景をそのまま紙面へ。ピアニスト同士が仲が良いというのは、とても良いことじゃないですか。中身も普段ぽい話で盛り上げます。第1回を飾る大物は誰にしよう・・・・で、思いついたのが小川典子さん。ちょうど本の発売のころ、この演奏会もありますからね。
a0041150_22403923.jpg

ただ小川さんが8月の頭にすぐイギリスに戻られてしまうので、大急ぎでセッティング。楽しかった!!さあ、どこでどんなだったかは「ショパン」10月号でご覧あれ。とりあえずこんな感じ!おお二人でボーダーだ!ちなみにこのポロシャツは私のお気に入り。あまり見ない柄のバーバリーでウィーンで買ったもの。おまけにお値打ち価格(笑)!お買い物は外国がお得です(笑)。
a0041150_2246178.jpg

今後もゲストにスターピアニストたちをドンドンお招きしますので、この連載もぜひお楽しみになさってください!
by masa-hilton | 2014-08-02 23:00 | 趣味&グルメ

打ち合わせラッシュ、その2

少し前になりますが、ソプラノの江口二美さんが打ち合わせにやってきました。もちろん来年のクルージングについてのことで、レパートリーのあれこれ、お互いに資料を持ち寄っていろいろ試したりしました。

この日もメチャクチャ暑い日だったので、冷たいものを食べようということになり、いつもの「うさぎや」さんにでかけました。本当はイタリアンとかが良かったかもですが、マジ暑かったんです。いつもの通り「天せいろ」でお蕎麦二枚。
a0041150_2344425.jpg

a0041150_23451428.jpg

やはりうまいですなあ。お蕎麦はこの店が人形町に出来て、本当に幸せな選択が出来ます。打ち合わせの内容で難しいのは和物の取り扱いです。基本的に我々は純洋物の音楽なのでね・・・・。

さて告知が遅くなっていますが、10月の22日には和物も和物!驚異の和物!声明とのコンサートがあります。ジョイントというよりは、巧みな枠づけ。BGMではなく、でもうまく声明とコラボ出来ないといけません。このコンサート紀尾井ホールですし、真剣に編曲など悩ましい。今はちょうど、いろいろな可能性を試している段階です。こちらの打ち合わせ会が東京プリンスの和食、「清水」で。

ホテルの和食というのは、一般的には結婚式やイヴェントに左右されるものですから、レストランとしては難しいことが多いですが、こちらは以前もこだわりのある立派なコースを戴いたことがあり、こうした環境で美味しく戴ける稀な場所です。もちろんシェフと主催者のかたがお友達というのも強み!珍しい「さわら」の刺身や、広島にもいらしたことから「たこの炊き込みご飯」などの、特別な感じのお料理にも「おもてなし」のこだわりが光っていましたね。
a0041150_23465849.jpg

a0041150_2348379.jpg

a0041150_23491526.jpg

前回のは「洋風懐石」的な感じもしましたが、今回はシッカリ和風です。焼き物の「まこがれい」は骨も揚げてあってパリパリ食べられます。揚げ物は「はも」、定番ですが梅味を織り込んだ天麩羅。酢の物に続き「炊き込みご飯」です。
a0041150_2351519.jpg

a0041150_23521474.jpg

a0041150_23531628.jpg

a0041150_23533938.jpg

東京タワーのライトアップもすぐ後ろに見えて、ロケーションもバッチリ。むしろ「穴場の」美味しいお店と言えるかもしれません。また行きましょう!
by masa-hilton | 2014-08-01 23:54 | 趣味&グルメ

打ち合わせラッシュ、その1

演奏会がひと段落すると、次の企画のための打ち合わせが続く。いろいろなアイデアを整理する必要もある。まずは管理人さんとの相談、マネジメントとの相談、この辺りがむしろ大事かも。日ごろの労もねぎらい、美味しい物のおもてなしがないと、良い考えもうかばないですしね(笑)。

前回とても美味しかったのでアンジェロ・コート東京に再び。特にパスタとメインは同じものをお願いした。前菜は海老やタラバカニを使ってさらに繊細に、美しく!旨い!
a0041150_0393839.jpg

このジューシーな感じがたまらない。
a0041150_0442247.jpg

パスタは定番の2種。「太陽のアランチーニ」、これは焼いたパスタ、トマト系の味にモッツァレッラを絡めてある。「帆立とグリーンアスパラガスのアーリオオーリオ」、オリーヴオイルや「からすみ」のパウダーがいいですね。
a0041150_0572559.jpg

a0041150_0584564.jpg

お魚はトマト煮からボイルに変更。これは旨い!このほうが好き。
a0041150_101273.jpg

メインは「仔牛フィレ肉のロースト/アンチョヴィ風味のヴィネグレットソース」。前回からのお気に入りだが、これはお店オープン当初から看板メニューの1つ。美味しいはずだ。
a0041150_153587.jpg

デザートは前回古川さんが食べたコンポート。このほうが美味しいね、やはり!
a0041150_222756.jpg

予想通り、期待通りで大満足!いつ来ても安心できる安定したメニューが出る店はうれしい。

管理人さんとはさらに、この暑いさなか、水炊きの「華味鳥」銀座店にも行きました。こちらも美味しい。チェーン店ではありますが、予想外に旨くて、いつも大満足なのです。結局は同じ店ばかりで、同じものばかり食べているんですね。変わり映えしないけど、そういう人なんだから仕方がない。

メニューはいつもの水炊きのコース。だって旨いし(笑)。
a0041150_211935.jpg

a0041150_21248.jpg

唐揚げも旨いね~!実は博多に行ったばかりだけど、博多では水炊き食べなかったので(笑)、まあいいじゃないですか。まずはスープを戴いて鶏三昧。何回も食べているけど、こんなにハマるとは思わなかったなあ。
a0041150_2134984.jpg

a0041150_3253530.jpg

a0041150_326193.jpg

つくねはお姉さんがその場でお団子にしてくれる。これが良い!
a0041150_3295395.jpg

a0041150_3301498.jpg

レバーも美味しく!最後はお雑炊。
a0041150_3303974.jpg

a0041150_331465.jpg

大満足ですが、外に出ると暑い。レトロな銀座「風月堂」、こちらも何かとお世話になっています。上野店に負けない昭和な雰囲気が良いですね。デザートは思い切り「フルーツパフェ」1000円。
a0041150_33347.jpg

アイスクリームがたっぷりの昔ながらのパフェ。とても落ち着きます。

人形町では「人形町ピザ・バル」で打ち合わせしました。お店の人に顔を覚えられて、にこやかに対応されちゃって、居心地も良くなってしまった(笑)。最初ピザが小さめとか言ったけど、気のせいか大きくなったような。種類が少ないと言ったランチメニューも増えたし、座り心地が悪かった椅子には座布団がのって、全部改善されている。ビックリ(笑)!とにかくお味は最高。とても素晴らしいピザ!表の有名店や混雑店とは比べものにならない、質の良さ。場所が目立たないからだけど、「行列で入れない店」になってあたり前の美味しいお店だ。土・日曜にやっているのも良いね。

ランチサラダ、に「ロマーノ」「ゴルゴンゾーラ」、美味しいね。大満足!
a0041150_3515938.jpg

a0041150_3523821.jpg

a0041150_3532483.jpg

前回はゴルゴンゾーラチーズがちょいと日本人向けなのか薄いぞ?みたいなことを書いたけど、これも改善。濃い美味しいチーズだった。ぜひまた行きたいお店だ!
by masa-hilton | 2014-07-31 03:59 | 趣味&グルメ

いつものように、です

今日の夜は天麩羅の「中山」さん。疲れた時や煩わしいことに追われている時は、ここにいると休めるんですよ。でもゆっくりはしませんでした。簡単に冷や奴とお刺身を少しと、特別な「かき揚げ丼」で!
a0041150_2334255.jpg

a0041150_2341052.jpg

a0041150_2343184.jpg

私の特注の「かき揚げ丼」、いつ食べても旨い!海老やイカも野菜も入っていて、とても贅沢です。しめて3200円也。昼間は富沢町の「喜久川」さんで小ぶりの2200円の鰻。今日はこの量でちょうど良かったのです。
a0041150_2323172.jpg

とまあ、更新してもいつもと一緒でしょ?違うと言えば夜食の中華「天下一」で「冷やし中華」。去年は「天下一」、「冷やし」やらなかったんだよね(でも現在はどれもこれも不味くなって、食べられなくなってしまいましたけど)。
a0041150_231378.jpg

「餃子」と合わせても750円ですね。昨年美味しかった「龍盛菜館」の「冷やし」、昨年は1位をつけましたが、今年はちょっとパワー不足ですね(笑)。残念。
a0041150_2201629.jpg

a0041150_2305742.jpg

ここのお店は「酢豚」など、好きなお料理がいっぱいあってお気に入りですが、「餃子」はいつもイマイチ。「餃子」が美味しいのはちょっとお高めですが「佳華」さん。丁寧に作ってあります!モチモチです。これはオススメ。
a0041150_219737.jpg

a0041150_2192293.jpg

「冷やし」も今年はここ「佳華」で決まり。懐かしいお味とともに、乗っている具が良いんですね。また行きますよ。「冷やし中華」も子供のころからお気に入りのメニューですが、その手のものに「スパゲッティ・ミートソース」があります。懐かしい「ミートソース」と言えば喫茶「ロン」のソフト麺(笑)。好きですよ。そして濃厚な「日勝亭」の「ミートソース」はさらに好き!ちゃんとしたイタリアンの「ボロネーゼ」も良いですね。「イル・バンボリーノ」のも好きですよ。でも最近のイタリアンの傾向は「ソース少なめ・肉多め」の物がよくあります。薄味で、これはチョイ好みではありません。

マスターが良い感じのイタリアンの飲み屋「BANCO」(バンコ)さん。こちらの5月のランチが「ミートソース」だったので気になっていて、ついに伺いましたが、これが最近の傾向のやつ。
a0041150_29524.jpg

a0041150_2102971.jpg

残念ながら軽くて、ちょいと私の好みに合いませんでしたが、女性陣ならむしろこの方が良いのでは? このお店はお酒飲めたら、夜に行けば楽しそう。うるさすぎない大人な感じがいいですね。

普通の「ミートソース」なら、久松警察前の喫茶レストラン「ボンテ」のほうがそんな感じ。
a0041150_275620.jpg

これはなかなか!充分なんですが、マイルドさの中にちょっとピリ辛な感じも。若い人はこのほうが良いんでしょうね。で、以前も書きましたが最近見つけたのが「トーキョー・パスタ」さんの「東京ミートソース」。これこそは万人向きでしょう!量も多い。これは私も好きだし若い人も大丈夫。今回は夜に行ってソーセージと一緒に。旨し!やはりこれは良い!
a0041150_21844.jpg

a0041150_212921.jpg

a0041150_214799.jpg

なんか、ランチの時よりも味が濃厚?かもしれないですね。ではではランチ再訪。大盛サラダがついてきますね、テイクアウトもできます。
a0041150_22398.jpg

a0041150_231159.jpg

ほら、ちょっと薄いお味だよ。忙しいからかな?(笑)。ちょっとネギがレア?味を変えてる?ここでシェフ登場!「え~~っ!同じように作ってますよぉ~~(汗)」(爆笑)!!シェフはまるで「ゆるキャラ」のような人だった。この優しい感じがちゃんとお料理に出ているんですね。ますますお気に入りです。ではもう1度夜に!だ。
a0041150_25418.jpg

a0041150_252431.jpg

やっぱり濃厚なような(笑)。でもかまわない。私はどちらかと言えば濃厚なほうが好き!夜に来よう!サイドの「カニコロッケ」は・・・・見た目が冷凍ぽくて、これは損だ。しかしこれは「高級洋食屋さんのような見た目イメージにしてみたんですけどぉ~~(汗)」ということだった(笑)。なるほど、確かにそんな感じだね。ま、バルだからもっとワイルドなほうが良かったりするかも。お味も良いがお人柄もとても良く、さすが人形町の客もよくわかっていて、結構お店は流行っていますよ。これからもぜひ応援したいお店、またいろいろ食べてみよう、ピザもあるんだね。

ピザと言えば「人形町ピザバル」。バル特有の居心地の悪さはあるけど(椅子がお尻が痛い)、ピザはとても美味しい。日曜やっているのが良いよね。今回はゴルゴンゾーラと蜂蜜のピザを戴く、「ハニー・ゴルゴンゾーラ」。
a0041150_1594293.jpg

a0041150_1595666.jpg

蜂蜜をかけなくても十分美味しい。むしろ蜂蜜をかけるとチーズが負けちゃうかな。その「しつこくないところ」がウケるのだろうと思う。私はもう少し臭いチーズでも良い(笑)けど、十二分に許容範囲。前回は何となくピザが小さい気がしたけど、今回はそんなこともなかった。最近は美味しいピザが食べられるところが増えたね。表通りにもいくつかあるけど段違いにこちらが旨い!
by masa-hilton | 2014-06-21 02:36 | 趣味&グルメ

雑務に追われ、まとめ更新~~!

やることが多いと、ついついブログから離れてしまう。おまけに鰻が絶滅危惧種等と言われると、毎度戴いている鰻の写真が貼りにくいではないか(笑)。鰻は輸入元が中国なので、国際ルール超えたフィーリングで出荷し続けてくれるような(笑)・・・・でも「ニセ鰻」ってこともあるかな?それは困るな。やはり正規のルートで(笑)!とりあえず私は心配しつつ週三回、お店にあるうちは戴こう(笑)。今日は「銀座鳴門」。
a0041150_21561650.jpg

鰻がなくてはこちらも絶滅しそうだから(笑)。それにあんまり暑くなると鰻は食べづらい。世間は鰻は夏に食べるものだと勘違いしているから。今のうちに食べておこうと、雨の谷間に富沢町の「喜久川」に出かけて遠慮気味に「上」。ここは小さくても美味しい。
a0041150_21573134.jpg

お天気も定まらず、蒸し蒸し暑いけれども、つかの間で薄着がこたえる時も!ちょうど美味しいお蕎麦が食べたかったので「うさぎや」で「鴨南蛮」。
a0041150_21582892.jpg

やはり美味しい。鴨肉の質が違うんだから、あたり前だ。
a0041150_21584728.jpg

美味しいお蕎麦と言えば、打ち合わせを銀座の「田中屋」で。ここはお料理も美味しいので、管理人さんがリクエスト。加茂ナスの田楽旨~~~い!大当たり!
a0041150_21594745.jpg

かき揚げとお蕎麦。お蕎麦は盛りが少ないから二枚は必至。
a0041150_2203389.jpg

a0041150_2205764.jpg

続いてはハンバーガーの旨い店、「T.G.I.フライデーズ」上野店にも再訪。よく行く。定番のジャック・ダニエル・ソースで濃厚に!好きだなあ。
a0041150_2223572.jpg

これをしっかり重ねて、ガブッと行く。じゃないとね~。その下は、つまみにとった「ポップコーン」。スパイシーでも蜂蜜にからめてあるので食べやすい!旨い!
a0041150_2215778.jpg

a0041150_2252286.jpg

ディレクター氏には昨年オープンのイタリアン、内臓肉の旨さで評判の「ノード・ロッソ」に連れて行ってもらい、肉肉しい内臓系の見事なメニューにテンションも高く。当然パンにつけるリエットなどもさり気に美味しい。
a0041150_2283494.jpg

トン足なども使ったテリーヌ。看板のレバーのソテーは最高のテイスト。
a0041150_229297.jpg

ハラミやおっぱい、タンの根っこの所、ハツのミックスグリルといったところ。美味しいが塩味なので、素材の良さを味わう感じ。ハツが凄い!
a0041150_229409.jpg

a0041150_22104247.jpg

〆はパスタ。クリーム系を選んだが、これもなかなか旨い。ぜひ次回はボロネーゼを!ディレクター氏のひと言「斎藤さん、野菜も食べなきゃダメですよ」(笑)。

人形町に熊本マリさんが遊びに来て「イル・バンボリーノ」。こちらはいつものメニュー。ちょっと久しぶりだったのでとても美味しく感じた。オマール海老&ホタテのテリーヌ。ホワイト・アスパラももちろん良い。お気に入り!
a0041150_22135870.jpg

a0041150_22144428.jpg

パスタはランチメニューにもあるトマトの冷製パスタ。これがとても旨い。グランドメニューには冷製パスタは、確かウニかなんかのものだった記憶があるが、この新しいパスタのほうがずっと旨い。パスタの太さのバランスや硬さの加減もすばらしいよね!
a0041150_2216476.jpg

a0041150_22164780.jpg

メインは子羊で決まり。そしていよいよワールド・カップも始まり、ますます忙しい~(笑)。ブラジル・クロアチア戦はシッカリ見てしまった!
by masa-hilton | 2014-06-13 22:31 | 趣味&グルメ

ちょっと息抜き

息抜きしちゃいけないんですが。ま、内緒でお願いします(笑)。打ち合わせに出かける前に、少し時間がありましたので帝国ホテル「ラ・ブラスリー」に行ってランチ。ここは学生のときからのお気に入りの場所。あの頃とあまり変わっていないのも嬉しいですね。
a0041150_1591844.jpg

学生のときは、ちゃんとしたものを食べようと思ったら、ここが精一杯でした。そうは言っても「帝国ホテル」だから、お洒落なカフェを訪れる華やぐ気持ちと、お財布の中身の問題(笑)と相談しながらランチなどをしていました。そんなこんなで懐かしいんです。昔ながらのフレンチだし、実際問題、「帝国ホテル」が昔から出している伝統のメニューは、この「ラ・ブラスリー」だけで継承、今も続いているんですよ。
a0041150_159482.jpg

いつもは「ローストビーフ」を戴くのだけど、今回は「シュニッツェル」。これも「帝国ホテル」伝統のメニューの1つ、4700円。何だかんだサイドを頼むと6000円になっちゃうね(笑)。
a0041150_202176.jpg

ウィーンの「シュニッツェル」の情報を人伝に聞いて作ってみて、日本人に合った形にしようと奮闘してみた・・・・古い日本人がヨーロッパの文化を吸収しようとがんばったその姿!これをジンジン感じます。正しいものではないんだけど、これも1つの伝統と言って良いような!そんな重さがあるんですよ。お味も美味しい!お気に入りです。

さて仕事の合間、例えば土曜日は神楽坂の「サンファソン」に行くと、フォアグラやテリーヌが山盛りのサラダが戴けます。今回はタイミング良かった。管理人さんと滑り込み!満席御免のところ、よく入れました。

お目当てのサラダ!かなり濃いお味だからね~。普通の人は驚いちゃうかも。ワインがあれば平気かな?私は美味しい!大のお気に入り!!
a0041150_205930.jpg

メインは当然「豚足料理」で!こちらもフレンチでは一番好きなぐらい。もともとはカジュアルな感じなのだけどね、旨いよ~。
a0041150_213021.jpg

今回は包み焼き、ソースも美味しく大満足。絶品です!デザートも山盛り来てしまうので、そこはいつものように、アイスだけにしてもらった。
a0041150_215518.jpg

食後は家に戻って、「銀座あけぼの」の「銀座メロン」。これ旨いんだよ~!わざとらしくないメロン風味のクリームが最高!今の季節しかないので毎年心待ちにしています。
a0041150_1582661.jpg


by masa-hilton | 2014-05-22 02:17 | 趣味&グルメ