人気ブログランキング |

2016年 10月 01日 ( 1 )

続・東南アジアにクルーズで、GO、GO、GO(その11)

これは備忘録です。日時は2015年の1月26日です。コタキナバルに上陸したまででレポートが終わっていました。気になっていましたが忙しく書けず、今になって書く次第です。カテゴリーの「豪華クルーズの旅演奏会」をクリック頂ければつなげて読めますよ。

さてコタキナバルに来たからには、見たいのは2つのモスク、まずは市立モスクへ。水の上に浮かぶような美しいモスクです。市内も美しい。
a0041150_21104428.jpg

南国の美しさというか。
a0041150_21111442.jpg

そしてモスクです。
a0041150_21114292.jpg

周りはこんな風。
a0041150_2112577.jpg

中はこのようになります。
a0041150_21123334.jpg

a0041150_21124775.jpg

もちろん入るためには、イスラム教の衣装で。あまりにも似合いすぎると、現地の人にまで笑われた私です。
a0041150_21132081.jpg

そういえば昔の「快傑ハリマオ」的な?あれはインドだっけ?さて町中を通り、今度はサバ州のモスクへ向かいます。
a0041150_21214279.jpg

これはマンションですかねえ?やはり南国、でも住みやすそうな町ですね。
a0041150_21223562.jpg

a0041150_21225388.jpg

来ました、サバ州モスク。
a0041150_21233836.jpg

なんか科学技術館のような建物でした。
a0041150_21241281.jpg

中はこちらです。
a0041150_21243695.jpg

a0041150_21245595.jpg

もちろん、イスラム風な衣装に着替えないとダメです(笑)。
a0041150_21254144.jpg

車でウォーターフロントに向かい、ここからはさらに自由行動。
a0041150_2126420.jpg

ふらふら歩いて女性陣はカレー屋さんに入ります。
a0041150_21263312.jpg

辛いの苦手だし、手で食べるのもちょっと。私はさらに歩いてホテルで食事を目指します。
a0041150_21265798.jpg

a0041150_212711100.jpg

メリディアン・ホテルでご飯。辛い物をよけたので普通のフライドチキンになりました。でもとても美味しかった。それに安かった。
a0041150_21274319.jpg

a0041150_2128788.jpg

a0041150_21282878.jpg

コタキナバル良いなあ。また来たいという感じ。女性陣と再び合流、裏通りなども歩いて船に向かいます。
a0041150_21291765.jpg

船ではサバ州舞踊団の皆さんが民族舞踊を披露。
a0041150_21294065.jpg

そして出発です。夕陽が美しい。
a0041150_21303097.jpg

夜ご飯はお箸で戴くフレンチ。まずは生ハムとパパイア、カッペリーニとイクラ、スモークサーモン。
a0041150_2131899.jpg

コンソメ茶碗蒸、蟹のあんかけ。
a0041150_21314388.jpg

マダラのムニエル、温野菜、テンダーロインビーフ。
a0041150_21321162.jpg

a0041150_21324494.jpg

a0041150_213377.jpg

デザートはマンゴとガトープラリネ。
a0041150_21335933.jpg

この日は夜練習するので「祇園ささ木」のお夜食を頂きました。正直、にっぽん丸のお料理のほうが美味しいですね。
a0041150_21343779.jpg

a0041150_2135675.jpg

次なる日は「フィリピン・ナイト」、私たちは出番がないので朝はのんびり寝ました。お昼はお蕎麦とお重に入ったお弁当です。
a0041150_21355912.jpg

a0041150_21364059.jpg

a0041150_21371336.jpg

a0041150_21375962.jpg

暖かな日ですね。
a0041150_21384071.jpg

a0041150_21385553.jpg

海がきれいですね、この青!
a0041150_21393750.jpg

夜ご飯はフィリピン・ナイトということで華やかに!現地のお食事です!
a0041150_2141795.jpg

a0041150_21412821.jpg

バイキングで様々なフィリピン料理が!お気に入りはギナタアン・カラバサ(海老のココナッツミルク煮)、はたのエスカペッシュ(揚げ魚の甘酢あんかけ)、カレカレ(オックステールのピーナッツソース煮)。
a0041150_21421520.jpg

a0041150_21431515.jpg

a0041150_21434243.jpg

豚くんは丸焼きです。
a0041150_21443153.jpg

ちゃんと日本人が食べられるようになっているので、誰が食べても美味しい感じでした!
a0041150_2145750.jpg

いよいよ次は最終回に近づきます!(つづく)
by masa-hilton | 2016-10-01 21:45 | 豪華クルーズ旅演奏会