お気に入り「ル・レモア」で福山音楽祭の打ち上げ

大成功に終わった福山音楽祭の打ち上げを、マネージャーの加藤さん、松田さん、バリトン・サックスの本堂くんとで、最近の私のお気に入り「ル・レモア」で。

「ル・レモア」は新丸ビルにある表参道の柳館シェフの展開するビストロ。フランスのランスをイメージした私好みの北の料理、パリど真ん中ではないビストロな感じが大好き。またここのお店の皆さんの心遣いがスマートで、疲れを癒してくれる。新丸ビルにはもっと有名で高級なイタリアンとかがあるけど、高いところは美味しくて当たり前で、お味が趣味に合わないのはストレスも感じる。イタリアンなのにフレンチみたいというようなコンセプトも、あまり感心しない(笑)。人形町も近いお江戸の真ん中では、さりげなく美味しく優しく、でも伝統を踏襲したものをきちんと出してくれるこちらのお店のが、実に「粋」で心地よい。私好み。こうなると訪れる頻度も多くなる。音楽もかくありたいですね。
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まずは定番のサーモンから。
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そして美味しいテリーヌ。最高。
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大体フレンチに行ってテリーヌが不味いということはあまりないし、あったらおしまいだと思うのだけど、前に神楽坂の有名店に行って、そのテリーヌの不味いことにびっくりしたことがあります。あそこはまだ営業しているのだろうか(笑)。そしてエスカルゴとシャンピニオンの焦がしバター風味。これ超旨い!
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これにパルミジャーノリゾットがついています。
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もちろん別々でも良いけど、混ぜ混ぜにすれば最高に美味しい。
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お気に入りのストーブ鍋を使った若鶏のココット、フランスの家庭料理風な味わいで戴きます。これがまた好きなんだよね。
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美味しいご飯で話も弾みました。またこうしたやり甲斐のあるイベントを、ぜひ手掛けたいなあと思いますね。

by masa-hilton | 2018-06-02 14:17 | 趣味&グルメ
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