管楽器専門店ダクでの
萩原貴子さんとのコンサートのときに、
本番前にちらりと戴いた「栄寿司」。ここが超有名店であり、抜群に美味しいお寿司屋さんだというのは、あとで知りました。「ブラタモリ」などでも紹介されています。そしてマスター(大将はマスターと呼ばれていました!)の個性的なスタイルや、お店の外観がヨーロッパ風に飾られているちょっと怪しげな雰囲気も大好きでした。
その時は本番前でもあり、やや頭痛がしていたので「中ちらし」を中途半端に戴いてしまいました。これではいかん!と再訪のチャンスを狙っていたんですよ。萩原さんの紹介で管理人さんが「ダク」でフルートを修理したので、その受け取りの日がまず再訪の日と決めていましたので、「ダク」の社長さんにご挨拶かたがた、本日行ってきちゃいました(笑)。
前回マスターが、包丁を気合とともに無言であわただしく振り回した!などと書きましたが(笑)、これは私が本番前なので「急いでる」と告げたためだった~ということがわかりました(笑)。私たちが変な時間に来たから、マスターは急に呼び出されて・・・・そんな感じだったんでしょうね。マスター・・・・それくらい親切なかただったのです。
今日はゆっくりときれいな包丁さばきで、とても気さくにおしゃべりもいっぱいして、本当に楽しかったです。でも「イエッ!」という気合はそのまま、気合とともに寿司が出されます!その圧倒的な個性、私はすっかり大ファンになってしまいました。
「美味しいところを握ってね!」とお願いしましたら、まず「大トロ」~「イエッ!」。絶品ですよ!!マジ旨い!大感激!
次から次へと握ってくれますが、どれも美味しい!噂の通り、スゴいお寿司屋さんでした!「今日はイワシが良いよ~」とマスター!確かに!臭みも何もなく味は最高!「イエッ!」。ネタをのぞくと、まさに最上級の「イワシ」でした。写真撮らなかったけど「コハダ」も戴いています。
「赤貝」も美味しい~「イエッ!」、「すじこ・キュウリ」は巻物にしてくれて、これも旨かったです。
そして写真は「ヒラメ」~「イエッ!」、旨し!「イカ」も磯の香り強く、美味しかった。「アナゴ」はその場で煮て出してくれました!「イエッ!」
抜群に美味しかったのは「中トロ」です。これはあまりに美味しかったので、おかわりしました~「イエッ!」。
お味噌汁は海老の頭が4匹分、さすがに出汁が出まくりです(笑)、旨い!
卵はお江戸の甘みのある卵、好きですね。食後にはリンゴをくれました~「イエッ」!良いネタばかりなのに全部で3000円。これは超お得です。
マスターは、世界中旅行されるのが大好き!動物大好き!ということで、アフリカなどにもよく行かれたそうです。マシンガンを持っている写真はアフガンでの写真とのこと。こうなると飾ってある「秘宝館の一物」も日本のじゃないのかも(笑)?「女は日本が良い、情感が違う」とのお言葉がありました(笑)!50年寿司を握られているそうで、修行も入れたら・・・・ということでマスター年齢不詳ですが、気迫も技も全てがタダものではありません。すばらしい!また必ず行きます!VIVA栄寿司!イエッ!