「冷やし中華」はお江戸のソウルフードだよ

ラーメンはあまり食べないが、「冷やし中華」は大好きだ。特にこれがソウル・フードにように感じる私は、いわゆるラーメン・オタクのように微妙な味にうるさい。ま、ホントにどうでもいいようなことだ(笑)。ヴァイオリンの松浦梨沙さんには笑われて「冷やし中華はお家で作るもんじゃないの?」と来た。関西じゃそうなのか?それはイカン、イカンぜよ。そういえば同じく関西人の管理人さんもほとんど興味を示さない。乗っている海老の品質とか(笑)私にとってはどうでも良いことを気にしている。それは違う、違うぜよ。「冷やし中華」はお江戸のメニューなのかもしれない。美味しければ「ゴマ味」でも食べられるんだけど、基本は醤油ダレ!もうね、年とってきたから、好きな醤油ダレしか食べないことに去年ぐらいから決めた(笑)。酢もちゃんと効いて甘めがいい。

へたな所に行ってつまらない思いをするなら、最初から「日高屋」とか「天下一」で良い。要するに普通な感じが好きなんだから。ところで人形町の「天下一」が閉店だ。ジャンクなラーメン屋で客層もあまりよくなく(笑)、私などは夜中の2時3時に行って食べてたので、便利な場所だった。残念。最後の食事は「冷やし中華」、それと「豚のみそ焼き」だった。
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普通の「冷やし」。味は濃いけど、まあこんなもんという所。「天下一」はとにかく味が濃い。この豚みそもしょっぱかった。

さて「冷やし」だけど、毎年行ってる感じで「香港美食園」「あづま軒」「菊水軒」辺りは味が薄いのでパス、あとゴマダレしかない「龍盛菜館」も、最近は美味しくないのでパス。「生駒軒」も普通なんだけど行く気がしない。新しい店も色々だが、こちらも忙しいし評論家ではないので、ただ好みの美味しいのを食べたいだけだから、家から近いところでの話。

まずは驚いたのは「王味坊」。こちらの「冷やし」はマジで食べられなかった。きっと作っている人が日本のお味を知らないんだろうね。
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これにはショック!完食できず。何かねぎが乗ってたり、具も不思議だ(笑)。
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私の大好きなジャンクなメニュー、「エビチリ卵」もここのは変わっている。これも日本の中華を知らないゆえだろう。
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これは食べられないことはない(笑)。ちょっと変わってるけど美味しいと思う。要するにここは全部が全部不味い!というお店ではないのだ。「餃子」は350円と安い。味は最高!などとは言えないが、値段の割には良いかも。
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「酢豚」「チャーハン」などはそれなりに美味しく、リーズナブル。
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ここは「よだれ鶏」が美味しかったね。でもまあ再訪しないかも(笑)。

さっきも書いたけど、最近はもう年なので我慢してジャンクなものは食べたくない。で、ちょっと高級な中華、水天宮の向かいの地下にある人形町では老舗の部類の「翠蓮」。四川料理なので辛いものが美味しいんだろうね。辛いの苦手だからほとんど来てない(笑)。
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そしてちょっと割高の中華。雰囲気は良いよ。
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ランチのメニューに載ってなかったので、恐る恐る聞いたらあった「冷やし中華」。
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ここのは酢が強いというか、甘さがない。甘いの嫌いな人はここがおススメ。

毎年間違いがないのが「佳華」 。安心のお醤油ダレ、オーソドックスなお味。具の感じも良いし。そしてランチだと「チャーハン」がついてくる。
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このランチのチャーハン、以前より美味しくなったよ。「冷やし」は麺の感じに好き嫌いがあるかと思いますが、東京人が好きなタイプの標準形。落ち着くよね。何度も食べに行く(笑)。
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ランチメニューに、私の好きな「エビチリ卵」が加わり、最近はしばしばお邪魔している。
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さすが丁寧な作り。チリソースの風味も十分。エビは少ないけどそういうジャンクなものだから良し!
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「佳華」は餃子などはちょい割高だけど、それなりのことはある。美味しい、昔からお気に入り。500円のお弁当もやっていてお得。

さて、今年1番好きな「冷やし中華」は清洲橋通りの「中華厨房・福」。いつも賑わっている店だ。ここの「冷やし」こそ醤油ダレで、甘い!甘酸っぱい。今年は麺の硬さもちょうどよい。いいなあ~!これだよ!
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ただ熱いスープがついています(笑)。これが不思議なんだけど、すぐ慣れちゃった(笑)。もう何回も戴いている。タレが甘い。甘いのが嫌いな人にはムリ!(笑) 
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ここも定食のローテーションに「エビチリ卵」がある。750円と安いが、一番好きかも。卵の口触りがとても良いんだ。
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良いホテルのシェフが作る、スクランブルエッグのような感触!美味しい!
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餃子は皮がモチモチしている。中の餡は味が薄め。
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「酢豚」は普通に美味しいお味。
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「チャーハン」が面白い!黒いチャーハンだ!!こんな色してるけどしょっぱくない。
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というわけで「冷やし中華」度数が高い日々が続く!!

by masa-hilton | 2018-06-27 01:33 | 趣味&グルメ
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