またまたリハーサル

というわけで(笑)白金高輪にお出かけ。まずはいつもの「タランテッラ・ダ・ルイジ」さんへ。これがあるから良いね。毎回毎回多彩な前菜も色々だし、メインのパスタも次々変わる。1か月同じメニューしか出せないところもある中で、繁盛店は違うし、何しろお料理力というか、実力そのものだと思う。そしてそれがまた美味しいのだから。
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パスタは最近の中でもベスト。このエビのトマトソースは最高に美味しかった。味がまろやかで濃厚、でも上品で誰でも美味しいとわかる普遍的な味。これは良いね。
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4種のチーズのピザ。これは定番!でもやはり美味しい。生地も美味しいし、チーズの薫り高さがそこいらとは違う。
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大満足大満足のランチだった。大喜び。

このリハーサルでいつも心配なのは、電子ピアノなので、本番は生ピアノなのに大丈夫なのだろうか?ということ。サウンドが全然違うからね。ちなみに電子楽器を本番に使うなら、いつもはその機種にこだわり、できうる限り選定に行ったりして、より良いサウンドになるようにしている。メーカーに頼んで持ち込むことがほとんどだよね。機種によって音が変わるのは生ピアノ以上に繊細だから。そしてピアニストもまた、こう見えても神経質だからね。

あと、私のリハーサルというのは、それぞれが準備して持ち寄って様子を見るということで、その場ではあまりやらないものなんだけど、これを1から練習のように合わせをやるのは苦手だったりする。リハーサルで長時間練習しちゃうと逆に、それで満足しちゃって、持ち帰った家で練習しなくなってしまうので、私としては効率が悪い(笑)。練習は人知れずやるのが好きなので(笑)。でも逆のことを言う人もいて、これは人それぞれのやり方があるので、それも面白いし、もちろん希望に応じて全然対応できるんだけど、今回は疲れてダウンしてしまった。この時期、暖房がきいているので、それが最大の原因! 電車や飛行機も長く乗っていると必ず体調が悪くなる。絶対に薄着が必要なのだ(爆笑)! 笑い事ではない煖房対策・・・・でも外はとても寒いからね、その調整が難しい。思いもよらぬ悩みがあるもんでしょ?

なので、帰ってからは寝込んでしまい、遅い時間に夜ごはん。仕事があるから食べないわけにいかないし。食べられそうなものと言えばお寿司かな~~? で「江戸浜」さんに行く。
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やはり美味しいものは良いね。「ひらめ」「ぶり」「ホタテ」「大トロ」。どれもみずみずしく気分も良くなってきた。
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お寿司屋さんて、ちょっと寒いようなすきま風があったりするので、私は好き。煖房が暑いお店は、ホント苦手だ。
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「貝ひも」、「タイ」を煮ていただく。「江戸浜」さんの煮魚は抜群に旨い!これも大好き。そして「げそ」。
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「アジ」「白いか」、この「アジ」が最高!活きの良さが光る。
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「江戸浜」さんは「蒸し海老」「うに」あたり、いつも旨いので迷ってしまうのだけど、やはり貝類で。
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「あわび」「つぶ貝」「赤貝」、どれも美味しいけど「あわび」が最高。それから最初にいただいた「ホタテ」の生も良かったことを思い出して、もう1回とも思ったんだけど、ちょっと体調不良だからやめといたよ(笑)。

by masa-hilton | 2018-12-20 23:08 | 日々の出来事
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