カテゴリ:日々の出来事( 833 )

年始

今日から仕事始めの方もいらっしゃるようですね。私は仕事が全然終わらず(笑)すみません。お年賀状もたくさんいただきましたが、お返事はおろかお出しできずにおりまして、寒中見舞いになります。忘れたころに届きますが、私は忘れていませんので!!!よろしくお願い申し上げます。

でも年始の行事だけは済ませないと、これだけはやばいです。まず初詣。こちらは毎年同じく浅草寺。いつも通り凄い人でした。
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境内で焼きそば食べたりはしませんね。この日は日光猿軍団がいたから、最前列で鑑賞。
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おサルさんはとても嫌そうに、でも完璧に仕事をこなしていました(笑)。せっかくの浅草ですから「餃子の王さま」ですね。やっぱり旨い!
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私の好み的にドンピシャ!ひたすら餃子ばかり戴きます。お正月で売り切れたのか特別なのか、メニューも限られたものしかありませんでした。いつ行ってもある「おぞうに」がお正月にないのが面白い。そういうの好き!〆はお蕎麦で!近くにある「まぐろそば」に行ってみました。前から気なっていたので。蕎麦ツユにマグロ関係ありで、その蕎麦ツユにマグロを浸していただく。とりあえず「マグロ・ぶり丼」にお蕎麦。蕎麦ツユにはマグロ浸してみました。
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とても上品なテイストです。割と評価も低く、何となく盛り上がっていないのは、量がぽっちりの割にお高いからだと思いますね。お味的にはとても良いのでは?美味しかった。どっちが先でも「餃子の王さま」と組み合わせるとなかなか良いですよ。

浅草・・・最近お気に入りの「クローバー・カフェ」でシフォン・ケーキ!これ美味しいです。
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けっこうマスコミ情報に左右されて、皆さん美味しいものを食べてないかもよ。お土産は「西むら」のどら焼きと茶饅頭。毎度言いますがこれ日本一です。でも有名なのはおとなりの「亀十」さん。いやあ~「西むら」のほうが好きだなあ。この皮、こんがり具合が芸術品です。
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初詣は毎年もう一ヶ所、上野の徳大寺にも行きます。
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この界隈は芸大生のころから徘徊してます。若かりし頃から通った「かっぱ寿司」が閉店になっていました。寂しい!学生の頃、お金がなかった時にはどれだけ重宝したか!回転寿司の「かっぱ」ではなく、とにかくメニューが全品半額という(笑)変な寿司屋さん。お味はともかく懐かしい場所です。
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せっかくの上野ですから、今年の初鰻!松坂屋の「銀座鳴門」で戴きました。
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ここのところ、編曲もあって家に閉じこもっていますが、お正月だからお店もやっていないということもあり、普段あまり行かないファミレスにもちょいちょいお世話になりました。

驚きはサイゼリヤですね。399円のオン・パレード。
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ピザはダブルチーズにしたから100円増!それでも家でなんかレトルト戴くよりはずっとましですよ。安いということではバーミヤンも同じようですね。味はともかく、店は広くてきれいなので落ち着きます。
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安い「酢豚」は量も少ない、で脂肉。結局いつも同じようなものをとっています。
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ジョナサンのピザはちょっとイタリアン風。割と頑張っています(笑)。
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これもダブルチーズで。とりあえずダブルチーズにしておけば大体美味しく食べられます(笑)。そしてジョナサンの冬の目玉はは大エビフライのようです。
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確かにデカい?かもしれないけど、シコシコはしてませんね。プリプリのちフニャみたいな(笑)。頑張りは認めます!

やはりエビフライはシコシコしていないと!人形町のエビフライは、現在「小春軒」がナンバーワンだと思います。
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よそは1800円で2本とか、大きさがイマイチとかですが、「小春軒」はシコシコ海老が3尾!!1400円とお手頃。やはり良いものを食べると落ち着きますね。

by masa-hilton | 2017-01-05 21:59 | 日々の出来事

新年あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。

2017年になりました。実はここんとこ編曲作業に追われていて、昔の漫画に出てくるような小説家のように、むさい感じで過ごしています。オーケストレーションとかね、他の楽器との融合は時間がかかっていけません。というわけで、全く新年のようではありませんし、他のことが全部止まっています。ブログもそうですし、今年の予定も何も更新してなくて、失礼しております。皆様にはまたあらためまして、寒中お見舞いでご挨拶させていただきます。

元旦からバタバタ徹夜ですが(笑)、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

by masa-hilton | 2017-01-01 08:37 | 日々の出来事

ギリギリセーフ

朝早くのラジオも無事終わりました。リスナーの方から「素敵なピアノでした」とすぐメールもいただけて感謝!朝なのにノクターンでしたけどね(笑)。すみません!ありがとうございました。

しかしながら、けっこう慌てた。時間余裕みたはずがギリギリ。着いた時間はもうオンエア直前です。
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駅の階段とか駆け上がったり、全力坂じゃないけど走った走った!ハーハーゼイゼイ、久々です。最後は足も上がらずダメですね。もう何もできません(笑)。諦めてピアノだけ弾いていましょう!

朝早いと言ったら怒られちゃいますが、この時間は普段はほとんど寝ています。夜中も最近は寝ますが(笑)、ふと起きて原稿や編曲など音の出ない事務的なことをやることはしばしば。夜中には24時間営業の「磯丸水産」のお世話にもなりますね。夜中の「海鮮丼」。外国人の人が作っていますね(笑)。
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サイドに「さつまあげ」、「ハムカツ」!これってサイドとしては良い感じ。意外に旨い。
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「白魚の天麩羅」。これは油っぽいね。
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ま、夜中って食べだすと止まりませんよね。良くないです。おなかいっぱいで、胃袋ギリギリ。

前回書いたようにそんな中、久々に「中山」さんでお刺身戴いたら、その美味しさに目が覚めましたよ。全然違う!っていうわけで連チャンだったんですけど「中山」さんに行ってみました。したら満席売り切れで早々終了でした。「あ、先生残念でした。チーズバーガーに行ってください(笑)」って言われちゃった。そういえば前の日もギリギリだっけ。で、「中山」さんと「マンチーズ・ダイナー」さんは徒歩20秒ぐらい?だからね。で、年末の夜、宴会のお店も多いのでここは「中山」さんのおっしゃる通りに「マンチーズ・ダイナー」へ。まずはお初の「ミネストローネ」のスープ。
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どちらかというとサッパリしているのだけど、いっぱい穀物、五穀か十穀かわからないけどゴロゴロしていて、それが何とも美味しい。そして気になっていた「エルビス・サンド」を注文。エルビス・プレスリーが大好物にしていたサンドイッチとのこと。
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甘くて美味しい。ピーナッツ・バターにベーコンとバナナを使ったもの。癖になるなあ。でもエルビスってピーナッツ・バターの食べ過ぎで命を削ったそうな。ヤバイ!でもそれだけに旨いですね!ぜひぜひ皆様も。この日も謎の冷蔵庫には美味しそうなものが!買ってしまいました。
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100円の「マッシュルームとチーズ」の中身!安くても旨いです!
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さてエルビスと聞いては「太田鮨」の太田さんに報告しないと(笑)。生家にまで行かれたというエルビス好きですからね。「太田鮨」は偶然1席だけ空いてて、行くことが出来ました。年末まで予約ぎっしりということで、これもギリギリでした。しかし「中山」さんじゃないけど、ここに来ると落ち着くし、どこの鮨屋よりも1番旨いと思いますね~~。大満足!
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このマグロの照り焼き!いつもながら最高です!!
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ハマグリもここでしか戴けない濃密なお味!!
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こちら「トロタク」。
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太田さん、エルビスサンドに興味津々でした。私は次の日、床屋さんに行った帰り、通り道なのでまた「マンチーズ・ダイナー」に行ったら、しばらくして「中山」さんの若旦那登場!お話も弾んで楽しくいただいていました。そしたら「太田鮨」さんも登場して、オールスター・キャストになりました(笑)。こういう偶然も楽しいですね。

もちろん鰻も食べてますよ。タレの味はここが好き!上野・松坂屋のイート・イン「銀座鳴門」。5人ぐらいしか座れないから、こちらもギリギリ。お年寄りが多いですね。
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さてこちらもお年寄り中心、三越のイート・イン「いずもや」の鰻。鰻は立派だけどタレは薄い。結構お高めだけどお客は多い。
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鰻、結局値上げしたままで安くなりませんが、もっと上がるんですかね?さすがにこれ以上は嫌だなあ。ギリギリでしょう(笑)。

by masa-hilton | 2016-12-18 23:28 | 日々の出来事

普通に普通に

まず、毎日ブログ書こうかと思ったら、昨日はサイトのほうが点検があってアクセスできず。ま、いいか。普通に行きましょう。

人形町、どんどん新しいお店ができますね。なんか地域ぐるみで仕掛けてるんだってね。表通りでなく、裏通りにも旨そうな店をオープンさせて・・・みたいなノリだって。それで合点がいったよ。はっきり言って全然美味しくないのに、どんどん食べログに高評価のものが書き込まれていくとか、オープンしてすぐにランキング1位になってしまったりとか、ありえないからね。やらせか、やっぱり。意外に味にこだわっている人って少ないからね。クラシックなんかもっとそう。小学校の音楽教育がちゃんとしてないから、誰も文化的にわかってないでしょ、だまされますよね~~。でも異常な(不自然な)状況は見ていればわかりますよね。普通がいいんだよ、やはり。

普通に行くとすると、お昼は「ぐるとん」さんかなあ。とにかく地味に営業しているのに、これだけ長く続いているんだから!継続こそ実力です。オムライスやビーフシチューは日本橋でも1番だし。そしてお昼の1番は「チキンチーズパン粉焼」。
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美味しい。満足!その辺にあるもんじゃないんだよね、ちょっと個性的。それが良いんだ、日本橋!

時間があれば「タイニー・テリア・ティータイム」でお茶。優雅な気分だけど優雅ではない。割と庶民的だし、家庭的なケーキが美味しい。ちょっと年齢が高い女子力ある喫茶店なので、けっこう圧倒されるのだ(笑)。
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夜はやはり天麩羅の「中山」だなあ。この店が1番人形町らしいんだよね。通わないと美味しいものにありつけないし、庶民の味、それがまたなかなかできない技と心意気に支えられている。高級天麩羅は材料と油をどんどん良いものにしていけば、大体なんとかなるんだよ。もちろんそれだけではない店もあるけど、騙されてはいけない。

まずはほっこり自家製「しおから」旨い!お芋の煮たもの、これ最高!ホントに!マーケットのお惣菜なんか絶対食べちゃいけないんだ・・・みたいな旨さです。
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お刺身。凄く美味しかった。まぐろ!最高。やはり安いお寿司や、飲み屋で食べてる刺身は違うものだ(笑)。お刺身は「中山」さんでどうぞ!
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天麩羅もね、懐かしいテイストの抜群の美味しさ。
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滋味あふれる人間の情感に呼応する何かがある、癒しの空間。どんどん新しい店がオープンしたって、やはり普通にいつものところに足が向きますね。

by masa-hilton | 2016-12-15 12:26 | 日々の出来事

今日から勤勉になります

すっかりご無沙汰です。この間に携帯の機種変更などがありまして、これが難しい!まだ写真がうまく撮れないんですよ。例えば毎日のように行っている「マンチーズ・ダイナー」さんでパスタを戴きました。美味しくてサッパリしていて量もあります。どちらかというと、これはパーティ向きかもしれません。
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お土産も買いました。レジ横の謎の冷蔵庫。
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チーズもたっぷりで美味しかった。
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写真、鮮明度に欠けますかね。まだまだだな。そのあとに行ったのはどうかな?チキンバーベキュー味。
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これ割と上手く行きましたね。こちらのお味はメキシカンな感じでしたよ。ではちなみにその前に行った時の「チーズバーガー」。以前の携帯写真です。お味のほうもこちらは定番!美味しかった~最高や。ケンタッキーでハンバーガーセット食べたって1000円しますよね。こちらの1000円の価値は計り知れませんよ。
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よく見るとクリスマスツリーも変わった飾りですね。個性のあるお店で大好き。え、写真、これは以前の携帯ですが、これは不出来(笑)・・・ま、大して変わらないということか。
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季節も季節になって牡蠣が出回ってきています。そうなると行くのが「うさぎや」さん。「牡蠣」の天麩羅です。おそらく天麩羅なら「かねこ」さんも素晴らしいですが、お蕎麦が柔らかくて苦手。やはり「うさぎや」さんですよ。私には最高のお蕎麦屋さんです。
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美味しい美味しい!「牡蠣天」美味しいね。定番の「鴨南ばん」も最高。
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関西出身の管理人さんも絶賛しています。ここは本物のお店です。で、写真はどうかな。少しマシになってきたかな?「牡蠣」の天麩羅は御徒町の松坂屋の裏の天ぷら屋さん「まことや」さんも美味しいね。
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あ、これは昔の携帯です。これは撮り慣れていますね(笑)。

しかし・・・・怠け癖は止まらず、すみません。この間、なんだかんだとありました。昨日は評論家・真嶋雄大さんの「てんびん座の会」、音楽界の人たちがズラッと集まります。昨日は三舩優子さんと遊びに行きました。若手ピアノの米津くん、フレッシュすぎてお店の人みたいになってましたね(笑)。
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人格者の松本くんは、すすめられるままに深酒を。
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で、これは何トリオだ?心優しく美しいお二人と!新年会のお話もあります。
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それに先立つこと少し前、同じく真嶋さんと某音楽事務所の女子会、こちらはお店の選定などしっかりやりましたよ。今回は「トーキョー・パスタ」さんで。これがお店が頑張ってくださって、安くて美味しくて!!さすがです。毎晩パーティ-が入っているような人気店ですが、この辺りのお心遣いが素敵ですから当然でしょう。
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見た目もきれいに。お昼でも出てきますが、いつもボリューム満点のサラダ。味も最高!旨い!
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ブイヤベース風なものから小皿料理。楽しく美味しく!って感じが良いですね。
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お肉は豚で味噌風味。私がリクエストしました。美味しい。
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そしたらローストチキンまで!!これは旨いし凄い!いっぱい来たよ。
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おつまみピザ!そしてハム・ソーセージ!実はソーセージ好きなのでたまりません。
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そして出た!「東京ミートソース」美味しいね。真嶋さんは「普段あまりミートソース食べないんだけど、これはいける!」と。ちなみに私はミートソース毎日でも良いんです。凄い量が来たけど完食!
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デザートはかわいい!ホントにシェフありがとう!
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この女子会、次回は?というと、私が考えていいのならば白銀高輪の「タランテッラ・ダ・ルイジ」さんかな。先日また行きましたよ。この日は厨房にイタリア人シェフもいて賑やか。そして美味しかった。まずはいつものランチの前菜。
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ふんだんに来るのが素敵!で、どれも美味しい。カルパッチョ1つにも工夫があるし、バーニャカウダのソースが旨し!すばらしい。そしてこのお店の「ニョッキ」、私は大好き。ナンバーワンだと思います。サルシッチャのニョッキだったのだけれど、このサルシッチャがまた旨い!濃厚でも味は濃くなくすべてが適度!過不足なくバランスがとれていて大好きでした。
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ニョッキ旨い!と思ったらドカンと「タリアータ」。熟成肉の最上級のステーキのように旨い。
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デザートは4品。どれも工夫がなされているのはお料理と同じ。甘すぎず適度に、良い感じです。
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ホントに大満足でした。宴会と言えば最近のお気に入り「萬福楼」さんで、天麩羅「中山」さんの若旦那と「中山」常連の酒豪mさまと宴会しました。安くて美味しい、それに個性もあってなかなか好きです。「ピータン」や「揚げワンタン」から、これ定番。
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でもさらに美味しいのは「餃子」!何気に美味しいんだよね。お気に入り。
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「鶏カシュー」、そしてお菓子のような「エビマヨ」。
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「特製焼きそば」は特にお気に入り。
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お酒も安く、この日は昼間でしたから控えめではあったものの(笑)、軽く3杯行かれてました。

というわけで明日からは勤勉に!ブログも仕事も勤勉に参ります(笑)。

by masa-hilton | 2016-12-13 17:34 | 日々の出来事

バタバタバタ

またバタバタが始まっていまして、スイスイ更新が難しいです。

先日の須藤千晴さんのユーストリームは楽しかったです。私は個人のネット配信やユーチューブなどに気楽に投稿することには、きわめて否定的で、そのために「ずいぶん損をしているよ」と友人には忠告されています。まず音が悪いし、なんとなくきちんとしてない、そのユルさが我慢ならんのですよね。だからやる場合はちゃんとお金もかけて、誰が見ても楽しめるようなレベルに引き上げてやりたい・・・ということです。でもお友達のお誘いならば、全く気にせず出演もします、エヘ(笑)。興味津々でお出かけしました。

しかし当日は気象も悪かったせいか、なんか配信トラブルがあって、音が小さかったり割れたり、途中で変わっちゃったりしたみたいですね。すみませんでした。「ネット配信はこんなもの」とスタッフのかたはユルユルでのんびりされてましたが(笑)、私はそういうの無理かも!聞いて下さる方に申し訳なくてね。やはりしばし、アンタッチャブルなジャンルですわい(笑)。

でも放送内容は楽しくて良かったです。須藤さんの細やかな準備、心遣い、聡明で立派!そこへオーボエの中村あんりさんが、たまたま楽器の調整に来ていて登場。須藤さんとあんりさんは昔からの親友、偶然な再会も楽しかったです。なわけで、また銀座「かなわ」に行ってしまいました。二人とも大の牡蠣好きということで!
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先日行ったばかりですね。また同じものを食べに!です。
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同じだって旨いんだから良いではないでしょうか?(笑)
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煮物以外はどれもこれも、2・3日前に戴いたものばかりです。やはり牡蠣を絡めた和食で日本一ですね。旨い旨い!
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お二人ツーショットは修正アプリ合戦の末。女心だね~~時間を費やしました(爆笑)。
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しかし寒くなりましたね。近所の水天宮ロイヤルパークホテルの和食「源氏香」にも出かけました。ここでの打ち合わせは楽です。年末のヴォーカリストの雨谷さんのディナーショーもここなので、楽ができます。レストランでは一番中華が美味しいと思いますが、この日は和食。空中庭園があります。
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料理長のおすすめランチを戴きました。
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シンプルな前菜に続いてお弁当風に。
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どれもこれもホテルの和食らしく、ベーシックな感じ。悪くないですね。
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八寸のような幕の内のような、ここの部分が美味しかったです。
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お値段の割には?という感じがあります。サービス料も入るからね、割高ではありますね。デザートはアリだけどコーヒーは別。ここでさらなる課金になるので要注意(笑)。
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家の近くといえば、お友達でもありプロデューサーでもあるひのきしんじさんが、日本橋公会堂で踊りの発表会に出るというので、それも見に行きました。公会堂、クラシックには響き的にきつそうですが、立派なホールでした。
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ひのきさん、芸達者ですね。子役もやられたことがあるということで、色んなことが身についていらっしゃいます。
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こちらはそれこそ雨谷さんと一緒に行ったので、そのまま「江戸浜」さんでお寿司。まずはトロから。
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いつもながら美味しいですね。ヒラメ、タイ、そして赤貝、つぶ貝。
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アジ、たいら貝、白イカのゲソは生で超旨い!!白魚も絶品。
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タイの煮つけもサザエも美味しい。ま、いつもの通りでした。
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こちらも大満足!さてと編曲もまだまだたまっています。あ~~、早くメドをつけてピアノの練習に入りたい。

by masa-hilton | 2016-11-26 16:29 | 日々の出来事

ライヴストリームに出演です、その打ち合わせ

明日の12時からはピアニストの須藤千晴さんのユーストリーム「ちはるデート」にゲストとして出演します。須藤さんは若手ピアニストの実力派!ご存知!才色兼備の素晴らしい人です。私たちの仲間として、CDや3台ピアノにも参加してくれています。

ユーストリーム、すなわちインターネット番組、結構皆さん積極的にやられていますね。偉い!そして生放送であります。これはなかなか大変だ。明日12時からですので、ぜひお楽しみに!こちらです→ http://ustre.am/usDP

さてその打ち合わせとリハーサルで須藤さんがやってきました。実は彼女はご近所の人です。私は午後から別の打ち合わせがありましたので、サササと終えてサササとごはん(笑)。コレドにあるお寿司、日本橋「鰤門」に行きました。銀座「鰤門」の兄弟店ですね。「鰤門」は高級店の香りを持ちながら、比較的リーズナブルに行けるお店で好評ですよね。要するに、こちらの「KAZAN」などとの系列店なので、そこでやりくりができているのでしょう。とても美味しく、満足のいく内容。江戸前鮨と名乗っていますが、銀座の鮨のイメージが強かったです。ネタも品が良く、海老の昆布〆やアナゴのゆずの香りをつけていたりと仕事も丁寧、逆にそこでシャリとの一体感で浮き上がってしまう感じも。鮨はもっと庶民のにおいも必要な気もしますね。今回はカウンターでなかったので写真も撮れた。カウンターはなかなかそういうの難しそう。対談に良いかな?と思った店でしたが、そういう点ではハズレです。でもゆっくりと、気分良く戴くには雰囲気も良いし◎!カウンターでなくても、カウンターのライヴ感を楽しめるように、一皿ずつ一貫がでてきます。そういう心遣いもニクいですね(笑)。
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前菜からメジマグロ、さすがというか、勿体ないというか、すでに美味しいお魚でしたよ。子持ち昆布のお味も良い。海老と生のきくらげ、お造りは普通です。
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お寿司はややシャリが多め。これはおなか一杯になりますね。
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ぶり、イカ、こちらは魔法のような素晴らしい素材。
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これはぜひ食べるべきものです。食感が素晴らしい。天使の海老・・・美味しいけどもっと普通でも良い。
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普通でないのが「ガリ」です。キューブ状で出てきました。九州に行くと固形で出てきますね。そういえばここ、江戸前と言いつつ全体的には九州のお寿司のテイストがあるかもだ。
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「ガリ」美味しいけど、崎陽軒のシューマイ弁当のタケノコの煮つけに似てますよね。須藤さんに先に言われてしまった。大間のマグロ、うん、これは本物だ!さすが旨い!こはだ、あおやぎ!あおやぎは言葉は悪いけど、こういう風にピン立ちしてるのが本来の姿だそうです。
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青柳って臭いとか、赤貝のほうが美味しいとか思っている人、ぜひこれを食べてみて!全然違うよ!いくらは北海道や九州のように小さなお皿で来ました。
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アナゴ、ツメも甘いというよりは強い。そう、全体的には塩が強い感じもしましたね。ま、「塩で食べろ」と言われたネタがないだけ良いですけどね。
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巻物、玉子、デザートは普通です。全体的には充実のお寿司。大変結構でした。
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ピシッとしすぎて江戸っ子の粋が足らないかもしれないけど、それはそれ!良いワインもあるそうだから、フレンチのような鮨レストランですね。気分はとてもリフレッシュできます。では明日の番組をお楽しみに!

by masa-hilton | 2016-11-23 10:52 | 日々の出来事

インタビュー、雑誌の取材、そしてジャケット撮影、打ち合わせも

12月15日にリリースされます新しいCD「メランコリー」のジャケットの写真撮影を行いました。内容に鑑みまして、いつもの明るいキャラではないようなシットリ系です。本人がしっとりと思っているだけで、あちら系の強面な写真もありました(笑)。ヴァイオリンのマロさんも貫禄ありますし、神奈川フィルの石田さんとかも「組長」と呼ばれているようですが、私は普通にスーツで歩いていて、盛り場のある種の人たちからお辞儀をされ(笑)、六本木では「会長!」と挨拶されています・・・私のほうが怖いかもしれませんよ(爆笑)。

その撮影の前にはヤマハのアーティスト・ラウンジにこのたび登場するので、そのインタビューです。ピアノの本も併せて。インタビューにいらしたのは伊熊よし子さん。この日もオシャレに登場されました。

空き時間は大好きな銀座「かなわ」さんへ。時間がなくて私はデザートまでは食べられませんでしたが、前菜もお刺身も美味しいです。お店もとても混んでいますね。皆さん美味しいところはわかっていますね。
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焼き牡蠣は外せません。これがまた旨い!当たり前ですけど。
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しんじょう、そしてカキフライ。
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小ぶりなカキフライなんですけどジューシーで美味しい。これはこのお店ならでは!なんです。牡蠣ご飯の釜めし。大好物!これは食べるべし!ですね。
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最高でした。ちなみにお店の入り口には私と三舩優子さんのツーショット色紙が飾ってあります(笑)。

夜は管理人さんと打ち合わせ、前回感激した「マンチーズ・ダイナー」さんに再訪。この間行ったばかりですが、やはり美味しいですね。まずは「コブサラダ」。これがね、オツです。
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素朴ではあるんですけど、「なるほどコブサラダ!」的な美味しさがあるんですね。そしてチーズバーガー!美味しい!
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お安くて好物が食べられて大満足。レジの後ろに小さな冷蔵庫があって、手作りサンドやお惣菜を売っているんですね~。買って帰ったら、これがまた美味しかった。奥が深いお店や!背後の冷蔵庫には要注意だ(笑)!これもまた買っちゃおう~。すぐ再訪しますよ。

翌日は秋葉原で打ち合わせ。神田のお気に入りの鰻屋さん「きくかわ」に行きました。ここは絶対「特選丼」ですよね。また値上がりしていました。
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めちゃ大きいんです。人の顔ぐらいあるんですが、大きくても大味でなくて美味しい。やはり大きな鰻でも「いづもや」より数段上だなあ。タレも美味しく。この鰻の大きさが伝わっていますか?
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どうでしょ?私の手ぐらいあります(笑)。ピアノでオクターブ以上、ドからミまで掴める大きさの手ですよ。またすぐ来たいなあ~~。毎日食べたい。

いずれにしましても(笑)、12月15日のリリースに向けて順調です。

by masa-hilton | 2016-11-18 23:22 | 日々の出来事

新しいCD、フランスの音楽祭に向けての打ち合わせなど

今年はおかげさまで大きな話題を戴きました2つのCDに続いて、この12月15日にもう1枚、「メランコリー」というCDがリリースされます。美しいしっとりとした曲が満載のCDです。ぜひお楽しみに。また告知いたします。

こちらのCDリリースの打ち合わせで「イル・バンボリーノ」へ。「魚の裏ごしスープ」、いつものハーフバージョンでなくフルで戴いてみました。
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美味しいね。野菜とオマール海老、ホタテのおなじみのテリーヌの後は、マスカルポーネと小海老のピザに生ハムを加えたピザ。これが大好き。
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パスタは秋の季節のパスタをお願いして「子羊」。いつもながら美味しく大満足です!
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面白いことがありました。最近お気に入りの「ラ・シゴーニュ」に行ってアルザス料理を食べていたら、なんとアルザスの音楽祭から招待をされました(笑)。もちろんレストランが推薦してくれたわけではないですよ、偶然です。この件はまた告知しますね。レッスンは受けられるし演奏会もできるし、何しろ美しいコルマール近くの街ルーファックでの開催、美味しいワインやフォワグラも大いに楽しめることでしょう。7歳から70歳くらいまでアマチュアもOKですから、大人会でみんなで行こうか?という話にもなって盛り上がっています。もちろんキャリアが作れますから、学生さんも一緒に行きましょう(笑)。

さて「ラ・シゴーニュ」ではランチはいつものごとく、美味しい野菜ジュースからサラダ。
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サラダの中にキッシュだのなんだのが入っていて楽しいのです。
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タルトフランベ。コルマールを紹介したテレビ放送でもやっていましたが、代表的なアルザス料理。
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丸めて戴くのが現地風な食べ方のようです。メインの「ポークのロースト」もひと味工夫があって美味しい。やはりこのレストランはさすがです!
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太田鮨」にも行きました。話がはずんで写真は少ないですが、やはり「太田鮨」1番好きですね。私には日本一!のお寿司。管理人さんも絶賛です。
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白銀高輪でも打ち合わせがあり、久々に「タランテッラ・ダ・ルイジ」に行ってきました。前菜盛りはホントにグレードが高い!これも日本一か(笑)。カポナータやメヒカリのフリットもさりげなく旨い。
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パスタはお肉、ボロネーゼではなくラグーソース。違いは?という店が多い中でここでは本当に肉が主役のソースで本格的。何しろアルデンテな感じが素晴らしい。
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パスタが肉なのでメインは魚。ブイヤベースのような、魚介類の旨さが詰まったゴージャスなランチでした。
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やることがいっぱいあるのに、けっこうボーっとしている時間が多くいけませんなあ。そうだ、今月対談も・・・・誰にしようかなあ、悩む。

by masa-hilton | 2016-11-16 00:47 | 日々の出来事

フルートの萩原さんとの嵐なるレコーディング、無事終了!

萩原貴子さんとのレコーディングは、やはり凄かった。ナンバーワンのフルーティストの圧倒的な力量!それが実に心地よい。
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これがライヴならば、実力者との共演はリハーサルもいらないし、お互いにテンション高く向かい合えれば良いだけだけど、レコーディングとなると「残るもの」だから、吟味する意識がより強くなり、神経と体力と精神力の極限まで使わなきゃならない。実力者とだから「今回は楽だ」なんて思ってたら大間違い(笑)、嵐のようなすばらしさ。だからこそ充実してとても楽しかった、めでたしめでたし。

リハーサルも事前にちゃんとやりました。その日はリガーレの「喜久川」さんで鰻。打ち合わせも進みました。
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その次は焼肉の「燈花」さんでランチ。これも美味しかった!
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レコーディングの直前は焼肉がいいね。今回の録音は上大岡のひまわりの郷。駅ビルの上だから何しろ便利だ。ピアノはヤマハで。
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鈴木俊郎さんの調律が冴えて、実にエレガントな音がした。やや連打音の戻りが悪い?ダンパーも途中で戻りが悪くなってきたので、湿気を食らっていたのだろう。しかし実際の音は全くそれを感じさせない音色で大満足。やはりヤマハは最高の楽器メーカーだね。

ライネッケのウンディーネのソナタ、フランクのソナタ、プロコフィエフのソナタと大曲3曲、ピアノパートも難しいが3曲だから1日1曲ずつ、ここはシンプルだ。激しいセッション間には便利だから地下の「鶏五味」で「親子丼」。星乃珈琲店や洋麺屋五右衛門と同じ会社がやっているそうです。
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まあまあだね。ちょっと味が強い感じだ。でも元気が出ました。バタバタしていたので写真はないけど「トラジ」や「大戸屋」にも行きましたし、「カプリチョーザ」にも行きました。チェーン店で味はそこそこだけど、懐かしいお店だよね。エスカルゴ、アヒージョ、ゴルゴンゾーラのパスタのピザなど。
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ごきげんなレコーディングになりました。いつもながらの抜群のセンスで対応して下さるナミレコードのスタッフの皆さんにとても良い音つくりをして戴きました。リリースが本当に楽しみです。来年6月の予定。7月14日に文化会館でコンサートもありますよ

この3日間は早起きだったので朝ご飯は毎日「六文そば」です。安い。ゲソとごぼう天と卵。
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ゲソと玉ねぎと卵。
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そしてゲソと魚肉ソーセージと卵(笑)。
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懐かしいソフト麺的な蕎麦。そしてインパクト大きな天麩羅。ジャンクなお店のチャンピオンですね(笑)。終わって「江戸浜」さんで一息。美味しいお寿司はやはり良いね。
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いよいよこのあとは編曲の作業に突入。またブログ書くのが遠のきそう。がんばります。

by masa-hilton | 2016-11-12 23:39 | 日々の出来事