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「下校時間のクラシック」大成功にて

バタバタしてまして報告が遅れましたが、「下校時間のクラシック」ティアラ江東でのコンサートはおかげさまで大成功でした。出演者の若い人たちは、ツィッターだのフェイスブックで、アップも早い早い。それを見ていると、こちらはさらに腰が重くなってしまってね~~(笑)。イカンですね。曲目の並び、タイムスケジュール、進行表の作成や編曲、練習の段取りまで私の仕事でしたから、今はホッと一息です。ホント良かった(笑)。
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さてコンサートは前日に1回だけの練習でした。人数が多いのでそういうことになってしまいます。12時集合で5時くらいまで。私の編曲も直江さんの編曲も、決して音楽的には易しくはないので、一応はちゃんとできるまで音楽練習して、それからドライなランスルーへ。
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誰がいつ舞台に出てくるかとか、スタンバイの仕方などをチェックするわけです。全部時間を測って当日は前半1時間、後半1時間で収まるように見積もっていますが、そこはテレビの生放送や船の仕事で、ピッタリの時間で収めるのは鍛えられましたから(笑)大丈夫。本番も休憩20分でちょうど4時20分で終了しました(笑)。1回目の公演はけっこうアバウトでしたが、今回はきちんと作りこんでいたので、とても安心でした~。

12時から5時まででは、食事もままならないので11時ちょっと前に「富士そば」で「カツ丼とお蕎麦」のセットをガッツリ。
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「富士そば」は冷たいお蕎麦は難アリかもしれません。冷たいお蕎麦なら、斜め目前の「はせ川」さんのほうが良かったかもです。でもガッツリは戴けましたので良かった(笑)。リハーサルが終わってからは人形町にすぐ戻り、リガーレの「喜久川」さんで鰻。美味しかった。
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色々準備をして、夜中に「天下一」に行きます(笑)。不思議なお味の「スタミナ炒め」、これちょっと好きなんですよね。雑に炒めてちょっとカレー風味(笑)、怪しくて良いです。そして「天津丼」、こちらは定番ですね。大好物。
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本番の日は10時半からリハーサル。
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2時からの本番前はあわただしくサンドイッチなどをかけこみました。段取りもあるので、演奏だけしてれば良いってわけにはいきません。食べてる時間もない!って感じです。そして無事本番も終わってCDも売れて、めでたしめでたしでした~~~。良かった!ピアニストだけで4人もいる(笑)。工夫し甲斐がありますね。
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コンサートには何と、お寿司の「江戸浜」の大将が見に来てくれました。思わず「今夜はやってる?」って聞いちゃいましたよ。そして「トーキョー・パスタ」のご夫妻も!シェフは音楽が大好き!奥様は初めてコンサートに来てくださって嬉しかったです。

それでは!ということで、夜はそのまま「江戸浜」にお邪魔しました。オススメをおまかせで握ってもらいましたが、本当に美味しい。管理人さんも大感激。
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「まかじき」「赤貝のひも」。美味しいね。カジキを生で美味しくいただけるのは、お江戸ならでは。
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「いわし」「あじ」、釣りの「真鯛」絶品です。
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江戸浜の大将は初めてクラシックのコンサートを聴いたそうです。生の音の美しさや雰囲気、気に入ってくれたみたい。「ホールもいいよね」って、確かに日本橋はあまり響きの良いホールはないからね。「下校時間のクラシック」は新しい企画で9月17日です。どうぞこちらもよろしくお願いいたします。
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「アイナメ」最高!相変わらず貝類も旨いですね!
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「とり貝」「ほたて」「たいら貝」「あおやぎ」等、さすがです。
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そして今度はランチに「トーキョー・パスタ」さんに行きました。お二人、とても喜んで下さっていました。そしてお味のほうも最高!私の好みドンピシャ!
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このサラダが旨いんですよね。ランチでここより美味しいサラダ出す店はないですよ、この値段で。もちろんお客さんいっぱい。そして私は断然ここの「ミートソース」、前よりもさらにコクがあります?大好きなタイプだなあ、コレ毎日でも良いです。
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こんな感じで、行きつけのお店のかたとお友達になれて、私は本当幸せですね。これもまた人生の宝の1つだと思います。そして、まだ全部ご報告していませんが、各誌で絶賛されていた私のCD「メランコリー」がレコード芸術特選盤になりました。これも皆様のおかげです。お祝いに「青葉」さんで鰻!!お店のちっちゃなお嬢ちゃんもなついてくれています(笑)。
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お祝いだから、ワカサギの酢の物もつけました(笑)。これも絶品、旨し!!そして鰻はもちろん濃厚に!!
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美味しかった!CDのほう、おかげさまで「3台ピアノCD」「益子CD」と「放送録音コレクション」とどれも高い評価を戴くことができまして、充実した内容で続いています。本当に感謝いたしております。この後は中村安里さんのオーボエ萩原貴子さんとのソナタアルバムがリリース、そしてソロのほうも春に新録音をいたすつもりです。さらに良いものをお届けできるように、こちらも全力で頑張ります。

by masa-hilton | 2017-02-21 22:06 | 日々の出来事

ピティナ・青山ステップ二日間

先日の土日は、カワイ楽器の表参道にてピティナのステップのアドヴァイザー。この青山のステップは相澤聖子先生の主宰されるもので毎回大人気。いつも多くの参加者が殺到している場所だとのこと。今回も1日めは75人、朝9時半から夜8時半ぐらいまでの拘束、翌日は35人でも交響的練習曲、クライスレリアーナ、謝肉祭、ラフマニノフの2番・・・・大曲を全曲弾くぞ!というようなプログラム。やはり時間は恐ろしく長かった。

私はダメだ(笑)。普段レッスンしていないし、さらに学校も今は勤めていないので、とても楽に暮らしている。「人の演奏を長時間聴く」という行為そのものに慣れていない。朝だってゆっくりだしね。ずっと「もうだめだ」「60人も聴いた~」と弱音を吐き続けていたけど、これがリヒテルやギレリスの演奏だったとしても同じだ、3時間ぐらいが限度かも(笑)。気楽に引き受けたのがいけなかったよ。今後は考えよう(笑)。実は終わってから二日間熱が出てダウンしてしまった。今日も若いアイドルが18歳ぐらいで急死されたが、これは下手すると命取りになりかねない。ま、大げさだけど(笑)。でも確か園田先生もコンクールで倒られたんじゃなかったかな?
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でも私はやるからには適当なことはしたくないし、お茶を濁して帰るのは何とも気持ちが悪い。ならばちゃんと「どこをどう直せばよいか」をキッチリお伝えしたい。せめてそこのペダルが、せめてそこのフレーズが直っただけでも格段に良くなることがわかっているのに、全体の講評となれば「よく出来ました」「あとは音楽的に」などとしか言いようがない。参加したほうも手ごたえもなく、一生懸命勉強されてここに来た意味も薄いのではないかな?と私は感じる。

今回、途中からだったけど1人1人名指しで全員に、気が付いたことをお話しすることにした。「アメリカン・ダンス・アイドル」方式だ。私は自分が主宰するコンクールなどでは、必ず演奏後に直コメントするこの方式を使ってきた。もっともフェアで納得がいくだろうし、勉強にもなると思うから。相澤先生&後藤先生にも絶賛されてしまったので(笑)、事細かく最後までそのスタイルになった。すでに厳しいコメントが用紙で本人に行っているので、人前で注意されるのがプライドが許さないのか恥だと思うのか、講評に来ない人たちもいたし、ビックリしたのか「コメントはいらない」と言われた人もいた。しかし(笑)、すでに演奏をし終えた段階で、プライドも恥もないよね、万事手遅れだ(笑)。演奏したら最後、その人のすべてが透けて見えてしまう。この世で、人前で演奏するくらい恥ずかしいことはないのだから(笑)。

だから修正ポイントは大切だ。たとえば演奏を聞いたら「ぜったい頭が悪いとしか思えない」感じの人がいる。それは音楽のルールや心がけなければならないフレージングや、バランスなどを無視して弾いているからそういう風に聴こえるのであって、本物のバカであるわけがない。しかしその人はそのまま帰ってしまわれたから(笑)・・・・なまじっか弾けて得意そうにされているのも、余計にやばい。ちょっとしたことで人格の尊厳まで傷つけてしまうのが演奏、特に奇をてらうことは大変危険だ。また独学で変な弾き方になっている人は、結局はそこを直さなければ前には行けないのだけど、そういう人に限って直したがらないというか・・・・逆にちゃんとしている人は謙虚すぎる傾向があって、彼らこそそのままやっていれば良い。全体には、アーティキュレーションや古典の解釈、普通に基礎で誰でも知ってそうなことがいい加減になっている人も多かった。それはとても惜しいというか残念なことで、伝統音楽としての芸術性を失ってしまう。アマチュアだから子供だからと言って免責されるものは何もない。バーンスタインが言うようにこの世には「良い音楽」と「悪い音楽」の2種類しかなく、それは他人事ではなく私たちにも日々重くのしかかってくることだ。

いずれにしても人前で演奏するのには、多くの時間と労力がかかっているし、まじめに取り組まなければ何も生まれてこないこともよくわかっている。それでそこに何の意義があるのか、また優秀な人たちがみな活躍できていけるのかどうか等々、重苦しいことを感じてしまう。私自身も40年、幸運にもコンサート活動で生きてこれたわけだが、現在になっても「闘いの日々」以外の何物でもない。そもそも、あまりオススメできない業種である。

朝はけっこう寒いし、面倒くさかったので最初の日は新規お蕎麦「はせ川」さん。十割蕎麦と言っている割には美味しくないと言われているのだが、十割とか思わなければ大丈夫。十分十分!なかなかいいよ。天麩羅も他所のスタンド蕎麦よりは丁寧な感じ。
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牡蠣天丼は天丼じゃない。牡蠣のカツ丼だった。こちらもまあまあだね。ま、24時間営業だし使えるお店だ
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お昼の楽屋弁当はなんと今半の「すき焼き弁当」。家の近所の「今半」の弁当を、ここで食べるとは(笑)。
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夜は寿司が良いっすね~、人形町「江戸浜」さん。生き返るよ。
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いつもながら煮魚も旨い。
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いや~~~、この日の疲れはただ事じゃなかった。目の奥が痛いって感じ。で、翌朝起きた時が頭痛ではなくて良かったね~~。この日は「富士そば」のモーニングで「たぬきうどん」。ファミレスもそうだけど最近は侮れないよね。結構大丈夫!
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お昼の楽屋弁当はは普通に幕の内。
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夜は表参道のイタリアンで打ち上げ!昔から表参道にある「ロカンダ・エッフェク」、場所柄もありオシャレできれいな感じのお店だ。
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いろいろお心にかけてくださった相澤先生には申し訳ないけど、疲れすぎてて美味しいのかも不味いのかも(笑)、塩が強い感じぐらいしかわからずじまい、ごめんなさい。ヘロっていたので、とにかく静かなお店だったのは何よりもありがたかった。
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生牡蠣は食べられないので、火を入れてもらった。
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馬肉・・・カルパッチョづくし(笑)?
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生ハム。
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メインのチキン2種は、ちょっと塩がきついかな?こちらの体調のせいもあるけどね。下はカレーのように見えるけど、トマトソース。
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先生には至れり尽くせりしていただいて大感謝!おうちにたどり着いて安心したのか、すぐに発熱。あ~~~~~。結構二日間は大変だったよ。見事なダウン。起きられるようになってからは、少しずつ。「かきたまうどん」からだね、もちろん「東嶋屋」さんで。
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食欲のないときには「飲むヨーグルト」に助けられた。今はもうだいぶ元気だからご心配なく!BGM?もちろんナシ(笑)。

by masa-hilton | 2017-02-08 23:42 | 日々の出来事

今年初めて、高松に行ってきました

恒例の高松でのレッスンです。今回はいつもと違うタイムスケジュール。いつもだと伺ってすぐ食事ですが、今回はレッスンが先。このほうが良いですね。着いてすぐ食事だと苦しいのですが、朝ご飯は食べておかないと。私はけっこう飛行機で具合が悪くなるので。でもこのタイムスケジュールだとゆっくり朝ごはんも戴けますね。

定番の崎陽軒のシューマイ弁当。
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朝のほうが仕込みたてで美味しい崎陽軒。不味い弁当が多い中、安心のお弁当です。食べ慣れてくると、この甘いタケノコがけっこう好きかもです。

飛行機は小さい飛行機だったので、出発はバスで。バスで飛行機まで行くっていうの嫌いだ。まずステーションの空気が悪すぎる。でも無事に高松に着きました。

レッスンはいつも通り。かれこれ8年も通っていますから、皆さん上手になっています。コンクールに入賞したりする子も増えていますが、余裕をもって基礎を確実に仕上げたほうが良いようにも思います。今年はフランスの音楽祭に行くので、こういう素晴らしい機会、とにかくヨーロッパの空気を吸うと目も開くときがあるので、皆さんにお誘いしました。いっしょに行けると楽しいですね。

今回は長年の望みがかなって牡蠣小屋にお昼食べに行きました。志度のあたりは牡蠣焼きの食べ放題が名物。バスツアーで来てしまうぐらいですから、そもそも予約も取れません。もうすぐそこが海ですし、湾内での養殖が盛んです。
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船の横に牡蠣が網に入って、良い雰囲気です。
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今回お邪魔するのは海鮮牡蠣焼き「隠れ家」さん。表にはかごに入れられた牡蠣が!この1つを戴いてしまうわけですね。
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逆・掘りごたつ風に(笑)、低くなっている焼きテーブル。面白いです。ここで焼くわけです。
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焼ける間にお刺身、こちらも新鮮、お酒のアテもある。
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焼けました。これを自分で開いて戴く!熱いので軍手をしてやります。なかなか難しいよ。
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素晴らしい!旨い!これは良いですね。
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合間の箸休め、牡蠣の天麩羅を出汁につけて、牡蠣の「みぞれ」、これも旨い!海老のカクテルはなくても良いかな(笑)。
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やはり牡蠣ですよ。チーズをのせてグラタン風にも焼けます。
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カキフライも旨い!新鮮な牡蠣だからですよね。
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貝の中身の大きさや厚みは様々、どちらかと言えば大粒のほうが美味しいかも!
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どのくらい食べた?自分で焼いて20個は食べましたね。
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東京だと「焼き牡蠣」1つで750円はするから(笑)。これはお得すぎます。高松で一番美味しい場所だと思う!!どの店も評価がイマイチなのは「お料理」ではないからかな?それもおかしい、十分に美味しいんだから。「牡蠣ご飯」も立派な料理だよ!
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私はこの「牡蠣ご飯」が大好物です。おにぎりにしても美味しい。
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というわけで大満足!たくさん食べてしまいました。レッスンが長くかかりホテルに帰るのが遅くなりました。でもおなかすきません(笑)。「何か簡単に」とは思うけど不味いものは嫌なので、ここはお気に入りの「グラッチェ」に行って「ハヤシライス」かな?と思ったのですが、ちょっと違うかも?という感じで、夜の街をさまよい歩きました。

お気に入りの一軒「来来餃子館」!!ここの「セロリ水餃子」なら食べられる!という感じになりました。これ美味しいし、体に良さそうな香高い逸品なんです。
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セロリはそれほど好きではないです。でもここのセロリ餃子は旨いんですよ。大好きです。食欲復活で「酢豚」!ここの酢豚もお気に入り!お肉薄くて「肉天」のようでパリパリしています。お味は甘く!
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旨い旨い!〆は「チャーハン」。焼き方なんでしょうか?私の好みのタイプなのです。チャーシューのかけらも入っていませんし、わずかに卵(笑)。それでも旨く感じる!
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酢豚の肉も薄いわけだし、素材的には最低に(笑)ケチなお店かもしれないし(笑)、女性が一人で入るのは躊躇するような、きれいでもない怪しいお店。でもここは好き!なぜか旨いのだ。というわけでめでたく完食。

ホテルはリーガ・ロイヤル高松、昔からよく泊まっていますが、今回は朝ご飯が酷かった。しばらくは行きたくない感じ。例えばいつもの朝カレー。
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と、いつものつもりだったら、全然ダメ。水っぽく。よく見てみると隣のスープも薄い。これはオタマが水に浸かっていて、その使った水で薄まった感じ!!「オエ~!」汚い!!!気づかずに放置のホテルもやばいけど、これって中国人観光客の仕業だ。どうしてマナーというか、ちゃんとできないんだろう、あの人たち。席に座らずバイキングのその場で、手づかみでパンを食べたり・・・トランプさんじゃないけど、マナーの悪い観光客は入国拒否したいかも!!そう思いませんか?ホントにやだ!

この日のお昼は「水仙」。いつものお気に入りのお店です。しかし混んでる!最初「高松で美味しいお店はここだけだ」と思ったぐらいだから(笑)、混んでても当たり前。本当に美味しいんだもん。お刺身だってよそとは全然違う!
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大好きな天丼!海老も良いし、お味が甘いんです!!旨い!
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そして何と!!ここでも「牡蠣焼」を始めたとか!!いいじゃないですか!!昨日の今日ですけど、これは食べましょう(笑)!
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こちらは10個で食べ放題ではありません。割高ではありますが、自分で焼く「牡蠣焼き」よりはずっときれいに戴けます。
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質は全く一緒!本家は予約が取れないから、「水仙」で食べられるのは嬉しいね。
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殻をむくのも、すっかり上達しました!!
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美味しく大満足。レッスンも無事終わり、空港に来ると前の飛行機が遅れていて、まだ飛んでいませんでした。自分の飛行機のことを聞くと、カウンターの人が前の飛行機に変えてくれました。ちょっと珍しいですよね、こんなこと。ということで慌てて乗り込む!!いつもおうどんをお土産に送ったりするのですが、そんな事情で何もできませんでした。ごめんなさいね!!

羽田に着くと、私が乗るはずだった便が欠航になっていました。相変わらず乗り物の運は強い!!慌てて帰ってきたのでちょっと空港で一息。せっかく時間があるから、先日伺った宝町の「青葉」に行ってみようとひらめき!通り道だからね。新富町、八丁堀からも行けます。新富町の「青葉」が正しいのかな?

今回は「鰻重」ではなく1つランク下げて「鰻丼」。これでも立派な鰻が来た。大きくて私好みにテカテカに光っています!!
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女将さんにもすっかり覚えられて。小さな女の子がいるのですが「遊ぼう」みたいに近寄ってきたので、気に入られたようです(笑)。私も大のお気に入りです。

しかし前のリンクを見ると、同じようなラインアップですよね(笑)、毎度。でも今回は牡蠣があったから、大満足でおうちに帰りましたとさ(笑)。

by masa-hilton | 2017-02-03 10:02 | 日々の出来事

おかげさまで「声明」とのコンサート、大成功にて

告知させていただいておりました「声明」とのコンサート、大成功にて終了です。お客様の反応も「今まで見たことがないものを見た」感動でいっぱいで、本当にやりがいのあるお仕事をさせていただいております。ありがとうございます。
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浜離宮も発売後2日間でソールド・アウト。2月までの浜離宮で満席のコンサートは私たちのコレだけだそうです!喜んでいいのやら、クラシック業界寂しい限りですね。

まずは声明とバロックとの共演。バロックと言っても本当のバロック音楽ではなく、私が作曲したリチェルカーレやフーガです。バロック音楽の特徴をできうる限り声明の流れと合わせて作りましたので、聞いていては自然に聴こえます。でも楽譜のほうは現代音楽のように変拍子のものになっていたりするんですよ(笑)。専門家の方も、もともとあるバロックの音楽を使ったと思われたようで大成功。苦心の甲斐がありました。二部は前回と同じくオリジナルの曲によるものです。こちらバロック組。林はるかさん、中村あんりさん、チェンバロの私。
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そしてオールメンバー。
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最近はインスタなどがあるので、休憩中にこうした集合写真に呼ばれることが多いのですが、私、正直言って好みません。コンサート中は演奏に集中するのが私たちの本分です、その厳しい空気が薄くなるようなことはしたくないんです。で、普段は回避するので全員写真に私がいないことのほうが多いんですよ・・・・それも寂しいじゃないかぁぁぁ~!って、何を言ってるんだ自分(爆笑)。

このコンサートはリハーサルも緻密に行われます。前日のリハーサル時点で、かなり質の高いものになっていました。神経を使うので、鰻を食べて参戦することに。人形町の「三好」です。
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このお店、オープン当時に行って「焼が荒くて」気に入らなくて、本当に久しぶりに行きました。ビジターの中には人形町では1番の鰻屋と言っている人もいますね。でも相性が悪いというのは、どこまでも悪いらしく(笑)、私、もう2度と行かないです。やはり美味しいとは思えず、その割にはお値段も高く、テンション上げるつもりが肩を落として(笑)リハーサルに行く破目に。昔より焼きは丁寧になっていましたよ!「ふっくらしていて柔らかい」というのが良いところでしょう。鰻小さいし高いしパサついている、ご飯にタレがほとんどかかっていなく、それもつまらない。ここに高い評価を下す人は週3回鰻を食べたりしてないはずですし、たぶん「玉ゐ」のアナゴを「美味しい」と言って食べられるような人でしょう(笑)。鰻は「鳥かど家」だね。もちろん人の好みは様々なれど。

そんなんだから、夜は美味しいものを戴きたく「太田鮨」へ。間違いなく美味しい。やはり好みが合うお店に行くべきですね。超旨いです。
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お話も弾み、心も癒されます。
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このアナゴを食べてしまったら「玉ゐ」さんには行けません。
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本番の日は4時からのコンサートということで、早い時間にお弁当。上品で量は少なめ。
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で、その日は夜遅くにおなかが空いてしまい、日曜の夜遅くに開いている店といえばファミレス?で「サイゼリヤ」(笑)。「鶏のチーズ・ステーキ」499円、ミートソース399円。
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チーズがたっぷりで美味しいかも。ミートソースも、この前戴いた時より味がしっかりしていた。
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見るからに不味そうと思えたので、大丈夫で良かったよ。ファミレス、努力していると思う、この値段で立派だ。ま、とにかく本番が成功するのが第1ですから、終わったら何でも良いんです。コンサートを喜んでいただければ、もう幸せ。

by masa-hilton | 2017-01-23 22:17 | 日々の出来事

年始

今日から仕事始めの方もいらっしゃるようですね。私は仕事が全然終わらず(笑)すみません。お年賀状もたくさんいただきましたが、お返事はおろかお出しできずにおりまして、寒中見舞いになります。忘れたころに届きますが、私は忘れていませんので!!!よろしくお願い申し上げます。

でも年始の行事だけは済ませないと、これだけはやばいです。まず初詣。こちらは毎年同じく浅草寺。いつも通り凄い人でした。
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境内で焼きそば食べたりはしませんね。この日は日光猿軍団がいたから、最前列で鑑賞。
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おサルさんはとても嫌そうに、でも完璧に仕事をこなしていました(笑)。せっかくの浅草ですから「餃子の王さま」ですね。やっぱり旨い!
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私の好み的にドンピシャ!ひたすら餃子ばかり戴きます。お正月で売り切れたのか特別なのか、メニューも限られたものしかありませんでした。いつ行ってもある「おぞうに」がお正月にないのが面白い。そういうの好き!〆はお蕎麦で!近くにある「まぐろそば」に行ってみました。前から気なっていたので。蕎麦ツユにマグロ関係ありで、その蕎麦ツユにマグロを浸していただく。とりあえず「マグロ・ぶり丼」にお蕎麦。蕎麦ツユにはマグロ浸してみました。
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とても上品なテイストです。割と評価も低く、何となく盛り上がっていないのは、量がぽっちりの割にお高いからだと思いますね。お味的にはとても良いのでは?美味しかった。どっちが先でも「餃子の王さま」と組み合わせるとなかなか良いですよ。

浅草・・・最近お気に入りの「クローバー・カフェ」でシフォン・ケーキ!これ美味しいです。
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けっこうマスコミ情報に左右されて、皆さん美味しいものを食べてないかもよ。お土産は「西むら」のどら焼きと茶饅頭。毎度言いますがこれ日本一です。でも有名なのはおとなりの「亀十」さん。いやあ~「西むら」のほうが好きだなあ。この皮、こんがり具合が芸術品です。
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初詣は毎年もう一ヶ所、上野の徳大寺にも行きます。
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この界隈は芸大生のころから徘徊してます。若かりし頃から通った「かっぱ寿司」が閉店になっていました。寂しい!学生の頃、お金がなかった時にはどれだけ重宝したか!回転寿司の「かっぱ」ではなく、とにかくメニューが全品半額という(笑)変な寿司屋さん。お味はともかく懐かしい場所です。
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せっかくの上野ですから、今年の初鰻!松坂屋の「銀座鳴門」で戴きました。
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ここのところ、編曲もあって家に閉じこもっていますが、お正月だからお店もやっていないということもあり、普段あまり行かないファミレスにもちょいちょいお世話になりました。

驚きはサイゼリヤですね。399円のオン・パレード。
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ピザはダブルチーズにしたから100円増!それでも家でなんかレトルト戴くよりはずっとましですよ。安いということではバーミヤンも同じようですね。味はともかく、店は広くてきれいなので落ち着きます。
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安い「酢豚」は量も少ない、で脂肉。結局いつも同じようなものをとっています。
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ジョナサンのピザはちょっとイタリアン風。割と頑張っています(笑)。
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これもダブルチーズで。とりあえずダブルチーズにしておけば大体美味しく食べられます(笑)。そしてジョナサンの冬の目玉はは大エビフライのようです。
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確かにデカい?かもしれないけど、シコシコはしてませんね。プリプリのちフニャみたいな(笑)。頑張りは認めます!

やはりエビフライはシコシコしていないと!人形町のエビフライは、現在「小春軒」がナンバーワンだと思います。
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よそは1800円で2本とか、大きさがイマイチとかですが、「小春軒」はシコシコ海老が3尾!!1400円とお手頃。やはり良いものを食べると落ち着きますね。

by masa-hilton | 2017-01-05 21:59 | 日々の出来事

新年あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。

2017年になりました。実はここんとこ編曲作業に追われていて、昔の漫画に出てくるような小説家のように、むさい感じで過ごしています。オーケストレーションとかね、他の楽器との融合は時間がかかっていけません。というわけで、全く新年のようではありませんし、他のことが全部止まっています。ブログもそうですし、今年の予定も何も更新してなくて、失礼しております。皆様にはまたあらためまして、寒中お見舞いでご挨拶させていただきます。

元旦からバタバタ徹夜ですが(笑)、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

by masa-hilton | 2017-01-01 08:37 | 日々の出来事

ギリギリセーフ

朝早くのラジオも無事終わりました。リスナーの方から「素敵なピアノでした」とすぐメールもいただけて感謝!朝なのにノクターンでしたけどね(笑)。すみません!ありがとうございました。

しかしながら、けっこう慌てた。時間余裕みたはずがギリギリ。着いた時間はもうオンエア直前です。
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駅の階段とか駆け上がったり、全力坂じゃないけど走った走った!ハーハーゼイゼイ、久々です。最後は足も上がらずダメですね。もう何もできません(笑)。諦めてピアノだけ弾いていましょう!

朝早いと言ったら怒られちゃいますが、この時間は普段はほとんど寝ています。夜中も最近は寝ますが(笑)、ふと起きて原稿や編曲など音の出ない事務的なことをやることはしばしば。夜中には24時間営業の「磯丸水産」のお世話にもなりますね。夜中の「海鮮丼」。外国人の人が作っていますね(笑)。
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サイドに「さつまあげ」、「ハムカツ」!これってサイドとしては良い感じ。意外に旨い。
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「白魚の天麩羅」。これは油っぽいね。
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ま、夜中って食べだすと止まりませんよね。良くないです。おなかいっぱいで、胃袋ギリギリ。

前回書いたようにそんな中、久々に「中山」さんでお刺身戴いたら、その美味しさに目が覚めましたよ。全然違う!っていうわけで連チャンだったんですけど「中山」さんに行ってみました。したら満席売り切れで早々終了でした。「あ、先生残念でした。チーズバーガーに行ってください(笑)」って言われちゃった。そういえば前の日もギリギリだっけ。で、「中山」さんと「マンチーズ・ダイナー」さんは徒歩20秒ぐらい?だからね。で、年末の夜、宴会のお店も多いのでここは「中山」さんのおっしゃる通りに「マンチーズ・ダイナー」へ。まずはお初の「ミネストローネ」のスープ。
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どちらかというとサッパリしているのだけど、いっぱい穀物、五穀か十穀かわからないけどゴロゴロしていて、それが何とも美味しい。そして気になっていた「エルビス・サンド」を注文。エルビス・プレスリーが大好物にしていたサンドイッチとのこと。
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甘くて美味しい。ピーナッツ・バターにベーコンとバナナを使ったもの。癖になるなあ。でもエルビスってピーナッツ・バターの食べ過ぎで命を削ったそうな。ヤバイ!でもそれだけに旨いですね!ぜひぜひ皆様も。この日も謎の冷蔵庫には美味しそうなものが!買ってしまいました。
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100円の「マッシュルームとチーズ」の中身!安くても旨いです!
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さてエルビスと聞いては「太田鮨」の太田さんに報告しないと(笑)。生家にまで行かれたというエルビス好きですからね。「太田鮨」は偶然1席だけ空いてて、行くことが出来ました。年末まで予約ぎっしりということで、これもギリギリでした。しかし「中山」さんじゃないけど、ここに来ると落ち着くし、どこの鮨屋よりも1番旨いと思いますね~~。大満足!
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このマグロの照り焼き!いつもながら最高です!!
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ハマグリもここでしか戴けない濃密なお味!!
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こちら「トロタク」。
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太田さん、エルビスサンドに興味津々でした。私は次の日、床屋さんに行った帰り、通り道なのでまた「マンチーズ・ダイナー」に行ったら、しばらくして「中山」さんの若旦那登場!お話も弾んで楽しくいただいていました。そしたら「太田鮨」さんも登場して、オールスター・キャストになりました(笑)。こういう偶然も楽しいですね。

もちろん鰻も食べてますよ。タレの味はここが好き!上野・松坂屋のイート・イン「銀座鳴門」。5人ぐらいしか座れないから、こちらもギリギリ。お年寄りが多いですね。
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さてこちらもお年寄り中心、三越のイート・イン「いずもや」の鰻。鰻は立派だけどタレは薄い。結構お高めだけどお客は多い。
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鰻、結局値上げしたままで安くなりませんが、もっと上がるんですかね?さすがにこれ以上は嫌だなあ。ギリギリでしょう(笑)。

by masa-hilton | 2016-12-18 23:28 | 日々の出来事

普通に普通に

まず、毎日ブログ書こうかと思ったら、昨日はサイトのほうが点検があってアクセスできず。ま、いいか。普通に行きましょう。

人形町、どんどん新しいお店ができますね。なんか地域ぐるみで仕掛けてるんだってね。表通りでなく、裏通りにも旨そうな店をオープンさせて・・・みたいなノリだって。それで合点がいったよ。はっきり言って全然美味しくないのに、どんどん食べログに高評価のものが書き込まれていくとか、オープンしてすぐにランキング1位になってしまったりとか、ありえないからね。やらせか、やっぱり。意外に味にこだわっている人って少ないからね。クラシックなんかもっとそう。小学校の音楽教育がちゃんとしてないから、誰も文化的にわかってないでしょ、だまされますよね~~。でも異常な(不自然な)状況は見ていればわかりますよね。普通がいいんだよ、やはり。

普通に行くとすると、お昼は「ぐるとん」さんかなあ。とにかく地味に営業しているのに、これだけ長く続いているんだから!継続こそ実力です。オムライスやビーフシチューは日本橋でも1番だし。そしてお昼の1番は「チキンチーズパン粉焼」。
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美味しい。満足!その辺にあるもんじゃないんだよね、ちょっと個性的。それが良いんだ、日本橋!

時間があれば「タイニー・テリア・ティータイム」でお茶。優雅な気分だけど優雅ではない。割と庶民的だし、家庭的なケーキが美味しい。ちょっと年齢が高い女子力ある喫茶店なので、けっこう圧倒されるのだ(笑)。
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夜はやはり天麩羅の「中山」だなあ。この店が1番人形町らしいんだよね。通わないと美味しいものにありつけないし、庶民の味、それがまたなかなかできない技と心意気に支えられている。高級天麩羅は材料と油をどんどん良いものにしていけば、大体なんとかなるんだよ。もちろんそれだけではない店もあるけど、騙されてはいけない。

まずはほっこり自家製「しおから」旨い!お芋の煮たもの、これ最高!ホントに!マーケットのお惣菜なんか絶対食べちゃいけないんだ・・・みたいな旨さです。
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お刺身。凄く美味しかった。まぐろ!最高。やはり安いお寿司や、飲み屋で食べてる刺身は違うものだ(笑)。お刺身は「中山」さんでどうぞ!
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天麩羅もね、懐かしいテイストの抜群の美味しさ。
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滋味あふれる人間の情感に呼応する何かがある、癒しの空間。どんどん新しい店がオープンしたって、やはり普通にいつものところに足が向きますね。

by masa-hilton | 2016-12-15 12:26 | 日々の出来事

今日から勤勉になります

すっかりご無沙汰です。この間に携帯の機種変更などがありまして、これが難しい!まだ写真がうまく撮れないんですよ。例えば毎日のように行っている「マンチーズ・ダイナー」さんでパスタを戴きました。美味しくてサッパリしていて量もあります。どちらかというと、これはパーティ向きかもしれません。
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お土産も買いました。レジ横の謎の冷蔵庫。
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チーズもたっぷりで美味しかった。
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写真、鮮明度に欠けますかね。まだまだだな。そのあとに行ったのはどうかな?チキンバーベキュー味。
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これ割と上手く行きましたね。こちらのお味はメキシカンな感じでしたよ。ではちなみにその前に行った時の「チーズバーガー」。以前の携帯写真です。お味のほうもこちらは定番!美味しかった~最高や。ケンタッキーでハンバーガーセット食べたって1000円しますよね。こちらの1000円の価値は計り知れませんよ。
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よく見るとクリスマスツリーも変わった飾りですね。個性のあるお店で大好き。え、写真、これは以前の携帯ですが、これは不出来(笑)・・・ま、大して変わらないということか。
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季節も季節になって牡蠣が出回ってきています。そうなると行くのが「うさぎや」さん。「牡蠣」の天麩羅です。おそらく天麩羅なら「かねこ」さんも素晴らしいですが、お蕎麦が柔らかくて苦手。やはり「うさぎや」さんですよ。私には最高のお蕎麦屋さんです。
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美味しい美味しい!「牡蠣天」美味しいね。定番の「鴨南ばん」も最高。
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関西出身の管理人さんも絶賛しています。ここは本物のお店です。で、写真はどうかな。少しマシになってきたかな?「牡蠣」の天麩羅は御徒町の松坂屋の裏の天ぷら屋さん「まことや」さんも美味しいね。
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あ、これは昔の携帯です。これは撮り慣れていますね(笑)。

しかし・・・・怠け癖は止まらず、すみません。この間、なんだかんだとありました。昨日は評論家・真嶋雄大さんの「てんびん座の会」、音楽界の人たちがズラッと集まります。昨日は三舩優子さんと遊びに行きました。若手ピアノの米津くん、フレッシュすぎてお店の人みたいになってましたね(笑)。
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人格者の松本くんは、すすめられるままに深酒を。
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で、これは何トリオだ?心優しく美しいお二人と!新年会のお話もあります。
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それに先立つこと少し前、同じく真嶋さんと某音楽事務所の女子会、こちらはお店の選定などしっかりやりましたよ。今回は「トーキョー・パスタ」さんで。これがお店が頑張ってくださって、安くて美味しくて!!さすがです。毎晩パーティ-が入っているような人気店ですが、この辺りのお心遣いが素敵ですから当然でしょう。
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見た目もきれいに。お昼でも出てきますが、いつもボリューム満点のサラダ。味も最高!旨い!
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ブイヤベース風なものから小皿料理。楽しく美味しく!って感じが良いですね。
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お肉は豚で味噌風味。私がリクエストしました。美味しい。
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そしたらローストチキンまで!!これは旨いし凄い!いっぱい来たよ。
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おつまみピザ!そしてハム・ソーセージ!実はソーセージ好きなのでたまりません。
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そして出た!「東京ミートソース」美味しいね。真嶋さんは「普段あまりミートソース食べないんだけど、これはいける!」と。ちなみに私はミートソース毎日でも良いんです。凄い量が来たけど完食!
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デザートはかわいい!ホントにシェフありがとう!
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この女子会、次回は?というと、私が考えていいのならば白銀高輪の「タランテッラ・ダ・ルイジ」さんかな。先日また行きましたよ。この日は厨房にイタリア人シェフもいて賑やか。そして美味しかった。まずはいつものランチの前菜。
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ふんだんに来るのが素敵!で、どれも美味しい。カルパッチョ1つにも工夫があるし、バーニャカウダのソースが旨し!すばらしい。そしてこのお店の「ニョッキ」、私は大好き。ナンバーワンだと思います。サルシッチャのニョッキだったのだけれど、このサルシッチャがまた旨い!濃厚でも味は濃くなくすべてが適度!過不足なくバランスがとれていて大好きでした。
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ニョッキ旨い!と思ったらドカンと「タリアータ」。熟成肉の最上級のステーキのように旨い。
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デザートは4品。どれも工夫がなされているのはお料理と同じ。甘すぎず適度に、良い感じです。
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ホントに大満足でした。宴会と言えば最近のお気に入り「萬福楼」さんで、天麩羅「中山」さんの若旦那と「中山」常連の酒豪mさまと宴会しました。安くて美味しい、それに個性もあってなかなか好きです。「ピータン」や「揚げワンタン」から、これ定番。
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でもさらに美味しいのは「餃子」!何気に美味しいんだよね。お気に入り。
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「鶏カシュー」、そしてお菓子のような「エビマヨ」。
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「特製焼きそば」は特にお気に入り。
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お酒も安く、この日は昼間でしたから控えめではあったものの(笑)、軽く3杯行かれてました。

というわけで明日からは勤勉に!ブログも仕事も勤勉に参ります(笑)。

by masa-hilton | 2016-12-13 17:34 | 日々の出来事

バタバタバタ

またバタバタが始まっていまして、スイスイ更新が難しいです。

先日の須藤千晴さんのユーストリームは楽しかったです。私は個人のネット配信やユーチューブなどに気楽に投稿することには、きわめて否定的で、そのために「ずいぶん損をしているよ」と友人には忠告されています。まず音が悪いし、なんとなくきちんとしてない、そのユルさが我慢ならんのですよね。だからやる場合はちゃんとお金もかけて、誰が見ても楽しめるようなレベルに引き上げてやりたい・・・ということです。でもお友達のお誘いならば、全く気にせず出演もします、エヘ(笑)。興味津々でお出かけしました。

しかし当日は気象も悪かったせいか、なんか配信トラブルがあって、音が小さかったり割れたり、途中で変わっちゃったりしたみたいですね。すみませんでした。「ネット配信はこんなもの」とスタッフのかたはユルユルでのんびりされてましたが(笑)、私はそういうの無理かも!聞いて下さる方に申し訳なくてね。やはりしばし、アンタッチャブルなジャンルですわい(笑)。

でも放送内容は楽しくて良かったです。須藤さんの細やかな準備、心遣い、聡明で立派!そこへオーボエの中村あんりさんが、たまたま楽器の調整に来ていて登場。須藤さんとあんりさんは昔からの親友、偶然な再会も楽しかったです。なわけで、また銀座「かなわ」に行ってしまいました。二人とも大の牡蠣好きということで!
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先日行ったばかりですね。また同じものを食べに!です。
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同じだって旨いんだから良いではないでしょうか?(笑)
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煮物以外はどれもこれも、2・3日前に戴いたものばかりです。やはり牡蠣を絡めた和食で日本一ですね。旨い旨い!
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お二人ツーショットは修正アプリ合戦の末。女心だね~~時間を費やしました(爆笑)。
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しかし寒くなりましたね。近所の水天宮ロイヤルパークホテルの和食「源氏香」にも出かけました。ここでの打ち合わせは楽です。年末のヴォーカリストの雨谷さんのディナーショーもここなので、楽ができます。レストランでは一番中華が美味しいと思いますが、この日は和食。空中庭園があります。
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料理長のおすすめランチを戴きました。
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シンプルな前菜に続いてお弁当風に。
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どれもこれもホテルの和食らしく、ベーシックな感じ。悪くないですね。
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八寸のような幕の内のような、ここの部分が美味しかったです。
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お値段の割には?という感じがあります。サービス料も入るからね、割高ではありますね。デザートはアリだけどコーヒーは別。ここでさらなる課金になるので要注意(笑)。
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家の近くといえば、お友達でもありプロデューサーでもあるひのきしんじさんが、日本橋公会堂で踊りの発表会に出るというので、それも見に行きました。公会堂、クラシックには響き的にきつそうですが、立派なホールでした。
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ひのきさん、芸達者ですね。子役もやられたことがあるということで、色んなことが身についていらっしゃいます。
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こちらはそれこそ雨谷さんと一緒に行ったので、そのまま「江戸浜」さんでお寿司。まずはトロから。
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いつもながら美味しいですね。ヒラメ、タイ、そして赤貝、つぶ貝。
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アジ、たいら貝、白イカのゲソは生で超旨い!!白魚も絶品。
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タイの煮つけもサザエも美味しい。ま、いつもの通りでした。
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こちらも大満足!さてと編曲もまだまだたまっています。あ~~、早くメドをつけてピアノの練習に入りたい。

by masa-hilton | 2016-11-26 16:29 | 日々の出来事