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「江戸浜」さんはカー娘たちが来る寿司屋だった(笑)

オリンピック。韓国の何とも微妙な開催ぶりはドキドキでしたが、日本はメダルもとれてドラマティックで良かったですよね。特に昔から美女が多いカーリングは人気沸騰中ですね。

いつものように「江戸浜」さんでのんびりお寿司を食べていたんです。美味しいし居心地は良いし、ゴキゲンで。気が付くとカレンダーに、藤澤五月さんのような・・・・あれ、みんないるしカーリングのカレンダーが貼ってあったんですね。今までお見それしていました。
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何でもカーリング協会の偉い方が常連で、カーリングの会合があるときは江戸浜さんが仕出しをするらしい。そして二次会で彼女たちも来るらしい。姉妹は個人でも来るらしい・・・・ということでした。今やスターだから忙しくて時間もないでしょうし、郷里に帰られているので江戸浜で出くわすのは難しいとは思いますけど(爆笑)。なかなか楽しいではありませんか。
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相変わらずお寿司は美味しい。最近はイワシやアジも良いですね。
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貝類がたくさんある「江戸浜」さんです。
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ヤリイカのゲソ、美味しい!当然イカ本体だって美味しい。
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しかしカレンダーのわきにあるのは私の3月10日のイベントだ(笑)。もう1度告知しておきましょうか(笑)。どうぞよろしくお願いいたします。ご一緒に楽しみましょう!
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「そだねパワー」をもらって頑張れますように!

by masa-hilton | 2018-02-27 16:32 | 日々の出来事

コミュニティFMミュージックバード「おはようサタデー」&「モーストリークラシック」4月号

2月24日の土曜日には朝早くに出かけてTOKYOFMへ。何回か出演させていただいている、ひのきしんじさんの「おはようサタデー」の生出演。プロデューサーのひのきさんと奥様の本間千代子さんのナイスなやり取りが楽しめる番組です。
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朝早いとさすがにスタジオもひっそりしていますね。
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新しいCD「ナゼルの夜会」についてお話をして「前口上」などを流しました。楽しかったですよ。

また月刊「モーストリー・クラシック」4月号のCD紹介のページでも「ナゼルの夜会」を取り上げていただくことができました。心から感謝です。
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インタビュー記事でないとエピソードまでは載りませんが、面白いことに皆さん、ちゃんとその辺りは感じとって書いてくださってますね(笑)。本当にうれしいです。

by masa-hilton | 2018-02-25 14:51 | ニュース

月刊「ぶらあぼ」3月号にCD「ナゼルの夜会」が紹介されています

「ぶらあぼ」のCD紹介のページに「ナゼルの夜会」が取り上げられました。かなりふみこんで褒めていただいて、大変ありがたく恐縮、心から感謝いたします。
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私に限った話ではありません、CDというのは演奏家の「思い」がこもったものですので、大切に扱ってくださるとうれしいものですよね。ありがとうございます。

by masa-hilton | 2018-02-23 14:40 | ニュース

月刊「音楽の友」3月号にインタビュー記事、また今月のCDに

月刊「音楽の友」3月号にインタビュー記事が載っています。もちろんお話は新しいCD[ナゼルの夜会」のことと40周年のことです。
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大変ありがたいことです。また今月のCD欄にも選んでいただくことができました。
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皆さんの応援のたまものです。今後ともよろしくお願いいたします。

by masa-hilton | 2018-02-22 14:35 | ニュース

無意識の中で美味しいものを食べられてる

バタバタしていますと、せわしくて無意識の中で食事をしていますが、人形町だと黙っていても美味しいものが食べられているのです(笑)。良い街ですよね。

一番有難く大好きで手軽なのは「トーキョー・パスタ」さんのランチ。何回もここで書いています。大盛りのサラダがとにかく美味しい。
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そして日本一の「ミートソース」。日々美味しくなっていますよね。
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これさえあれば大丈夫!という感じです。人形町に引っ越してきてもう何年になるでしょうか?最初のころはわからなくて、家の近くばかりで食べていましたが、一番最初に気に入ったのは洋食屋さんの「ラグー」です。ここの「まかないのポークソテー」が大好きでした。このブログでは書いていませんでしたよね。というわけで、久しぶりに食べましたがやはり美味しい。
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お弁当にしてもらうと和食っぽくなります。
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「オムライス」も食べてみましたが、これは普通ですね。
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でもホントに心温まる美味しいレストランですよね。また行きたいと思います。

前は安かったからとても美味しく感じたけど、最近は「冨士㐂」のトンカツがあまりピンときません。厚めのお肉も以前よりは堅い感じがします。
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お値段がそこそこだったら、このカツはあまり美味しいとは思わないかもだね。お客の待たせ方も失礼な感じだし。高いんだったら「宇田川」さんのほうがずっと美味しいですよね、あれは日本一好きだなあ。そこで考えたか(笑)新メニュー、そこそこの値段をとるけど、メンチカツも海老フライも乗せたのが出来ました。これはおなか一杯になるね。
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でもやはりイマイチかなあ。このメンチカツに関しては「ボントン」が凄い。そしてこちらはメチャ旨いのだ!さすが「ボントン」、ただものではないです。
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大きさも相当デカいし、もたれることもなくピカイチだ。メンチカツのイメージにピッタリ!これは食べるべきものだね。サイドに肉団子!これも旨いのだ。
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「ボントン」さんは数量限定の「カキフライ」が看板。「三友」さんのとコンセプトは一緒だけどニュアンスはちょっと違って、これも美味しい。マスコミは気が付いていないよね、全然ダメだよ。あと人形町で「牡蠣」と言ったら、お蕎麦の「うさぎや」さんの牡蠣と蕎麦は外せない。
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「うさぎや」さん、こんなに美味しいのに低評価の人もいて、それこそ悪意があるとしか考えられない。こここそミシュラン星に近いお店だと思うのだけど。そもそもお蕎麦の細くてフニャフニャって(笑)、最近人気で通の人たちが偉そうに言っているけど、その昔はフニャフニャの手打ちなんて、腕の悪い仕事の代表だったんだぜ~。、ご飯が雑炊のようにべちょっと柔らかいというのも、評価されている記事を見たことがあるけど、もちろん価値観は変わるものだから別に構わない。でも本来は「うさぎや」さんのような蕎麦が主流だよね(爆笑)。
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いやあ、超旨いです。大好き。牡蠣天がまた旨い。
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最高ですよね。ところで新潟のへぎそばの名店「須坂屋」さんの支店もあります。富沢町のほうだけどね。ランチでは850円のミックスフライ定食が!
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いや、カキフライに海老フライに・・・・好きなものばかりだけど、頑張っているけどこの値段ではここが限度ですね。これはちょっと。ごはんがついているのもスゴイ(爆笑)。
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でもさすがこのお店!お蕎麦は美味しいです。小千谷のへぎそば!今は東京でもあちこちで食べられますが、ここのは本物。
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ビルの2階に居酒屋のようにあるので、本物の「須坂屋」だとは気づかない人が多いんですよね(笑)。確かに居心地は良くないが、お蕎麦美味しいですよ。

マンチーズ・ダイナー」さんも相変わらず行っています。1000円程度で美味しいハンバーガー!地味なお店ですがここも最高です。

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「照り焼きのチキン」もよく食べますね。
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ここも行列ができても良いお店ですよね。犬も入れるしね。何しろ落ち着けるのが良い!これぞ人形町!

by masa-hilton | 2018-02-20 06:08 | 趣味&グルメ

最近和食もいいね!

和食も洋食も何でも好きだが、和食に限って言うと結構好みがある。素材がどうのとかいうより、お味だなあ。それから斬新すぎるのは困るけど、ベーシックでも飽きがこない感じが好き。

長らくお気に入りがなかったのだけど最近見つけてよく行っているのが「夢屋銀兵衛・虎夢」だ。仲間たちもグルメ通の方にも一緒に行っていただいて、関西人代表で管理人さんの意見も聞いたが、みんな美味しいと言ってくれてひと安心(笑)。メニューはいつも大体一緒だけどこれがまた気にいっている。まずは「夢冠」から。
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茶碗蒸ではないですよ。アルコールを飛ばしたワインにチーズなどのハーモニー!旨しです。前菜は「黒豆のカステラ」「ゴマ湯葉のタルタル」「金冠とクラゲの酢味噌和え」美味しいですね。
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小鍋は根菜のすりおろし、そしてお刺身。
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フォアグラのポアレ、毎度旨いですね。
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そしてお椀は「鰆の百合根東寺蒸」。
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ジャガイモのアイスに続き、「鴨の治郎煮」。これが旨くてお気に入り。
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〆はドライカレー、サフランライスで個性的です。
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デザートはパフェとアイスの2品。これも嬉しいですよね。
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お皿が多いのも大好き。お洒落だし何しろ味がいい。またすぐ行ってしまいそうだ。

これも和食と言えば和食(笑)、家庭料理の和食。いつもの飲み屋の「東八」さん。ここでコースを食べてみた、安い!2700円。何時もランチなどで気軽く戴く「東八」さんは侮れない。
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普通の当たり前のものが出てくるんだけど、どれも旨い。
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こんな普通のもろきゅうも味噌も旨いし、さり気にワサビ漬がついていたり、ポテサラもグッド。焼鳥も肉厚で旨い!
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味がしみた「おでん」はいつものお気に入り。鳴門はレギュラーさんなんだね(笑)。
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サラダも大きなお皿!普通にマヨネーズなんだけど旨いんだよね。刺身はフレッシュな「鳥わさ」でした。
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串揚げは「肉」「海老」「ウズラ卵」と好きなものばかり。ブルドックソースをかけて食べる。もうこのあたりでおなかいっぱい、実際はかなりボリュームがあります。お昼の「から揚げ」とかも、デカくて美味しかったからね。
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〆が鶏雑炊。これは大量。でもとても美味しい。
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「東八」さん、ビックリのコースでした!ぜひおなかを空かして、また行きたいです(笑)。

最近見つけた和食でお気に入りは「ワン・ガーデン西麻布」、今回はマネージャーさんとの打ち合わせでしたが、前回を超える美味しさで大満足でした。まずは「ウニの茶碗蒸」、美味しいですね。
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和風のスープ、和風というか和食の洋風スープでないかと思いますよ(笑)。
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個々のお店のお得意のピザ、和風ピザ、私は大好きです。お刺身はもちろん美味しい。
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イセエビの焼き物、美味しい。そして熟成肉のステーキです。
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前回もそうですが、ここはお肉も美味しいんですよね。感激します。そして炊き込みご飯!豪華で美味しく。
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今回はお出汁でお茶漬けが出来ました。こうでなければ。大満足です。
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ケーキも美味しく。
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ここもぜひ再訪したいと思っています。やはり和食は飽きが来ませんね。いつも食べたいと思う、そんな感じです。

by masa-hilton | 2018-02-18 10:47 | 趣味&グルメ

「読売新聞」「赤旗」紙上で紹介、推薦されました

新しいCD「ナゼルの夜会」、おかげさまで皆さんに喜んでいただけているようです。本当にうれしいですし、ありがたく、心から感謝いたします。

読売新聞紙上で推薦盤になっております。
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また赤旗紙上、日曜版でも紹介、推薦していただきました。
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ライターの方と知己であっても、なかなか選んでいただけない場所ですので、本当にうれしいですよね。ありがとうございました。

by masa-hilton | 2018-02-17 12:49 | ニュース

ほっこりの打ち合わせ

打ち合わせに使うと必ず「また行きたい」とリピートになる「太田鮨」。打ち合わせは必ず太田さんでというプロデューサーもいますし、初めて会食する方もほっこりムードで心和らぐ、良い場所です。まずは美味しい「もずく」から。
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太田さん、とにかくネタがデカい!魚だなあ~という感じがほかの鮨屋と違いますね。
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赤貝や煮ハマ、そしてアナゴは日本一!
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最近は粕漬けの焼き物が美味しい!常連には「イカゲソ」の粕漬の寿司があります(笑)、超旨いんだよ。
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ブリカマの粕漬は定番ですね。
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隠れ家的なお店はね、やはり良いですよね。四谷三丁目、いわゆる通好みの荒木町の知る人ぞ知る居酒屋「おちあい」に行ってきました。わかりにくい場所にあります(笑)。ここで有名なのは「芋鍋」。里芋の鍋ですが、表面は「お揚げ」だらけです。癖になる味と言いますが比較的淡白な感じで、だからこそ飲む人には喜ばれるのではないでしょうか?
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東京流のスッキリ鍋ですから私も好きです。
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でも付け出しやお刺身なども、実に吟味されていて、さりげなく美味しい。良いお店です。
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日テレの系の常連客も多いので芸能関係の方もチラホラ。居心地の良い場所でした。

ほっこりの打ち合わせにはよく行くのは銀座「かなわ」さんです。私と三舩さんのペア・サインも飾られているお店です。今回はソニーつながりで旧友の木下さんと管理人さんです。木下さんは最近ビデオの仕事をされていますが順調のようです。ピティナなどの収録もされていますね。「かなわ」さんはいつもの牡蠣尽くしのランチのメニュー、これがお気に入り。

前菜もお刺身も全部美味しい。
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「焼き牡蠣」も食べますよね、当然。
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「煮もの」も好みのお味、また小さいんだけど「カキフライ」がやはり絶品。
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サラダに続いて、とにかく「牡蠣ご飯」大好き!
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銀座では頻繁に行くお店の1つです。やはり居心地が良いお店は有難いよね。

by masa-hilton | 2018-02-14 10:56 | 日々の出来事

早めのリハーサル(汗)

あんまり早くにリハーサルすると・・・・打ち合わせたことも忘れちゃうし(笑)。でも都合で早めになることも結構あります。まずは4月に日経ホールである雨谷さんとのコンサートの打ち合わせ。やはり早すぎてあまり決められなかったけど、おかげさまでランチは美味しい「タランテッラ・ダ・ルイジ」に行けました。お気に入りです。相変わらずの前菜の盛り合わせは、品数が多くて幸せな気分。
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パスタはトマトソースにトリッパなどが入ってゴキゲン!
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メインは「鰻」。フリットにしてありますが鰻のテイストはバッチリ!
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デザートはサービスしてくれました。ありがたく美味しく!!
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3月にNHKで公開収録があります。今年はドビュッシーの記念の年。それで日本の若くて才能ある美しい女性奏者によるドビュッシーの特集(笑)みたいなのがFMであるようなのです。で、チェロの新倉瞳さんがチェロソナタを弾かれるのでその共演です。これは楽しみですよね。銀座でのリハーサル後には近くのイタリアン「オーラム」に行きました。スワロフスキーの所のイタリアンですが、私は割と良いと思っています。チェロのような楽器を持ち歩く人には、ゆとりある優しい空間です。
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不思議なお弁当的な前菜に続いてのサラダ、普通の何の変哲もないサラダですが、これが美味しい。
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パスタはクリームパスタですが、ややヘビーな感じ。
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メニューとしては普通にお肉ですが、普通に美味しく(笑)満足です。リーズナブルだし良いランチでした。
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デザートはイチゴのモンブラン。
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良いコンサートになりますよう頑張ります。

by masa-hilton | 2018-02-13 08:13 | 日々の出来事

3月10日は山野楽器のイベントコンサート

以前から告知しておりますが、3月10日は山野楽器で月刊「ショパン」との共同イベントがあります。

ピアノ解体ショーとか(笑)、さすがの私もビックリの企画が色々あるとか。ピアノ選定のお手伝いなどもいろいろ行います。プレゼント付だそうです。ぜひお楽しみに!そしてどうぞお気軽においでください!よろしくお願いいたします。
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by masa-hilton | 2018-02-09 17:16 | コンサート・イヴェント告知