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小千谷へぎそば「須坂屋」の支店が近所に

ずっと気になっていましたが、新潟・小千谷の「へぎ蕎麦」の「須坂屋」の支店が人形町、正しくは富沢町のほうにありました。忙しくて行けなかったのですが、今日やっとお訪ねしました。忙しくて行けなかったというのはウソかもしれません(笑)。というのはロケーションです。明治座から清洲橋通りで行けばミニストップを左、人形町からいけば「堀留町」の交差点、セブンの脇を右に行くのですが、この通り、いつもこのブログでおなじみ鰻の「喜久川」さんがあります。
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「喜久川」さんのすぐ近くには、安くても美味しいトンカツの「はしや」が。
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そして「須坂屋」さんに到着します。
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ここに至るまでには「鰻」と「とんかつ」二軒をスルーしないといけませんね(笑)、これが難しい。でも「須坂屋」さん美味しかったんです!!これからはこの三軒で「魅惑のトライアングル」と呼ぼう!

東京の「へぎ蕎麦」はヘナヘナかフニャフニャだったり、ニセモノ臭いところが結構あります。上野にあった二軒も、不味いということはないけど、正直「美味しいへぎ蕎麦」とは言い切れないですね~、申し訳ないけど。やはり小千谷の「角屋」さんのお味には遠く及ばないかなあ。新潟・長岡駅で戴いた「小嶋屋」のも、私の好みで言うと今一つでした。あれは海苔が悪かったのかもしれないけど、駅ナカだし良いものでなくてもしかたがない状況。

人形町の「須坂屋」は本物の「へぎ蕎麦」でした。大満足。まずはデカイおつゆが来ますよ!
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天麩羅は1人前500円!メチャ安です!夜にはつまみもいっぱいありますね!
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「へぎ蕎麦」1人前1300円。これは旨し!
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ランチ?に限らないのかな、普通のお蕎麦もあるみたいですね。安いからそれ食べてる人多いな。それはダメ!美味しくてもダメ!(笑)せっかく本物で、珍しく東京で美味しいんだから「へぎ蕎麦」を食べましょうよ!私、絶対また行きます!女将さんらしき人も感じが良い!
by masa-hilton | 2014-09-12 23:07 | 趣味&グルメ

打ち合わせラッシュ、その3

暑いさなか、結構出歩いているやもしれません。でもコンサートではないから楽チンです。次の打ち合わせ会は、銀座の「備長」。とても久しぶり。でも大好きなお店の一つだし、世間的にもとても有名で、いつ行っても満席状態です。この日はひょんなことから「鰻」談義で盛り上がって、「ショパン」の編集部のかたとご一緒に。そして秋からの新連載についても!
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「備長」の鰻は「ひつまぶし」ですから、パリパリと蒸さずに仕上がっていて、これに九条ネギ、お出汁と食べかたを膨らませます。これが旨い!「鰻重」派の私も納得のお味です。終わってからはレトロな銀座「風月堂」。こちらも定番。お気に入りの「プリン・ア・ラ・モード」。昔ながらのお味で良いんです!旨い!
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というわけで連載は「ショパン」10月号から。その打ち合わせもあって、アスペンの松田さんと管理人さんで「イル・バンボリーノ」。こちらはいつもの通り。好きな物のオンパレードで。「アドリア海のスープ」「オマール海老や野菜などのテリーヌ」、病みつきになる「ボロネーゼ」「リンゴとゴルゴンゾーラと蜂蜜のピザ」「トマトの冷製スパゲティ」「子羊のグリル」。
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好きなものばかりですから、大満足。めでたしめでたし。

新連載は私の日常生活そのままに。仲間のピアニストたちと美味しいものを食べ歩いているその情景をそのまま紙面へ。ピアニスト同士が仲が良いというのは、とても良いことじゃないですか。中身も普段ぽい話で盛り上げます。第1回を飾る大物は誰にしよう・・・・で、思いついたのが小川典子さん。ちょうど本の発売のころ、この演奏会もありますからね。
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ただ小川さんが8月の頭にすぐイギリスに戻られてしまうので、大急ぎでセッティング。楽しかった!!さあ、どこでどんなだったかは「ショパン」10月号でご覧あれ。とりあえずこんな感じ!おお二人でボーダーだ!ちなみにこのポロシャツは私のお気に入り。あまり見ない柄のバーバリーでウィーンで買ったもの。おまけにお値打ち価格(笑)!お買い物は外国がお得です(笑)。
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今後もゲストにスターピアニストたちをドンドンお招きしますので、この連載もぜひお楽しみになさってください!
by masa-hilton | 2014-08-02 23:00 | 趣味&グルメ

打ち合わせラッシュ、その2

少し前になりますが、ソプラノの江口二美さんが打ち合わせにやってきました。もちろん来年のクルージングについてのことで、レパートリーのあれこれ、お互いに資料を持ち寄っていろいろ試したりしました。

この日もメチャクチャ暑い日だったので、冷たいものを食べようということになり、いつもの「うさぎや」さんにでかけました。本当はイタリアンとかが良かったかもですが、マジ暑かったんです。いつもの通り「天せいろ」でお蕎麦二枚。
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やはりうまいですなあ。お蕎麦はこの店が人形町に出来て、本当に幸せな選択が出来ます。打ち合わせの内容で難しいのは和物の取り扱いです。基本的に我々は純洋物の音楽なのでね・・・・。

さて告知が遅くなっていますが、10月の22日には和物も和物!驚異の和物!声明とのコンサートがあります。ジョイントというよりは、巧みな枠づけ。BGMではなく、でもうまく声明とコラボ出来ないといけません。このコンサート紀尾井ホールですし、真剣に編曲など悩ましい。今はちょうど、いろいろな可能性を試している段階です。こちらの打ち合わせ会が東京プリンスの和食、「清水」で。

ホテルの和食というのは、一般的には結婚式やイヴェントに左右されるものですから、レストランとしては難しいことが多いですが、こちらは以前もこだわりのある立派なコースを戴いたことがあり、こうした環境で美味しく戴ける稀な場所です。もちろんシェフと主催者のかたがお友達というのも強み!珍しい「さわら」の刺身や、広島にもいらしたことから「たこの炊き込みご飯」などの、特別な感じのお料理にも「おもてなし」のこだわりが光っていましたね。
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前回のは「洋風懐石」的な感じもしましたが、今回はシッカリ和風です。焼き物の「まこがれい」は骨も揚げてあってパリパリ食べられます。揚げ物は「はも」、定番ですが梅味を織り込んだ天麩羅。酢の物に続き「炊き込みご飯」です。
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東京タワーのライトアップもすぐ後ろに見えて、ロケーションもバッチリ。むしろ「穴場の」美味しいお店と言えるかもしれません。また行きましょう!
by masa-hilton | 2014-08-01 23:54 | 趣味&グルメ

打ち合わせラッシュ、その1

演奏会がひと段落すると、次の企画のための打ち合わせが続く。いろいろなアイデアを整理する必要もある。まずは管理人さんとの相談、マネジメントとの相談、この辺りがむしろ大事かも。日ごろの労もねぎらい、美味しい物のおもてなしがないと、良い考えもうかばないですしね(笑)。

前回とても美味しかったのでアンジェロ・コート東京に再び。特にパスタとメインは同じものをお願いした。前菜は海老やタラバカニを使ってさらに繊細に、美しく!旨い!
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このジューシーな感じがたまらない。
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パスタは定番の2種。「太陽のアランチーニ」、これは焼いたパスタ、トマト系の味にモッツァレッラを絡めてある。「帆立とグリーンアスパラガスのアーリオオーリオ」、オリーヴオイルや「からすみ」のパウダーがいいですね。
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お魚はトマト煮からボイルに変更。これは旨い!このほうが好き。
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メインは「仔牛フィレ肉のロースト/アンチョヴィ風味のヴィネグレットソース」。前回からのお気に入りだが、これはお店オープン当初から看板メニューの1つ。美味しいはずだ。
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デザートは前回古川さんが食べたコンポート。このほうが美味しいね、やはり!
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予想通り、期待通りで大満足!いつ来ても安心できる安定したメニューが出る店はうれしい。

管理人さんとはさらに、この暑いさなか、水炊きの「華味鳥」銀座店にも行きました。こちらも美味しい。チェーン店ではありますが、予想外に旨くて、いつも大満足なのです。結局は同じ店ばかりで、同じものばかり食べているんですね。変わり映えしないけど、そういう人なんだから仕方がない。

メニューはいつもの水炊きのコース。だって旨いし(笑)。
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唐揚げも旨いね~!実は博多に行ったばかりだけど、博多では水炊き食べなかったので(笑)、まあいいじゃないですか。まずはスープを戴いて鶏三昧。何回も食べているけど、こんなにハマるとは思わなかったなあ。
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つくねはお姉さんがその場でお団子にしてくれる。これが良い!
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レバーも美味しく!最後はお雑炊。
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大満足ですが、外に出ると暑い。レトロな銀座「風月堂」、こちらも何かとお世話になっています。上野店に負けない昭和な雰囲気が良いですね。デザートは思い切り「フルーツパフェ」1000円。
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アイスクリームがたっぷりの昔ながらのパフェ。とても落ち着きます。

人形町では「人形町ピザ・バル」で打ち合わせしました。お店の人に顔を覚えられて、にこやかに対応されちゃって、居心地も良くなってしまった(笑)。最初ピザが小さめとか言ったけど、気のせいか大きくなったような。種類が少ないと言ったランチメニューも増えたし、座り心地が悪かった椅子には座布団がのって、全部改善されている。ビックリ(笑)!とにかくお味は最高。とても素晴らしいピザ!表の有名店や混雑店とは比べものにならない、質の良さ。場所が目立たないからだけど、「行列で入れない店」になってあたり前の美味しいお店だ。土・日曜にやっているのも良いね。

ランチサラダ、に「ロマーノ」「ゴルゴンゾーラ」、美味しいね。大満足!
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前回はゴルゴンゾーラチーズがちょいと日本人向けなのか薄いぞ?みたいなことを書いたけど、これも改善。濃い美味しいチーズだった。ぜひまた行きたいお店だ!
by masa-hilton | 2014-07-31 03:59 | 趣味&グルメ

いつものように、です

今日の夜は天麩羅の「中山」さん。疲れた時や煩わしいことに追われている時は、ここにいると休めるんですよ。でもゆっくりはしませんでした。簡単に冷や奴とお刺身を少しと、特別な「かき揚げ丼」で!
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私の特注の「かき揚げ丼」、いつ食べても旨い!海老やイカも野菜も入っていて、とても贅沢です。しめて3200円也。昼間は富沢町の「喜久川」さんで小ぶりの2200円の鰻。今日はこの量でちょうど良かったのです。
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とまあ、更新してもいつもと一緒でしょ?違うと言えば夜食の中華「天下一」で「冷やし中華」。去年は「天下一」、「冷やし」やらなかったんだよね(でも現在はどれもこれも不味くなって、食べられなくなってしまいましたけど)。
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「餃子」と合わせても750円ですね。昨年美味しかった「龍盛菜館」の「冷やし」、昨年は1位をつけましたが、今年はちょっとパワー不足ですね(笑)。残念。
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ここのお店は「酢豚」など、好きなお料理がいっぱいあってお気に入りですが、「餃子」はいつもイマイチ。「餃子」が美味しいのはちょっとお高めですが「佳華」さん。丁寧に作ってあります!モチモチです。これはオススメ。
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「冷やし」も今年はここ「佳華」で決まり。懐かしいお味とともに、乗っている具が良いんですね。また行きますよ。「冷やし中華」も子供のころからお気に入りのメニューですが、その手のものに「スパゲッティ・ミートソース」があります。懐かしい「ミートソース」と言えば喫茶「ロン」のソフト麺(笑)。好きですよ。そして濃厚な「日勝亭」の「ミートソース」はさらに好き!ちゃんとしたイタリアンの「ボロネーゼ」も良いですね。「イル・バンボリーノ」のも好きですよ。でも最近のイタリアンの傾向は「ソース少なめ・肉多め」の物がよくあります。薄味で、これはチョイ好みではありません。

マスターが良い感じのイタリアンの飲み屋「BANCO」(バンコ)さん。こちらの5月のランチが「ミートソース」だったので気になっていて、ついに伺いましたが、これが最近の傾向のやつ。
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残念ながら軽くて、ちょいと私の好みに合いませんでしたが、女性陣ならむしろこの方が良いのでは? このお店はお酒飲めたら、夜に行けば楽しそう。うるさすぎない大人な感じがいいですね。

普通の「ミートソース」なら、久松警察前の喫茶レストラン「ボンテ」のほうがそんな感じ。
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これはなかなか!充分なんですが、マイルドさの中にちょっとピリ辛な感じも。若い人はこのほうが良いんでしょうね。で、以前も書きましたが最近見つけたのが「トーキョー・パスタ」さんの「東京ミートソース」。これこそは万人向きでしょう!量も多い。これは私も好きだし若い人も大丈夫。今回は夜に行ってソーセージと一緒に。旨し!やはりこれは良い!
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なんか、ランチの時よりも味が濃厚?かもしれないですね。ではではランチ再訪。大盛サラダがついてきますね、テイクアウトもできます。
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ほら、ちょっと薄いお味だよ。忙しいからかな?(笑)。ちょっとネギがレア?味を変えてる?ここでシェフ登場!「え~~っ!同じように作ってますよぉ~~(汗)」(爆笑)!!シェフはまるで「ゆるキャラ」のような人だった。この優しい感じがちゃんとお料理に出ているんですね。ますますお気に入りです。ではもう1度夜に!だ。
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やっぱり濃厚なような(笑)。でもかまわない。私はどちらかと言えば濃厚なほうが好き!夜に来よう!サイドの「カニコロッケ」は・・・・見た目が冷凍ぽくて、これは損だ。しかしこれは「高級洋食屋さんのような見た目イメージにしてみたんですけどぉ~~(汗)」ということだった(笑)。なるほど、確かにそんな感じだね。ま、バルだからもっとワイルドなほうが良かったりするかも。お味も良いがお人柄もとても良く、さすが人形町の客もよくわかっていて、結構お店は流行っていますよ。これからもぜひ応援したいお店、またいろいろ食べてみよう、ピザもあるんだね。

ピザと言えば「人形町ピザバル」。バル特有の居心地の悪さはあるけど(椅子がお尻が痛い)、ピザはとても美味しい。日曜やっているのが良いよね。今回はゴルゴンゾーラと蜂蜜のピザを戴く、「ハニー・ゴルゴンゾーラ」。
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蜂蜜をかけなくても十分美味しい。むしろ蜂蜜をかけるとチーズが負けちゃうかな。その「しつこくないところ」がウケるのだろうと思う。私はもう少し臭いチーズでも良い(笑)けど、十二分に許容範囲。前回は何となくピザが小さい気がしたけど、今回はそんなこともなかった。最近は美味しいピザが食べられるところが増えたね。表通りにもいくつかあるけど段違いにこちらが旨い!
by masa-hilton | 2014-06-21 02:36 | 趣味&グルメ

雑務に追われ、まとめ更新~~!

やることが多いと、ついついブログから離れてしまう。おまけに鰻が絶滅危惧種等と言われると、毎度戴いている鰻の写真が貼りにくいではないか(笑)。鰻は輸入元が中国なので、国際ルール超えたフィーリングで出荷し続けてくれるような(笑)・・・・でも「ニセ鰻」ってこともあるかな?それは困るな。やはり正規のルートで(笑)!とりあえず私は心配しつつ週三回、お店にあるうちは戴こう(笑)。今日は「銀座鳴門」。
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鰻がなくてはこちらも絶滅しそうだから(笑)。それにあんまり暑くなると鰻は食べづらい。世間は鰻は夏に食べるものだと勘違いしているから。今のうちに食べておこうと、雨の谷間に富沢町の「喜久川」に出かけて遠慮気味に「上」。ここは小さくても美味しい。
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お天気も定まらず、蒸し蒸し暑いけれども、つかの間で薄着がこたえる時も!ちょうど美味しいお蕎麦が食べたかったので「うさぎや」で「鴨南蛮」。
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やはり美味しい。鴨肉の質が違うんだから、あたり前だ。
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美味しいお蕎麦と言えば、打ち合わせを銀座の「田中屋」で。ここはお料理も美味しいので、管理人さんがリクエスト。加茂ナスの田楽旨~~~い!大当たり!
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かき揚げとお蕎麦。お蕎麦は盛りが少ないから二枚は必至。
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続いてはハンバーガーの旨い店、「T.G.I.フライデーズ」上野店にも再訪。よく行く。定番のジャック・ダニエル・ソースで濃厚に!好きだなあ。
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これをしっかり重ねて、ガブッと行く。じゃないとね~。その下は、つまみにとった「ポップコーン」。スパイシーでも蜂蜜にからめてあるので食べやすい!旨い!
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ディレクター氏には昨年オープンのイタリアン、内臓肉の旨さで評判の「ノード・ロッソ」に連れて行ってもらい、肉肉しい内臓系の見事なメニューにテンションも高く。当然パンにつけるリエットなどもさり気に美味しい。
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トン足なども使ったテリーヌ。看板のレバーのソテーは最高のテイスト。
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ハラミやおっぱい、タンの根っこの所、ハツのミックスグリルといったところ。美味しいが塩味なので、素材の良さを味わう感じ。ハツが凄い!
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〆はパスタ。クリーム系を選んだが、これもなかなか旨い。ぜひ次回はボロネーゼを!ディレクター氏のひと言「斎藤さん、野菜も食べなきゃダメですよ」(笑)。

人形町に熊本マリさんが遊びに来て「イル・バンボリーノ」。こちらはいつものメニュー。ちょっと久しぶりだったのでとても美味しく感じた。オマール海老&ホタテのテリーヌ。ホワイト・アスパラももちろん良い。お気に入り!
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パスタはランチメニューにもあるトマトの冷製パスタ。これがとても旨い。グランドメニューには冷製パスタは、確かウニかなんかのものだった記憶があるが、この新しいパスタのほうがずっと旨い。パスタの太さのバランスや硬さの加減もすばらしいよね!
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メインは子羊で決まり。そしていよいよワールド・カップも始まり、ますます忙しい~(笑)。ブラジル・クロアチア戦はシッカリ見てしまった!
by masa-hilton | 2014-06-13 22:31 | 趣味&グルメ

ちょっと息抜き

息抜きしちゃいけないんですが。ま、内緒でお願いします(笑)。打ち合わせに出かける前に、少し時間がありましたので帝国ホテル「ラ・ブラスリー」に行ってランチ。ここは学生のときからのお気に入りの場所。あの頃とあまり変わっていないのも嬉しいですね。
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学生のときは、ちゃんとしたものを食べようと思ったら、ここが精一杯でした。そうは言っても「帝国ホテル」だから、お洒落なカフェを訪れる華やぐ気持ちと、お財布の中身の問題(笑)と相談しながらランチなどをしていました。そんなこんなで懐かしいんです。昔ながらのフレンチだし、実際問題、「帝国ホテル」が昔から出している伝統のメニューは、この「ラ・ブラスリー」だけで継承、今も続いているんですよ。
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いつもは「ローストビーフ」を戴くのだけど、今回は「シュニッツェル」。これも「帝国ホテル」伝統のメニューの1つ、4700円。何だかんだサイドを頼むと6000円になっちゃうね(笑)。
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ウィーンの「シュニッツェル」の情報を人伝に聞いて作ってみて、日本人に合った形にしようと奮闘してみた・・・・古い日本人がヨーロッパの文化を吸収しようとがんばったその姿!これをジンジン感じます。正しいものではないんだけど、これも1つの伝統と言って良いような!そんな重さがあるんですよ。お味も美味しい!お気に入りです。

さて仕事の合間、例えば土曜日は神楽坂の「サンファソン」に行くと、フォアグラやテリーヌが山盛りのサラダが戴けます。今回はタイミング良かった。管理人さんと滑り込み!満席御免のところ、よく入れました。

お目当てのサラダ!かなり濃いお味だからね~。普通の人は驚いちゃうかも。ワインがあれば平気かな?私は美味しい!大のお気に入り!!
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メインは当然「豚足料理」で!こちらもフレンチでは一番好きなぐらい。もともとはカジュアルな感じなのだけどね、旨いよ~。
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今回は包み焼き、ソースも美味しく大満足。絶品です!デザートも山盛り来てしまうので、そこはいつものように、アイスだけにしてもらった。
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食後は家に戻って、「銀座あけぼの」の「銀座メロン」。これ旨いんだよ~!わざとらしくないメロン風味のクリームが最高!今の季節しかないので毎年心待ちにしています。
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by masa-hilton | 2014-05-22 02:17 | 趣味&グルメ

そろそろ冷たい蕎麦でなきゃ

ちょっと暑くなってきましたね。この後はジメジメした季節になるわけですが、冷たいお蕎麦が恋しい季節になります。

家に直近のラーメン屋さん「麺屋直久」も「冷やし中華」の大きな看板に惹かれて、満員状態。私も行ってみましたよ。
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「和風」なお味。ちょっと苦手。ラーメンを見ても、ホントお醤油って感じの雰囲気。う~ん、何で普通にしないんかね?「メンマ」もトッピング対応になっていました。これはめんどくさい(笑)。「天下一」のラーメンで充分。再訪はナシ(笑)。

もう一軒失敗したのが、御徒町の「珍満」。なんか麺がコンビニの冷やし中華風みたいな・・・・。これも失敗。これなら「日高屋」のほうがずっと良い。こういうものは普通な感じが好きなんです。
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この店は最近「餃子」の名店として有名ですが、いや、ここは昔からあった店でよく行ったけど、「餃子」は普通に旨いぐらいだったような記憶が(笑)。太麺の焼きそばは珍しいかもだけど。餃子はもうお昼過ぎだと売り切れ状態になってしまう勢い。口コミ恐るべし?口コミあほらしや?いずれにしても偏食だからね、他人さまの好みはあてにはならないんだよね(笑)。

一般的にも「蕎麦」関係や「カレー」など、比較的安価なものほど趣味が分かれるよね。日本蕎麦では最近お気に入りは神楽坂「九頭竜蕎麦はなれ」。先日打ち合わせで使って気に入って、最近では管理人さんのお誕生会もここで。しっとりとした雰囲気も良いですよ。メニューは前回と同じ!福井のお味を中心に盛り沢山。前菜もお椀もお味付けは関西風だから基本的には旨みのある和食の流れです。お刺身も格別!
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焼きサバ鮨!これが凄いんだよ。旨いなあ!!「焼き魚」だけ前回と違い味噌焼きでしたね。
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福井特産のおつまみ。マスターとお話して「福井はらっきょうも旨いね」と言ったらサービスしてくれた。美味しくて大満足!
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〆のお蕎麦はホントは福井風に「おろし蕎麦」なんですけど、私は苦手なので普通に!普通が一番!旨い!
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見事なお魚づくしでお気に入りのコース。お気に入りと言えば人形町の「うさぎや」さん。私的にはミシュラン、少なくてもビブグルマンになって良いと思う。日本橋に☆1つのお蕎麦屋さんがあるが、あれで☆1つならこちら☆6つぐらいつけても良いでしょ(笑)。基本、隠れ家のようなお蕎麦屋さんだから、静かに上品に戴けるのが「ごちそう」でもあります。
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今回は家田紀子さんが遊びに来て、相談事もあったのでこちらで美酒を戴きながらということ。つまみの「サメ軟骨の梅肉和え」が超旨い!お酒のあて、3点セットみたいなメニューも始めたようだし。良いね。
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しゃもじに乗るは蕎麦味噌焼!!こちらも文句なしに旨し!こんなに旨いものがここにあることを、どれだけの人がご存じなのだろう?私は、いつものように「天せいろ」おかわりせいろを戴いておなかいっぱい。
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「冷やし中華」も早く美味しい店が始めて欲しいね。待ってます。
by masa-hilton | 2014-05-17 09:38 | 趣味&グルメ

揚げ物ブーム

いや、ブームではなく(笑)、忙しくてどうでも良いときに、とりあえず揚げ物を食べてしまうクセがあるんですよ。食欲がないから、と「カツ丼」を食べ続け太ってしまった経緯も。

本当に食欲がないとき、「困った時の小春軒」というのが私の中にあります。「小春軒」は人形町の有名洋食屋さん。伝統もあるし、山縣有朋の料理番云々でご存じの方も多いだろうし、人形町3大珍味の1つの「洋風カツ丼」もなかなか美味。カジキのステーキも良いよね。ただ「小春軒」は家庭的というか、料理上手な主婦ならば「私が作るのとどう違うの?」みたいなことも感じるようです。

私は「小春軒」ではわき役の「ホタテのフライ」が好きです。ここのホタテは食欲のないときに、ホッとさせる温かさがあるんです。衣の密着度も美味しい。
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こちらは「海老フライ盛り合わせ」。小ぶりなので、ちょっと量は少ないね。

揚げ物ラッシュになっちゃった本当のわけは、御徒町の「山家」に行ってから。最初に「ヒレカツ」(大)を戴いたのだけど、安くて旨い!さらにイレギュラーな時間にもオープンしているということで、リハーサルや打ち合わせの後に通うことになりました(笑)。

ミックスは800円。この値段にしてはなかなかの海老フライ!ヒレ串カツとあじフライ。これも良い。串カツのねぎ旨いし肉も柔らか!
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ロースも、脂の強そうな上ロースを避け、さらに700円の普通のやつもやめて「ロース」(大)に。お肉の味としては当然ヒレより旨いね。安いカツ屋さんでは当然ですね。いくらでも厚いほうが嬉しいけど、そこそこ厚みもあるし900円であることを考えれば、十分満足(笑)。
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安くて美味しいと言えば人形町にもありますね。「はしや」さんです。680円の定食(650円だったかな?)に70円のイカフライを足してみました。
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裏にイカが!
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やはり旨い「はしや」さん!驚きの安さ!衣の香ばしさも何か好き。もたれないしね。

やはり2300円の「宇田川」さんのヒレはさすがに旨いです!肉の味が違いますね~~あたり前ですが。
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私の父親が1番好きなものが「女」、2番目に「とんかつ」と豪語していましたが(笑)、確かに「トンカツ」は旨い。揚げ物好きなのは血筋かも。でも私はそこに「鰻」が割り込んでいるのです。その後にお鮨かな?そうそう、19日からは「太田鮨」も開くようですよ。
by masa-hilton | 2014-05-14 16:49 | 趣味&グルメ

時は進んでいる

人形町でお気に入りの2店が閉店だ。1つは細くて冷たいお蕎麦や天丼とのセットメニューが大好きだった「甲州屋」さん。この間お寿司屋さんで奥さんを見かけたのだけど、閉店理由はわからず、閉店にも間に合わなかった。「人形町第2の黒天丼」で、甘くて美味しかったんだけどなあ。かつての雄姿をもう1度!!「天丼セット」をご覧あれ!
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さて、もう1店は「ネスパ」さんだ。個性的な洋食屋さんだ。濃いハヤシライスやチキンライス、トルコライスなども美味しかった。こちらは閉店に間に合って、ハヤシライスのランチを戴く。濃い~~~!
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こちらは中旬までやっているそうだ。マスターが外国からのオファーがあり、何とパラオ島のレストランを任されたという!!これは栄転だ!お元気で!!みんなで応援しましょう!ちなみに彼は、パリでお店を出すのが夢だと言っていた。

上野松坂屋は建て替えなのかと思ったら、中をきれいにしただけだった(笑)。古そうな本館のほうが耐震検査はパスしたんだそうだ。というわけで「銀座鳴門」にも通い始める。イートインの席数や大きさは変わらず。さらに暑い感じ!!で、居住性は相変わらずだが、鰻は美味しい。日をずらして「お丼ぶり」と「お重」。
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やはり「お重」だね。3100円+税。もう一声安くなるのは夏以降かなあ。

4月はほら、家のピアノを入れ替えるとか言っていたけど、ヤマハさん待ちになって。ならば調律を!ということでトシローさんに来て戴き、天麩羅「中山」さんの「海老天丼」で乾杯!サービスで「ふき」をつけてくれた。これも旨し!
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トシローさん、さすがに見た目でビックリしてたけど、これが美味しい江戸の味。「甲州屋」さんもなくなったから、人形町の黒天丼は「中山」さんのみだ。

新しい店が次々出来るのだから古い店が消えて行くのも仕方がないが、やはり寂しい。「中山」さんは息子さんがいるから、今後も安心だけど「あとめがいない」というのは1つの弱みなんだね。

チェーン店だから無くなることはないだろうが、チェーン店らしくない値段設定と味を展開している(笑)「人形町の六文そば」も頑張って欲しいお店だ。おじいちゃん、おばあちゃんたちがやってる店。メチャ安!
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お蕎麦は茹でてあるから、ブヨブヨだ(笑)。でも「元祖・立ち食い」って言えば、こんなものだよ。それよりも濃いタレとワイルドな天麩羅たちがスゴイ!ここのを食べると他の「立ち食いそば」にはもう行けない。私は行く時は早朝6時台に行く。お蕎麦に「ゲソ」「コロッケ」「ごぼう」「生玉子」を追加する。「ゲソ天」最高!
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ただしここは男の店だ。これでもリニューアルできれいになったのだけど、居住性は悪く女性にはオススメではない。絶賛するようなお店ではないけど、いつまでも健在であってね!といつも思ふ。お気に入りだ。

和菓子の「東海」も!だね~。ご主人を継ぐ人はいないと聞いたことがあるけど、いつまでも頑張って欲しいお店だ。またまた「うぐいすもち」を買ってしまった!これ、マジ旨い!
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そう言えば!スタップ細胞に似てるよね・・・・うぐいすもち!どう(笑)

さあて、スタップ騒動も大変な騒ぎになってきたね。小保方さん・・・・佐村河内のような悪党には見えないんだけどなあ。顛末やいかに?だよね。
by masa-hilton | 2014-04-09 02:56 | 趣味&グルメ