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十分不十分

早速の話、先日伺った浅草の日本一安い鰻(笑)「九寅」に行く。ここは夜11時までやっていて年中無休。これはもう困ったときの「九寅」ということになるね。この前も言ったように異常に鰻が安い。その割には特上2000円はまあまあ。これは駅弁やマーケットの鰻より安いから、この程度でも許せるという範囲ではあるのだけど。でも鰻好きだから通ってしまいそうだ。居酒屋さんだからいろいろメニューがある。
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そして鰻重も一筋縄ではない。
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今回はワンランク下げて上の鰻重1800円。
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ありゃりゃ。やはりそれなりの大きさ。薄いし。これは残念だ。200円足せば特上というのもスゴイよね!特上にするしかない。というわけで物足らないので「カキフライ」追加。
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これは思い出す!今は無き小林ベーカリーの「カキフライ」。これも割に旨い。多分揚げ物の注文は少ないだろうから、油がきれいなんだよね?おそらく。それとお惣菜では「カキフライ」は油が悪くない限りは、そこそこどこでもOKだったりするのだ。近所のお惣菜はことごとくマズイ「マルエツ」でも「カキフライ」と「たこ焼き」は大丈夫だったりするからね。

さて前回は不十分だったけど、今回は良かったのが「豚一」の串焼き重である「炭火やきとん重」のランチだ。お安くてお味も良いけど、上に乗っている串がお任せ4本なので、ちょっと足らなかったのだけど、今回は2本追加、「なんこつ」「しろ」を加えて6本にしたから、これはもう充実。サイドの小鉢も良いよね、ここは。
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十分すぎるのが浅草の「葵丸進」の「金龍かきあげ丼」だ。かき揚げデカ過ぎて丼からはみ出して、ハマグリ君みたいなことになっている。
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この風情はなかなか好きだね、ちょっとかわいいし。だが中身は大変だ!凄いんだよね、この「金龍かき揚げ」が。まさに半端ない大きさと厚み。
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写真だとわかりづらいというか美しくないけど(笑)、ご飯までの距離が厚さ5センチぐらいはあるのだ(爆笑)。
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まあ大変なんだけど、昔ながらのお店だから、昔なじみのお爺ちゃんやお婆ちゃんがいっぱい来る店。そしてその人たちはみんな、バリバリ完食しちゃうんだよね。大喝采。そしてまた時々食べたくなるんだよね、恐るべし浅草天丼。

by masa-hilton | 2018-11-12 11:47 | 趣味&グルメ

リハーサルで白金高輪

リハーサルで白金高輪。ポピュラー寄りのリハーサルではアイデアやアレンジを提供しなきゃいけない、その割には制約が多いので、とても時間がかかる。電子ピアノでやらなきゃないのも、情感の純度が落ちそうで気が滅入るところだけど(笑)仕事だから。それを気分的にカバーしてくれるのに十分なものが、仕事前のランチだ。ここに行くと大好きなイタリアン「タランテッラ・ダ・ルイジ」のランチにありつける。これで気分爽快、お仕事もがんばれる(笑)。まずは現地っぽいイタリアな雰囲気が嬉しい。
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とにかく盛りだくさんの前菜が素晴らしい。
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イタリア人も厨房にいることもあってか、日本人的でないアイデアと多彩なお味が楽しめてうれしい。これが毎回楽しみなわけだ。
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フォカッチャも毎回バリエションがある。
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ランチのメインはパスタ。牛肉とパッケリのトマトソースだ。私はパッケリが大好き。
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デザートも何気ないようでいて、とても美味しい。
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大満足なランチ。そして予想通りに時間がかかったリハーサル。疲れちゃったので、もう1度「タランテッラ・ダ・ルイジ」に行った。「昼も夜もダブルヘッダーで有難うございます。」とお店の人にも喜んでいただけた。
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実はお目当てがあってのことである。昼間来た時にメニューに「メッシが愛したピザ」というのがあって何とも美味しそうに思ったから。
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マラドーナの好きなピザもメニューにあるね。まずはフォカッチャ。これは昼間と同じだ。
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メッシはピザの食べ過ぎで調子が悪くなったそうだが、彼のピザは牛のタリアータとモッツァレラ・チーズによる素朴なピザだった。
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このお店だから当然具材も良く美味しく戴けた。満足満足!

by masa-hilton | 2018-11-10 23:08 | 趣味&グルメ

ちょっとばかし思いを遂げる

以前から気になっていた浅草の鰻屋さん、表通りにあり何といってもその値段がスゴイ!おそらく今どき、日本一安い鰻屋といっても過言ではないかもしれない。店名はネットでは「煙」となっていたけど「九寅」とも書いてある。名刺を戴いたら「九寅(くとら)」とあったので、これに統一しましょう(笑)。
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安いだけあって焼き鳥とハーフになったり、鰻アボガド丼とか不思議なメニューもいっぱい、居酒屋だからアジフライみたいなものもあったりする。
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とりあえず鰻だ。一番高いのを食べてみよう。普段だったら4500円から6000円ぐらいするよね、今だと。
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これが2000円、安い。駅弁より安いしマーケットよりも安かったりする。お味は専門店の鰻の味ではないけど、鮨屋とか和食の店だったらこのぐらいかもしれないし、少なくても居酒屋の鰻よりはイケる。外国人なら十分美味しいっていうだろう。その場で捌いた感じはないけど、柔らかいしタレの味も悪くない。お店の人は中国人だったけど、それもどうでもよい(笑)。たまにはアリじゃないかな、ここは。また絶対行くと思う

そしてこの間からずっと食べたかった美味しい海老フライ。ついにありつく。揚げ物が連敗で参ってたからね(笑)。もちろん人形町内だから「小春軒」。やはり旨かった!エビの厚みが違うし、よそよりはお安めの1400円もうれしいし、スイカで払えるのが面白い。
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少し思いを遂げた感がある。やはり「小春軒」、こまったときは「小春軒」だね。しかし海老フライについては、いつも悩んでるような。あちこちで食べるからいけないのかもね。

by masa-hilton | 2018-11-05 02:57 | 趣味&グルメ

気分転換は美味しいもので

またまた打ち合わせだ。打ち合わせには美味しいもの、頭も回るし楽しいし、これは必然だね。打ち合わせを終えて一人でぶらぶらとお店に入るのも良し。昔から一人で食べるのは慣れている。焼肉だって昔から一人焼肉はお手の物。

上野の「太昌園」のランチにチョコチョコ追加して食べるのは、特にお好み。この日は地方から出てきたヤクザのおじさんに、ずっと「アニキ」とまとわりつかれて(笑)、さらに奢ってくれると言うのを断るのに骨が折れた。前にもそういうことがあったんだよね。
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ホルモン、お味が良いよね。
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銀座はもうお庭みたいなもので、大体行くべき店も決まっている。お昼でフレンチとなると「ISHIDA」がお気に入り。アンティークな昔ながらのフレンチで、安定感もあり美味しい。特にパテ、テリーヌは定番だけど、これが昔風な感じのが好きなんだよね。
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スフレに続いて、お魚は濃くなく、良いお味がしみていて大満足。
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メインは子牛のカツレツにした。
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デザートも選び放題。
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とても使い勝手が良いので、お客さまもいっぱいだ。

プロデューサーの方に教わっていったのが九段下の「あみじゅう」。お母さんの味というか、おばさん3人のキャラも素晴らしい。ちょっと渋すぎる傾向はあるね(笑)、私は飲まないから。飲む人には絶好のお店だ。またわかりにくい場所にある。
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なす、そしてサバの煮つけ。なかなかの濃い味でよろしい。
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きのこのおひたし、そして湯豆腐。
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温麺、これがサッパリとしていて良い感じ。
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飲まないから、あとトンカツぐらいは食べられるけど、ダイエットするにはちょうど良いお店だ。

浜町の焼鳥「六ちゃん」も渋くて良いお店。いつもの美味しい、ご飯で皮を作るシューマイ!これは外せない。旨い!
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おしんこに続いて焼き鳥。
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やはりたれが美味しいよね。ナンコツ最高!揚げなすの田楽、これもお気に入りだ。メチャ旨い。
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つくねに続いてぎんなん。そして絶品の鶏のスープ。
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最後はカレーだ!このカレーがまた大好きなんだよね。
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美味しいものを食べるのは好きだけど、それ以前に身近に美味しいものがあるっていうのがラッキーだね。

by masa-hilton | 2018-10-23 07:38 | 趣味&グルメ

けっこうお得に使える「豚一」さん

人形町の表通りの甘味処を曲がったところにある「豚一」、狭そうなお店だが実は3階建て(1階・2階・地下)だったりする。ここは「もつ焼」とあるように「焼きトン」のお店だが、チェーン店のイオンなどのショッピングモールなどにあるやつの親戚か、人形町にある「豚丼」の「ぶたいち」の親戚なのか、よくわからず期待薄になってしまい、なかなか行けなかった。
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とりあえず行くとランチはなかなかのボリューム。特に週替わりのランチはお得な感じだ。そして人気は「タンステーキ」、こういうものも200円足して肉大盛りにできる、それがまた親の仇ぐらいの量が来る(笑)。それでも1000円以内。
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へそ曲がりだから、まずは「生姜焼」から!1.5倍ですごい量だ。
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おお、思ったより良いお味だ。でも安いから肉は硬いね、それは仕方がないか。ご飯が麦ごはんなのが良いね。
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「焼きトン重」は食べてみなきゃ。これがダメならダメだよね(笑)。とりあえず立派なお重だ、鰻重のよう。
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中身は4本、これは少し寂しいね。1本150円としても600円になっちゃうんだから仕方がないけど。
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でも何と!言えば追加してくれるとのこと。それならば良い!やはり白とか軟骨を加えて6本ならば大満足かもしれない。お味は良いのだからね。
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カレー。カレーも私好みのあまり辛くない洋風なカレー。とても美味しい。そして大粒のラッキョウがまた美味しい。
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ただし、作り置きになるのであろう、ホルモン自体は新鮮でプリッとしているというわけにはいかない。やや疲れた感じのものが入っている。でも安いし全然オッケー、十分だ。大盛にしてもらったらゴキゲンだね。

これは凄い!というのが鶏南蛮だ。この唐揚げが外がパリパリお菓子のようで中がジューシーで、好みの感じだった。旨い!
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量がハンパない、もちろん1.5だけど。タレに漬かっているから、ちょっと味は濃い。でも正調・鶏南蛮だ。
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さらにお得な週替わりに行く前に、夜に行ってみた。やはり味の濃い飲み屋!であることは間違いない!だからキャベツは頼んでおいたほうが良いね。
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ずっと食べてみたかった特製の「ラザニア」。ボロネーゼももつ仕立てで美味しいかと思いきや、パスタの重ねが少ない。キャベツとっておいてよかった。イタリア風もんじゃみたいになってしまったよ。ま、イタリアンじゃないからね(笑)、飲み屋としては良いんじゃないの?
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パクチー餃子。揚げ餃子としては美味しい。カリカリだ。パクチーは中のお肉に含んでいるのではなく後付け!上からふりかけてあるので、これならパクチーいらないかも。
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焼きトンの串、全部タレでと言ったのに半分塩で来たよ。でも美味しいから許す。
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ここで怒ったわけじゃないんだけど、大体最近、ちゃんとやらない人たちが多いよね?いかが?宅配便だって、時間指定したって来やしないし、オーダーの間違えもアルバイトさんが多い店はしょっちゅうだよね。通販だのなんだのも、全然1回でスッキリ行かなかったり。文句言うとクレーマーとかパワハラとか言われちゃうけど、全然仕事ちゃんとしてないんじゃん。そういえば逆に先生に文句を言うような生徒は、たいてい下手糞な奴に多いよね。ま、リスペクトの気持ちが無いから上手くもならないんだろうけど。やはり世の中ナメてるよ・・・いかがでしょう。と言いつつ面倒くさいから、笑顔で流しちゃうんだよね~わたしゃ(笑)、へへへ。
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そしてこちらは定番の!「辛みそ炒め」はとても美味しい!

このお店は使えるね。なかなか美味しかった。再訪チョクチョクあり!決定。お店の人たちも陽気だし、昼間のバイトのお姉さんは特に明るく楽しい!

by masa-hilton | 2018-09-29 06:31 | 趣味&グルメ

毎度の癒し処

人形町の癒し処と言えば、やはり家族のような天麩羅の「中山」さんと「太田鮨」さん。江戸の粋もあって落ち着く場所だ。

コースのようにして色々食べるのもいいけど、普段だと中山さんはまず「お刺身」少し。これが旨い。
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天麩羅を盛り合わせにしてもらって
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追加で大好きなニンジン、なす、ヒラメなどを揚げていただく。ほっこりするよね。
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会話も楽しく最高に良いお店だ。そして同じく太田さん。ネタの大きさが違う。美味しいよね。
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もずくの酢の物も戴く。
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こはだ、かんぱち、ヒラメ。
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日本一のアナゴ。これを食べちゃうとよそには行けない。日本橋のあのアナゴのお店はいったいなんで人気があるのだろう?

そして大好きなのがゲソ。こちらは粕漬けで炙ってある。超旨いんだよね。
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日本一の「煮はま」で大満足!
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こちらもお話が楽しい、まさに癒し処だ。

最近そういえばLPが復活してるね。重量レコードなども人気だ。これもハイレゾのあまりにも純度の高い良い音にストレスがあり、柔らかい癒しを求めての復刻らしい。確かにハイレゾ!何が怖いって無音状態が怖いよ。生きている世界に、完全無音というのはあり得ないからね。そんな中、レコードプレーヤーが壊れたので秋葉原ヨドバシに。
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ジャズやビートルズのレコードが前出しで売られている!!
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で、こんなプレーヤーが。いいじゃない?
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ビートルズバージョンの別物を買って帰る。クラシックのLPも思ったよりずっと音が良くて、これは大満足。ここも癒し処。
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by masa-hilton | 2018-09-22 10:14 | 趣味&グルメ

打ち合わせ三昧のような

私たちの人生は打ち合わせ三昧と言っていい。いろいろあって、直近のコンサートなどの具体的な打ち合わせはもちろん、企画案、アイデア交換・・・・全然ビジネスには結びつかないようなものもあって、無駄足(笑)や不毛な時間(笑)になることも少なくはない。だから!せめて美味しいものを食べながら・・・・と思うのだけど、無駄足の時はうまくしたもので、つまらない喫茶店のお茶で終わることが多い。そういう時はそのあとお一人様で好きなものを食べに行く。

先日は銀座で鰻の「ひょうたん」に流れた。あれ?値上げしているし!ここはリーズナブルだから良かったんだよね。値上げしたら身も薄くなったような気もするなあ。気のせいか?
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そうは言っても美味しい。銀座で鰻ならやはりここだろうね。しかし1000円近く違う印象。

こちらは実のある時間。来年の春、広島と福山でやるコンサートの打ち合わせ。広島から森山さんがいらして浅草に。ソプラノの種谷さんも一緒の予定だったが、彼女は欠席。欠席は残念だったんじゃないかな?「浅草・今半」で「すき焼き」(笑)。
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浅草「今半」は人形町「今半」とは別。兄弟で喧嘩別れ(笑)かどうか知らないけど、お味は基本は一緒。でもやはり浅草のほうが情緒がある。さらに暖簾分けされた「今半別館」は建物も良いので、そちらがおススメ。ここは落ち着ける場所だ。
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昔、森山さんはウラジミール・アシュケナージとすき焼きをしたことがあって、せっかちなアシュケナージは前菜などが出されている間、箸でコップをたたいて「肉を出せ」と言っていたそうな。イカンね~。彼のシューマンとかに、そういう感じ出ちゃってるよ(笑)。
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合間に出てくる酢の物とか、これが良いんじゃない?美味しいし。
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またヨゼフ・スークがロストロポーヴィッチと日本ですき焼きに行って、一人2キロずつ肉を食べたんだと言っていたね(笑)。美味しかったんだろうけど、情緒はなさそうだ。あとは神のような崇高な演奏しつつ、ソープランドから出てこないようなツアーをしている人とか(笑)、あの伝統ある有名オーケストラの人たちの歓楽街好きは有名だし。そうでなければ酔っ払いか(笑)・・・・音楽家なんてそんな感じなので、「すき焼」にまつわるおかしな話だって山のようにあるのだ。
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お肉はお替りするような感じかな?と思いきや、かなりの量が来て、大満足。
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東京のお味はやはり濃いよね。
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卵をつけて、やはり美味しい。ここで卵をつけるっていうのを発明した人、偉い!
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しゃぶしゃぶよりも私は好きだなあ。贅沢な打ち合わせでしたね。

by masa-hilton | 2018-09-15 11:16 | 趣味&グルメ

最近中華が多い?

オフィスを宝町に移されたということで、ご近所になったプロデューサーの方と、先々の仕事の展望も含めて打ち合わせ。便利ということでエドグランの「頤和園」に行く。ここはチェーン店ながらお気に入りだ、個室なのが良いよね、本店は老舗で安心感もある。
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ホテルの中華のように美しい前菜のあとは、ふかひれなどが入った旨いスープ。
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パリパリの中にすり身のハーモニー!不味いはずのないやつだ!大好き。
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点心は今回は「肉まん」だ。良いお味。
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焼き物の肉や腸詰、魚のお皿にも、お味にひと工夫有り、やはり美味しい。
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タンタンメンはここの名物。割と苦手なタンタンメンだが、ここのは好き。辛いだけではない味わいがあるし、個性もあって、なおかつ万人向き。これは最強ではないか。
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ここも自分で通って、気に入った店だった。ネットで評判が良いところを信じて、美味しかったためしがない。「自分の意見を言いたい!」みたいな人たちが揃ってほめているということだから(笑)、それは趣味に合わない感じもするではないか(笑)。人はみんなそれぞれに好みがあって良いと思う。でも多分にそれらはお育ちに影響されたものだ。そうなると、あんまり好みを晒すことは恥ずかしいように思い、ブログも全然進まない。

特に私の場合は、ちょっと気に入ると毎日通う癖がある。気に入った理由というのも、取るに足らないディテールの問題であったりする。このお店も何で最近毎日のように通っているのか、自分でもよくわからない。「中華厨房・福」さんである。多分大好きなメニューの「エビチリ卵」の定食が早いローテーションで回ってくるのと、毎年美味しい「冷やし中華」がお気に入りだからかな。両方ともジャンクなメニューだから、これも大いに恥ずかしい(笑)。

涼しくなってきたがまだ「冷やし」はある。
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夜に行くと、「エビチリ卵」炒めならぬ「ひき肉とトマトと卵のチリソース」という、これまたジャンクなメニューがあって美味しいのだ。
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1人だから野菜不足、特にトマトなどはあまり食べないから、これは良いのではないかとご飯をつけて定食もどきにして戴く。これが800円ぐらいで、お安くそして満足、ご飯も進む。
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酢豚も普通に美味しい、特別ではないけどリーズナブル。
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サイドメニューは「揚げワンタン」が好きだが、水餃子も美味しい。
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あとお気に入りは「かた焼きそば」。揚げ焼きそば系だけど大好きな感じ。これも庶民のお店らしいテイスト!いいね!
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中華でもラーメン類は食べないよね。最近行くのが「麺屋・いし川」さん。「渡り蟹の内子と上海ガニの味噌らあめん」がお気に入り。魚系のラーメンは嫌いなはずなんだけど、ここのは好き。
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なぜかと思うと、ラーメンぽくないというか、ラーメンのテイストをあまり感じない。これが欠点なのかもしれない、お店の外で「ここに入るやつの気が知れない」みたいな会話をしていたおばちゃんがいた。でも人の好みは様々、普段ラーメン食べない私は気にいって通っている。
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写真もイマイチ美味しそうではないが、これがかなり美味しい(笑)。しつこそうで全然そんなことがない。メンマがまた旨い!メンマは追加がおススメ。子供のころからメンマは好き、「崎陽軒」のシューマイ弁当でも「タケノコ」が好きだから(笑)。もちろん煮玉子も。テーブルにニンニクがあればもっと良いと思うのだけど、チェーン店だからその辺りはお願いしても無理だろうね。

by masa-hilton | 2018-09-12 05:41 | 趣味&グルメ

呑舟之魚の土曜(祝日も)限定ランチが良い!!

お洒落なレストランを居抜きで始めた飲み屋さん「呑舟之魚」。前々からランチに工夫があり、バラエティに富んで良かった。さすがにオールシーズンのカキフライは、ちょっとあれだったけど(笑)。小さいながらもきんきや金目の煮物が出てきたり、お昼でこの値段でちょうど良い量で、満足が行く健康的なランチだと思うよ。
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その土曜日限定(祝日も)の海鮮丼ランチがなかなかだ。いっぱいお魚乗せてくれる店はあるけど、これを980円ではできない。とてもリーズナブル。これはかなりおススメ。

ご飯とお魚は別に出てくる。ご飯は普通のご飯と酢飯、どちらも選べる。
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お魚、盛りだくさん。これは良いよね。
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お出汁でお茶漬けもできる、鯛茶漬にするもよし。でも私は鯛茶漬、イマイチ好きでない。ぶり茶漬けもしかり。せっかくのお魚の活きが悪くなって、たいていは美味しいと思えない。ホッカホカのご飯の海鮮丼とかも(笑)、意味が分からないよね、お魚がグッタリしているよ。このお店、特に酢飯にしたからご飯も冷たくて良い感じ。自分でお魚を乗せて「海鮮丼」に。
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なかなかこの盛りだくさんの、さらにこの活きの良いお刺身での、リーズナブルな海鮮丼は少ない。普通なら1500円近くするだろう。

毎週土曜は必ずこれかどうかはわからないが、これは狙い目。また行きたいね。

by masa-hilton | 2018-09-09 05:19 | 趣味&グルメ

新橋が好き

銀座に行くことが多いから、新橋にも行く機会が多い。好んでいくのはサラリーマンの飲み屋街があり癒し処となっている・・・・からではなく、銀座・新橋界隈には鰻がある。それも安くて美味しいお店がいっぱいあるから(笑)。

その筆頭が私の大好きな「鳥かど家」さん。本当に美味しいね。大将にも息子さんにもお世話になっている。
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100年続くお店だが、当初は焼き鳥のお店だったから、「焼き鳥」ならぬ「鳥焼き」も絶品。
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そして鰻重!!このボリュームで他店と比べればかなりお安い。ありがたし!
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人形町に支店を出して欲しいね。マジそう思います!!(笑) 銀座・新橋は鰻屋さんも多いがサラリーマン向きに、リーズナブル。本当に最近はちょっと高過ぎの鰻だから、これは有難いよね。

新橋には色々な名物店も多く、古き喫茶店に探検に行くのが楽しい。鰻の「市松」が入っているビルも、昔は闇市のマーケットがあった場所だし、そういったジメっとした歴史を何となく肌で感じさせられる場所。ただの昭和を感じさせるというものではないよね、闇市だのヤクザだのという古い時代の裏社会の息遣いがまだ残っている感じすらある。そこにある「パーラー・キムラヤ」。レトロな喫茶店、知る人ぞ知る老舗だ。
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チキンライスなどが有名だけど、気になるのは「ナポリタン」や「ミートソース」だね。
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これは!!!さすがの昭和な私でもビックリ(笑)!いくら「ソフト麺」でも、これはフニャフニャ過ぎる(笑)。許容範囲を軽く超えていた、衝撃!ちょっと次回は遠慮しよう。そういえば人形町のソフト麺の喫茶「ロン」も休業。残念だなあ。ミートソースも懐かしい感じだったが、カレーが良かったよね。

11月に大阪でリサイタルがあるので、その打ち合わせも新橋で。それはお気に入りの「夢屋銀兵衛・虎夢」だ。何度も行っているしこのブログの常連。本当に美味しい。今回も大満足。いつもの通り「夢冠」から。
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中央はアルコールを飛ばしたワインのゼリーだよね。季節の前菜はいさきと蓮芋の酒盗、ナマ湯葉とホタテのタルタル、果物のテイストのお菓子風な揚げ物。
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アジアテイストの小さな鍋。でも辛くはないし、これは和食だ。メチャ旨い!
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お刺身に続いて、フォアグラのポアレ。
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海老の道明寺蒸し。この後は口直しでジャガイモのアイス。
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鴨の治郎煮、これ大好きなんだよね。美味しい。
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サフランカレーでシメ。
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いつ来ても美味しくて大満足。打ち合わせも軽やかに進んだ。お酒を飲まないので、肝心な飲み屋街にはあまり行かないけど、新橋は好き。第一ホテルのフレンチも悪くないと思っている。

by masa-hilton | 2018-09-02 03:57 | 趣味&グルメ