人気ブログランキング |

2019年 02月 12日 ( 1 )

プチ打ち合わせ

フルートの岩佐和弘さんがやってきた。それで「江戸浜」さんに行ったのだが、この日は宴会も入っていて満席。シンガーソングライターの女性や常連さんもにぎやかで、ギュウギュウ詰めだったね。

こちらも色々コンサートのヴァリエーションが出来たらということで、打ち合わせもかねてだ。岩佐さんは知識豊富なオタクでもあるので、話をしていても楽しく面白い。
a0041150_18525099.jpg
まずは大トロやタイ、カンパチ。
a0041150_18525908.jpg
相変わらずさりげなく旨い「江戸浜」さん。高くて旨いは当たり前だが、お値段そこそこで個性的で、楽しく旨いのが鮨屋の醍醐味。やはり人形町は「太田鮨」か「江戸浜」だ。高級寿司って「高級寿司」ってカテゴリーに入っているだけで、全然個性がなくてつまらなく感じることも多い。演奏家の中にもビックリするぐらい上手だが、上手すぎるというカテゴリーでみんな一緒みたいな場合もあって、お金払ってまで聴きたいとは思わなかったりする。こういうのって何なんだろうって思うよね、私はやはり昔風なウィーンフィルとか、エレガンスの中に厳しいものが浮かび上がってくるようなのが好き。つまりそういうの聴いて育ってるからだ。古いことばかり言っていると、もう終わっている人みたいにも見える(笑)がどっこい、クラシックは現代の人がどんなに上手くとも、100年前の演奏家に敵わないジャンルでもあるからね(笑)、ここが怖い!やはり作曲家が生きていた時代に近い人がうらやましい~~。で、われらは白魚にアジ、ツブ貝!と行く。どれも美味しい!満足じゃ!
a0041150_18530536.jpg
サザエの壺焼も大好物。お汁が飲めるやつが好き。時々濃くて飲めないやつもあるよね。
a0041150_18531239.jpg
みる貝、ホッキ。あおやぎは焼いてもらいました。これがまたお気に入り。
a0041150_18532220.jpg
a0041150_18532919.jpg
きんきの煮つけ。トロトロでおいしい。煮魚の美味しさも「中山」さんと双璧に美味しい。
a0041150_18533909.jpg
車エビに、うに、赤貝、しまあじ。大満足。
a0041150_18534745.jpg
a0041150_18535716.jpg
また時期的にカーリング娘の皆様も来店されるころでもある。遭遇できると良いね(笑)。

by masa-hilton | 2019-02-12 18:57 | 日々の出来事