カテゴリ:日々の出来事( 941 )

アニソンアカデミー、ご好評いただきありがとうございました

おかげ様で、私自身もとても楽しみにしていたアニアカへの再登場!「よりパワーアップしたね」等のご好評をたくさんいただき、本当にうれしく幸せに終えることができました。ありがとうございました。前回と同じくパートナーは松浦梨沙さんです。
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私は本物のアニメファン、特に深夜アニメはガチで見ているので、こうした番組には「告知のため」に出てくる人もいますが、告知なんかないんです(笑)!逆に「何か告知してね」といわれて戸惑ったぐらい(爆笑)。ガチもガチ、本気の出演になりました。

司会のしょこたんさん、あべしさんもあたたかく迎えてくださり大感謝。スタッフの方たちのやさしいサポートも本当にうれしいです。
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トークの場面も大好評。この二人の日常をアニメにしたら良いとか、声優もできるとか、大いにヨイショもしていただきましたが、ツッコミボケの漫才スタイルも、かなり演奏家トークを超えた次元に達しています(笑)。「一体どこで見つけたんですか?」(笑)とお互い聞かれるほど、良いコンビになってきましたね。
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そういうことで、しょこたんからもスタッフの皆さんからも、次は公開録音などのライヴで!と言われてさらにうれし!!もともと、そういう風になれば良いなあと思って始めたことなので、本当にうれしかったです。

「恋愛サーキュレーション」ではヴァイオリンでラップを!直江香世子さんには編曲でお世話になっています。
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私の編曲、夏目友人帳の「愛してる」はクラシックに直しても名曲!大好評でした。
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百合漫画「やがて君になる」からはオープニングテーマ、エンディングテーマではなく、アニメの中の劇伴を私がまとめて1曲にしたものを演奏しました。我ながらオタクっぷりが炸裂です。でもね、この大島ミチルさんの曲は本当に美しい。この音楽に引っ張られて、このアニメを見てしまったという感じなのです。「劇伴をやる!」というのは良いアイデアだったみたいで良かったです。なにしろ深夜アニメのオタクですから、アニメファンも知らない曲を演奏した感じですけれど(笑)、前に書きましたように許容量が深いアニメファンの皆さんが、しっかり受け止めてくださいました。とても感謝いたしております。
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あ、1つだけやらかしました。「宝石の国」のオープニング・テーマだった「鏡面の波」を紹介するときに、エンディングテーマと言ってしまいました。でも実は!!エンディングとして演奏された時もあり、この曲も編曲候補だったので、そのバージョンを録画してあったのでありました~~。ネットでも「あれはエンディングでもあるんだよ」と、さすがの知識の人がいて助けて戴きました(笑)。アニメ愛ということで、本当につながることができる素晴らしいジャンルですよね。もちろんクラシックが本分で、またシューベルトやショパンやドビュッシーに帰りますけど、このアニソンジャンルも真摯に頑張りたいと思います!
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本番が終わり、この日は朝から忙しくほとんど何も食べずに(または食べはぐり)、午後4時近くになりました。というわけで、かなり勢いよく豪快に(笑)。場所はいつもの鰻の「松川」です。相方も鰻好きだから、何の問題もなし!!迷わず嬉しいよね。そういえば、前回も「松川」に行ったんだっけ
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「もろきゅう」も飲み屋の「もろきゅう」とは違い、味わい深い味噌が美味しい。サラダと豆腐がつきます。この豆腐が甘味があり、絶品。
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当然「肝焼き」は旨い!!大満足!
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大好きな「まぐろぬた」、そして「ナス田楽」、こちらは東京風の味の濃い味噌でした。私は飲まないのに、こういう酒にあうものたちがとても好き。お茶で食べちゃうんですよ。
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こらこら、飲んでる人も約1名います(笑)。
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そして「鰻重」!!おなか空いてたせいもあるとは思いますが、この日の「鰻重」とても美味しかった。タレのかけ具合がちょうど良かったんですよ。
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「松川」の鰻、私は渋谷にいたこともあるので、子供のころから食べています。特にうちの母親がここの「鰻重」が好きなので、ホントによく行きました。思い出の味の1つですね。
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すごい食べた!!おなかいっぱい。ひと段落する間もなく、次のステージに向けて先に進みます!!

by masa-hilton | 2019-03-18 22:16 | 日々の出来事

アニソンのリハーサル、楽しく!

告知いたしましたが、いよいよ本番が近くなってきましてリハーサルです。私のアレンジも細かく凝っていて、直江香世子さんのアレンジも壮大なので、ちょいちょいとできる感じじゃなく(笑)。セレクトにも時間がかかりましたが、良いものは良いので、すなおに良い曲を選んだつもりです。それにしても深夜帯のアニメ、ワンクールで終わってしまうということも考えて、これらの歌は広く耳にされることもなく、次から次へと作られては消えていくわけですが、そんなこととは無関係に、むしろ昼間のもろもろより質が高かったりするのもステキじゃないですか?

オリジナルの歌手の皆さんもMay’nさんをはじめ、実力もあり純度が高いので、内容の濃い歌をじっくり歌いあげてきますからね。アニソンのイベントが、出場歌手のレべルからして「紅白」をも凌駕するパワーを内在させて、だからこそ世界的にも人気があるというわけですね。そんな曲たちに光を与えるのがわれらオタク魂!見ているファンがこうして熱く語り継ぐからこそ、光が消えることがないのですよ。これは質の高い文化の啓蒙の基本的な形です(笑)、文化はそうやって遺ってきたのです。

よく考えるとクラシックも似ていますね。ドビュッシーやデュパルクの歌曲を知らないで、人生を終える日本人のほうが実際多いわけですよね、もったいないけど。フォーレのピアノ四重奏とか五重奏、まさに神曲のようじゃありませんか(笑)? そうやって多くの人の目に触れなくても耳に届かなくても、大事にそれらを深めて行くという演奏家魂が不可欠だし、それこそが音楽的な文化の本流ですよね。

演奏家は画家とは違うから、今この時間で生きている間に活動するためには、とにかく売れなきゃだめだけど、大事なことはそこじゃない(笑)。コンサートではいつも「知っている曲をやってください」と言われますが、じゃ例えば私がアイドルのコンサートや演歌のコンサートに行ったら、知っている曲は1つもないかもで(笑)、でも全然楽しめるだろうし、そこで私の知っている曲を歌ってもらっても(笑)・・・・。行った以上は楽しまなきゃです、本来はクラシックもそうあるべきで。知っている曲も良いけど、むしろ新しいもの知る方が・・・・と思うんだけどね、マジで知らない曲ばかり弾くとホントに集客できなかったり(爆笑)。

だからアニソンってずっと自由があります、それを支える聴き手の方がいてくださるからですね。自分で好きな曲を選べるって、なんて素敵なことでしょう。前回はとても大好きな「ヴァイオレット・エヴァーガーデン」の「スノウ」、「暁のヨナ」とかを選びました。ちなみに私の携帯の着メロ10年?それ以上? ずっと「OPEN YOUR MIND~小さな羽根ひろげて」です。これは「ああっ!女神さまっ」のオープニングテーマ、ケルト民族的なアレンジからロマンティックなファンタジーが醸し出されていく曲。知っている人は知っている、知らない人は誰も知らない・・・・まさにそんな感じですが(笑)、このような私に付き合って、一緒に番組に出てくれる松浦梨沙さんは偉い人です(笑)、いやホントに。申し訳ない(笑)、相方へ大感謝です。

そんなこんなでリハーサル!!始まる前にお昼ですね。お気に入りの「アンジェロコート・東京」に行きました。この場所もちょっと夢があってアニメっぽい? いやいや私が「シチリア風の子牛のカツレツ」を食べたかっただけ(笑)。いつもながら季節感のある流れが美しいメニューです。

インゲン、水菜・クルミのサラダはシチリア料理特有のボイルされた卵と。温泉卵に似ているけど、別物。ワイルドなシチリアのスタイルを洗練したものに昇華させるのが、このお店の特徴。
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グリーンピースのスープは絶品。特に文旦との相性は抜群で、スッキリとした濃厚さを演出。
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オーガニックパスタにイカなどの魚介をあえて、フレッシュでまろやかなテイスト。これは大満足。
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私の大好きなシチリア風の子牛のカツ。
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衣にはアーモンドが混ざっていて、一見薄い肉のウィーン風のシュニッツェル?という感じですが、トマト仕立てのソースをかけるのがここ流。そうすると絶妙な味になる・・・・どこかモダンで新鮮な感じと、カツレツの素朴さをエレガントにしてくれます。
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キャラメルソテーにリンゴが乗ってとても美味ですよ。大満足のランチでした。
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で、予想通り長く時間がかかり、夜ご飯も食べようということになりました。想定内です(笑)。多分そうなるだろうと、昼間は「アンジェロ」で夜は和食、と思っていたんですね。久しぶりに「やま田」に行くことに。ここも美味しい大好きな場所。フェイスブックの方にはお酒のことは細かく書きましたけど、この同傾向のお酒・三杯飲み比べはかなり美味しいらしく、相方はこの冒頭から大満足の様子(笑)、とても楽しめるようですよ。
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お料理も相変わらず良い感じです。茶碗蒸しではなく小さなシチュー。車エビも美味しいね。キレイに皮をむかれていますが、プリプリ感も十分。皮もパリパリと戴けます。
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季節感満載のお椀に続けて、お造りも最高。初カツオは血合いで作った味噌がついていて、これだけでも酒は飲める深い味わい。飲めない私も、カツオのお造りと食べて、これが美味しい。金目も旨いぞ!サバもいい感じでした。
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鰆の焼きもの。お魚ももちろん美味しいけど、ミョウガが酢漬けだったのがなかなか。これはまた旨い!どこまでも飲む人のハートをつかむね。
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「ここで蟹を食べられるとは思わなかった」と松浦さんも大喜びでしたが、これも味わい深い美味しい焼き蟹で、そのまま戴いて十分の甘さや味があります。そして豪華な感じ!!
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季節の野菜、季節の魚を使い目にも美しい調理たちは当然美味しいんだけど、この辺りからは意表を突くお味です。こんなところにこんな素材が!また味付けの肝になる素材もまた変わっていて絶妙さがありますね。ネタバレはやめて、実際に食べてその演出を感じられるほうが良いかも。
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ちなみに最後のはガリですよ(笑)。甘さはやや抑えてありました。この流れで春の菜の花の釜めしだったのだけど、注文を変えて、いくらとカニの釜めしに変えて頂きました。これが大正解!実はめっちゃ旨いの、知っていました。昔ここで戴いたことがあるやつなんで(笑)。
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確かに超旨いですよ!!ここ最近で戴いた炊き込みご飯系では、まさにナンバーワン。
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久しぶりに来て、本当に良かったと思えたお料理。これぞとても楽しい1日!では16日土曜日午後2時から4時までのNHKFM「アニソン・アカデミー」にて(笑)!どうぞよろしくお願いいたします。

by masa-hilton | 2019-03-15 07:58 | 日々の出来事

閉じこもってはいるけれど

何だかんだ忙しく閉じこもり気味だ。こういう時に、周りに美味しいものがあると便利だよね。ちょっと走れば「大市」さんで「すき焼」のランチも食べられる。
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これ750円なんだよね。その割には旨い。お肉はジャンクな牛丼屋さんの最上級だけど、お味が良いんだよね。
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寝てないから早朝や深夜に食べることもある。そうするとやはりありがたい24時間営業。「松屋」のカルビ焼肉はとてもありがたいのだ。
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必ず納豆を頼んで、ネギは味噌汁に入れると美味しく戴ける(笑)。焼肉と言えば上野の「まんぷく」の焼肉定食も旨い。昔のポークチャップみたいな味で、懐かしくなるね。そして肉のボリュームにも大満足だよね。
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肉の後ろでチラ見しているのが目玉焼。まるでルノワールの裸婦を思わせるような(笑)、美しく息吹を感じさせる芸術性に満ちているではないか、さすが上野だ。下着が必要なこの目玉焼きは200円で追加できる。
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やはりお世話になるのが「小春軒」の「エビフライ」と「カキフライ」だ。これは文句ないよね。
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最近同じように定番なのが、小皿の料理「京華楼」で「酢豚」「海老と卵のチリソ-ス」、これにご飯で大満足。
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いつもは「天ぷらそば」か「かきたまうどん」を食べる「東嶋屋」さんで「天丼」を久しぶりに食べたら、美味しくなっているのでびっくりした。別に何も変わってないんだと思う、ただツユのかけ方とか、微細なところで円熟が極まった感じだ。
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何と「かつ丼」も同じく!!!これは昔から好きだったけど、美味しくなっていましたよ。「日本一のかきたまうどん」のお店は、やはりただものではない。お気にいりだ。「アド街」でも2位かなんかにランクされていたしね。
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その「東嶋屋」さんは我が家のすぐ近くだが、もっと近く、お隣がイタリアン焼肉の「マンツォヴィーノ」だ。飛び移れるぐらいの距離にあるから、よく行く美味しいお店だけど、私以上にここに出没するのが評論家の真嶋雄大さん。この日も忙しかったのだけど、いつもの相方、そして盟友でもある三舩優子さんからの電話だったし、ワインを一本さしいれしつつ伺った。
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さらにフルートの布能美樹さんもいて、ワイワイと。でもこの日は私はもうけっこうおなかに物が入っていたので、大好きなボロネーゼで!!
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やはりもとは「イル・バンボリーノ」だからね、美味しくて当たり前なお店だ。復活してほしいね、「イル・バンボリーノ」はまちがいなく日本橋で無敵のイタリアンだったから。今回の「ボロネーゼ」も私がうるさいことを知ってか、渾身のボロネーゼ!(笑)メチャ旨い!!そして私は、4月に「渾身のポロネーズ」が弾けますように

by masa-hilton | 2019-03-12 23:38 | 日々の出来事

須藤千晴さんとのコンサート大成功にて

かねてから、ここで告知していました須藤千晴さんとのコンサート、大成功にて華やかに楽しく終了いたしました。ピアニスト同士のコンサートは、実に良いですね。必ずしも芸風的には一致とかはしていないのですが、そこがまた良いんです。お互いのやりかたというのも、プロ同士だからよくわかるし、手の内は見えているけど先が見えないような、そんなワクワク感があり私は大好きです。盛りだくさんのプログラムをお洒落に!せっかくの良い企画、1回で終わらせるのはもったいないですね。お客さまには大感謝。フェイスブック始めたばかりですが、お友達になったかたたちが多く見えてました。ありがとうございました。

さてこの日は朝目覚めてみると、寒気がしました。おまけに筋肉も痛い。痛いというかなんか寂しいような気持にさせられるような痛み。これは・・・インフルの症状見たいと思って、すぐ熱を測りましたが大丈夫。かと言って激しい運動した覚えはないし、夕べ寝ていて薄着で、そういえば手足が寒かったような覚えはある。寒気のほうがあさまらないので、おうどんでも食べようと外に。土曜日だったので24時間営業の「富士そば」か「小諸そば」ぐらいしかやっていません。24時間営業の「富士そば」はありがたい。やはり24時間営業は大事です(笑)。ちょっと天麩羅のことを考えて今回は「小諸そば」。
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改装されて、ジャズが流れて、とても立ち食いソバの雰囲気ではありません。おまけに美味しくなっていた。人形町、こうしたカウンターのそばが次々オープンなので、色々改善されているのでしょう。天応らの「かき揚げ」も「いか」ももたれませんでした。すっかり「うどん」を食べることを忘れ「そば」にしていました、頭ぼけとるなあ。
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そんなこんなでタクシーで移動。ヤマハのスタジオはフェイスブックに投降したように、想像していたよりずっと立派で、舞台の上には楽々フルコンサートピアノが2台並びました。ここは良い場所です!!
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調律も鈴木俊郎さんにと特別に来てもらえてさらに安心。
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さてお弁当は私の苦手な金兵衛の弁当、だってしょっぱいんだもん。最近多いですよね、金兵衛の弁当!しょっぱくないですか?ご飯の上にまで昆布が乗ったりしています。
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で、金兵衛の弁当では初めて食べた「牛肉の生姜焼」弁当!これは今まで食べた「金兵衛」のお弁当では一番美味しかった。これなら良いよ!ご飯の上に味に濃いものもいないしね。
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コンサートは大好きなプーランクもあり、ガーシュインのラプソディ・インブルーはどっちも弾けるのだけど、オケパートは超個性的にやれるので楽しい。トスカで「スカルピアを演じるような楽しさ」という感じです、あれってどんな悪役にするかって、バリトン歌手の醍醐味だって言いますね。今回は私の編曲の「バイ・シュトラウス」も思ったような効果が発揮できて、大満足でした。冨永愛子さんも来てくれました。
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銀座で夜ご飯とも思いましたが、寒気の心配もあったのでタクシーで即帰還。小皿の中華がたくさん食べられるお気に入りのお店「京華楼」さんへ。ここ美味しいのにいつもお客さんがいない。なぜだろう。さらにお安いし最高なんだけどな。

「クラゲの和え物」も安いのに旨い、これはいいね。そして「イカゲソの唐揚」はまさに中華のスパイスがきいた唐揚げで美味しい。管理人さんも大絶賛です。
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「トマトと卵の炒め物」も超旨い、そんなに酸味がなく食べやすく、卵の感じが上品。
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またここの餃子はバランスが取れていて美味しいのです。
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「ニラレバ」はピリ辛だったので私は苦手、意外に美味しいのはXO醤のチャーハン!もともとここのチャーハンは私好み。脂がしっかり沁みてパラパラしていなく味が深い感じのやつです。
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というわけですべて順調です。しかし時間がない。困ったもんだ、寒気がするなんて言っていられない。ピアノ弾いて元気になったし、長風呂をしたら随分和らぎましたよ。

by masa-hilton | 2019-03-10 06:06 | 日々の出来事

リハーサルは楽しく進んでいます

昨日は須藤千晴さんとのコンサートのためのリハーサル、銀座に行ってきました。けっこう曲の数がありますし、一人で練習するのも二人で練習するのも一緒だから、みたいな感じでわりと時間をかけて楽しく弾いてきました。

バッハのシチリアーノから始まって、須藤さんのソロつながりでプーランクの2台のピアノ協奏曲のデュオ版を2楽章からやります。3楽章は特に楽しい曲ですよね。そしてボロディンのだったん人。グァスタヴィーノの少女の曲(笑)、いつ弾いてもヤバイムードが横溢。最近作ったいつか王子様のデュオ、そのあとはガーシュイン、ポギーとべスから「ベスよ、お前は俺のもの」、バイ・シュトラウス、ラプソディ・イン・ブルーとなります。アンコールは思わぬ難曲を(笑)。弾いても聴いても楽しい曲ばかりです。ぜひお越しくださいね。

せっかく銀座ですから、それに前回のリハは急いで「カスケード」に行ってちょっとあわただしかったから、今回はお昼をゆっくりお気に入りのフレンチ「ISHIDA」に須藤さんと行きます。ここは便利に使い勝手も良く美味しい。前にも伊藤恵さんが喜んでいました

前菜はフォアグラと鹿肉のパテにしました。これ大好物なんです。「イシダ」のは特に美味しい。でも実はこの前菜5種類から選べて、さらに3種類盛り合わせにもできる。楽しい前菜です。
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スープはマッシュルーム、これも美味しい。スープはヨーロッパに行くと大抵美味しいんだけど、日本のフレンチは色々だったりする。ここは基本ですよね。さすがです。
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お魚はサワラ。ブイヤベースのソースになっていて、これが旨い!今回も当たりだ。満足!!
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お肉はやはり5種類から選べる。コルドンブルー風の子牛カツレツ、それにチーズが入っている大好きな奴です。「ぐるとん」のも思い出すね、懐かしい。メチャ美味しく大好き。
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デザートは12種類から選べる。さすがにそれ全部は食べられないので、セレクト。外れがなかったです。良かったなあ、大満足!
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ムースやパウンドケーキ類が特に美味しい。そしてクレムブリュレもさりげない感じが好き。ちなみに調律の横山さんが全部食べてましたね~(笑)。全部でもこんな感じ。全然いけるかもね。
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横山さん、最近知り合ったんだけど、どこから見ても礼儀正しく控えめで感じが良く、お若いのに信頼足るとてもできた人・・・かと思いきや、飲み歩いて朝帰りするような裏の顔を次々暴露される!大体、横山という名字からしてタダモノであるはずがないわな(爆笑)。
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すっかり「いじられキャラ」でお気の毒~~(笑)、すみませんね、本番よろしくです。というわけでリハーサルも楽しく無事終了!本番頑張ります。

by masa-hilton | 2019-03-08 07:29 | 日々の出来事

ロゼピアノコンクール予選に行ってきました

毎年恒例の富士市で行われるロゼピアノコンクールの審査に今年も行きました。来年はホールの改修工事にぶつかるとのことでお休み。そういうこともあってか、本年度は受けた人の数が多かったですね。

技術的なレベルの向上はこうした地方でのコンクールでも、はっきりと伺えます。ショパンの3度のエチュード、10-2、木枯らしのような難曲でも、みんな立派に弾きこなせるし、それで当たり前。弾けないなんてことはもう皆無です。本当に素晴らしい。そうなると審査のほうもその先を見ることになりますので、逆にそこからは芸術性の審査にもなってきますから、余計に厄介ですね。難しいことになりますよ。審査員の考え方などによって全く結果は異なってきます。

ショパンの音楽的な情感を盛り込んでのエチュードでの独特の涼やかさ、それでいて正反対な「熱い心の誇り」みたいなものを弾ききることはかなり難しく、むしろラフマニノフなどを選んだ方が楽!とも言えますが、ラフマニノフだって本質的に考えると、ロシア的な情感の優れた演奏は決してテンポが速いわけでもなく、また音の厚みは必要ですし、一概にこちらも弾けていれば良いという問題でもない。本来ならばラフマニノフは、ラフマニノフが弾いたように弾ければ満点なはずなんですが(笑)、コンクールという不思議な優劣を決める儀式においては、ラフマニノフさんもそのままでは落ちてしまうかもしれない(笑)・・・・よく考えると大笑いしちゃいますよね。何なんだろう、これは。考えさせられます。

今回はバッハは比較的まとまっていて、古典もハイドンを選んだ人は、大抵良い演奏をしていました。ハイドンはピアニスティックに弾きやすいというか、弾いたほうが良い部分もあるので、多彩に聴こえてきたということだと思います。全体的にピアノが良く鳴っていないというか、やはり最近の傾向、タッチの軽さや淡彩(単彩)さが目立ってもいましたね。高いレベルの演奏では、そもそも音があまり出ない人とか、ピアノを弾く基礎的なことが欠如していると、演奏自体が表現豊かでも(表面のお化粧が良くされていても)大きく見劣りしてしまいます。やはり基礎は大事なんです。アーティキュレーションの軽視や、トリルをどう入れるべきか、これも非常に大事です。誰よりもうまく弾いているはずなのに、そんなことでヨーロッパでは低い評価を戴いてしまうこともあるのです。あとは・・・・10-10のエチュードとか、アーティキュレーションのエチュードなのに、全然無視して弾くというのもどうか? それではロマンティックに弾いているのか・・・・それでもないというのは? マジに理解できません。要するに子供が弾く曲じゃないんですよね!曲選びも大事です。革命とかエオリアンハープは、本来は良い曲なんですけど、コンクールだと殆どの場合、上手に聴こえて来ない曲なんですよね~。

で、審査の結果、人数は多めにとりました。トップの人たちはかなり上手ですので、本選が楽しみです。大いに魅力を発揮してくださいね。

さてさてさてさて、今回は出場者が多いので早い時間の帰宅は無理と考えまして、翌日「帰ってからお寿司食べたいなあ」ということはあきらめることにしました。で、前日の夜にお寿司「江戸浜」さんに行きました。やはり落ち着きますね。
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「あいなめ」「ひらめ」「シマアジ」、どれもシコシコと美味しいね。こちらは厚切りの「ぶり」、ナマで美味しい「ほたて」、珍しい「あおやぎのひも」の握り。
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「大トロ」に「あいなめ」アゲイン。
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そして「ゲソ」、これがまた旨い。
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「ひもきゅう」に続き、煮魚「たい」も戴いて大満足。
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お吸い物は大将の会心の作だそうだ。
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この日は帰ってからも、色々な雑用であまり寝られず、そのままみたいな感じで朝。新幹線で冨士に向かいます。駅弁は「たん熊」の「すき焼き弁当」。これはお初かな?それでも東京駅の弁当には期待ができません。
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さすがに肉は柔らかく。レギュラーの「すき焼き弁当」に比べれば美味しいかな?ですが、タレが中央にまとめて固まっておいてあり意味不明。ご飯のほうにも味はしみていない。中央ばっかりがしょっぱい変な弁当。また買うか?と言われれば微妙ですね。
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審査の間には毎年お馴染みの冨陽軒の幕の内。お魚にトンカツにエビフライ、バランスの取れたお弁当です。静岡県のお弁当はワサビ漬が好き。
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審査が長引いたので、サンドイッチもありました。至れり尽くせり、主催者の皆様には本当に感謝です。
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で、新幹線に乗って帰ると、わりと早く東京に着きました。ではまた「江戸浜」へ(笑)。前の日と同じようなものを食べます(笑)。昨晩は鮮度鮮やかにコリコリしていたものが、今宵は柔らかく味わいは豊かに。要するに死後硬直が始まった時と解けた時の時間差です(笑)。人によってどっちが好きかは分かれるようですね。普通は死後硬直のほうが好かれてますかね?
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「ゲソ」が売り切れていたので、「スルメ」にツメをつけて、あとは「あいなめ」。
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「ひらめ」と「シマアジ」。昨日とは味わいが違うけど、それぞれに美味しい。「甘エビ」と「赤貝」。
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「赤貝」が美味しかったので「赤貝」アゲインと「シャコ」「あおやぎのひも」。
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巻物はコハダとガリで「ガリハダ」、渋いお味で満足!
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というわけで二日続けてお寿司、疲れもなく充実した時間です。

by masa-hilton | 2019-03-05 01:46 | 日々の出来事

リハーサルは順調

3月9日の須藤さんとのデュオ、まずはリハーサル無事に終了。良い感じで進んでいます。自分で作った曲がけっこう難しいのですが、そこに相方が入るとすんなりと行きますね。ま、デュオというのはそんなものですね。な感じで、夕方の早めのお時間に終わったので、やや中途半端に夜ご飯を手早く済ませることにしました。こういう時には便利な「リゾートダイニング・カスケード」に行きました。
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須藤さんマネさんもご一緒に。こんなカラオケのお店で美味しく食べられるのを初めて知ったと喜んでおられました、良かった。
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チョコレートに見えるけど牛レバー(笑)等の前菜に続くバーニャカウダのお味がとても良い。飲み放題も種類が多く、ソフトドリンクもいっぱいあって助かりますね。
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チーズグラタン風の鶏料理。
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パスタもさり気に美味しい。タケノコ入り。
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そしてローストビーフの食べ放題。これが良いんです。
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味をワサビ味に変えて。
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そしてまたオニオン味に戻します。
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軽く食べるつもりが、おなか一杯になりましたね。
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そしてまだ7時半ですよ。かねてから懸案だったので、秋葉原に行って電子レンジを購入。
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殆ど「家ご飯」はしないけど、しないからこそ重要な電子レンジ(笑)。現在使っているものが17~18年前のもの(笑)。壊れてはいないんだけど、何か短い時間で温まらないような気がする(笑)。で、大きなサイズはいらない、普通にトースターレンジがあればいいのです。これが何とお安く15000円ぐらいやった!また17年ももつのだろうか(笑)。

by masa-hilton | 2019-02-28 20:23 | 日々の出来事

いや、なんとも

まあ、腹が立つ。携帯電話ショップだ。行くと必ず余計な商品を勧められる。こちらはご存知のように善良でか弱い小鳥のような性格だから、すぐ騙されて買ってしまうのだ。今回もWi-Fiが早くなるとか言われて、買い替えたは良いものの、コースが変更されていて速度制限がかかってしまった。仕事にならないよ。まったく!ブログもあげる気にならないし、フェイスブックにシェアだって時間がかかる。どーでもよくなって来ちゃうよね。一番困るのはアレンジとか、音源作るのに、3分くらいで済むような作業が40分もかかる。仕事が遅くなって、イライラマックスだ。

文句を言いに行っても、今月はどうしようもないとのこと。良くないのは「それ以外のコースはないんです」と嘘をつかれたことだ。帰ってから遅い携帯で必死で調べたら、やはり使い放題コースがあるではないか(笑)。あるはずだよ!!変えるまでは調子良かったんだからさ。ま、嘘をついたとは思いたくない、店員氏は詳しく知らなかったんだね。auショップだ、超腹立つ!!

でも赤坂さんはソフトバンクのショップに腹を立ててauに乗り換えたんだっけね。どこもいっしょだね、きっと。そもそもアルバイト店員ばかりだから、いけないんだろうね。最近の不謹慎な動画にしても、私はあれは表に出なかっただけで、ファミレスの厨房では昔からよくあったことだったんじゃないか?と思っている。だから、こうした劣悪なアマチュアが出入りできる店には行かないことだ。足りないのは道徳心ではなくプロ意識だと思うから。そもそも映像なども、プロが作ったものを見るに限る。

あと腹が立つのは東京ガス関係の訪問。高い給湯器、風呂釜などを売りつけようとする。ガスターじゃなきゃ床暖房はつながらないとか、すぐ壊れるとか、リンナイじゃだめだとか(笑)・・・・いろいろ言われた。よく考えれば、そんなわけはない。リンナイに怒られるよ。で、もともとへそ曲がりだから、自分で施工会社を見つけてリンナイにしたんだけど、大丈夫だよ全然。ゴキゲンだ。ケースバイケースだけど、10万ちょっとでできるものを35万もとろうとしていた。リフォームでも30万円の差があった・・・・う~ん、きっと芸術的要素でも加わっているんだろう(爆笑)。マンションの管理会社も「ガスター38万が33万になりますよ」とおススメしてくる・・・・グルだな、信用ならん。留学の代行も気をつけないと。自分でやれば10万ちょっとで済むものも、頼んだら最後、大した作業ではないのに50万とられてしまうケースも。

世の中、注意深く生きていきましょうね(笑)。

そうなんだよ・・・・実は、auショップ。「お安めのコースに変えときましょうか?」とか言われた気がする!!!あああーーー自分やないかい。「そだね~」と言ってしまった気もする(笑)。説明してくれないのは不親切だけど、こちらも注意力欠如!!!そして撃沈!!

by masa-hilton | 2019-02-24 16:00 | 日々の出来事

東京ドーム第2弾も大成功にて

お陰様で東京ドームでの「世界らん展」のイヴェントも大成功。
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お花がいっぱい、お花屋さんがいっぱい。それだけではなく品評会でもあったんですね。
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このドームの景色にも慣れましたね。本番は今回はローランドスタッフもいたので、音色も調整してもらえてさらに良かった。
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「らん展」初日でしたが賑わっていました。
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今回の相方、ソプラノの山田由紀子さんも、練れた声と表現力で「銀色の声を持つソプラノ」のたとえにふさわしく素晴らしかったです。
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また今回は夜の部、志穂美悦子さんがイヴェントをやっていて賑やかでした。ご本人、相変わらずキュートな感じでしたね(笑)。そして私は人形町に戻って、もう半ば営業終了していた天麩羅の「中山」さんに「まだ大丈夫?」と聞いたら、いいよ!って。ありがたい。ま、常連は表に「本日は終わりました」の立て札があろうと入ってくる(笑)、そんなお店なのだ。ちょっと嫌なことがあれば、立て続けに行ってしまうし、疲れた時もここがいい・・・・そんな癒し処ですね。もちろん成功した仕事帰りはなおよろし。
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ポンと出された「胡麻和え」。もし日本胡麻和えコンクールがあったら、間違いなく1位!!超旨い。軽くお刺身。美味しいね。
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そして「海老天丼」。これが最高。考案したのは私だから(笑)、旨いと思うのも当たり前だけど。
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というわけで、めでたしめでたし。さ、次に向かって譜読みだ。

by masa-hilton | 2019-02-18 08:25 | 日々の出来事

リハーサル、サクサク

東京ドームでのコンサート、次は「らん展」です。イヴェントコンサートというのは、もちろんホールとは違った意味での気は遣いますが、慣れると楽しいんですよ。また楽しくできると思います。

というわけで、今回の相方であるソプラノの山田由紀子さんがやってきました。ゴージャスな山田さんのことだから、もうドームホテルで宿泊されて、楽しく豪華にやっているんだろうと思いきや、忙しくて高崎を行き来されてました~。リハも夜七時に。「誰も寝てはならぬ」「わすれな草」「グラナダ」などロマンティックな曲ばかり、何事も問題なくサクサク、本番が楽しみですね。
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2月15日の18:15~18:45「巨匠ピアニストと銀色の声を持つソプラノ!斎藤雅広&山田由紀子、愛の風を運ぶコンサート」よろしくお願いします。

というわけで山田さんは忙しく帰られたので私は「太田鮨」。ゆっくりとした時間、温かな人たちとの会話で癒されました。2日前ぐらいからチョイ嫌なこともあったりしたので。この日は、裏メニューがいろいろあって、「太田鮨」さんと私の裏メニュー「こはだ丼」!これが旨い、超旨い!!しめて浅いコハダ、まだ魚の感じのあるコハダを酢飯の海鮮丼風に戴くのだけど、太田さんの絶品のコハダだからできる特別メニュー。しめてすぐのコハダがあるときじゃなきゃできない。あんまりこのブログで旨い旨い言っていたら、日テレさんから取材が来て大笑いしたこともありましたね。
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いつもながらこれは最高だ。最高と言えば、日本一のアナゴ!
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うにといくらを合い盛にしてもらって、車エビ。頭はいつも焼いてくれるんだけど、私のリクエストでそのまま。これだと味噌のところもしゃぶれるよね。
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そして裏メニュー、ゲソ!!粕漬を握ってもらって超旨い!!!
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煮はま、そしてトロタク!!大満足。
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人形町にはこういうお店があるから良いよね。ポカポカ。バレンタインで寿司も悪くないよ。

by masa-hilton | 2019-02-15 13:14 | 日々の出来事