最近和食もいいね!

和食も洋食も何でも好きだが、和食に限って言うと結構好みがある。素材がどうのとかいうより、お味だなあ。それから斬新すぎるのは困るけど、ベーシックでも飽きがこない感じが好き。

長らくお気に入りがなかったのだけど最近見つけてよく行っているのが「夢屋銀兵衛・虎夢」だ。仲間たちもグルメ通の方にも一緒に行っていただいて、関西人代表で管理人さんの意見も聞いたが、みんな美味しいと言ってくれてひと安心(笑)。メニューはいつも大体一緒だけどこれがまた気にいっている。まずは「夢冠」から。
a0041150_12533457.jpg
茶碗蒸ではないですよ。アルコールを飛ばしたワインにチーズなどのハーモニー!旨しです。前菜は「黒豆のカステラ」「ゴマ湯葉のタルタル」「金冠とクラゲの酢味噌和え」美味しいですね。
a0041150_12535210.jpg
小鍋は根菜のすりおろし、そしてお刺身。
a0041150_12541022.jpg
a0041150_12542903.jpg
フォアグラのポアレ、毎度旨いですね。
a0041150_12591345.jpg
そしてお椀は「鰆の百合根東寺蒸」。
a0041150_12545538.jpg
ジャガイモのアイスに続き、「鴨の治郎煮」。これが旨くてお気に入り。
a0041150_12551383.jpg
a0041150_12553341.jpg
〆はドライカレー、サフランライスで個性的です。
a0041150_12554807.jpg
デザートはパフェとアイスの2品。これも嬉しいですよね。
a0041150_12564384.jpg
a0041150_12562088.jpg
お皿が多いのも大好き。お洒落だし何しろ味がいい。またすぐ行ってしまいそうだ。

これも和食と言えば和食(笑)、家庭料理の和食。いつもの飲み屋の「東八」さん。ここでコースを食べてみた、安い!2700円。何時もランチなどで気軽く戴く「東八」さんは侮れない。
a0041150_12471610.jpg
普通の当たり前のものが出てくるんだけど、どれも旨い。
a0041150_12473424.jpg
こんな普通のもろきゅうも味噌も旨いし、さり気にワサビ漬がついていたり、ポテサラもグッド。焼鳥も肉厚で旨い!
a0041150_12475378.jpg
味がしみた「おでん」はいつものお気に入り。鳴門はレギュラーさんなんだね(笑)。
a0041150_12480955.jpg
サラダも大きなお皿!普通にマヨネーズなんだけど旨いんだよね。刺身はフレッシュな「鳥わさ」でした。
a0041150_12482985.jpg
a0041150_12484906.jpg
串揚げは「肉」「海老」「ウズラ卵」と好きなものばかり。ブルドックソースをかけて食べる。もうこのあたりでおなかいっぱい、実際はかなりボリュームがあります。お昼の「から揚げ」とかも、デカくて美味しかったからね。
a0041150_12493839.jpg
〆が鶏雑炊。これは大量。でもとても美味しい。
a0041150_12500576.jpg
「東八」さん、ビックリのコースでした!ぜひおなかを空かして、また行きたいです(笑)。

最近見つけた和食でお気に入りは「ワン・ガーデン西麻布」、今回はマネージャーさんとの打ち合わせでしたが、前回を超える美味しさで大満足でした。まずは「ウニの茶碗蒸」、美味しいですね。
a0041150_12503040.jpg
和風のスープ、和風というか和食の洋風スープでないかと思いますよ(笑)。
a0041150_12504615.jpg
個々のお店のお得意のピザ、和風ピザ、私は大好きです。お刺身はもちろん美味しい。
a0041150_12510267.jpg
a0041150_12512185.jpg
イセエビの焼き物、美味しい。そして熟成肉のステーキです。
a0041150_12513869.jpg
a0041150_12515821.jpg
前回もそうですが、ここはお肉も美味しいんですよね。感激します。そして炊き込みご飯!豪華で美味しく。
a0041150_12521834.jpg
今回はお出汁でお茶漬けが出来ました。こうでなければ。大満足です。
a0041150_12523874.jpg
ケーキも美味しく。
a0041150_12530853.jpg
ここもぜひ再訪したいと思っています。やはり和食は飽きが来ませんね。いつも食べたいと思う、そんな感じです。

by masa-hilton | 2018-02-18 10:47 | 趣味&グルメ
<< 無意識の中で美味しいものを食べ... 「読売新聞」「赤旗」紙上で紹介... >>