最近中華が多い?

オフィスを宝町に移されたということで、ご近所になったプロデューサーの方と、先々の仕事の展望も含めて打ち合わせ。便利ということでエドグランの「頤和園」に行く。ここはチェーン店ながらお気に入りだ、個室なのが良いよね、本店は老舗で安心感もある。
a0041150_19143570.jpg
ホテルの中華のように美しい前菜のあとは、ふかひれなどが入った旨いスープ。
a0041150_19154846.jpg
パリパリの中にすり身のハーモニー!不味いはずのないやつだ!大好き。
a0041150_19155812.jpg
点心は今回は「肉まん」だ。良いお味。
a0041150_03295231.jpg
焼き物の肉や腸詰、魚のお皿にも、お味にひと工夫有り、やはり美味しい。
a0041150_03292908.jpg
a0041150_03294685.jpg
タンタンメンはここの名物。割と苦手なタンタンメンだが、ここのは好き。辛いだけではない味わいがあるし、個性もあって、なおかつ万人向き。これは最強ではないか。
a0041150_03295901.jpg
ここも自分で通って、気に入った店だった。ネットで評判が良いところを信じて、美味しかったためしがない。「自分の意見を言いたい!」みたいな人たちが揃ってほめているということだから(笑)、それは趣味に合わない感じもするではないか(笑)。人はみんなそれぞれに好みがあって良いと思う。でも多分にそれらはお育ちに影響されたものだ。そうなると、あんまり好みを晒すことは恥ずかしいように思い、ブログも全然進まない。

特に私の場合は、ちょっと気に入ると毎日通う癖がある。気に入った理由というのも、取るに足らないディテールの問題であったりする。このお店も何で最近毎日のように通っているのか、自分でもよくわからない。「中華厨房・福」さんである。多分大好きなメニューの「エビチリ卵」の定食が早いローテーションで回ってくるのと、毎年美味しい「冷やし中華」がお気に入りだからかな。両方ともジャンクなメニューだから、これも大いに恥ずかしい(笑)。

涼しくなってきたがまだ「冷やし」はある。
a0041150_03301799.jpg
夜に行くと、「エビチリ卵」炒めならぬ「ひき肉とトマトと卵のチリソース」という、これまたジャンクなメニューがあって美味しいのだ。
a0041150_03310158.jpg
1人だから野菜不足、特にトマトなどはあまり食べないから、これは良いのではないかとご飯をつけて定食もどきにして戴く。これが800円ぐらいで、お安くそして満足、ご飯も進む。
a0041150_03310771.jpg
酢豚も普通に美味しい、特別ではないけどリーズナブル。
a0041150_03312350.jpg
サイドメニューは「揚げワンタン」が好きだが、水餃子も美味しい。
a0041150_03315681.jpg
あとお気に入りは「かた焼きそば」。揚げ焼きそば系だけど大好きな感じ。これも庶民のお店らしいテイスト!いいね!
a0041150_03323469.jpg
中華でもラーメン類は食べないよね。最近行くのが「麺屋・いし川」さん。「渡り蟹の内子と上海ガニの味噌らあめん」がお気に入り。魚系のラーメンは嫌いなはずなんだけど、ここのは好き。
a0041150_03360406.jpg
なぜかと思うと、ラーメンぽくないというか、ラーメンのテイストをあまり感じない。これが欠点なのかもしれない、お店の外で「ここに入るやつの気が知れない」みたいな会話をしていたおばちゃんがいた。でも人の好みは様々、普段ラーメン食べない私は気にいって通っている。
a0041150_03361008.jpg
写真もイマイチ美味しそうではないが、これがかなり美味しい(笑)。しつこそうで全然そんなことがない。メンマがまた旨い!メンマは追加がおススメ。子供のころからメンマは好き、「崎陽軒」のシューマイ弁当でも「タケノコ」が好きだから(笑)。もちろん煮玉子も。テーブルにニンニクがあればもっと良いと思うのだけど、チェーン店だからその辺りはお願いしても無理だろうね。

by masa-hilton | 2018-09-12 05:41 | 趣味&グルメ
<< 打ち合わせ三昧のような 呑舟之魚の土曜(祝日も)限定ラ... >>