12月の頭にあるコンサートのレッスンとリハーサルのために、博多にいってきました。
後藤姉妹との共演です。博多もクリスマスモードでしたね。
レッスンとリハーサルの合間にチョコチョコと天麩羅を食べに行きました。まずは天神にある
老舗のお蕎麦屋さん「飛うめ」さんん。ここの天丼が有名らしいのです。
海老が3本。東京浅草で修業のお店と聞きますので、お味に違和感はありません。「尾張屋」さんで修業でしょうかね?ちょっと見た目も似ています。
でも東京の「天丼」だともっと衣は重く、海老は太めに作りますよね。あとタレも濃く液体という感じがしない(笑)のも特徴。
お蕎麦は普通ですね。声は博多の味に合わせていると思います。
「天麩羅」で博多と言えば「ひらお」ですよ!カウンターの立ち食い蕎麦屋のようなノリの天ぷら屋さん。でも美味しいんです。東京に来ないかなあ?絶対ウケますよ!
濃い天つゆ、そして絶品の「イカの塩辛」などは食べ放題。
この塩辛、そしてもやしも旨いんだよね。
「海老定食」は海老が都合4本来るのです。
「豚肉天」追加、これも旨い!
「ごぼう天」も欠かせません。野菜天麩羅は90円です。
天神はバーゲン時期でもありますね。
輸入雑貨が好きな私にはたまらないお店があって、そこでいろいろゲットですよ。
どれが増えたかわからないくらいに、新しいモノたちはすでに我が家には溶けこんでいます。