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新橋が好き

銀座に行くことが多いから、新橋にも行く機会が多い。好んでいくのはサラリーマンの飲み屋街があり癒し処となっている・・・・からではなく、銀座・新橋界隈には鰻がある。それも安くて美味しいお店がいっぱいあるから(笑)。

その筆頭が私の大好きな「鳥かど家」さん。本当に美味しいね。大将にも息子さんにもお世話になっている。
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100年続くお店だが、当初は焼き鳥のお店だったから、「焼き鳥」ならぬ「鳥焼き」も絶品。
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そして鰻重!!このボリュームで他店と比べればかなりお安い。ありがたし!
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人形町に支店を出して欲しいね。マジそう思います!!(笑) 銀座・新橋は鰻屋さんも多いがサラリーマン向きに、リーズナブル。本当に最近はちょっと高過ぎの鰻だから、これは有難いよね。

新橋には色々な名物店も多く、古き喫茶店に探検に行くのが楽しい。鰻の「市松」が入っているビルも、昔は闇市のマーケットがあった場所だし、そういったジメっとした歴史を何となく肌で感じさせられる場所。ただの昭和を感じさせるというものではないよね、闇市だのヤクザだのという古い時代の裏社会の息遣いがまだ残っている感じすらある。そこにある「パーラー・キムラヤ」。レトロな喫茶店、知る人ぞ知る老舗だ。
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チキンライスなどが有名だけど、気になるのは「ナポリタン」や「ミートソース」だね。
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これは!!!さすがの昭和な私でもビックリ(笑)!いくら「ソフト麺」でも、これはフニャフニャ過ぎる(笑)。許容範囲を軽く超えていた、衝撃!ちょっと次回は遠慮しよう。そういえば人形町のソフト麺の喫茶「ロン」も休業。残念だなあ。ミートソースも懐かしい感じだったが、カレーが良かったよね。

11月に大阪でリサイタルがあるので、その打ち合わせも新橋で。それはお気に入りの「夢屋銀兵衛・虎夢」だ。何度も行っているしこのブログの常連。本当に美味しい。今回も大満足。いつもの通り「夢冠」から。
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中央はアルコールを飛ばしたワインのゼリーだよね。季節の前菜はいさきと蓮芋の酒盗、ナマ湯葉とホタテのタルタル、果物のテイストのお菓子風な揚げ物。
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アジアテイストの小さな鍋。でも辛くはないし、これは和食だ。メチャ旨い!
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お刺身に続いて、フォアグラのポアレ。
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海老の道明寺蒸し。この後は口直しでジャガイモのアイス。
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鴨の治郎煮、これ大好きなんだよね。美味しい。
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サフランカレーでシメ。
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いつ来ても美味しくて大満足。打ち合わせも軽やかに進んだ。お酒を飲まないので、肝心な飲み屋街にはあまり行かないけど、新橋は好き。第一ホテルのフレンチも悪くないと思っている。

by masa-hilton | 2018-09-02 03:57 | 趣味&グルメ

浅草もお庭

人形町には美味しいものがいっぱいあるわけだけど、銀座、上野、浅草もほぼお庭だ。銀座と浅草はほとんどが外国人ばかりな街になってしまっているけど、普段使いのメニューも探すことができる。お土産はやっぱり「西むら」の「どら焼き」だね。私はお隣のお店の「亀十」さんより、断然こっちのほうが好きだ。

どこに行っても混んでるけど「葵丸進」ならば、待つ場所も中だから暑いときは助かる。お安いメニューで「イカのかき揚げ天丼」1200円というのもあるが、これ、なかなか美味しいよ。
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江戸っ子が好きなボテボテな方の天麩羅。ホント捨てがたい魅力があるんだよね。

そういえば人形町の人気店、天麩羅の「みやび」さんも閉店だとか。安くて美味しい、高級天麩羅風のものを出していたけど、私は油が合わなくてあんまり行けなかった・・・・でもなくなるのは寂しいね。行列店なのに、最近閉店多いなあ、人形町。
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よく見てないけど、浅草だってきっと同じだろう。演奏家もそうだけど、やり続けられるかどうか?ということが一番難しいことなのだろうね。

新規だけど老舗の「鈴廣」さんが浅草にやってきて、このお店もとてもお気に入り。
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その向かいにある「餃子の王さま」は大好きなお店。まずは何といっても餃子の旨さよ!
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ここが一番好きだな。でもほかのメニューも色々美味しい。以前は「天津丼」だったけど、最近はかた焼きそば(揚げ焼きそば)に凝っている。
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お菓子のように美味しい。あとは「モンブラン」とかよく行く。鰻は浅草ちょっと高すぎ(笑)。

by masa-hilton | 2018-08-28 05:36 | 趣味&グルメ

また探さなくっちゃ

フランスに行っている間に、お気に入りの「ボントン」まで閉店になっちゃった。老舗だし美味しかったのに残念。そして「モス・バーガー」もだ。人形町も様変わりするね。「ぐるとん」「マンチーズ・ダイナー」とお気に入りのお店が次々なくなるから、昔よく行っていた店とか、あんまり食指が動かなかったようなお店にも、もう一度訪れてみないとね。美味しくなっているかもしれないし。

美味しいし、よく行っていたんだけど、ちょっと歩くからご無沙汰しがちな洋食の「ラグー」にも行ってみる。ここは「まかないのポークソテー」が大好き。「ミートソース」はまだ食べていないけど「オムライス」は食べてみた。ここの定番の日替わりランチはまだ食べていないんだよね、見た目も内容も良い感じなのは「ハンバーグとカニコロッケ」みたいな感じのやつだ。
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いかにも良質な洋食屋さんという感じだよね。全然悪くない。家庭的な感じもあり落ち着くよね。これぞ!という感じのものではないけど、ありがたいメニューだ。
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こちらは洋食スタイルだからスープとサラダがサイド。お弁当スタイルにもできる、煮物がついて和定食な感じに早変わり。
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というわけで「海老フライ」のお弁当にしてみる。ちょっと海老が小さかったかな?
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ちゃんとした海老だし全く悪くないけど、この「海老フライ」だったら「小春軒」に行っちゃうかもしれない。上野まで出かけて行って、ひさびさにお気に入りのトンカツ「武蔵野」。新たにお二階での営業に様変わりしていた。「ヒレカツ」のランチ。
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以前は1000円でもあり得ないボリューム感というか、迫力というか、そういうものがあったんだけど大人しくなっちゃったね。安いから仕方がないけど、もっと美味しかった気がする。諦めきれず、今度は海老フライを加えたミックスのランチ。
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海老もかなり細いし、スタイルを変えたかもしれないね。ちょっと残念。続いてはあまり行っていないけど、今や人気店!お弁当も大人気で人形町に定着した「ゆう」さんに再訪。お昼はいっぱいだね。
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そうそう!「ヒレカツ」は何となく物足らなかったんだっけ(笑)。仕方がないんじゃない?今や1000円では美味しいヒレカツは無理なんじゃないかな?そう思う。
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低温で揚げているのか、衣も何となく柔らかいのが好みと違う。あともっと肉厚なものを食べたい。その方向だと「富士㐂」かなあ。もう1軒あった中2階のトンカツ屋さんもつぶれて飲み屋になっていた。でもあそこはもともと苦手。

「冨士㐂」ならお昼1000円でも肉が厚い・・・でも私はソースがチョイ苦手なんだよね。「ゆう」さんは開業当時、「アジフライ」がとても美味しかった印象がある、そして高かった。でもランチでセットになっているよ、メンチカツとのセット。
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ちょっと落としたかな?前のほうが迫力あった感じだが、これも安いから仕方がないし、バラエティな感じで良いと思うよ。そしてもう1つ、「生姜焼」の定食。
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これはアリだね。まずは生姜焼きのお肉を、野菜と一緒にまぜこぜで焼かれちゃうのは嫌いなんだ。このスタイルでなければ!これは美味しい。ぜひまた来ます。
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それにテーブルにある「ノリの佃煮」「えのき」が食べ放題。これも美味しい。いいね!
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さて水天宮にある箱崎のエアターミナル。ここの中華は昔から人形町のお店の人が休日に行く「龍鳳」だ。ランチは普通に頼めるメニューと、ボリュームある週替わりメニューみたいなのがある。タンタンメンが有名だけど私はNGだった(笑)。人それぞれだよね。今回はランチセット。肉団子だ。
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ご飯はこんな感じで来て、おかずがこんな感じ。
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サイドで春巻きとって大満足!
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良いお店がなくなるのは悲しいけど、それも仕方がない。また色々行ってみよう。

by masa-hilton | 2018-08-24 23:39 | 趣味&グルメ

帰ってきて食べたいものは

さて、今回のフランスでは和食ゼロでした。フランスは思いのほか寿司屋などが多く、食べようと思えば、いくらでも和食が食べられるのですが。それで帰国後1番食べたかったのは、何と「冷やし中華」でした。今回フランス暑かったので「ざるそば」「そうめん」等を食べたい人が多かったようですが、帰国してからはクーラーある家ですから、べつに「そうめん」でなくてもOK!

そこでまた通っているのが「中華厨房・福」。ここの冷やし中華に決まりですよ。
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甘くて酸っぱくて美味しい!これを食べたかった!!サイドは「揚げワンタン」が美味しい。
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毎日「冷やし中華」。他のものには目が行きません(笑)。今回はフランスに行くとき中国経由で行ったんですよ(笑)。楽しかった。中国・元が余ったので買った小さいくだらない置物の数々が家に!
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この子たちが「冷やし中華」を引き寄せているのか?いや「冷やし中華」は日本の食べ物でしたね(笑)。

by masa-hilton | 2018-08-11 02:34 | 趣味&グルメ

天麩羅の「近藤」さんへ

マネージャーの塩崎さんからのお誘いがあり、足もだいぶ良くなったので銀座の大好きな天麩羅「近藤」さんに行きました。やはりめっちゃ美味しいですね。大将が揚げてくれるので、お高くても間違いがありません。大満足。油は1回上げたら捨てているし、自分が育てている野菜のようなこだわりの素材、お値段がするのは当たり前です。

カウンターで隣で食べていた外国人カップルは、1つ何か食べるたびに感嘆して二人でキスしまくっていました。が、お勘定を見てにわかに機嫌が悪くなり、さんざん喜んでいた男性はワリカンにしていました(笑)。調子に乗って食べちゃいけませんね。そうは言ってもお昼ですから、大したことないのに(笑)。
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写真は1枚ですが、あとエビはもう1度出てきます。旨い!
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ホワイト・アスパラ!旨しです。
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江戸前のキス!
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種のあるピーマン、そのままに。美味しい。
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ウニの大葉まき、産地厳選の熊本のしいたけは超美味。
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なす、厚切り。
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ハモ。目の前で降ろして、ノリの佃煮をぬってクルクル巻きました。
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芸術的なトウモロコシ。これは真似のできないお味だよ。
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あわび!旨い、あたり前だ!
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アナゴ、もちろん江戸前。
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かき揚げ。
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デザートの果物も特別に旨い。
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大満足なランチでした。もちろんランチコースではなく、適当に「おまかせ」で行きました。すぐにでもまた行きたいなあ。

by masa-hilton | 2018-07-09 14:29 | 趣味&グルメ

6月ってお得なの?

西麻布にある和食屋さんが6月中のお高いランチを半額にするという。これはかなりお得。ちょうど打ち合わせの予定があったので、オフィスがすぐ近くにあるアスペンの松田さんにお声を掛けたら、ちょうど誕生日近くだし是非!ということだったので、行ってみた。そのレストラン「ワン・ガーデン西麻布」はそうは言ってもカジュアルに食べられる。お気に入りの場所だ。
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前菜は湯葉とべっ甲餡、いつものウニの茶碗蒸し、これが旨いんだよね!
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夏野菜と鰻のピザ。ここはいつもピザが出るけど、イタリアンとは違う和風なピザでこれも美味しい。
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枝豆のスープ。これがとても上品なお味だった。
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熟成の牛肉のステーキは玉ねぎのおろしソースで。そしてお待ちかねの鯛めし!!
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鯛めしはひつまぶしのように、2杯目はお出汁のお茶漬けのようにしていただく。これが旨い!!
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デザートは3品!松田さんのは、お店のご配慮でお誕生日バージョンにしてもらえた。
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打ち合わせもうまく行き、お店のご配慮で松田さんも大喜び!めでたしめでたしだ。

こちらも割とリーズナブルに戴ける「頤和園」のエドグラン店。こちらもお気に入りなのだが、土・日のコースがやはりお得。土・日でグズグズしちゃうときは、ここに限る!美味しい!ゴタゴタしていないから関西人の管理人さんにもウケが良かった。
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本格中華のオードブルはとても美味しいね。少しずつなのがまた良い。ふかひれ入りの蟹スープ。
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海老と野菜の炒め物。これも旨い。味があっさりしていて、アクセントもある。そして北京ダック。
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黒酢の酢豚。黒酢は苦手だけど、味付けでマイルドになっていて、これは食べられる。
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2種類のシュウマイ。やはり高級中華風の点心は品が良くていいね。
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そして名物のタンタンメン。これが最高!!とっても旨い。普通なんだけど上質な感じなんだよね。辛めの麺のあとは杏仁豆腐でホッとする。
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限定で半額になったりサービスになったりするのは大歓迎。少なくてもこの2店は「安かろう・悪かろう」で品質を下げたりしない。こうでなくっちゃね。

by masa-hilton | 2018-06-30 03:31 | 趣味&グルメ

「冷やし中華」はお江戸のソウルフードだよ

ラーメンはあまり食べないが、「冷やし中華」は大好きだ。特にこれがソウル・フードにように感じる私は、いわゆるラーメン・オタクのように微妙な味にうるさい。ま、ホントにどうでもいいようなことだ(笑)。ヴァイオリンの松浦梨沙さんには笑われて「冷やし中華はお家で作るもんじゃないの?」と来た。関西じゃそうなのか?それはイカン、イカンぜよ。そういえば同じく関西人の管理人さんもほとんど興味を示さない。乗っている海老の品質とか(笑)私にとってはどうでも良いことを気にしている。それは違う、違うぜよ。「冷やし中華」はお江戸のメニューなのかもしれない。美味しければ「ゴマ味」でも食べられるんだけど、基本は醤油ダレ!もうね、年とってきたから、好きな醤油ダレしか食べないことに去年ぐらいから決めた(笑)。酢もちゃんと効いて甘めがいい。

へたな所に行ってつまらない思いをするなら、最初から「日高屋」とか「天下一」で良い。要するに普通な感じが好きなんだから。ところで人形町の「天下一」が閉店だ。ジャンクなラーメン屋で客層もあまりよくなく(笑)、私などは夜中の2時3時に行って食べてたので、便利な場所だった。残念。最後の食事は「冷やし中華」、それと「豚のみそ焼き」だった。
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普通の「冷やし」。味は濃いけど、まあこんなもんという所。「天下一」はとにかく味が濃い。この豚みそもしょっぱかった。

さて「冷やし」だけど、毎年行ってる感じで「香港美食園」「あづま軒」「菊水軒」辺りは味が薄いのでパス、あとゴマダレしかない「龍盛菜館」も、最近は美味しくないのでパス。「生駒軒」も普通なんだけど行く気がしない。新しい店も色々だが、こちらも忙しいし評論家ではないので、ただ好みの美味しいのを食べたいだけだから、家から近いところでの話。

まずは驚いたのは「王味坊」。こちらの「冷やし」はマジで食べられなかった。きっと作っている人が日本のお味を知らないんだろうね。
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これにはショック!完食できず。何かねぎが乗ってたり、具も不思議だ(笑)。
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私の大好きなジャンクなメニュー、「エビチリ卵」もここのは変わっている。これも日本の中華を知らないゆえだろう。
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これは食べられないことはない(笑)。ちょっと変わってるけど美味しいと思う。要するにここは全部が全部不味い!というお店ではないのだ。「餃子」は350円と安い。味は最高!などとは言えないが、値段の割には良いかも。
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「酢豚」「チャーハン」などはそれなりに美味しく、リーズナブル。
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ここは「よだれ鶏」が美味しかったね。でもまあ再訪しないかも(笑)。

さっきも書いたけど、最近はもう年なので我慢してジャンクなものは食べたくない。で、ちょっと高級な中華、水天宮の向かいの地下にある人形町では老舗の部類の「翠蓮」。四川料理なので辛いものが美味しいんだろうね。辛いの苦手だからほとんど来てない(笑)。
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そしてちょっと割高の中華。雰囲気は良いよ。
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ランチのメニューに載ってなかったので、恐る恐る聞いたらあった「冷やし中華」。
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ここのは酢が強いというか、甘さがない。甘いの嫌いな人はここがおススメ。

毎年間違いがないのが「佳華」 。安心のお醤油ダレ、オーソドックスなお味。具の感じも良いし。そしてランチだと「チャーハン」がついてくる。
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このランチのチャーハン、以前より美味しくなったよ。「冷やし」は麺の感じに好き嫌いがあるかと思いますが、東京人が好きなタイプの標準形。落ち着くよね。何度も食べに行く(笑)。
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ランチメニューに、私の好きな「エビチリ卵」が加わり、最近はしばしばお邪魔している。
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さすが丁寧な作り。チリソースの風味も十分。エビは少ないけどそういうジャンクなものだから良し!
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「佳華」は餃子などはちょい割高だけど、それなりのことはある。美味しい、昔からお気に入り。500円のお弁当もやっていてお得。

さて、今年1番好きな「冷やし中華」は清洲橋通りの「中華厨房・福」。いつも賑わっている店だ。ここの「冷やし」こそ醤油ダレで、甘い!甘酸っぱい。今年は麺の硬さもちょうどよい。いいなあ~!これだよ!
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ただ熱いスープがついています(笑)。これが不思議なんだけど、すぐ慣れちゃった(笑)。もう何回も戴いている。タレが甘い。甘いのが嫌いな人にはムリ!(笑) 
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ここも定食のローテーションに「エビチリ卵」がある。750円と安いが、一番好きかも。卵の口触りがとても良いんだ。
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良いホテルのシェフが作る、スクランブルエッグのような感触!美味しい!
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餃子は皮がモチモチしている。中の餡は味が薄め。
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「酢豚」は普通に美味しいお味。
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「チャーハン」が面白い!黒いチャーハンだ!!こんな色してるけどしょっぱくない。
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というわけで「冷やし中華」度数が高い日々が続く!!

by masa-hilton | 2018-06-27 01:33 | 趣味&グルメ

予定がピタリあって

メゾソプラノのみっちゃんがやってきた。林美智子さんである。ホントは三舩さんと3人で食事する予定だったのだけど、それぞれがなかなか忙しく予定があわず、とりあえず二人なら会えることになり楽しい時間を。

せっかくだからお気に入りの銀座「夢屋銀兵衛・虎夢」にお連れした。私の関係者はここに行かないと(笑)!美味しいもんね。林さんもこれからはオペラだけではなくいろいろなコンサートに挑戦ということで、話は弾む。

いつもの夢冠も季節に合わせて風味を変えて。美味しいね。
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イサキ、アナゴの小さなお寿司とクラゲの和え物が前菜。
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お鍋にお刺身、いつもの流れだ、すべてが旨い。味がいいんだよね。
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フォアグラ、ナスとゴマ豆腐のお椀が続く。
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メインは鴨で。こちら大好物!!
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〆はドライカレー、そしてデザートは2品つく。
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とても楽しい、大満足のお昼。そして次は新企画の仕事の打ち合わせがあった。先方のご都合もあり、虎ノ門ヒルズのほうの「糖朝」に行く。
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「糖朝」は高島屋のはご近所だけど、わざわざお出かけのこちらのお店は初めて。オープンな雰囲気のお洒落なお店でした。せっかくだから今回はイチオシのマンゴプリンは食べてみよう!前菜は3種。魚の甘酢、クラゲと野菜、蒸し鶏。あまり見た目が良くなかった。
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ふかひれ餃子、シュウマイ。これは旨い!
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中国野菜の炒め物、黒酢酢豚。ドンピシャ好みではないけど美味しい。
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ソフトシェルの巣パーシーソルト、これが苦手だった。
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お粥も苦手。ま、いいさ。次はマンゴプリン!
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このデザートが名物のお店だけがあって、さすがに濃厚に美味しい。いいね。

また広島からお世話になっている森山さんがお客さまと東京にいらしていた。時間があったので合流、こちらはイタリアン焼肉「マンツォヴィーノ」に行く。珍しさもあってご満足いただいた。
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サラダに続いてはトリッパのイカ墨煮こみ!これ大好き。
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いつもながらお肉は充実。
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トリッパもレバーも美味しいですね。〆はもちろんボロネーズ!!大満足!
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予定がバッチリあって、人と会えるのは運もある。なるべくならキャンセルしないのが一番。

by masa-hilton | 2018-06-22 03:29 | 趣味&グルメ

寿司が好きだなあ

鰻の次は何が好きか?と聞かれるが、何でも好き。でも頻度から行くと寿司なのではないだろうか?人形町に引っ越した時も、まず寿司屋を22軒、味見して回った。それで選んだのが「太田鮨」「江戸浜」「水天宮・たぬき鮨」だった。「たぬき」さんは閉店してしまったが、「太田」さん「江戸浜」さんは今も頻繁にお邪魔している。その後も新しいお寿司屋さんがオープンしているし、行ってもいるのだが、お寿司はお高いこともあるのでがっかりすると悪く言いたくなっちゃうので(笑)、ここにはあまり書いていない。

また人形町には異常にネットの評価が高いお店があるけれど、それはまた信用できないだよね(笑)、個人的に。その人たちの修業時代も知っているし。世間は騙せても自分は騙されない!ぐらいに思って食べ歩きするのが楽しいでしょう?そんな中富沢町の「おひげ寿司」などは、ついでのあるときならばまた行きたいと思う。心意気がある店が好きなのだ。

今回はランチで混んでいる「一徹鮨」さんに行ってみた。とにかく安い。回転寿司なんかよりもっとお安く良心的だ。握り880円、その1.5倍が1000円、上が1250円、その1.5倍が1850円。これじゃランチがにぎわうのは当たり前だよね。私が食べたのは「上の1.5倍」、見た目も楽しいなかなかのボリュームだ。
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特徴としてはネタの厚みがけっこうあって、これが素晴らしいよね、良いお魚を食べた気にさせてくれる。庶民の味方だ。
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好みから行くとシャリのお味があっさりし過ぎかな。これはあくまでも私の好みの話、心意気のある良いお寿司屋さんだと思うね。
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こちらは浜町近くの目立たない路地にある「福原」さん。寿司割烹とある。ランチで握りは1000円、その1.5は1500円とわかりやすい。
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つけあわせもデザートも出てくる。食べたのは1.5のほう。
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赤酢だ~~。こちらの方が本来は江戸前とあるが、まあ気取ったお寿司屋さんが使ってるよね(笑)。本当の江戸っ子がやってるお寿司屋さんは意外にそうじゃないことが多い。実は赤酢、私は苦手、ごめんなさい。
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ここはランチだからしょうがないけど、まずネタが薄い。でもそれが普通で仕方がないと思う。「一徹」さんの場合は満員だから、ネタも厚くできるという好循環になっているのだろう。「福原」のほうは静かに戴ける良さがある。それと板前さんの仕事は丁寧だ、夜に来た方がよいお店だね。

年中無休の「江戸浜」さんは本当に美味しいし、お話も楽しいしとても大事なお店。常連客も多彩で面白い。ノーベル賞の先生からカーリング娘まで、そして私を含めた地元のわがままオヤジたちとキレイどころ(笑)。ランチで行っても夜で行っても、同じように握ってもらっている。
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トロも美味しい!そして時期のお魚、貝類も豊富。
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地味に好きなのがここのシャコ、子持ちで美味しい。
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サザエのつぼ焼きがまた旨い!!
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大満足。これだけ美味しくて、気取りなく普通な感じなのが良いんだ。

そしていつもの「太田鮨」さん、混んでいるから様子を見ながらいかなきゃないんだけど、たまに暇な時もあって、そういう日に当たるとゆっくりお話もできて、なお楽しい。
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このモズクがいつも美味しい。これだけでも、大満足できちゃうよね。
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マグロの握りは実は個性的。美味しいからリピートしてしまう。
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とにかくネタがデカい!だから満喫してしまうのだ。お気に入りのイカゲソ、これは粕漬けにしたものを握ってもらっている。常連対応の隠れメニュー、超旨い。
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「煮はま」は看板メニュー。「太田鮨」の濃いツメは最高!!そして日本一の「アナゴ」、これはまちがいない!おかわりしたいよね、旨すぎる。
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焼き物は西京焼。これがまた美味しいんだよね。デカいカマなのでハーフサイズにしてもらった。
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巻物はトロタク!
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やはり寿司は旨い!また明日から頑張ろう!という気にさせてくれる。

by masa-hilton | 2018-06-16 14:15 | 趣味&グルメ

最近のランチのお気に入り

私のようにほとんど外食で暮らしている場合、もちろんここに書かないお店もいっぱいある。例えば「サルヴァトーレ・クオモ」の人形町店のランチは、どうやっても良いことが書けない。もともと1000円のバイキングだから無理なんだろうと思うけど、具も少ないピザが冷めて並んでいたりで(笑)、それを紹介してどうなる?という感じ。私の好みも偏っているから仕方がない。不味いと思ってもはやってお客が多かったり、良いと思っている店が閉店になったり、音楽業界もそうだけど、世の中って不思議なことが多い。「ぐるとん」の続いて「マンチーズ・ダイナー」も閉店。オーナーの女性がアメリカ移住という話だが、私はひたすら残念!美味しかったのにね。

ランチで頻度が高いのは「大市」の「牛すき」かなあ。不変のメニュー(笑)、高級な「すき焼き」ではなく、吉野家の最上級版かもしれないが、美味しいし安いしボリュームがあって、私としては文句なしだ。
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とにかくお味が良いよ、やっぱり。
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昔は「親子丼」があって、「玉ひで」に比べても私は大好きだったのだけど、今はない。お母さんが作るような懐かしの丼のテイストが良かった。その代わりと言っては何だが、清洲橋通りにある焼き鳥の「六ちゃん」の「親子丼」が良いね。
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手作り感、ぬくもり感が横溢!!これだよ、美味しい!そして焼き鳥屋さんだから、サイドの鳥スープが絶品!!これは飲むべし!!
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「六ちゃん」は入り口は手狭な感じがするけど中は意外に広い。お2階は宴会場だ。今のご主人は2代目、お母さんと一緒に切り盛りしていたが、ご病気されしばらく休んでいた。再開したけど昔のお客さんがまだ帰ってきていない状態!ここは美味しいお店なのでぜひ応援したいね。
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ランチにはもう1品「バターチキンカレー」があってこれがまた美味だ。
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辛さはなくコラーゲンを感じるこってり&すっきりカレー。とても美味しい!そしてメチャ安い!!これはオススメ。当然鳥スープも飲めるし。
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人形町でカレーといえば「ロン」のカレーが好きだが、これは外せないのが「ボントン」の「カツカレー」だ。
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「ボントン」はジャンル的にはとんかつ屋さん?美味しいのは「メンチカツ」「カキフライ」でこの2つは最高レベル。「カキフライ」のほうは「三友」さんと同じスタイルでカキ団子状態のものだが、もしかすると「ボントン」のほうが食べやすいかもしれない。「カツカレー」も種類があって「メンチカツ」でもやってくれるだろう。とんかつ屋の「カツカレー」だから美味しいに決まっている・・・というよりもカレーの洪水なのだ(笑)!!
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溢れるカレー、どこもヤバイ!
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ここでカレーを食べると、2週間はカレーはいらなくなるよ(笑)。「ボントン」で食べちゃうと「シロクマカレー」なんて見ただけでがっかりしちゃうんだよね、申し訳ないけど。ちなみに洪水カレーにはミニサラダもついてくる。
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「ボントン」といえば「赤だし」が美味しい。これがまた隠れた楽しみだ。
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ボリュームといえば「東八」さんの「唐揚げ」と「まぐろの山かけ」のセットは凄い。お安いし。
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山かけも、マグロがけっこうたくさんあるのだ。
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そして唐揚げが、プックリしているでしょ!こういう唐揚げが好きだね。美味しいよ。
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基本的にラーメンの類はほとんど食べないのだが、最近できたラーメン店「麺屋・いし川」の「渡り蟹の内子と上海蟹の味噌らあめん」なるものはお気に入りだ。これはしつこそうに見えて意外にあっさりしている。私はぜひこれにニンニクを加えて食べたいのだが、そのトッピングはやってない(笑)。ニンニク入れたらもっと旨そうなんだけどね~~。
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煮卵はもちろん、チャーシューもこってりしてるから追加トッピングしたい。そしてメンマ!!なかなか良いので、これも追加だ!基本的にラーメンはスッキリ醤油が好きで、そこに魚系がいれられちゃうのが嫌だ。お江戸系のラーメンじゃないとダメなのに、ま、これは別物!と判断している(笑)。蟹味噌が好きだから美味しく戴けてしまうんだね。ここはもともと京漬物の「近為」があった場所、これがなくなっちゃったのは悲しい。

by masa-hilton | 2018-06-12 04:08 | 趣味&グルメ