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ふらりと新規、でもいつもの店がいいね

どちらかというと、気に入ったお店で同じものを食べ続けるという(笑)、非常に偏った人間であるので、あまり意識的に新規開拓はしません。ふらっと新しい店に行ってしまうから、失敗も多く(笑)。

何を食べるかなんて個人的な事情だから、そこは好みでいいんです。で、好み以外のものはやはり違和感が。最近流行りの「牛かつ」もちょっと。私はカツはどっぷりソースで行きたいんだ。醤油とか(笑)塩とか、いいかげんにしろって感じになる。割と元祖なのかな?「もと村」がコレドの中にあると知って行ってみた。
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こちらで焼いていただく。衣はついているけど焼肉の感覚だね。だからわさび醤油なんて発想になる。
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不味くはないけどね。やはりソースで食べたい。関西のビフカツはデミグラスソースで戴けてお気に入りだ。高松の「グラッチェ」のとかもソースだと。

八重洲の老舗「とよだ」が人形町に支店を出した。「多良々」だ。本店がモダンな和食の店だから、こちらも当然と思いきや、和食だけでなくペルー料理も出すという。ランチもお安い設定ではなかった。その割には普通で、確かに海老の仕込みなどは丁寧だけど、クリームコロッケ以外はあまり美味しくはない。これは再訪はなしだ。
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タルタルソースやお椀も、小鉢にも一工夫はあるけど。
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東日本橋にある、こじんまりとした洋食「まつおか」はファンが多い。特にハンバーグが人気ということで行ってみた。確かに美味しいけど、人形町は美味しい店が多いから特別な感じはしない。でもとても家庭的で、そしてきちんとした感じの空気が心地よく、ここは再訪してみたい。
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スープは生姜ベースかな?ご飯は玄米も選べる。
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夜に来るともっとお洒落に、このこじんまりの空間が生きるそうです。ガーリックライスも選べるとのこと!ぜひ行きたい。予約が取りにくいと聞いた。

ただハンバーグを食べるとなると、やはり僕は浅草の「モンブラン」が好きかも。こちらはワンプレートの特別盛り合わせの大きいフライの横にハンバーグ。
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ハンバーグはいつものように「ロシア風」とか指定ができる!これが旨い!全然違うよね。
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揚げ物もボリュームがある。揚げ物と言えばちょっと質が違うけど、串揚げの「でらじろう」さんが大好きだ。お店が込んでいると喫煙者に閉口してしまうが、メニューも気が利いているしお気に入りだ。「えだまめ」に続き「みりん焼」!これが美味しい。鳥南蛮もいい感じ。
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2度づけ禁止のソース!
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串揚げもちろん美味しい。
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特に旨いのが「いいだこ」。大好きだ。
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やはり慣れた店が落ち着くね。

by masa-hilton | 2018-04-15 10:55 | 趣味&グルメ

にっぽん丸「小笠原クルーズ」のリハーサル

5月には小笠原クルーズがあります。船は「にっぽん丸」。美しい景色、そしてまた美味しいご飯!(笑)至福の時間ですね。
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この素敵なクルーズで今回饗宴をお願いしたのは、ご存知プリマドンナ家田紀子さん、そしてドラマティコ・テノールの松村英行さんという超実力派のお二人です。この仲良しこの三人組で楽しい、そして素敵な舞台ができますよう、まずは曲決めのリハーサルをしました。

サクサク進みまして、そのあとはプロデューサーの橋本さんも加わって大宴会。場所はお隣の「マンツォヴィーノ」。イタリアン焼肉を満喫です。どんどんカスタマイズされて、ますますお気に入りのお店ですから、好きなものばかりで。まずは「カポナータ」。
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ピクルスですがナムル風な。超旨い。これいつもお土産にしたいなあ!と狙っています。
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トリッパをイカ墨で!こちらも定番でメチャ美味しいです。
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お肉はもちろん美味しい。
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ホルモンもあり!
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〆はもちろんボロネーゼ!!旨し!
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飲み放題にしましたが、樽出しスパークリングワインが1番人気でしたね。確かにウマイ!そして打ち合わせ宴会もヒートアップ。楽しかったです。このメンバーなら当然ですね。

by masa-hilton | 2018-04-14 05:37 | 豪華クルーズ旅演奏会

ムジカルタ、着々と

昨年も招かれたフランスの音楽祭「ムジカルタ」。今年も参りますよ。昨年の要綱ですが、日にちを今年の7月26日から8月4日と変えれば中身は一緒です。
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そのことでフルートの萩原貴子さんが来ました。優秀なお弟子さんの松岡さんが参加してくださるとのこと。さっそく打ち合わせを「江戸浜」さんで。
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やはり「江戸浜」さんは良いね。ここにはアップしていませんが頻繁に行っているのです。
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意外かもしれないけど、息子さんのダイちゃんのファンです。彼の握りは優しくそして美しい。「大ちゃんなめこ」という大きな「なめこ」でお味噌汁を!
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打ち合わせも無事完了。楽しい夏になると良いですね。

by masa-hilton | 2018-04-13 03:33 | 日々の出来事

人形町の新しいイタリアン、マルコポーロ

人形町、最近新規参入のお店は多くそれぞれ身を守る老舗を装ったり、ネットで盛り上げたりがんばってはいるけど、お客様はそれほどバカではない。やがては閑古鳥になっていくのである。

そんな中で比較的安定した感じかな?と思われるのが「タヴェルナ・マルコポーロ」。オーナーが日本にナポリピザを広めたという白金の「イゾラ」の人ということで期待も高い。まずはランチから。
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その日はランチにピザがなく、まずがっかり。パスタに前菜が付くが、少しお金を足せば前菜も増やすことができ、さらにメインも。前菜増やしてみたが。
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タランテッラ・ダ・ルイジ」のようにバラエティがある感じではなく、量が増えただけ。カルパッチョ系のものばかりなので、これは普通サイズで十分。パスタはとても平凡な感じ、日本的というか。食感はとても良い硬さに仕上がっている。
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メインをとってみたのだけれど、このトリッパは最高だった。味といい文句のない仕上がり。
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これだけ美味しいと他のもの、特にピザは食べてみたいよね。対談にも使えるかもしれないし。というわけで管理人さんにも頼んで味見ディナーに。大好物のパッケリ。これは美味しい(笑)。
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肝心なピザはとてもお品が良い。きっちりしていて外国人のもっている雑な良さみたいなものは皆無。美しく完璧、日本人のピアノのようだね。チーズもまろやかだ。
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2種類食べたが、両方とも印象は同じ。もちろん美味しい!
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もうずいぶん人気のお店になりつつある。再訪はアリ!とても感じの良い良いお店でもある

by masa-hilton | 2018-04-12 02:40 | 趣味&グルメ

またまたイタリアン・リハーサル

またまた白金高輪でリハーサル。だから当然「タランテッラ・ダ・ルイジ」に行くことになる。今回は管理人さんも一緒。ちょうど通り道でここで会うのがベストに。せっかくだからピザもパスタも食べることに。

いつものように前菜は賑やかに。これが大好きなんだ。
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ピザはビスマルク!これがどうこうより、やはりトマト系かチーズ&ハチミツ系が僕は好きだなあ。
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パスタはラグー系のショートパスタ。こちらをトマトソースにしたわけだ。
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大満足でリハーサルへ。けっこうみっちりやって疲れた。夜はあんまり探せずに「困ったときは東八」人形町へ。
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お刺身を戴きました。それから「おでん」。ここのは煮詰まっていて、お味も濃い感じで美味しいよね。つゆが染み込みそれも良い感じ。子供のころは嫌いだった。
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これを並べてみると凄い量!!!!さすが「東八」!
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とてもじゃないけど食べきれないね。でもパワーは復活した感じです。めでたし!

by masa-hilton | 2018-04-10 02:30 | 趣味&グルメ

高騰の鰻!でも鰻は食べる。鰻への提言

もはや絶滅危惧種になって食べづらくなっている鰻。でも週3回食べていたいんです。すみません。相変わらず鰻比率が高いので、どんどん貧乏になっていきますね(笑)。

前にマックが低迷した時に、私はお肉を1枚バーが2枚バーがとか、5枚ぐらいまで自由に増減するようにすれば良いのにと思っていましたが、今やマック回復して、なんと私が思っていたようなことをやっていますよね。ま、私が考えつくようなことは、誰かも考えつきますって。で、鰻にも提案があります。例えば紀文とか一流の鰻店でも良いですが、レトルトって超不味いですよね。それにマーケットの鰻にしたって、とても美味しいとは言えません。
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これをやめるのはいかがでしょう?

鰻は鰻の専門店だけで食べる!!これが良いです。飲み屋でも鰻を出すところがありますが、たいてい不味いですし、吉野家さんもやめましょう。専門店だけ!これで大丈夫な気がします。

私の普段使いの鰻屋さんも、すんごい値上げ。「銀座鳴門」も。
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上野松坂屋のイートイン。タレのお味が最高です。昔は1000円とかだったんだよ。
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でも旨し!!そして近所のリガーレの「喜久川」さんも。
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こちらも昔1000円とかでも食べられたよね。富沢町のご兄弟もそろって値上げで。近所だとここしかないからね。
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高いから、あんまり焦がさないでね(笑)。作る方も大切に作らないと。引き続き私は食べ続けます。

by masa-hilton | 2018-04-07 00:55 | 趣味&グルメ

北陸や沖縄でおなじみ IKUKO=TUNEさんのラジオ番組に出演

やはりお世話になっているNHK出身のプロデューサー鍛治さんから北陸や沖縄で放送されているラジオ番組に出演のお話。パーソナリティはIKUKO=TUNEさん。心のケアのセラピーを音楽活動としている方だ。都内のスタジオで収録、放送は5月みたいですが、ラジコでも聞けるようです。
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当然ここは「斎藤さん、心のお悩みは?ストレスは?」みたいな話になるわけですね。それで聴いていらっしゃるかたも、そこで悩みをわかちあうような・・・。ところが私、ストレスも悩みなどもない(笑)。あるんですけど、それはすべてピアノのことだから、人に言ったって仕方がないのでありますよ。1つ1つ片づけるしかないだけで(笑)。そもそも自分に合わないものや出来ないと思われることは、最初からしないからね(笑)。だから極端なことを言えば、ピアノ以外のことは全部オッケーみたいな状態に常にあります(笑)。リスナーの方もズッコケたかもだなあ。

終わってからは三田にある「中国飯店」へ。昔風な敷居の高い中華だ。さすがに優しいお味。
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こちらで3人でランチ、おかずも3つでシェアだね。
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夜は人形町に戻る。「太田鮨」さんでまったりと。「かんぱち」のカマ、これを粕漬にするのが最近の焼き物でめっちゃ美味しい。
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このゲソも粕漬けの焼き物、常連仕様のものだ。「トロタク」も他所とは違う格段の旨さ。
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世界一旨い「アナゴ」、そして濃いツメの「煮はま」、これを食べずして江戸っ子にあらず。
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自分の家族のお店のようです。美味しくてほっこりの1日になりました。

by masa-hilton | 2018-04-05 22:32 | 日々の出来事

福山の国際音楽祭のプレ・イヴェント!大成功!

ゴールデンウィークに行われるばらのまち福山国際音楽祭を盛り上げるために、プレ・イヴェントに行ってきました。音楽祭も第1回目、市長さんも熱心に旗を振ってくださり、大きなイヴェントになっています。
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私もコンサートから総合司会まで、大忙しになります。福山はソロプチミストの皆さんにもお世話になっていますし、グリーンコンサートの楽しい企画、ソプラノの藤井泰子さんとのコンサートなど、20回かそこらは訪れています。私にとっても大変なじみ深い場所、その街をあげての大きなイヴェントに偶然にも関われますことを、本当に光栄に思い、またとても嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします。

プレ・イヴェントはお昼から市役所でコンサート、そのあとはホールでプレスの皆様に聞いていただきインタビュー、そして駅コンと1日フル回転。朝も6時台の新幹線に乗りました。

買った駅弁がこれ!鰻だからと思って。朝早すぎて普通の鰻弁当がない!
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あ~あ、やっぱり美味しくないや。失敗失敗!
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そんなこともあろうかと予備に買っておいたお弁当!こちらは「アベ鳥取堂」のお弁当で大好き。
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酢が強く効いていますが甘く、塩昆布が何とも旨い!特に疲れているとき!最高です。
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「美味しくないものは食べてはいけない!by園田高弘」大先生の教えをちゃんと守っている斎藤なのです。福山に着いてリハーサルに打ち合わせ・・・
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超忙しく、気がついたら本番が始まっています。市役所で地元の名演奏家の皆さんと楽しいアンサンブル!電子ピアノだってお手のモンじゃ(爆笑)!
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レコーディングもしたことがあるリーデンローズのホールに行ってお弁当。これからプレスの皆さんとの取材。
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今回の相棒はバリトン・サックスの本堂誠さん。若い実力者!とてもお人柄も良い好青年で何でもできちゃう芸達者でした。ホールでの演奏も無事終えて、福山駅の駅コンへ。

ちょっと時間があったので新しく駅の2階にできていた「J CAFE」で一服。アイスクリーム!忙しいと息がきれて暑い!
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トークを交えて駅コンも楽しく。おとぼけトーク炸裂です。
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ピアノは今回のイヴェントに賛同されて寄贈されて、今後は駅に置かれるそうです。
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というわけで、バタバタでしたが大成功!まだちょっと時間があったのでエキナカの居酒屋「一楽」へ。実はココ、前は「いろはのゐ」というお店があって、これがお安いのに美味しくて大好きだったのに、店が変わっていた。ちょっとやむを得ずの入店でした。
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ま、まあまあかな。メニューが多様性がないけど、お刺身も「ばら」仕様だし!
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肉も揚げ物もつまみにはなるし、飲む人ならばこれでも良いかと。
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ばらのシュウマイ!!これは良いですね。
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お城も夜の風情に!
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早朝から一気に駆け抜けた一日でした~~。でもこれで音楽祭もさらに盛りあがることでしょう!

by masa-hilton | 2018-04-04 08:45 | 日々の出来事

日経のビジュアル音楽堂に登場

日経のビジュアル音楽堂はビビットな感覚でインタビューと演奏がアップされる場所。やっとご縁が出来て登場することができました。ピアノも弾くということで、場所も色々考えましたが、やはりお洒落に銀座のヤマハにお願いしました。

担当の池上さんの鋭い視点からの質問もバラエティに富んでいて楽しく、演奏のほうも3曲無事に(笑)弾きおさめることができました。終わってからの打ち上げをにぎやかに!でも尽力してくれたアスペンの松田さんは御用があってこれらず、お世話になったヤマハの皆さんも時間が取れずということで、以前このビジュアル音楽堂で大きな話題を作ったオーボエの中村あんりさんが参加して、盛り上がりの楽しい会となりました。

そうは言っても皆さん忙しいので、ヤマハとは近くて便利な「ファビス」に行きました。ここは前菜が多いので楽しい感じです。
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前菜が色々出てくるので、その間にお話も弾みますね。
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いろいろな裏話や本質的な話など楽しかったです。名物の中にイカが入っている「マスカルポーネのティラミス仕立て」。これ美味しい!
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ポルチーニ茸のクリームソースのパスタ。シンプルだけどとても旨い!
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メインはタリアータ。いつもの通りです。
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取材受けられてとてもうれしく有難かったけれども、それ以上に楽しい一日でした。

by masa-hilton | 2018-04-02 02:29 | 日々の出来事