寿司が好きだなあ

鰻の次は何が好きか?と聞かれるが、何でも好き。でも頻度から行くと寿司なのではないだろうか?人形町に引っ越した時も、まず寿司屋を22軒、味見して回った。それで選んだのが「太田鮨」「江戸浜」「水天宮・たぬき鮨」だった。「たぬき」さんは閉店してしまったが、「太田」さん「江戸浜」さんは今も頻繁にお邪魔している。その後も新しいお寿司屋さんがオープンしているし、行ってもいるのだが、お寿司はお高いこともあるのでがっかりすると悪く言いたくなっちゃうので(笑)、ここにはあまり書いていない。

また人形町には異常にネットの評価が高いお店があるけれど、それはまた信用できないだよね(笑)、個人的に。その人たちの修業時代も知っているし。世間は騙せても自分は騙されない!ぐらいに思って食べ歩きするのが楽しいでしょう?そんな中富沢町の「おひげ寿司」などは、ついでのあるときならばまた行きたいと思う。心意気がある店が好きなのだ。

今回はランチで混んでいる「一徹鮨」さんに行ってみた。とにかく安い。回転寿司なんかよりもっとお安く良心的だ。握り880円、その1.5倍が1000円、上が1250円、その1.5倍が1850円。これじゃランチがにぎわうのは当たり前だよね。私が食べたのは「上の1.5倍」、見た目も楽しいなかなかのボリュームだ。
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特徴としてはネタの厚みがけっこうあって、これが素晴らしいよね、良いお魚を食べた気にさせてくれる。庶民の味方だ。
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好みから行くとシャリのお味があっさりし過ぎかな。これはあくまでも私の好みの話、心意気のある良いお寿司屋さんだと思うね。
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こちらは浜町近くの目立たない路地にある「福原」さん。寿司割烹とある。ランチで握りは1000円、その1.5は1500円とわかりやすい。
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つけあわせもデザートも出てくる。食べたのは1.5のほう。
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赤酢だ~~。こちらの方が本来は江戸前とあるが、まあ気取ったお寿司屋さんが使ってるよね(笑)。本当の江戸っ子がやってるお寿司屋さんは意外にそうじゃないことが多い。実は赤酢、私は苦手、ごめんなさい。
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ここはランチだからしょうがないけど、まずネタが薄い。でもそれが普通で仕方がないと思う。「一徹」さんの場合は満員だから、ネタも厚くできるという好循環になっているのだろう。「福原」のほうは静かに戴ける良さがある。それと板前さんの仕事は丁寧だ、夜に来た方がよいお店だね。

年中無休の「江戸浜」さんは本当に美味しいし、お話も楽しいしとても大事なお店。常連客も多彩で面白い。ノーベル賞の先生からカーリング娘まで、そして私を含めた地元のわがままオヤジたちとキレイどころ(笑)。ランチで行っても夜で行っても、同じように握ってもらっている。
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トロも美味しい!そして時期のお魚、貝類も豊富。
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地味に好きなのがここのシャコ、子持ちで美味しい。
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サザエのつぼ焼きがまた旨い!!
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大満足。これだけ美味しくて、気取りなく普通な感じなのが良いんだ。

そしていつもの「太田鮨」さん、混んでいるから様子を見ながらいかなきゃないんだけど、たまに暇な時もあって、そういう日に当たるとゆっくりお話もできて、なお楽しい。
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このモズクがいつも美味しい。これだけでも、大満足できちゃうよね。
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マグロの握りは実は個性的。美味しいからリピートしてしまう。
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とにかくネタがデカい!だから満喫してしまうのだ。お気に入りのイカゲソ、これは粕漬けにしたものを握ってもらっている。常連対応の隠れメニュー、超旨い。
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「煮はま」は看板メニュー。「太田鮨」の濃いツメは最高!!そして日本一の「アナゴ」、これはまちがいない!おかわりしたいよね、旨すぎる。
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焼き物は西京焼。これがまた美味しいんだよね。デカいカマなのでハーフサイズにしてもらった。
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巻物はトロタク!
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やはり寿司は旨い!また明日から頑張ろう!という気にさせてくれる。

by masa-hilton | 2018-06-16 14:15 | 趣味&グルメ
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