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19日は「日テレアップDate!」に出演いたしました

19日は3回目になります「日テレアップDate!」に出演いたしました。今更告知してどうなるもんでもありませんが(笑)、これ本人も知りませんでした。家田紀子さんに「これ知ってた?」って聞いたら「知らなかったけど録画したよ」って、さすが!家田さん!ただモノではない!!あらためて尊敬(笑)!

今回は先日行いました「声明とのコンサート」バロック編についてです。番組ご覧になった方いらっしゃいましたか?



by masa-hilton | 2017-02-22 23:28 | ニュース

「下校時間のクラシック」大成功にて

バタバタしてまして報告が遅れましたが、「下校時間のクラシック」ティアラ江東でのコンサートはおかげさまで大成功でした。出演者の若い人たちは、ツィッターだのフェイスブックで、アップも早い早い。それを見ていると、こちらはさらに腰が重くなってしまってね~~(笑)。イカンですね。曲目の並び、タイムスケジュール、進行表の作成や編曲、練習の段取りまで私の仕事でしたから、今はホッと一息です。ホント良かった(笑)。
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さてコンサートは前日に1回だけの練習でした。人数が多いのでそういうことになってしまいます。12時集合で5時くらいまで。私の編曲も直江さんの編曲も、決して音楽的には易しくはないので、一応はちゃんとできるまで音楽練習して、それからドライなランスルーへ。
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誰がいつ舞台に出てくるかとか、スタンバイの仕方などをチェックするわけです。全部時間を測って当日は前半1時間、後半1時間で収まるように見積もっていますが、そこはテレビの生放送や船の仕事で、ピッタリの時間で収めるのは鍛えられましたから(笑)大丈夫。本番も休憩20分でちょうど4時20分で終了しました(笑)。1回目の公演はけっこうアバウトでしたが、今回はきちんと作りこんでいたので、とても安心でした~。

12時から5時まででは、食事もままならないので11時ちょっと前に「富士そば」で「カツ丼とお蕎麦」のセットをガッツリ。
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「富士そば」は冷たいお蕎麦は難アリかもしれません。冷たいお蕎麦なら、斜め目前の「はせ川」さんのほうが良かったかもです。でもガッツリは戴けましたので良かった(笑)。リハーサルが終わってからは人形町にすぐ戻り、リガーレの「喜久川」さんで鰻。美味しかった。
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色々準備をして、夜中に「天下一」に行きます(笑)。不思議なお味の「スタミナ炒め」、これちょっと好きなんですよね。雑に炒めてちょっとカレー風味(笑)、怪しくて良いです。そして「天津丼」、こちらは定番ですね。大好物。
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本番の日は10時半からリハーサル。
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2時からの本番前はあわただしくサンドイッチなどをかけこみました。段取りもあるので、演奏だけしてれば良いってわけにはいきません。食べてる時間もない!って感じです。そして無事本番も終わってCDも売れて、めでたしめでたしでした~~~。良かった!ピアニストだけで4人もいる(笑)。工夫し甲斐がありますね。
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コンサートには何と、お寿司の「江戸浜」の大将が見に来てくれました。思わず「今夜はやってる?」って聞いちゃいましたよ。そして「トーキョー・パスタ」のご夫妻も!シェフは音楽が大好き!奥様は初めてコンサートに来てくださって嬉しかったです。

それでは!ということで、夜はそのまま「江戸浜」にお邪魔しました。オススメをおまかせで握ってもらいましたが、本当に美味しい。管理人さんも大感激。
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「まかじき」「赤貝のひも」。美味しいね。カジキを生で美味しくいただけるのは、お江戸ならでは。
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「いわし」「あじ」、釣りの「真鯛」絶品です。
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江戸浜の大将は初めてクラシックのコンサートを聴いたそうです。生の音の美しさや雰囲気、気に入ってくれたみたい。「ホールもいいよね」って、確かに日本橋はあまり響きの良いホールはないからね。「下校時間のクラシック」は新しい企画で9月17日です。どうぞこちらもよろしくお願いいたします。
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「アイナメ」最高!相変わらず貝類も旨いですね!
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「とり貝」「ほたて」「たいら貝」「あおやぎ」等、さすがです。
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そして今度はランチに「トーキョー・パスタ」さんに行きました。お二人、とても喜んで下さっていました。そしてお味のほうも最高!私の好みドンピシャ!
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このサラダが旨いんですよね。ランチでここより美味しいサラダ出す店はないですよ、この値段で。もちろんお客さんいっぱい。そして私は断然ここの「ミートソース」、前よりもさらにコクがあります?大好きなタイプだなあ、コレ毎日でも良いです。
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こんな感じで、行きつけのお店のかたとお友達になれて、私は本当幸せですね。これもまた人生の宝の1つだと思います。そして、まだ全部ご報告していませんが、各誌で絶賛されていた私のCD「メランコリー」がレコード芸術特選盤になりました。これも皆様のおかげです。お祝いに「青葉」さんで鰻!!お店のちっちゃなお嬢ちゃんもなついてくれています(笑)。
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お祝いだから、ワカサギの酢の物もつけました(笑)。これも絶品、旨し!!そして鰻はもちろん濃厚に!!
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美味しかった!CDのほう、おかげさまで「3台ピアノCD」「益子CD」と「放送録音コレクション」とどれも高い評価を戴くことができまして、充実した内容で続いています。本当に感謝いたしております。この後は中村安里さんのオーボエ萩原貴子さんとのソナタアルバムがリリース、そしてソロのほうも春に新録音をいたすつもりです。さらに良いものをお届けできるように、こちらも全力で頑張ります。

by masa-hilton | 2017-02-21 22:06 | 日々の出来事

新聞でも告知されています

今週18日にはティアラこうとうで「下校時間のクラシック」、学校の放送で聴いたあの曲この曲のコンサートです。
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加羽沢美濃さんをはじめ、話題の双子のソプラノデュオ山田姉妹さん、1966カルテット、フレッシュメン、日本最高のフルーティスト萩原貴子さんという豪華顔ぶれで楽しいコンサートを企画しています。皆様のお越しをお待ちしております。

曲目は以下の通り

下校時間のクラシック、校内放送で聴いたあの曲を思い出とともに

☆ライト・クラシック名曲オン・パレード

●ドヴォルザーク・家路(斎藤+加羽沢)

●ケテルビー・ペルシャの市場にて(斎藤+加羽沢)

●ヴォルフ-フェラーリ・「マドンナの宝石」より間奏曲

●サン-サーンス・白鳥

●ロッシーニ・「ウィリアム・テル」より序曲(1966)

●アンダーソン・タイプライター(1966)

●ドリーブ・コッペリアのワルツ(フレッシュ)

●ブラームス・ハンガリア舞曲・第5番(フレッシュ)

●カッチーニ・アヴェマリア(加羽沢)

●プライアー・口笛吹きと子犬(萩原+斎藤)

●ビゼー・「カルメン」よりハバネラ&ジプシーの歌(萩原+斎藤)

●ビゼー・「アルルの女」よりファランドール(ピアノ4人連弾

(休憩)

☆学び舎で聞いた歌、歌った歌特集☆

●仰げば尊し(山田姉妹)

●現役の子供たちの歌

   ビリーブ ほか2曲(江東少年少女合唱団)

●懐かしい歌メドレー(山田姉妹+斎藤)

(花、めだかの学校、シャボン玉、朧月夜、もみじ、夕焼け小焼け、雪)

●あの素晴らしい愛をもう一度(フレッシュメン)

●リボンの騎士のテーマ(萩原+斎藤)

●イエスタディ(ビートルズ)(1966)

●素敵じゃないか(ビーチボーイズ)~愛は煌きの中に(ビージーズ)~シング

(1966+斎藤、フレッシュ+萩原+加羽沢、全員)

●ふるさと(全員)


by masa-hilton | 2017-02-14 17:53 | ニュース

謎の横丁の人気店

富沢町と言えば私の大好きな鰻の「喜久川」さんがある。ここのお店もよく考えてみると、地下に降りていく変なお店だが、そこのすぐ横を入っていくと、これまた不思議な小さなお店があって、でもちゃんと営業していて人気店なのである。

その横丁も周辺のビルが建て替えになってきているので、いつまでこの状態であるのか心配だし、建て替えのせいで怪しさもやや薄れてしまって(笑)、せっかくの味わいが台無しだ。

まずは「喜久川」さんから入って手前側にあるのが「キッチン・ハタノ」。佇まいが怪しいのは横丁のせいかも。
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もともとはお肉屋さんで、その看板メニューがコロッケとシューマイだったらしい。まずはそれを戴こう。
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美味しい、というより、懐かしいお味というイメージ。特にシューマイの個性的&日本的なお味が良いね。ランチはけっこうな賑わいだ。何がオススメかと言えばハンバーグとかポークソテー?普通に洋食屋さん、底力に加えてキッチンパパのお料理のような素朴さと暖かさも、この店がこうして立派に続いている魅力の1つ。
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特別なものは何もないけど誠実さにあふれている。チキンのトマト煮?トマトソテーみたいなものを頼んでみた。
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良いよね、こういう感じ。嫌いな人は誰もいないと思う。ほっこりとしてしまう。

さてもう1軒はそのお隣。「おひげ寿司」だ。こちらは場所はここだけど、お店はとてもきれいだ。
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創業70年らしいね。立派な老舗だ。店主さんは代々「おひげ」らしい。中に入るとさらにピカピカ!「おひげ」だけど強面というよりは内気に秘めた情熱を持つ大将!仕事が丁寧だし、キリリ神経が通っている。
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表通りのお寿司屋さんよりはお安い設定で、お酒の置いている種類がハンパない。好きなお酒で寿司をつまむには最適な条件!人気があるのもよくわかる。
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ランチに伺ったがランチも人気で、さすがに1000円のランチはネタ数がそれなりなので寂しい風に見えた。2400円のお任せは12貫の他に巻物とお稲荷さんで、これは悪くない。高級寿司店のホテルとかデパートの支店って、これにちょっと似ている。
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ネタも厳選されているのが良く分かる。太田さんも写真を見て「良いアナゴだね」って言っておられた。太田鮨の亡くなったおじいちゃんは「おひげ」の先代とは仲良しだったそうである。
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仕事もとても美しい。
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「サービスです」と「ヅケ」を下さった。これがまた格別に美味しかったよ。
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人形町は美味しい店が多いから、わざわざここまで歩いて通ってくるか?と言えばそれはわからないけど、ご近所にあったら重宝する2軒。そして真心が通った暖かさ、そうしたものには偽りがないし、訪れれば心も癒される。

最近新しく、人形町では美味しい店がオープンして賑わっていて、グルメサイトでも次々高い評価を獲得、もう予約が取れない!・・・・なんてぇのが多いんだけど(笑)ちょっと嘘くさい&うさん臭くて行く気にならないんだなあ。人を騙すのはちょろい、味のわからないやつのほうが多いんだし、ネットの口コミさえあれば・・・・だいたいオープンして数か月で名店のわけがない。作為的商業的な臭い、旨そうなごたくを並べれば並べるほど素人に見えてくる。名店って年月で人が作っていくもんだよね。演奏家だってそうだ。だれも簡単にバックハウスにはなれないよ。こういう横丁のさりげない店こそ、大事にしなければいけないものだと思うけどね。

by masa-hilton | 2017-02-11 13:10 | 趣味&グルメ

ピティナ・青山ステップ二日間

先日の土日は、カワイ楽器の表参道にてピティナのステップのアドヴァイザー。この青山のステップは相澤聖子先生の主宰されるもので毎回大人気。いつも多くの参加者が殺到している場所だとのこと。今回も1日めは75人、朝9時半から夜8時半ぐらいまでの拘束、翌日は35人でも交響的練習曲、クライスレリアーナ、謝肉祭、ラフマニノフの2番・・・・大曲を全曲弾くぞ!というようなプログラム。やはり時間は恐ろしく長かった。

私はダメだ(笑)。普段レッスンしていないし、さらに学校も今は勤めていないので、とても楽に暮らしている。「人の演奏を長時間聴く」という行為そのものに慣れていない。朝だってゆっくりだしね。ずっと「もうだめだ」「60人も聴いた~」と弱音を吐き続けていたけど、これがリヒテルやギレリスの演奏だったとしても同じだ、3時間ぐらいが限度かも(笑)。気楽に引き受けたのがいけなかったよ。今後は考えよう(笑)。実は終わってから二日間熱が出てダウンしてしまった。今日も若いアイドルが18歳ぐらいで急死されたが、これは下手すると命取りになりかねない。ま、大げさだけど(笑)。でも確か園田先生もコンクールで倒られたんじゃなかったかな?
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でも私はやるからには適当なことはしたくないし、お茶を濁して帰るのは何とも気持ちが悪い。ならばちゃんと「どこをどう直せばよいか」をキッチリお伝えしたい。せめてそこのペダルが、せめてそこのフレーズが直っただけでも格段に良くなることがわかっているのに、全体の講評となれば「よく出来ました」「あとは音楽的に」などとしか言いようがない。参加したほうも手ごたえもなく、一生懸命勉強されてここに来た意味も薄いのではないかな?と私は感じる。

今回、途中からだったけど1人1人名指しで全員に、気が付いたことをお話しすることにした。「アメリカン・ダンス・アイドル」方式だ。私は自分が主宰するコンクールなどでは、必ず演奏後に直コメントするこの方式を使ってきた。もっともフェアで納得がいくだろうし、勉強にもなると思うから。相澤先生&後藤先生にも絶賛されてしまったので(笑)、事細かく最後までそのスタイルになった。すでに厳しいコメントが用紙で本人に行っているので、人前で注意されるのがプライドが許さないのか恥だと思うのか、講評に来ない人たちもいたし、ビックリしたのか「コメントはいらない」と言われた人もいた。しかし(笑)、すでに演奏をし終えた段階で、プライドも恥もないよね、万事手遅れだ(笑)。演奏したら最後、その人のすべてが透けて見えてしまう。この世で、人前で演奏するくらい恥ずかしいことはないのだから(笑)。

だから修正ポイントは大切だ。たとえば演奏を聞いたら「ぜったい頭が悪いとしか思えない」感じの人がいる。それは音楽のルールや心がけなければならないフレージングや、バランスなどを無視して弾いているからそういう風に聴こえるのであって、本物のバカであるわけがない。しかしその人はそのまま帰ってしまわれたから(笑)・・・・なまじっか弾けて得意そうにされているのも、余計にやばい。ちょっとしたことで人格の尊厳まで傷つけてしまうのが演奏、特に奇をてらうことは大変危険だ。また独学で変な弾き方になっている人は、結局はそこを直さなければ前には行けないのだけど、そういう人に限って直したがらないというか・・・・逆にちゃんとしている人は謙虚すぎる傾向があって、彼らこそそのままやっていれば良い。全体には、アーティキュレーションや古典の解釈、普通に基礎で誰でも知ってそうなことがいい加減になっている人も多かった。それはとても惜しいというか残念なことで、伝統音楽としての芸術性を失ってしまう。アマチュアだから子供だからと言って免責されるものは何もない。バーンスタインが言うようにこの世には「良い音楽」と「悪い音楽」の2種類しかなく、それは他人事ではなく私たちにも日々重くのしかかってくることだ。

いずれにしても人前で演奏するのには、多くの時間と労力がかかっているし、まじめに取り組まなければ何も生まれてこないこともよくわかっている。それでそこに何の意義があるのか、また優秀な人たちがみな活躍できていけるのかどうか等々、重苦しいことを感じてしまう。私自身も40年、幸運にもコンサート活動で生きてこれたわけだが、現在になっても「闘いの日々」以外の何物でもない。そもそも、あまりオススメできない業種である。

朝はけっこう寒いし、面倒くさかったので最初の日は新規お蕎麦「はせ川」さん。十割蕎麦と言っている割には美味しくないと言われているのだが、十割とか思わなければ大丈夫。十分十分!なかなかいいよ。天麩羅も他所のスタンド蕎麦よりは丁寧な感じ。
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牡蠣天丼は天丼じゃない。牡蠣のカツ丼だった。こちらもまあまあだね。ま、24時間営業だし使えるお店だ
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お昼の楽屋弁当はなんと今半の「すき焼き弁当」。家の近所の「今半」の弁当を、ここで食べるとは(笑)。
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夜は寿司が良いっすね~、人形町「江戸浜」さん。生き返るよ。
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いつもながら煮魚も旨い。
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いや~~~、この日の疲れはただ事じゃなかった。目の奥が痛いって感じ。で、翌朝起きた時が頭痛ではなくて良かったね~~。この日は「富士そば」のモーニングで「たぬきうどん」。ファミレスもそうだけど最近は侮れないよね。結構大丈夫!
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お昼の楽屋弁当はは普通に幕の内。
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夜は表参道のイタリアンで打ち上げ!昔から表参道にある「ロカンダ・エッフェク」、場所柄もありオシャレできれいな感じのお店だ。
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いろいろお心にかけてくださった相澤先生には申し訳ないけど、疲れすぎてて美味しいのかも不味いのかも(笑)、塩が強い感じぐらいしかわからずじまい、ごめんなさい。ヘロっていたので、とにかく静かなお店だったのは何よりもありがたかった。
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生牡蠣は食べられないので、火を入れてもらった。
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馬肉・・・カルパッチョづくし(笑)?
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生ハム。
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メインのチキン2種は、ちょっと塩がきついかな?こちらの体調のせいもあるけどね。下はカレーのように見えるけど、トマトソース。
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先生には至れり尽くせりしていただいて大感謝!おうちにたどり着いて安心したのか、すぐに発熱。あ~~~~~。結構二日間は大変だったよ。見事なダウン。起きられるようになってからは、少しずつ。「かきたまうどん」からだね、もちろん「東嶋屋」さんで。
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食欲のないときには「飲むヨーグルト」に助けられた。今はもうだいぶ元気だからご心配なく!BGM?もちろんナシ(笑)。

by masa-hilton | 2017-02-08 23:42 | 日々の出来事

今年初めて、高松に行ってきました

恒例の高松でのレッスンです。今回はいつもと違うタイムスケジュール。いつもだと伺ってすぐ食事ですが、今回はレッスンが先。このほうが良いですね。着いてすぐ食事だと苦しいのですが、朝ご飯は食べておかないと。私はけっこう飛行機で具合が悪くなるので。でもこのタイムスケジュールだとゆっくり朝ごはんも戴けますね。

定番の崎陽軒のシューマイ弁当。
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朝のほうが仕込みたてで美味しい崎陽軒。不味い弁当が多い中、安心のお弁当です。食べ慣れてくると、この甘いタケノコがけっこう好きかもです。

飛行機は小さい飛行機だったので、出発はバスで。バスで飛行機まで行くっていうの嫌いだ。まずステーションの空気が悪すぎる。でも無事に高松に着きました。

レッスンはいつも通り。かれこれ8年も通っていますから、皆さん上手になっています。コンクールに入賞したりする子も増えていますが、余裕をもって基礎を確実に仕上げたほうが良いようにも思います。今年はフランスの音楽祭に行くので、こういう素晴らしい機会、とにかくヨーロッパの空気を吸うと目も開くときがあるので、皆さんにお誘いしました。いっしょに行けると楽しいですね。

今回は長年の望みがかなって牡蠣小屋にお昼食べに行きました。志度のあたりは牡蠣焼きの食べ放題が名物。バスツアーで来てしまうぐらいですから、そもそも予約も取れません。もうすぐそこが海ですし、湾内での養殖が盛んです。
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船の横に牡蠣が網に入って、良い雰囲気です。
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今回お邪魔するのは海鮮牡蠣焼き「隠れ家」さん。表にはかごに入れられた牡蠣が!この1つを戴いてしまうわけですね。
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逆・掘りごたつ風に(笑)、低くなっている焼きテーブル。面白いです。ここで焼くわけです。
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焼ける間にお刺身、こちらも新鮮、お酒のアテもある。
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焼けました。これを自分で開いて戴く!熱いので軍手をしてやります。なかなか難しいよ。
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素晴らしい!旨い!これは良いですね。
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合間の箸休め、牡蠣の天麩羅を出汁につけて、牡蠣の「みぞれ」、これも旨い!海老のカクテルはなくても良いかな(笑)。
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やはり牡蠣ですよ。チーズをのせてグラタン風にも焼けます。
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カキフライも旨い!新鮮な牡蠣だからですよね。
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貝の中身の大きさや厚みは様々、どちらかと言えば大粒のほうが美味しいかも!
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どのくらい食べた?自分で焼いて20個は食べましたね。
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東京だと「焼き牡蠣」1つで750円はするから(笑)。これはお得すぎます。高松で一番美味しい場所だと思う!!どの店も評価がイマイチなのは「お料理」ではないからかな?それもおかしい、十分に美味しいんだから。「牡蠣ご飯」も立派な料理だよ!
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私はこの「牡蠣ご飯」が大好物です。おにぎりにしても美味しい。
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というわけで大満足!たくさん食べてしまいました。レッスンが長くかかりホテルに帰るのが遅くなりました。でもおなかすきません(笑)。「何か簡単に」とは思うけど不味いものは嫌なので、ここはお気に入りの「グラッチェ」に行って「ハヤシライス」かな?と思ったのですが、ちょっと違うかも?という感じで、夜の街をさまよい歩きました。

お気に入りの一軒「来来餃子館」!!ここの「セロリ水餃子」なら食べられる!という感じになりました。これ美味しいし、体に良さそうな香高い逸品なんです。
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セロリはそれほど好きではないです。でもここのセロリ餃子は旨いんですよ。大好きです。食欲復活で「酢豚」!ここの酢豚もお気に入り!お肉薄くて「肉天」のようでパリパリしています。お味は甘く!
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旨い旨い!〆は「チャーハン」。焼き方なんでしょうか?私の好みのタイプなのです。チャーシューのかけらも入っていませんし、わずかに卵(笑)。それでも旨く感じる!
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酢豚の肉も薄いわけだし、素材的には最低に(笑)ケチなお店かもしれないし(笑)、女性が一人で入るのは躊躇するような、きれいでもない怪しいお店。でもここは好き!なぜか旨いのだ。というわけでめでたく完食。

ホテルはリーガ・ロイヤル高松、昔からよく泊まっていますが、今回は朝ご飯が酷かった。しばらくは行きたくない感じ。例えばいつもの朝カレー。
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と、いつものつもりだったら、全然ダメ。水っぽく。よく見てみると隣のスープも薄い。これはオタマが水に浸かっていて、その使った水で薄まった感じ!!「オエ~!」汚い!!!気づかずに放置のホテルもやばいけど、これって中国人観光客の仕業だ。どうしてマナーというか、ちゃんとできないんだろう、あの人たち。席に座らずバイキングのその場で、手づかみでパンを食べたり・・・トランプさんじゃないけど、マナーの悪い観光客は入国拒否したいかも!!そう思いませんか?ホントにやだ!

この日のお昼は「水仙」。いつものお気に入りのお店です。しかし混んでる!最初「高松で美味しいお店はここだけだ」と思ったぐらいだから(笑)、混んでても当たり前。本当に美味しいんだもん。お刺身だってよそとは全然違う!
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大好きな天丼!海老も良いし、お味が甘いんです!!旨い!
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そして何と!!ここでも「牡蠣焼」を始めたとか!!いいじゃないですか!!昨日の今日ですけど、これは食べましょう(笑)!
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こちらは10個で食べ放題ではありません。割高ではありますが、自分で焼く「牡蠣焼き」よりはずっときれいに戴けます。
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質は全く一緒!本家は予約が取れないから、「水仙」で食べられるのは嬉しいね。
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殻をむくのも、すっかり上達しました!!
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美味しく大満足。レッスンも無事終わり、空港に来ると前の飛行機が遅れていて、まだ飛んでいませんでした。自分の飛行機のことを聞くと、カウンターの人が前の飛行機に変えてくれました。ちょっと珍しいですよね、こんなこと。ということで慌てて乗り込む!!いつもおうどんをお土産に送ったりするのですが、そんな事情で何もできませんでした。ごめんなさいね!!

羽田に着くと、私が乗るはずだった便が欠航になっていました。相変わらず乗り物の運は強い!!慌てて帰ってきたのでちょっと空港で一息。せっかく時間があるから、先日伺った宝町の「青葉」に行ってみようとひらめき!通り道だからね。新富町、八丁堀からも行けます。新富町の「青葉」が正しいのかな?

今回は「鰻重」ではなく1つランク下げて「鰻丼」。これでも立派な鰻が来た。大きくて私好みにテカテカに光っています!!
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女将さんにもすっかり覚えられて。小さな女の子がいるのですが「遊ぼう」みたいに近寄ってきたので、気に入られたようです(笑)。私も大のお気に入りです。

しかし前のリンクを見ると、同じようなラインアップですよね(笑)、毎度。でも今回は牡蠣があったから、大満足でおうちに帰りましたとさ(笑)。

by masa-hilton | 2017-02-03 10:02 | 日々の出来事