ふらりと新規、でもいつもの店がいいね

どちらかというと、気に入ったお店で同じものを食べ続けるという(笑)、非常に偏った人間であるので、あまり意識的に新規開拓はしません。ふらっと新しい店に行ってしまうから、失敗も多く(笑)。

何を食べるかなんて個人的な事情だから、そこは好みでいいんです。で、好み以外のものはやはり違和感が。最近流行りの「牛かつ」もちょっと。私はカツはどっぷりソースで行きたいんだ。醤油とか(笑)塩とか、いいかげんにしろって感じになる。

「牛かつ」の割と元祖なのかな?「もと村」がコレドの中にあると知って行ってみた。
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こちらで焼いていただく。衣はついているけど焼肉の感覚だね。だからわさび醤油なんて発想になる。
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不味くはないけどね。やはりソースで食べたい。関西のビフカツはデミグラスソースで戴けてお気に入りだ。高松の「グラッチェ」のとかもソースだよん。

八重洲の老舗「とよだ」が人形町に支店を出した。「多良々」だ。本店がモダンな和食の店だから、こちらも当然と思いきや、和食だけでなくペルー料理も出すという。ランチもお安い設定ではなかった。その割には普通で、確かに海老の仕込みなどは丁寧だけど、クリームコロッケ以外はあまり美味しくはない。これは再訪はなしだ。
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タルタルソースやお椀も、小鉢にも一工夫はあるけど。
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東日本橋にある、こじんまりとした洋食「まつおか」はファンが多い。特にハンバーグが人気ということで行ってみた。確かに美味しいけど、人形町は美味しい店が多いから特別な感じはしない。でもとても家庭的で、そしてきちんとした感じの空気が心地よく、ここは再訪してみたい。
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スープは生姜ベースかな?ご飯は玄米も選べる。
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夜に来るともっとお洒落に、このこじんまりの空間が生きるそうだ。ガーリックライスも選べるとのこと!ぜひ行きたい。予約が取りにくいと聞いた。

ただハンバーグを食べるとなると、やはり浅草の「モンブラン」が好き。こちらはワンプレートの特別盛り合わせの大きいフライの横にハンバーグ。
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ハンバーグはいつものように「ロシア風」とか指定ができる!これが旨い!全然違うよね。
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揚げ物もボリュームがある。揚げ物と言えばちょっと質が違うけど、串揚げの「でらじろう」さんが大好きだ。お店が込んでいると喫煙者に閉口してしまうが、メニューも気が利いているしお気に入りだ。「えだまめ」に続き「みりん焼」!これが美味しい。「鳥南蛮」などもいい感じ。
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2度づけ禁止のソース!
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串揚げもちろん美味しい。
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特に旨いのが「いいだこ」。大好きだ。
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やはり慣れた店が落ち着くね。

by masa-hilton | 2018-04-15 10:55 | 趣味&グルメ
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