また探さなくっちゃ

フランスに行っている間に、お気に入りの「ボントン」まで閉店になっちゃった。老舗だし美味しかったのに残念。そして「モス・バーガー」もだ。人形町も様変わりするね。「ぐるとん」「マンチーズ・ダイナー」とお気に入りのお店が次々なくなるから、昔よく行っていた店とか、あんまり食指が動かなかったようなお店にも、もう一度訪れてみないとね。美味しくなっているかもしれないし。

美味しいし、よく行っていたんだけど、ちょっと歩くからご無沙汰しがちな洋食の「ラグー」にも行ってみる。ここは「まかないのポークソテー」が大好き。「ミートソース」はまだ食べていないけど「オムライス」は食べてみた。ここの定番の日替わりランチはまだ食べていないんだよね、見た目も内容も良い感じなのは「ハンバーグとカニコロッケ」みたいな感じのやつだ。
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いかにも良質な洋食屋さんという感じだよね。全然悪くない。家庭的な感じもあり落ち着くよね。これぞ!という感じのものではないけど、ありがたいメニューだ。
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こちらは洋食スタイルだからスープとサラダがサイド。お弁当スタイルにもできる、煮物がついて和定食な感じに早変わり。
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というわけで「海老フライ」のお弁当にしてみる。ちょっと海老が小さかったかな?
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ちゃんとした海老だし全く悪くないけど、この「海老フライ」だったら「小春軒」に行っちゃうかもしれない。上野まで出かけて行って、ひさびさにお気に入りのトンカツ「武蔵野」。新たにお二階での営業に様変わりしていた。「ヒレカツ」のランチ。
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以前は1000円でもあり得ないボリューム感というか、迫力というか、そういうものがあったんだけど大人しくなっちゃったね。安いから仕方がないけど、もっと美味しかった気がする。諦めきれず、今度は海老フライを加えたミックスのランチ。
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海老もかなり細いし、スタイルを変えたかもしれないね。ちょっと残念。続いてはあまり行っていないけど、今や人気店!お弁当も大人気で人形町に定着した「ゆう」さんに再訪。お昼はいっぱいだね。
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そうそう!「ヒレカツ」は何となく物足らなかったんだっけ(笑)。仕方がないんじゃない?今や1000円では美味しいヒレカツは無理なんじゃないかな?そう思う。
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低温で揚げているのか、衣も何となく柔らかいのが好みと違う。あともっと肉厚なものを食べたい。その方向だと「富士㐂」かなあ。もう1軒あった中2階のトンカツ屋さんもつぶれて飲み屋になっていた。でもあそこはもともと苦手。

「冨士㐂」ならお昼1000円でも肉が厚い・・・でも私はソースがチョイ苦手なんだよね。「ゆう」さんは開業当時、「アジフライ」がとても美味しかった印象がある、そして高かった。でもランチでセットになっているよ、メンチカツとのセット。
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ちょっと落としたかな?前のほうが迫力あった感じだが、これも安いから仕方がないし、バラエティな感じと思えばまあまあ。そしてもう1つ、「生姜焼」の定食。
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これはアリだね。まずは生姜焼きのお肉を、野菜と一緒にまぜこぜで焼かれちゃうのは嫌いなんだ。このスタイルでなければ!これは美味しい。ぜひまた来ます。
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それにテーブルにある「ノリの佃煮」「えのき」が食べ放題。これも美味しい。いいね!
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さて水天宮にある箱崎のエアターミナル。ここの中華は昔から人形町のお店の人が休日に行く「龍鳳」だ。ランチは普通に頼めるメニューと、ボリュームある週替わりメニューみたいなのがある。タンタンメンが有名だけど私はNGだった(笑)。人それぞれだよね。今回はランチセット。肉団子だ。
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ご飯はこんな感じで来て、おかずがこんな感じ。
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サイドで春巻きとって大満足!
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良いお店がなくなるのは悲しいけど、それも仕方がない。また色々行ってみよう。

by masa-hilton | 2018-08-24 23:39 | 趣味&グルメ
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