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携帯失くした~~~

3月29日にはバリトンサックスの本堂くんと銀座で打ち合わせ&リハーサル。これは福山で行われる国際音楽祭のプレ・イヴェントを行うことに急きょ決まって、本堂くんと共演することになったのです。バリトンサックスとの共演は初めてだから、これも楽しみですね。

で、無事にリハーサルを終えて、鰻屋さんに行って、鰻の写真を撮ろうと思ったら携帯がない!スタジオのほうにも戻ったけどそこにもない。どうやら銀座に行くまでのタクシーに忘れたらしい。アチャー!今はGPSがついているので携帯を探すことができたんです。「あなたの携帯は文京区を移動中です」だって。そのタクシーは届けてはくれず、翌日にタクシー会社に取りに行くことになりました。あって良かったけど大変な時間のロスだ。その日はとても良いお天気だったのにね~~。残念。
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自分の携帯が戻ってくるまでは母親の携帯を借りました。返す時は機種変換して新しいのをあげたりして、またしても散財ピアニストになりました(笑)。

by masa-hilton | 2018-03-30 02:51 | 日々の出来事

3月で終わり!残念

我が家のそばにあり、長年大好きで通ってきた「ぐるとん」さんが閉店だ。もうお疲れということで、健康上の理由みたいなことだからしょうがない。でもあの美味しい「ビーフシチュー」や「オムライス」が食べられないのは本当に残念なことだよね。

閉店に間に合ったので、やはりここでしか食べられない「チキンチーズパン粉焼」を食べる。美味しいね。
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フランスで「コルドン・ブルー」を頼むとこれに似たものが出てくる(笑)。ベーシックな技術がちゃんとあったお店「ぐるとん」だった。

3月でなくなると言えば「カキフライ」だ。相変わらず特別なカキフライで有名な「三友」さんでは「カキフライ」の行列が続くが、実は人形町にはもう一軒「三友」さん以上に美味しいカキフライが出てくる店がある。それが「ボントン」だ。こちらも1つのカキフライの中に、何個も牡蠣が入っているという「三友」さんと同じスタイル。
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でももっとバランスがとれていると思う。どっちが美味しいかというのはホントに好みの問題だろう。とにかくメチャ美味しいということは間違いない。
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「ボントン」ではあと「メンチカツ」がめっちゃ旨いよ。

by masa-hilton | 2018-03-28 01:53 | 趣味&グルメ

美味しい打ち合わせ

最近は対談で使わせていただくお店も探さなきゃないので、積極的に新規開拓をして足を運んでいる。打ち合わせを兼ねていくことも多く、管理人さんなどには味見の参考意見を聞いたりもできる。

最近行ったところでヒットとしては、銀座の和食「日月火」。板前料理としているが、極上な感じの居酒屋という方がイメージとしてはスッキリ来る。本店は人形町近くにあるようだ。
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お酒の種類も豊富。まず戴いたのは本ずわいがにとアスパラの焼葱ソース、美味しい!
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黄身酢がけ、タコの煮物、こごみの利休和え、鶏のけんちん鋳込み・・・などなど。
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ハマグリのお吸い物が旨い!
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お造りに、蓮根饅頭。
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鴨ロースの炭火焼きに、シメは冷たいお蕎麦、それにデザート。
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ここは美味しい!また広々としていて、気持ちも落ち着く。次に行ったのは六本木、西麻布寄りにある「エンゾ・パステリア」。ここはお世話になっているアスペンの事務所のすぐそば。聞いたら松田さんもよくランチに行くところだそう。

お店は喫茶店ほどの広くはないお店、バル風だ。なかなかお洒落とも言えるよね。お料理のほうは抜群にセンス良く、とても美味しく楽しめた。まずは3種の前菜。
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カルパッチョに10種類の野菜を使ったカポナータ、そして熟成のパロマ産プロシュート。どれもお味が良い。次は「シェフの気まぐれサラダ」。
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こうしたものもセンスが良い。そして初めて見るハート型のピザが来た(笑)。
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チーズなど具の乗っている部分が少なくなるような印象だね、ハートは(笑)。でもこの形は盛り上がるよね!続くは「渡り蟹のトマトクリームのパスタ」。こちらも好みのお味。
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メインはポークのロースト、ガッツリ系ではないけど女性には受けそう。美味しいデザートと続き大満足。
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美味しい打ち合わせは頭も冴える!(笑)

by masa-hilton | 2018-03-26 00:21 | 趣味&グルメ

ロゼコンクール、本選の審査に行って参りました

富士市のロゼピアノコンクールの本選会の審査に行ってきました。

今年は全体に低調で人数も少なく、世の中のコンクールの低迷の縮図を見る思いでした。あんまり「レベルが低かった」と言ってしまうのは好みません。それにしても!演奏の中に緊張感というか、張りつめたものを持っていたという人が、ほとんどいなかったのは事実ですよね。音楽というのは、もちろん本来楽しいものですけど、よほど魂を入れこんだ気持ちで集中しないと、他人にまではいろいろなことが伝わりません。難しいものなのです。安易に考えたり、伝統的なことを学んでいないような演奏をしてしまうことは、それだけで「レベルが低い」と言われてしまいます。微妙なものですよね。難しいです。

さてさて、我々審査員は朝早く出動で大変。まずは東京駅で「鰻弁当」を購入。これが朝ご飯。
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いつもの東華軒やつです、2300円。さすがに、その値段ですから小さい鰻ではなく、頑張ってはいますよね。
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コンクールのお昼のお弁当。これも定番になりました(笑)。
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帰りは東京駅のお弁当コーナーで夜戴くために物色。変わったお弁当を2つ買いました。
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1つは金沢の芝寿しの「本ずわいがに棒寿司」。悪くはないですね。
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カニの風味はしっかりありますね、美味しいです。もう1つは老舗の丸政の「チキンカツ」。小淵沢駅の駅弁らしいです。なんと!中身はチキンカツだけしかないっ!
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でもお味は良かったですよ。このあたりの個性的な弁当ならば、それなりに楽しめますね。

それにしてもコンクール、先生たちもパワハラのことがあるから、厳しくは教えていないのかもしれません。音楽も修行だからね、厳しく教えられていないと、ピーンとしたものは得ることができないと思います。

by masa-hilton | 2018-03-23 23:26 | 日々の出来事

新しいCD「ナゼルの夜会」がレコード芸術特選盤に!

40周年記念に出したCD「ナゼルの夜会」がレコード芸術誌4月号にて特選盤に選ばれました。嬉しいですね。これも皆様のおかげです。本当にありがとうございました。
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by masa-hilton | 2018-03-20 23:22 | ニュース

月刊「ショパン」4月号、ルバートについての考察の特集

a0041150_22150826.jpg月刊「ショパン」の4月号は特集記事がなかなか面白いですね。楽譜の読み取り方というのは本当に大事なことで、大事なことであるけれど基本中の基本であり、これを論じなきゃならないっていうのは、そもそも手遅れだと思うのだけど(笑)。でもこればかりは、誰かに教えてもらわなければ、なかなか独力ではできないし、そもそも伝統芸術なんだから、こうして目の付くところで特集が組まれるのは、大変良いことだと思います。

私もルバートについての原稿を頼まれて書いています。きわめて普通なことを書きましたが(笑)。それぞれの演奏家がそれぞれの立場でいろんなことを言っていて、なかなか面白いですよ。中には「こんな風に考えてるの?」みたいな薄い原稿もあったんだけど、そもそもピアニストがこんなことを精密に語る義務はない(笑)。自分の手の内を見せるなんて・・・・そんな考えの人もいるのだと思った。

指遣いについても色々なことがあるけど、魔法のようなものはなかなか教えられない、コツ止まりだよね。今回のもそう。左手での取り方など、面白いものもありました。

魔法のようなと言えば、たま~~になんだけど、ウィーン原典版にデムスやスコダがヒョイと書いた指遣いがスゴイ。あれこそ魔法というべきものだ。興味のある方は目をサラのようにして(笑)、ウィーン原典版とにらめっこしてくださいね。

さて今回の対談はクラシックニュースでおなじみの薮田益資さん。梶本音楽事務所のかつての副社長であり、今は私たちのために、ネット配信のクラシックニュースを立ち上げ、様々な告知をしてくださっている大事な方ですね。私も先日お世話になりました。そんな薮田さんが手がけたチェルカスキーやフランソワ、さらにはストラヴィンスキー等の裏話、素顔についてを、可能な限り(笑)書きましたので、ぜひお楽しみになさってください。けっこう面白いです。

そして今回行ったレストランはお久しぶりの「アル・ポンテ」人形町イタリアンです。以前は中村さんというフロアの素晴らしい人がいて、実に見事なレストランだったのだけど、中村さんがいなくなってちょっと落ちた感じがあって、そのあと場所も変わったので行かなくなってしまっていた。今回は久しぶりの再訪なので、期待もあり楽しみにしていたのだけど、やはりちょっと古めなアンティークなお味は否めない。最近のモダンなイタリアンとは一線を画しているけど、逆にその良さもあって良かった。特に薮田さんは昔ながらの洋食好きなので、こういうテイストのほうがドンピシャ。楽しい時間を過ごせました。

かわいらしいが繊細とは言えない、不思議な面白い感じのアミューズ。
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それに続く前菜はみずみずしく美味しい。
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このパスタがチーズのパスタとか、もっと現地的なものであったらずいぶん印象が違うと思いました。
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メインの肉もやや無難な感じ。
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昔美味しかったプリンは健在でした。
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少し足が遠のいていたけど、また行っても良いな!という感じで好印象の「アル・ポンテ」さん、引っ越した新しい場所も悪い感じはなく、居心地も良いです。おかげさまで対談も成功。来月は横山幸雄さんです。

by masa-hilton | 2018-03-18 22:14 | 連載対談@お江戸で連談

リハーサルの毎度のお楽しみ

4月25日の雨谷さんとのコンサートのリハーサル、前回のリハーサルが何も決まらなかったから、また行くことになった。普通はこういう無駄足は踏まないのだけど、白金高輪は何と言ってもお気に入りの「タランテッラ・ダ・ルイジ」があるので、ランチできると思うとお気楽に足を運んでしまう(笑)。
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いつもながらの盛りだくさんの前菜。これが楽しみ。バラエティに富んでいるし、どれも美味しい。特に季節のお魚のフリットは最高!
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また今回は海老いっぱいのトマトのパスタ。おまけにパッケリだ。大好物!
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デザートも美味しいし。
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大満足でリハーサルに向かい、ちゃんと今回は曲決め出来て帰宅。遅くなったから「香港美食園」に行く。前と料金体系も変わり、ちょっと味も変わった。今回は許容範囲か。「にんにくの芽炒め」「網目春巻」この辺りは無難。
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「エビチリ」も美味しく完食。
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以前はもっと安く食べられた。どこも経営が大変なのだろうけどね、やはり安い方がいいよ。

by masa-hilton | 2018-03-17 23:50 | 日々の出来事

まったり会

盟友のフルート萩原貴子さんの息子さんが、見事受験成功!ということでお祝い会をしました。受験はね、ホントに大変だよね。自分のことしか思い出せないわけだけど、それでも嫌だった(笑)。もちろん人生を切り拓くことだから大事だけど、人から審査されるっていうか試されるっていうのは、うれしいことではないよね。試さないでちゃんと信用してくれってさあ(笑)。そうはいかんか、世の中。

打ち上げは「トーキョー・パスタ」さん。温かい家庭的な宴会はピッタリだ。
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色もきれいだし、なんていったってたくさん来るんだよね。美味しいサラダも。
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貝のスープも美味しい。このウィンナーもかわいらしく、優しいマスターの心が伝わります。
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とにかく夜も昼も満員。賑わってますね。こういうお店が人気なのが人形町の真骨頂だと思う。
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この盛り合わせで、けっこうおなか一杯になってきているけど、さらにチーズが旨い!!ピザというよりはチーズ!いい感じだ。
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いつもはミートソースだけど、クリームパスタも美味しい。
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「トーキョー・パスタ」さん。いつもコンサートにいらしてくれて、家族のように温かい。人形町にいるとこういう嬉しいおつきあいができる。萩原さんも大満足!

人形町と言えばい天麩羅の「中山」さん。まさにお江戸なお店だが、最近、若旦那と食べ歩きに行くことがある。今回はお茶の水にある「エイジング・ビーフ・ワテラス」。とても使いやすい私のお気に入りの焼肉屋さんの1つだ。まず小ぎれいだし。サイドの漬物・野菜なども旨いのだ。
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上質なお肉を、適度にあっさり適度にガッツリ!お味が良いんだよね。
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そしてこの冷麺が大好き!!何度でも食べに行きたい。
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次は「東京イカセンター」に行きたいということで(笑)、さらに盛りあがりました。

by masa-hilton | 2018-03-15 13:24 | 趣味&グルメ

NHKベスト・オブ・クラシックの公開収録

チェリストの新倉瞳さんの伴奏で、NHKの公開収録をしてきました。新倉さん、非常に純度の高い演奏をする、私が常に高く評価している演奏家です。一緒に演奏できるのは楽しい。肝心の番組はミューズの弾くドビュッシーということで、若くて美しい女性たちを集めた企画。伴奏は誰でも良いとはいえ、私のようなおじさん(笑)、おまけに男1人でした!それも良いではないですか(笑)。

で、男1人ということもあってか、私には個室がありました。ここでのんびり。ちなみに私のお隣にはMayJさんでした。
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割と早い時間に入ってリハーサル。待ち時間がたっぷりあって、まずは食堂でお寿司。よく見ると大した肴は乗っていません(笑)。でもなんかきれいだし!安くて美味しい社内食堂です。
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演奏は夜の7時半ぐらいが本番でしたが、とても楽しく演奏できました。新倉さんも絶好調です。
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めでたしめでたしで記念撮影。やはりおじさんは一人だ。放送は30日です。
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新倉さんはまた海外に帰られるそうです。次の共演を楽しみに。
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家に帰ったら、結構遅い時間でした。夜中のファミレスかなあ~~ということで、サイゼリヤに行ってしまいました(笑)。
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でも私この大きなサラミの乗ったピザは結構好きですね。頑張っていますよ、ファミレス。
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ステーキを戴いてホッと一息。演奏は気が抜けません、一生そうなんでしょうね。

by masa-hilton | 2018-03-13 00:05 | 日々の出来事

2018 ロゼコンクールの予選

毎年恒例の富士市のロゼシアターでのピアノコンクール「ロゼコンクール」の審査に行ってきました。
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今年は参加人数が少ないうえに、レベル的にもどうか?という感じがあり、大学生以上の部は二つとも4人しか選べませんでした。上手下手とかいう問題以前に、ちゃんとした下仕事と言いますか、基礎の部分が全然作りこめていない感じの人が多かったようです。時間がなかったのかな?ミスしたり、いろいろ支障があるのは誰にでもあることですが、根本の部分だけはちゃんとしてないと、このコンクールでどうこうより先々が心配ですよね。

最近はパワハラだのなんだので、先生たちの腰が引けてしまっているというか、生徒さんたちがそんな感じならば(笑)まともには教えてあーげない!という先生も多いようですね。ちゃんと教えられてない生徒さんがどんどん増えるかもですね~。困ったことです。それも仕方がないのかもしれません。人前で弾くというのも「四月は君の嘘」のような、気持ちの問題だけでは解決できません(笑)。

審査は朝から。朝は新幹線で牛肉弁当!これがまたイマイチです。
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お昼は地元の駅弁の幕の内。お弁当三昧です。
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また帰りが新幹線が停電を起こして止まってしまいました。待っている我々も疲れるけど、閉じ込められている人もお気の毒。この写真の新幹線は駅で臨時停車している新幹線。2時間ぐらい止まってました。
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2~3時間の遅れですかね、ようやくきた新幹線はギュウギュウ詰めでしたね。グリーン車で少しは避難できましたが大変なことでした。そんなこんなで夜も駅弁になってしまいました。新富士駅の駅弁の「牛肉弁当」。
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朝と同じようなものを食べてしまいました。こちら、東京のよりは良かったです(笑)。

by masa-hilton | 2018-03-11 23:30 | 日々の出来事