人気ブログランキング |

東南アジアにクルーズで、GO、GO、GO!(その1)

さあさあ、それでは東南アジアレポート連載開始しますか。グアム・サイパンは7回でしたから、全9回ぐらいで書きたいような(笑)。簡潔に面白く、そして詳しく書けるでしょうか?まずは第1回目。

ということは出発の日からですね。にっぽん丸の豪華クルーズ・東南アジアクルーズ20日間、1月13日出発でした。この日はとても良いお天気に恵まれました。何よりもありがたいですね。荷物は事前に送らなかったから、重い重い。もう私は朝の通勤は出来ない体でございます(笑)。前日からの荷造りもエライこってした。でもオジサン、がんばりました(笑)。横浜港からの出発。出発までの時間も美しいです。
a0041150_23472256.jpg

この日は妙に朝早く起きてしまい、久々に「六文そば」に行ってしまいました(笑)。コロッケとゲソと卵を乗っけて410円(笑)。何とジャンクな・・・・!そして相変わらず安い。見るからに・・・・であります。
a0041150_23475293.jpg

というのも、ひょっとするとお昼を食べはぐっちゃうかな?と思ったからでした。しっかり食べるつもりで。でも牛丼は嫌だったしマックもこのころ異物混入ピーク!それにこれからは「朝は目玉焼」の毎日ですからね。

さてさてお話は「にっぽん丸」乗船時間に戻りましょう。乗り込むと、居心地の良いお部屋で感激。荷物を一気におっ広げました(笑)。
a0041150_23484288.jpg

予定通りに出港して行きます。東京湾もきれいに見えますよ。
a0041150_23503486.jpg

a0041150_17102543.jpg

ちゃんとお昼も用意されていましたね。ウェルカムなグラスも美しい。
a0041150_17113499.jpg

おおおお、何と本日2杯目の蕎麦。こちらは「にしん蕎麦」です。「牛肉の焼物」と「ちらし寿司」、デザートは「シュークリーム」です。
a0041150_17125128.jpg

a0041150_17135267.jpg

a0041150_17151166.jpg

ここで打ち合わせがあり、初めてイベントの段取りが色々説明され、まず我々のコンサートの日にちが早まりました。予定が変わり、曲目も入れ替えです。目がクルクルまわりそう(笑)。すぐ夕方です。
a0041150_1716556.jpg

a0041150_17165585.jpg

ウダウダしていられません。このあとはオープニングショーがあります。各チーム急いでリハーサル。先にリハーサルをされていたタンゴの小松真知子さんは昔からのお友達。
a0041150_17194253.jpg

リハーサルが終わり、ひと休みして夜のごはん、鴨やもろきゅう等の前菜から「あえもの」、「さわらとシマアジのお刺身」、「牛のたたき」
a0041150_17231244.jpg

a0041150_17241352.jpg

a0041150_17252629.jpg

a0041150_17261436.jpg


「きのこの肉巻」、「赤魚の煮もの」、「貝汁」、「枝豆のご飯」で、ここもヘルシー。
a0041150_17295332.jpg

a0041150_1731765.jpg

a0041150_17321255.jpg

a0041150_17325755.jpg

お味もよく大満足。さすが「食のにっぽん丸」です!そして華やかなオープニング・ショーの本番もつつがなく終了!「斎藤雅広と仲間たち」のクラシック組はブラボーも出て盛り上がり、幸先よくイイ感じですね。夜中にクルーの方々との宴会がありました。打ち解けて色々なかたとお話が出来、楽しかった。夜食もちゃっかり戴きました、温麵です。本日3杯目の麵だ!
a0041150_17341488.jpg

2日目(14日)は宴会明けということか、仲間たちとは会うこともなく。大体今回は朝と昼は「孤独のグルメ」でしたね、前回の家田さん萩原さんとは違いました。そういう私も、この日は出遅れで朝ごはんパス。朝ごはんを食べはぐっても大丈夫。喫茶「リド」では9時半ぐらいから「焼きたてのパン」が用意されています。ここで「クロワッサン」と「あんぱん」「ホウレンソウのポタージュ」を。
a0041150_17364961.jpg

ここのスープがとても美味しいのですよ。特にこの日のは大当たりでしたね。満足!

今日は真夜中にリハーサルがあるだけで完全オフ。事務局に行ってオプションのツアーなどを物色。やはりオラウータンに会いたいなあ?どうしよう?
a0041150_17382149.jpg

あとの空き時間はキーボードを叩くか寝ています。あっという間にお昼ごはん(笑)。6階の洋食に行きますと、「ベーコンスープ」に「サラダ」、「海老のニューバーグ」。サラダには甘い柿がついていました。
a0041150_17415020.jpg

a0041150_1743122.jpg

「ニューバーグ」ってハンバーグが出てくるのかと思ったら(笑)、バターライスにアメリケーヌソースでクリーミーなソースのエビが!美味しい。
a0041150_17453620.jpg

お天気は良かったのですが、台風が発生したとか低気圧があるとかいう情報も入りました。台風はよけて行けるけど低気圧はチョイ問題です!
a0041150_17475768.jpg

さて、飛行機ほどではありませんが、船の中でもやはりご飯は定時に来るので、けっこうな量かも。でも意外におなかもすくのですよ。この日はウェルカムディナーのフルコース。まずは「ワラサのカルパッチョ」「かぼちゃのポタージュ」。かぼちゃのポタージュって実は嫌いなんだけど、濃厚で美味しく戴けました。
a0041150_17503367.jpg

a0041150_17515475.jpg

鮭を湯葉でくるみ、パスタ仕立てにしたものも、古き良きフレンチって感じ。お口直しもあって、お肉も美味しく、レトロなフレンチの良さを味わいました。
a0041150_17531236.jpg

a0041150_17543394.jpg

a0041150_17553689.jpg

a0041150_17564180.jpg

a0041150_17574438.jpg

さてこの日は深夜に練習をしていたのだけど、予報通り大波と強風来ました。このままでは、またもや船酔いの危険が。でも前回よりは大したことはなかったから、私は大丈夫。薬も飲んでいたし。ただし、大事をとってリハーサルはそそくさにして寝ました。それが一番。明日はコンサートです!
a0041150_1801784.jpg

ネタばらしですが(笑)、結局揺れたのは行き帰りの日本の近海だけだったかもです。行きは台風1号の影響の低気圧、帰りは東京にも雪を降らした冬の低気圧に遭遇したからですね。あとは極めて快適な旅でした。船旅って素敵~~のんびりした気持ち、地球に抱かれる気持ちです!(つづく)。
by masa-hilton | 2015-02-05 18:11 | 豪華クルーズ旅演奏会
<< 東南アジアにクルーズで、GO、... 月刊「ショパン」2月号にいろいろ掲載 >>