カテゴリ:日々の出来事( 834 )

普通に普通に

まず、毎日ブログ書こうかと思ったら、昨日はサイトのほうが点検があってアクセスできず。ま、いいか。普通に行きましょう。

人形町、どんどん新しいお店ができますね。なんか地域ぐるみで仕掛けてるんだってね。表通りでなく、裏通りにも旨そうな店をオープンさせて・・・みたいなノリだって。それで合点がいったよ。はっきり言って全然美味しくないのに、どんどん食べログに高評価のものが書き込まれていくとか、オープンしてすぐにランキング1位になってしまったりとか、ありえないからね。やらせか、やっぱり。意外に味にこだわっている人って少ないからね。クラシックなんかもっとそう。小学校の音楽教育がちゃんとしてないから、誰も文化的にわかってないでしょ、だまされますよね~~。でも異常な(不自然な)状況は見ていればわかりますよね。普通がいいんだよ、やはり。

普通に行くとすると、お昼は「ぐるとん」さんかなあ。とにかく地味に営業しているのに、これだけ長く続いているんだから!継続こそ実力です。オムライスやビーフシチューは日本橋でも1番だし。そしてお昼の1番は「チキンチーズパン粉焼」。
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美味しい。満足!その辺にあるもんじゃないんだよね、ちょっと個性的。それが良いんだ、日本橋!

時間があれば「タイニー・テリア・ティータイム」でお茶。優雅な気分だけど優雅ではない。割と庶民的だし、家庭的なケーキが美味しい。ちょっと年齢が高い女子力ある喫茶店なので、けっこう圧倒されるのだ(笑)。
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夜はやはり天麩羅の「中山」だなあ。この店が1番人形町らしいんだよね。通わないと美味しいものにありつけないし、庶民の味、それがまたなかなかできない技と心意気に支えられている。高級天麩羅は材料と油をどんどん良いものにしていけば、大体なんとかなるんだよ。もちろんそれだけではない店もあるけど、騙されてはいけない。

まずはほっこり自家製「しおから」旨い!お芋の煮たもの、これ最高!ホントに!マーケットのお惣菜なんか絶対食べちゃいけないんだ・・・みたいな旨さです。
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お刺身。凄く美味しかった。まぐろ!最高。やはり安いお寿司や、飲み屋で食べてる刺身は違うものだ(笑)。お刺身は「中山」さんでどうぞ!
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天麩羅もね、懐かしいテイストの抜群の美味しさ。
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滋味あふれる人間の情感に呼応する何かがある、癒しの空間。どんどん新しい店がオープンしたって、やはり普通にいつものところに足が向きますね。

by masa-hilton | 2016-12-15 12:26 | 日々の出来事

今日から勤勉になります

すっかりご無沙汰です。この間に携帯の機種変更などがありまして、これが難しい!まだ写真がうまく撮れないんですよ。例えば毎日のように行っている「マンチーズ・ダイナー」さんでパスタを戴きました。美味しくてサッパリしていて量もあります。どちらかというと、これはパーティ向きかもしれません。
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お土産も買いました。レジ横の謎の冷蔵庫。
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チーズもたっぷりで美味しかった。
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写真、鮮明度に欠けますかね。まだまだだな。そのあとに行ったのはどうかな?チキンバーベキュー味。
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これ割と上手く行きましたね。こちらのお味はメキシカンな感じでしたよ。ではちなみにその前に行った時の「チーズバーガー」。以前の携帯写真です。お味のほうもこちらは定番!美味しかった~最高や。ケンタッキーでハンバーガーセット食べたって1000円しますよね。こちらの1000円の価値は計り知れませんよ。
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よく見るとクリスマスツリーも変わった飾りですね。個性のあるお店で大好き。え、写真、これは以前の携帯ですが、これは不出来(笑)・・・ま、大して変わらないということか。
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季節も季節になって牡蠣が出回ってきています。そうなると行くのが「うさぎや」さん。「牡蠣」の天麩羅です。おそらく天麩羅なら「かねこ」さんも素晴らしいですが、お蕎麦が柔らかくて苦手。やはり「うさぎや」さんですよ。私には最高のお蕎麦屋さんです。
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美味しい美味しい!「牡蠣天」美味しいね。定番の「鴨南ばん」も最高。
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関西出身の管理人さんも絶賛しています。ここは本物のお店です。で、写真はどうかな。少しマシになってきたかな?「牡蠣」の天麩羅は御徒町の松坂屋の裏の天ぷら屋さん「まことや」さんも美味しいね。
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あ、これは昔の携帯です。これは撮り慣れていますね(笑)。

しかし・・・・怠け癖は止まらず、すみません。この間、なんだかんだとありました。昨日は評論家・真嶋雄大さんの「てんびん座の会」、音楽界の人たちがズラッと集まります。昨日は三舩優子さんと遊びに行きました。若手ピアノの米津くん、フレッシュすぎてお店の人みたいになってましたね(笑)。
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人格者の松本くんは、すすめられるままに深酒を。
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で、これは何トリオだ?心優しく美しいお二人と!新年会のお話もあります。
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それに先立つこと少し前、同じく真嶋さんと某音楽事務所の女子会、こちらはお店の選定などしっかりやりましたよ。今回は「トーキョー・パスタ」さんで。これがお店が頑張ってくださって、安くて美味しくて!!さすがです。毎晩パーティ-が入っているような人気店ですが、この辺りのお心遣いが素敵ですから当然でしょう。
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見た目もきれいに。お昼でも出てきますが、いつもボリューム満点のサラダ。味も最高!旨い!
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ブイヤベース風なものから小皿料理。楽しく美味しく!って感じが良いですね。
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お肉は豚で味噌風味。私がリクエストしました。美味しい。
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そしたらローストチキンまで!!これは旨いし凄い!いっぱい来たよ。
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おつまみピザ!そしてハム・ソーセージ!実はソーセージ好きなのでたまりません。
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そして出た!「東京ミートソース」美味しいね。真嶋さんは「普段あまりミートソース食べないんだけど、これはいける!」と。ちなみに私はミートソース毎日でも良いんです。凄い量が来たけど完食!
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デザートはかわいい!ホントにシェフありがとう!
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この女子会、次回は?というと、私が考えていいのならば白銀高輪の「タランテッラ・ダ・ルイジ」さんかな。先日また行きましたよ。この日は厨房にイタリア人シェフもいて賑やか。そして美味しかった。まずはいつものランチの前菜。
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ふんだんに来るのが素敵!で、どれも美味しい。カルパッチョ1つにも工夫があるし、バーニャカウダのソースが旨し!すばらしい。そしてこのお店の「ニョッキ」、私は大好き。ナンバーワンだと思います。サルシッチャのニョッキだったのだけれど、このサルシッチャがまた旨い!濃厚でも味は濃くなくすべてが適度!過不足なくバランスがとれていて大好きでした。
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ニョッキ旨い!と思ったらドカンと「タリアータ」。熟成肉の最上級のステーキのように旨い。
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デザートは4品。どれも工夫がなされているのはお料理と同じ。甘すぎず適度に、良い感じです。
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ホントに大満足でした。宴会と言えば最近のお気に入り「萬福楼」さんで、天麩羅「中山」さんの若旦那と「中山」常連の酒豪mさまと宴会しました。安くて美味しい、それに個性もあってなかなか好きです。「ピータン」や「揚げワンタン」から、これ定番。
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でもさらに美味しいのは「餃子」!何気に美味しいんだよね。お気に入り。
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「鶏カシュー」、そしてお菓子のような「エビマヨ」。
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「特製焼きそば」は特にお気に入り。
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お酒も安く、この日は昼間でしたから控えめではあったものの(笑)、軽く3杯行かれてました。

というわけで明日からは勤勉に!ブログも仕事も勤勉に参ります(笑)。

by masa-hilton | 2016-12-13 17:34 | 日々の出来事

バタバタバタ

またバタバタが始まっていまして、スイスイ更新が難しいです。

先日の須藤千晴さんのユーストリームは楽しかったです。私は個人のネット配信やユーチューブなどに気楽に投稿することには、きわめて否定的で、そのために「ずいぶん損をしているよ」と友人には忠告されています。まず音が悪いし、なんとなくきちんとしてない、そのユルさが我慢ならんのですよね。だからやる場合はちゃんとお金もかけて、誰が見ても楽しめるようなレベルに引き上げてやりたい・・・ということです。でもお友達のお誘いならば、全く気にせず出演もします、エヘ(笑)。興味津々でお出かけしました。

しかし当日は気象も悪かったせいか、なんか配信トラブルがあって、音が小さかったり割れたり、途中で変わっちゃったりしたみたいですね。すみませんでした。「ネット配信はこんなもの」とスタッフのかたはユルユルでのんびりされてましたが(笑)、私はそういうの無理かも!聞いて下さる方に申し訳なくてね。やはりしばし、アンタッチャブルなジャンルですわい(笑)。

でも放送内容は楽しくて良かったです。須藤さんの細やかな準備、心遣い、聡明で立派!そこへオーボエの中村あんりさんが、たまたま楽器の調整に来ていて登場。須藤さんとあんりさんは昔からの親友、偶然な再会も楽しかったです。なわけで、また銀座「かなわ」に行ってしまいました。二人とも大の牡蠣好きということで!
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先日行ったばかりですね。また同じものを食べに!です。
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同じだって旨いんだから良いではないでしょうか?(笑)
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煮物以外はどれもこれも、2・3日前に戴いたものばかりです。やはり牡蠣を絡めた和食で日本一ですね。旨い旨い!
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お二人ツーショットは修正アプリ合戦の末。女心だね~~時間を費やしました(爆笑)。
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しかし寒くなりましたね。近所の水天宮ロイヤルパークホテルの和食「源氏香」にも出かけました。ここでの打ち合わせは楽です。年末のヴォーカリストの雨谷さんのディナーショーもここなので、楽ができます。レストランでは一番中華が美味しいと思いますが、この日は和食。空中庭園があります。
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料理長のおすすめランチを戴きました。
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シンプルな前菜に続いてお弁当風に。
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どれもこれもホテルの和食らしく、ベーシックな感じ。悪くないですね。
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八寸のような幕の内のような、ここの部分が美味しかったです。
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お値段の割には?という感じがあります。サービス料も入るからね、割高ではありますね。デザートはアリだけどコーヒーは別。ここでさらなる課金になるので要注意(笑)。
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家の近くといえば、お友達でもありプロデューサーでもあるひのきしんじさんが、日本橋公会堂で踊りの発表会に出るというので、それも見に行きました。公会堂、クラシックには響き的にきつそうですが、立派なホールでした。
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ひのきさん、芸達者ですね。子役もやられたことがあるということで、色んなことが身についていらっしゃいます。
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こちらはそれこそ雨谷さんと一緒に行ったので、そのまま「江戸浜」さんでお寿司。まずはトロから。
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いつもながら美味しいですね。ヒラメ、タイ、そして赤貝、つぶ貝。
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アジ、たいら貝、白イカのゲソは生で超旨い!!白魚も絶品。
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タイの煮つけもサザエも美味しい。ま、いつもの通りでした。
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こちらも大満足!さてと編曲もまだまだたまっています。あ~~、早くメドをつけてピアノの練習に入りたい。

by masa-hilton | 2016-11-26 16:29 | 日々の出来事

ライヴストリームに出演です、その打ち合わせ

明日の12時からはピアニストの須藤千晴さんのユーストリーム「ちはるデート」にゲストとして出演します。須藤さんは若手ピアニストの実力派!ご存知!才色兼備の素晴らしい人です。私たちの仲間として、CDや3台ピアノにも参加してくれています。

ユーストリーム、すなわちインターネット番組、結構皆さん積極的にやられていますね。偉い!そして生放送であります。これはなかなか大変だ。明日12時からですので、ぜひお楽しみに!こちらです→ http://ustre.am/usDP

さてその打ち合わせとリハーサルで須藤さんがやってきました。実は彼女はご近所の人です。私は午後から別の打ち合わせがありましたので、サササと終えてサササとごはん(笑)。コレドにあるお寿司、日本橋「鰤門」に行きました。銀座「鰤門」の兄弟店ですね。「鰤門」は高級店の香りを持ちながら、比較的リーズナブルに行けるお店で好評ですよね。要するに、こちらの「KAZAN」などとの系列店なので、そこでやりくりができているのでしょう。とても美味しく、満足のいく内容。江戸前鮨と名乗っていますが、銀座の鮨のイメージが強かったです。ネタも品が良く、海老の昆布〆やアナゴのゆずの香りをつけていたりと仕事も丁寧、逆にそこでシャリとの一体感で浮き上がってしまう感じも。鮨はもっと庶民のにおいも必要な気もしますね。今回はカウンターでなかったので写真も撮れた。カウンターはなかなかそういうの難しそう。対談に良いかな?と思った店でしたが、そういう点ではハズレです。でもゆっくりと、気分良く戴くには雰囲気も良いし◎!カウンターでなくても、カウンターのライヴ感を楽しめるように、一皿ずつ一貫がでてきます。そういう心遣いもニクいですね(笑)。
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前菜からメジマグロ、さすがというか、勿体ないというか、すでに美味しいお魚でしたよ。子持ち昆布のお味も良い。海老と生のきくらげ、お造りは普通です。
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お寿司はややシャリが多め。これはおなか一杯になりますね。
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ぶり、イカ、こちらは魔法のような素晴らしい素材。
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これはぜひ食べるべきものです。食感が素晴らしい。天使の海老・・・美味しいけどもっと普通でも良い。
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普通でないのが「ガリ」です。キューブ状で出てきました。九州に行くと固形で出てきますね。そういえばここ、江戸前と言いつつ全体的には九州のお寿司のテイストがあるかもだ。
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「ガリ」美味しいけど、崎陽軒のシューマイ弁当のタケノコの煮つけに似てますよね。須藤さんに先に言われてしまった。大間のマグロ、うん、これは本物だ!さすが旨い!こはだ、あおやぎ!あおやぎは言葉は悪いけど、こういう風にピン立ちしてるのが本来の姿だそうです。
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青柳って臭いとか、赤貝のほうが美味しいとか思っている人、ぜひこれを食べてみて!全然違うよ!いくらは北海道や九州のように小さなお皿で来ました。
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アナゴ、ツメも甘いというよりは強い。そう、全体的には塩が強い感じもしましたね。ま、「塩で食べろ」と言われたネタがないだけ良いですけどね。
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巻物、玉子、デザートは普通です。全体的には充実のお寿司。大変結構でした。
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ピシッとしすぎて江戸っ子の粋が足らないかもしれないけど、それはそれ!良いワインもあるそうだから、フレンチのような鮨レストランですね。気分はとてもリフレッシュできます。では明日の番組をお楽しみに!

by masa-hilton | 2016-11-23 10:52 | 日々の出来事

インタビュー、雑誌の取材、そしてジャケット撮影、打ち合わせも

12月15日にリリースされます新しいCD「メランコリー」のジャケットの写真撮影を行いました。内容に鑑みまして、いつもの明るいキャラではないようなシットリ系です。本人がしっとりと思っているだけで、あちら系の強面な写真もありました(笑)。ヴァイオリンのマロさんも貫禄ありますし、神奈川フィルの石田さんとかも「組長」と呼ばれているようですが、私は普通にスーツで歩いていて、盛り場のある種の人たちからお辞儀をされ(笑)、六本木では「会長!」と挨拶されています・・・私のほうが怖いかもしれませんよ(爆笑)。

その撮影の前にはヤマハのアーティスト・ラウンジにこのたび登場するので、そのインタビューです。ピアノの本も併せて。インタビューにいらしたのは伊熊よし子さん。この日もオシャレに登場されました。

空き時間は大好きな銀座「かなわ」さんへ。時間がなくて私はデザートまでは食べられませんでしたが、前菜もお刺身も美味しいです。お店もとても混んでいますね。皆さん美味しいところはわかっていますね。
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焼き牡蠣は外せません。これがまた旨い!当たり前ですけど。
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しんじょう、そしてカキフライ。
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小ぶりなカキフライなんですけどジューシーで美味しい。これはこのお店ならでは!なんです。牡蠣ご飯の釜めし。大好物!これは食べるべし!ですね。
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最高でした。ちなみにお店の入り口には私と三舩優子さんのツーショット色紙が飾ってあります(笑)。

夜は管理人さんと打ち合わせ、前回感激した「マンチーズ・ダイナー」さんに再訪。この間行ったばかりですが、やはり美味しいですね。まずは「コブサラダ」。これがね、オツです。
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素朴ではあるんですけど、「なるほどコブサラダ!」的な美味しさがあるんですね。そしてチーズバーガー!美味しい!
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お安くて好物が食べられて大満足。レジの後ろに小さな冷蔵庫があって、手作りサンドやお惣菜を売っているんですね~。買って帰ったら、これがまた美味しかった。奥が深いお店や!背後の冷蔵庫には要注意だ(笑)!これもまた買っちゃおう~。すぐ再訪しますよ。

翌日は秋葉原で打ち合わせ。神田のお気に入りの鰻屋さん「きくかわ」に行きました。ここは絶対「特選丼」ですよね。また値上がりしていました。
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めちゃ大きいんです。人の顔ぐらいあるんですが、大きくても大味でなくて美味しい。やはり大きな鰻でも「いづもや」より数段上だなあ。タレも美味しく。この鰻の大きさが伝わっていますか?
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どうでしょ?私の手ぐらいあります(笑)。ピアノでオクターブ以上、ドからミまで掴める大きさの手ですよ。またすぐ来たいなあ~~。毎日食べたい。

いずれにしましても(笑)、12月15日のリリースに向けて順調です。

by masa-hilton | 2016-11-18 23:22 | 日々の出来事

新しいCD、フランスの音楽祭に向けての打ち合わせなど

今年はおかげさまで大きな話題を戴きました2つのCDに続いて、この12月15日にもう1枚、「メランコリー」というCDがリリースされます。美しいしっとりとした曲が満載のCDです。ぜひお楽しみに。また告知いたします。

こちらのCDリリースの打ち合わせで「イル・バンボリーノ」へ。「魚の裏ごしスープ」、いつものハーフバージョンでなくフルで戴いてみました。
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美味しいね。野菜とオマール海老、ホタテのおなじみのテリーヌの後は、マスカルポーネと小海老のピザに生ハムを加えたピザ。これが大好き。
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パスタは秋の季節のパスタをお願いして「子羊」。いつもながら美味しく大満足です!
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面白いことがありました。最近お気に入りの「ラ・シゴーニュ」に行ってアルザス料理を食べていたら、なんとアルザスの音楽祭から招待をされました(笑)。もちろんレストランが推薦してくれたわけではないですよ、偶然です。この件はまた告知しますね。レッスンは受けられるし演奏会もできるし、何しろ美しいコルマール近くの街ルーファックでの開催、美味しいワインやフォワグラも大いに楽しめることでしょう。7歳から70歳くらいまでアマチュアもOKですから、大人会でみんなで行こうか?という話にもなって盛り上がっています。もちろんキャリアが作れますから、学生さんも一緒に行きましょう(笑)。

さて「ラ・シゴーニュ」ではランチはいつものごとく、美味しい野菜ジュースからサラダ。
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サラダの中にキッシュだのなんだのが入っていて楽しいのです。
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タルトフランベ。コルマールを紹介したテレビ放送でもやっていましたが、代表的なアルザス料理。
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丸めて戴くのが現地風な食べ方のようです。メインの「ポークのロースト」もひと味工夫があって美味しい。やはりこのレストランはさすがです!
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太田鮨」にも行きました。話がはずんで写真は少ないですが、やはり「太田鮨」1番好きですね。私には日本一!のお寿司。管理人さんも絶賛です。
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白銀高輪でも打ち合わせがあり、久々に「タランテッラ・ダ・ルイジ」に行ってきました。前菜盛りはホントにグレードが高い!これも日本一か(笑)。カポナータやメヒカリのフリットもさりげなく旨い。
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パスタはお肉、ボロネーゼではなくラグーソース。違いは?という店が多い中でここでは本当に肉が主役のソースで本格的。何しろアルデンテな感じが素晴らしい。
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パスタが肉なのでメインは魚。ブイヤベースのような、魚介類の旨さが詰まったゴージャスなランチでした。
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やることがいっぱいあるのに、けっこうボーっとしている時間が多くいけませんなあ。そうだ、今月対談も・・・・誰にしようかなあ、悩む。

by masa-hilton | 2016-11-16 00:47 | 日々の出来事

フルートの萩原さんとの嵐なるレコーディング、無事終了!

萩原貴子さんとのレコーディングは、やはり凄かった。ナンバーワンのフルーティストの圧倒的な力量!それが実に心地よい。
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これがライヴならば、実力者との共演はリハーサルもいらないし、お互いにテンション高く向かい合えれば良いだけだけど、レコーディングとなると「残るもの」だから、吟味する意識がより強くなり、神経と体力と精神力の極限まで使わなきゃならない。実力者とだから「今回は楽だ」なんて思ってたら大間違い(笑)、嵐のようなすばらしさ。だからこそ充実してとても楽しかった、めでたしめでたし。

リハーサルも事前にちゃんとやりました。その日はリガーレの「喜久川」さんで鰻。打ち合わせも進みました。
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その次は焼肉の「燈花」さんでランチ。これも美味しかった!
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レコーディングの直前は焼肉がいいね。今回の録音は上大岡のひまわりの郷。駅ビルの上だから何しろ便利だ。ピアノはヤマハで。
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鈴木俊郎さんの調律が冴えて、実にエレガントな音がした。やや連打音の戻りが悪い?ダンパーも途中で戻りが悪くなってきたので、湿気を食らっていたのだろう。しかし実際の音は全くそれを感じさせない音色で大満足。やはりヤマハは最高の楽器メーカーだね。

ライネッケのウンディーネのソナタ、フランクのソナタ、プロコフィエフのソナタと大曲3曲、ピアノパートも難しいが3曲だから1日1曲ずつ、ここはシンプルだ。激しいセッション間には便利だから地下の「鶏五味」で「親子丼」。星乃珈琲店や洋麺屋五右衛門と同じ会社がやっているそうです。
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まあまあだね。ちょっと味が強い感じだ。でも元気が出ました。バタバタしていたので写真はないけど「トラジ」や「大戸屋」にも行きましたし、「カプリチョーザ」にも行きました。チェーン店で味はそこそこだけど、懐かしいお店だよね。エスカルゴ、アヒージョ、ゴルゴンゾーラのパスタのピザなど。
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ごきげんなレコーディングになりました。いつもながらの抜群のセンスで対応して下さるナミレコードのスタッフの皆さんにとても良い音つくりをして戴きました。リリースが本当に楽しみです。来年6月の予定。7月14日に文化会館でコンサートもありますよ

この3日間は早起きだったので朝ご飯は毎日「六文そば」です。安い。ゲソとごぼう天と卵。
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ゲソと玉ねぎと卵。
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そしてゲソと魚肉ソーセージと卵(笑)。
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懐かしいソフト麺的な蕎麦。そしてインパクト大きな天麩羅。ジャンクなお店のチャンピオンですね(笑)。終わって「江戸浜」さんで一息。美味しいお寿司はやはり良いね。
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いよいよこのあとは編曲の作業に突入。またブログ書くのが遠のきそう。がんばります。

by masa-hilton | 2016-11-12 23:39 | 日々の出来事

高松に行きました

年内最後の高松行きでした。今回は何事もなく平穏というか、淡々と行ってきました(笑)。もうコンクールの時期でもないし、それら行事が全部終わって、皆さん賞をとったりコンサートが上手く行ったりで、私も通っている甲斐があるというものです(笑)。めでたしめでたし。そして、この何も行事のない時期こそ、しっかり勉強が大切ですよね。

羽田、朝早いから崎陽軒の「チャ-ハン」の弁当。朝は出荷して間もないらしく、脂っこくなく美味しくいただけますよ。シューマイ弁当でなくてもシューマイは入っているし、大好きな甘く煮たタケノコも入っているのでOK。
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高松に着くと、いつもの「水仙」に行きます。ものすごい混みかたですね、大繁盛店です。ますます混んじゃってるという感じ(笑)。今回は焼肉のセットを戴きました。
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お肉も良い感じですね。
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ここは何を食べても美味しいですね。サイドに戴いた「さんまの刺身」がまた良い感じ。
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夜は洋食の「グラッツェ」。いつもながら落ち着く場所です。お気に入り。
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今回は「蟹コロッケとエビフライ」を合い盛りにしてもらいました。もちろんメニューにはありません。
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エビフライがずっと気になっていまして、今回初めて食べられた。普通でした(笑)。ここはやはり「ビーフカツ」が一番かな。帰りがけに道で猫が寄ってきました。しばらく遊んでいましたよ。
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今回はホテルはクレメントです。お部屋は良いですが、お食事がイマイチ。朝ご飯はさらにレベルが落ちていました。前はパンが山ほどあったのに。
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なんとなく客層もオシャレな感じではなくなっているような。色々言われていますが、安くパックにしますから不景気な感じがしていますね。ホントは外国人が増えてホテル儲かっていると思うんですけどね。

お昼はまたまた「水仙」。いつもの天丼セット。甘いお味で美味しいんだよね。
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美味しいハマチなども付いていて。
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さらにまた「さんまの刺身」を追加しました。
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ずいぶん温度は低いんですけど、なんか暑いような気がして空港ではアイス。
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東京についてからは「三崎丸」へ。最近店長が変わってお味もイマイチな感じでしたが、この日は昔からいる野村さんが握っていたので入店しました。野村さんが握れば大丈夫です。
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イカの天麩羅も!定番ですね。
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若くて才能があってもしくじってクビになってしまったり、お店(会社)の中では色々あるというお話も聞きました。何を職業に選んでも大変です。色々やることが多くて、さらに真夜中には「富士そば」。当初よりお味が良くなってきたような。お店の人が慣れてきたのかもしれません。
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いずれにしても、こんな生活は体には良くなさそう(笑)。でも真夜中は蕎麦は旨い!

by masa-hilton | 2016-11-07 04:03 | 日々の出来事

出雲の休日

出雲、そういうわけでオフの時間もたっぷりあったので、お寿司の毎日でしたが、量を調節してチョコチョコ美味しいと言われる名物ものも食べてみました。ブラブラと歩きましたね。まず駅前にあったので、期待しないで食べてみた「出雲蕎麦」、「そのやま」さんです。
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期待してないから「まずい」とも思わなかった。ま、普通というか、逆に旨い蕎麦でこの食べ方はないんじゃないかな(笑)ぐらい。この店はとても評判悪いようですね(笑)、私はそうも思いませんでした。一応店には粉屋さんの暖簾がありますしね。普通ですよ。お安いし。
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こんな駅前にあるのに、大きく期待して行く方がおかしいとも言えますよね。

やはり駅前にあるお店の「山頭火」、こちらは人気もあって評価も高いようなです。しかし私は全く趣味に合いませんでした。
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ここのお店の「宍道湖のシジミ」はイマイチです。青森の十三湖のシジミにかなり負けていますね。出雲のシジミがルーツだという話も聞きましたが、十三湖はアサリぐらいの大きさもあるし味も深いです。
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この「シジミの酒蒸」はこの「山頭火」が発祥の地だそうですが、何しろお味のほうがダメダメだ。「残ったお出汁を飲んで下さい」と言われたが、飲めやしないくらいの塩辛さ。これじゃ脳卒中へゴーゴーゴーだよ。宍道湖の鰻もいただきましたが、こちらも残念すぎる。
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小さいから刻むのか?かといって安くもないし。東京の鰻を想像してはいけないですね。大きさ、旨味・・・すべて悲しいくらいの貧しさに見えてしまいます。肉厚のでかいのが好みです、ちなみに関西系の人とか、そういう鰻を知らない人もいるみたいですよ。場所場所によって印象も違うはずです。下の写真は東京の大和田さん。
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ま、お店の感じも客層も全て、私には合わないお店でした、これは破談だ。

小学校の先生がオススメされていたから、行ってみたトンカツの「とんき」。お店の雰囲気は良いけれど、これで「トンカツ」の専門店は「ない」と思いました。色々親切にはしてくれるんだけどね、残念。
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これでは普通のメシ屋のトンカツだしね~。やはりもっとぶ厚いのを期待しますよね。
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和風でポン酢のようなソースもあってサッパリ戴けるというのが売りみたい。でもそれ以前にお肉が貧弱だ。せめて平田牧場とか1000円でも旨い武蔵野とかね、ああいうお肉が欲しいところではないでしょうか?どうやら名物は「かをり焼き」の方だったようですね、失敗。また行くことがあれば(笑)リベンジしたいですね。

やはり競争が少ないから、のんびりしたお店がほとんどですね。食べるべきものは地元のモノです。エキナカをふらふらしているとおじちゃんが「のどぐろの唐揚」を無造作に売っています。なんかまずそうで汚らしいんだけど、これが旨い(笑)!
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安くて旨くてご機嫌だ!その横ではお寿司屋のおじいちゃんが、哀愁の出店を出しています。何かしょぼそうなんだけど、「東京から?」とか言ってまけてくれたので、買ってみました。「かに寿司」です。
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で、これも旨い!さすがですね!こういうもの食べないとね。
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あとシャイン・マスカットが安い!普通のスーパーで買いました。
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これ東京じゃ、安くても2000円近くしますよね。うらやましい。

地元の人に聞いたら、美味しいのは「庄や」だって言うんだよね。なわけないだろう?まぢか?「お刺身も安くててんこ盛り!で良いし」とオススメされた。行ってみたら「大海老天丼」があったので、海老好きだから迷わず注文してみたが。
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海老の大きさはまあまあとして・・・これは不味い(笑)。ダメだ!まず油が合わなくて気持ち悪かった、予想通りというか仕方がないよね。やはり他人様を信じてはいけない。こうして毎日「呉竹鮨」ということになった私です(笑)。

「呉竹」だったら何を食べても美味しいからね(笑)。で、何とその「呉竹」の大将、店がお休みの日曜に焼き鳥屋で、偶然にパパス弦楽四重奏団のみんなとバッタリ会ったんだと。そして「斎藤先生は今日美味しく食べているかなあ」と心配していたそうな(笑)。

さて出雲と言えば神様の土地。
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特に世間の神無月と反対にこちらは神在月ということで、やはり出雲大社に出かけるのが良いんでしょうね。お天気も良かったので、行ってみましたよ。
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ふり返ればさらに美しく。人生も景色もたまにはふり返って見てみるもんですね(笑)。
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まさに日本ならではの風景!良いですね~。
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おおこの風景は?金の玉?
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これは幸魂奇魂(さきのみたま・くしみたま)と言います。この御力をかりて、大国主命が国を作ったそうな。神話って凄い、ほぼアニメの世界ですね。
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御社殿ですね。
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中は入れませんし、見えないし、写真もダメ。
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だから横からがベストショット。
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白兎くんたちもいます。
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小さい宝物館みたいなのを見ました。
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偉い人(人間)と神様が一緒に並べちゃってますが。良いんですかね?ちょっと(笑)。
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うっそうとした裏側もまた良い感じです。
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出雲大社からまたバスに乗って今度は日御崎に行ってみます。灯台があって雰囲気があると言われました。ウミネコでも有名だそうです。で、到着するとそこは神社、日御崎神社でした。
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こちらは天照(あまてらす)大御神ゆかりの神社なんですね。
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こちらは素盞嗚尊(すさのおのみこと)ゆかりの社殿。
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大物の有名どころの神様お二人がいらっしゃる神社です。あちこち工事中でしたが。
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そのわきの道を上っていきますと、灯台に行きます。
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危険ですけど海に降りられるというか、崖というか・・・・
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まさに日御崎とありますね。
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きれいに風景の1部になってしまうので、簡単に作られているような感じもあります。
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そばに行くと大きい。
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中に入りましたが、超絶的な階段、息が切れて超やばい。とてもハードでした。
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上るとけっこう足がすくみますね。クラクラしますよ。
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風が強いのと、足場も斜めになっているので、けっこう怖いです。
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降りるのも大変でしたね。この日は観光客もたくさんでなく、ちょっとさびれた感じでしたが、その感じも悪くないですね。来て良かったです。
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バス停に戻るまでにお土産や食堂がいっぱいあります。海ではサザエなどゴロゴロとれるらしく、気軽に焼きサザエが食べられます。
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2個で500円。2個で1000円の店もあるのでご用心(笑)。お味は素朴ですね、まあまあです。
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イカ焼きもあります。こっちの方が美味しいかな。
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ホテルのほうに戻って街中ではなく、このあたりでしっかり食事することにしました。「花房」さんだけは「生うに」が食べられると書いてありました(笑)。
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それではということで、ウニたっぷりにしてもらって「ウニ・サザエ・白イカ」の海鮮丼。名物を集めてみました。メニューにはなかったのですが、これは当然のように旨かった。大当たりで大満足!ただし安くはなかった。
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見ると生きたアワビくんが暴れていました。「これ3000円。ステーキでもバタ焼きでも、もちろん刺身でも何でも。いかが?」と言われました。美味しそうだけど、美味しくステーキになるかが心配。
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で、結局パスしました。今回の出雲で、このアワビをパスしたことだけが心残りです。食べれば良かったよなあ(笑)。ううう。

東京に帰りの空港内の食堂ではリベンジを。レストラン「至誠」です。宍道湖のウナギと出雲蕎麦(笑)。
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ここのお店、お味が良いですね。決して空港ならではの「いい加減なもの」ではなかったです。手打ち蕎麦のお店です!立派。お蕎麦も普通に美味しかったです、想定内の感じですが。でも鰻はやっぱり小さくて。鰻は東京でですね~~(笑)。

なかなかハードでもあったけれども、出雲はとても好印象。楽しかったです。また来れると良いなあ!と思える場所でした。出雲大社は縁結びの神様だし、またご縁がありますように!
by masa-hilton | 2016-11-02 20:50 | 日々の出来事

出雲大作戦

ホントに時間がなくて、ブログが止まっていますね。でも元気ですよ。普通にやってます。食べ物のほうも、毎週3回鰻食べて日々繰り返しでございます。大変だった出雲の学校コンサートも、実は今月頭のことなのに、気分的には半年ぐらい前の感じになっています。

この出雲が何で大変だったかというと、普段あまりアウトリーチやらないので、ディープな学校コンサート仕事は知らない世界!予想を超えていました。18公演というのも凄いけど、問題は楽器のことだ。普段お気に入りの調律師をよんだり、気に入らなければピアノを運んだりしてもらっているからね~、調律なし&アップライトもあり&古いピアノは30年前以上?これが当たり前の体育館の楽器(笑)、もちろん覚悟はしていたから文句はない。でも、そもそもこういう文化のあり方って誰が考えたんでしょうね?音楽教室もね、アーティストがアーティストらしい姿を見せて、初めて子供たちにも勉強になるってもんじゃないでしょうか?ピアノの楽器って寿命8年ですからね、車と一緒です。日本の教育委員会も政治家の皆さんも、まじめに予算をつけましょうよ!政治資金・領収書、散々ごまかしやがってるくせに、ね~、それを考えると嫌になるよね。滅せよ、汚れし者たちよ!(笑)でもね、演奏、必死に死力を尽くしてやってみますと、必ずしも最悪の楽器の時に最悪な結果ではないんですね。面白い。舞台人は全力を尽くすことが命だと、あらためて思い知りましたよ。頑張って良かった!やって良かったし、意義も感じた。聴いて下さる方の心に残るようにすれば、やはり何かは残すことができるようです。

また大変だった理由はもう1つ、この前日までが世界遺産のクルーズだったのです。大洗の港に夜6時半に帰ってくる・・・・この段階で、出雲の朝までに電車や飛行機で移動するのは無理。新大阪まで新幹線で行って、そこからは管理人さん運転のレンタカー作戦を計画。でもそれももし船が遅く着岸したらアウトでした。船の客室で夕方からドキドキ!
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さすがにっぽん丸!6時に着岸するという情報が!すばらしい!30分も速かった!
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でもそれでちょうどよかったんです。普通に6時半だったら間に合わなかったかも。水戸までタクシーで行って、予定通り品川駅で管理人さんと会えて新幹線に。そこにエキナカの「酢豚弁当」が用意されていた!食べ物があって助かった~。さすが管理人さんだ!
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新大阪につくと雨です。深夜の高速を走るにはこれもまた障害。山の中は大雨でしたからね。なぜか車種は燃費は良いけど馬力のないスズキの車でスピードも出ない。いやはや。高速をひた走りに走っていますが、時間は遅い。コンサートは朝9時スタートなので、出雲のホテル集合は朝7時半です、間に合うかどうか。ドライブインで戴いた関西の「ぼっかけうどん」!神戸発の「ぼっかけ」は牛スジ肉とこんにゃくを出汁で煮込んだもので、癖になるお味!深夜のお夜食にはピッタリ!
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次の休憩はこちら。この蒜山高原では休んでるトラックのおじちゃんたちしかいませんでした。24時間営業でも食べ物はやってませんでした。
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昼間来るときれいなところで、美味しいものもいっぱいあるようなことを聞きました。

何だかんだあって出雲のホテルには朝6時半に到着。シャワー浴びてすぐ出発。この日から1日3公演ずつ!それも午後3時には終わっている(笑)。普段から睡眠時間少ないから、強行軍の初日も意外に平気だったよ。2公演と3公演の間に学校で目立たないようにお弁当、まさに仕事してるって感じだ(笑)。ちなみに月曜日。
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火曜日。
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水曜日。
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木曜日。
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金曜日。
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また月曜日。
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ホテルの朝ごはんこそ毎日同じで、あまり食べるべきものがない。ただし火曜から金曜までは朝カレーがあったので助かった。ある朝はこんな感じ。
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またある朝は・・・・同じや!
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カレーのない日はこんな感じ、お子様ランチのよう(笑)。
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でもホテルはとても広く快適だった。大浴場などもあったし。それに夕方からは自由行動。この辺りはのどぐろが美味しいところだし、まず着いたその日は管理人さんと慰労会!管理人さんの運転がなければ、この仕事は穴があいていました。大感謝!よくぞ無事着いたし、無事弾いた~。めでたし!で、前知識はなかったけど、やむを得ずネットの評価を信じて「出船寿し」に行きました。
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のどぐろ、ヒラマサなど現地のお魚がズラリ!旨い!
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白イカやアワビなども美味しい出雲!当たりで良かった「出船寿し」。
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ここのお店の特徴は見た目の仕事がきれいだね。どれも美味しそうで癒される。ただし、都会のお寿司とあまり変わりないので、美味しいけど特別な感激はあまりない(笑)。
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トロも美味しかったけど、たこ、ウニなども良し!
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のどぐろアゲイン!
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ホッと一息の時間、ホント落ち着きました。めでたしめでたしだ。

火曜日からは管理人さんも東京に帰り、車もないので、ホテル近くで食べるように探しました。気になった店はありますが飲み屋が多い。それは困るので、やはり寿司かな?と「呉竹鮨」に行きました。こちらは松方弘樹さん風のかっこいい感じの大将で、ちゃんと好みを見抜いてくれる。お店の雰囲気も良い感じで、好きなタイプのお寿司屋さんだった。「出船寿し」も美味しかったけど、総合的に「呉竹鮨」が好きかも!魚の塩焼きや煮魚など、お料理も上手!またお醤油が九州のように甘いたまり!これが嬉しい。

もう最初の「ひらまさ」から段違いに旨い!
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マグロの子供「よこわ」をタタキで。東京人には珍しい。
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結局「トロ」とかは築地からきているということで、ちゃんと近海で漁れたものを出してくれている。
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鯵やカニや全部美味しいのだけど、主役の登場。「白イカ」と「のどぐろ」の炙り。これは絶品だ。
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「サザエ」と「うに」も主役だな。
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そして「のどぐろ」の塩焼!超旨いです!!これも凄い!
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お1人様なので3分の1戴きます。最後に「バイ貝」と「のどぐろ」の生!

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大将に「いつ休みか」を聞いて、ひたすら毎日行きました。今日も「呉竹」明日も「呉竹」で、大将もビックリ。ここは常連になりたいお店だし、何しろお料理が旨いのだから!気に入ったら毎日毎日同じものを!~これが「私」なのです。

日によって大将が付出しを変えてくれます。お気に入りのバイ貝の酢味噌和え。
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「のどぐろ」の卵を出してくれる日もありました。美味しい!
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お寿司は私の定番通りでエヴリ・ディ。日によっては「くえ」なども出ます。
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「サザエ」は外せませんね。コロコロと漁れるそうだし。
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「のどぐろ」は私がしっかり注文した「生」より、大将が黙って出した「炙り」が断然旨い。というわけで大将のする通りに、毎日「炙り」で(笑)。
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のどぐろは「煮つけ」の日もあり!煮つけも旨いね。「呉竹鮨」が上手いとも言える!
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最後にヒラマサと白イカをアンコールして、「梅きゅう」で〆る・・・・いつの間にかそういう事になっていました(笑)。
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毎日行ける店を見つけられて本当に良かった。落ち着くし、ハードなスケジュールも全くハードに感じません。一緒に行ったメンバーと懇親会?打ち上げ?で食事会となったときも、全員が私が毎日通う「呉竹鮨」を希望!毎日通うなんて、驚いたんだろうね。メンバーは若い「パパス弦楽四重奏団」。
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彼らはアレンジして「マリオ」とか「スターウォーズ」「トトロ」とかをやっちゃうんだよね。子供たちの笑顔が炸裂!でもファミリーコンサートではないのだから、音楽教室としてはどうなのだろう?と最初は思っていたりしたんだけど、どうやら音楽教室も最近は様変わりして、そういう曲が主流のようだ。むしろニーズに応えているかもしれない。そこでアレンジなどに凝って、より質の高いものを目指していく・・・・質が高ければそもそもオッケーなわけだし、お若いのにトークなども上手で手慣れていましたね。

今や教育現場も、例えばピアノのレッスンだって生徒がお客様化している。生徒のためを思って叱ったりするとパワハラとか言われてね(笑)・・・・そういう子はどうせ大成しないし、それで良ければそれで良し!と、こちらもエネルギー節約(笑)!必死でもないものを上手にしてやる義理もなし!と割り切れれば良いけど(笑)、あくまでも伝統文化を守ろうと生きちゃうから、むしろ本格的なものをより真剣にやらざるを得ない。結局自己満足なのか?ただ損しているだけか?と自問自答しちゃうけど、世代的にはそれが本能のようなものになっているので、若い優秀な人たちと共演して新たな感覚に接するのは良いよね。

というわけで、彼らとの共演も毎日楽しいし仲良しになった。この段階で懇親会でもないので、美味しいものを食べる目的に集中して「呉竹鮨」で宴会となる(笑)。私の定番を出して戴いた。せっかくだからゲソの焼き物や天麩羅も!
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お寿司にはみんな大感激!
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途中でナマハゲのようなのが乱入。お酒をごちそうされたら、謙虚に最敬礼してたのがおかしい。
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「斎藤さんのどぐろおかわりしていいですか?(涙目)」「どうぞどうぞ」
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「僕はサザエとバイ貝だな」
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のどぐろの塩焼きも、3分の1は尻尾になったり真ん中だったり。どこも旨い!
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というわけでハードではあったけど、有意義だった1週間でした。土・日は休みだったので出雲大社にお参りに行きました。次回はそれを書きますね(笑)。
by masa-hilton | 2016-10-31 10:25 | 日々の出来事