人気ブログランキング |

<   2019年 03月 ( 14 )   > この月の画像一覧

パパっとランチはいつものお店で

忙しいときは食欲も減ったりするし、何を食べたらよいかわからなかったりする。いつものことだよね。とりあえずはパパっとランチ。でもこれが美味しくて感動がある。これもいつものこと、最近通った店を特集。

食欲無いから1000円以内で!とか考えると、筆頭は「大市」のすき焼きだろう、750円。でも春だからね、まずは「トーキョー・パスタ」。デカ盛りサラダがお迎えだ。これで元気になれる。
a0041150_12493306.jpg
凄い量だけどお味が良い。大満足でミートソース。これがまた超旨い。
a0041150_12494340.jpg
こちらも1000円以内でと思って行く「一徹鮨」の並寿司の1.5。並だから、高級ネタではないけどカツオ等も入って、ここは身が厚く切ってくれるからそれでもなんか豪華に美味しいんだ。
a0041150_12505130.jpg
a0041150_12505917.jpg
結構お気に入りのお店だよ。お客さんもいっぱいで、さすがにわかっているね。「東嶋屋」さんも最近久々の天丼が美味しかったので、冷たいお蕎麦も行ってみた。これも1000円ちょっとで行ける。
a0041150_12482695.jpg
プリプリなお蕎麦に豪華な天麩羅。
a0041150_12483500.jpg
そばつゆの好みがあると思うけどここも大事な店だよね。「牛楽城」のホルモン定食も旨し。
a0041150_12495112.jpg
最近の人形町では、ココが1番ホルモン旨いね。ここで予算オーバーして、お肉は追加(笑)。いつもは「昼カルビ」で。無難な選択。
a0041150_12495832.jpg
で、「夜カルビ」も追加できる。こっちのほうがチョイ高いだけあってもっと美味しいね。
a0041150_12500628.jpg
それからひとっ走りで御徒町。まだ行ってますよ「まんぷく」。ロースカツが旨い!!ちょっとない感じだし。1400円は安い。
a0041150_12491988.jpg
そして目玉焼き200円も忘れずに(笑)。この卵の色の美しさに魅了された三舩優子さんを、いつか連れて行く(笑)。
a0041150_12492547.jpg

by masa-hilton | 2019-03-30 12:21 | 日々の出来事

宇奈ととのびっくり重2000円

浅草にちょっとお安い鰻を食べに行こうとここ最近「九寅」に通っていたが、やはりちゃんとした専門店に比べれば残念な感じはある。ただ2000円の鰻は大きいし、視覚的には十分なのでそれなりの満足感があるね。「登亭」だって最近は高く、やはり味は落ちていて美味しくはないんだ。困った世の中になっている。たまたま同じ浅草で元祖安売りの「宇奈とと」に行ってみた。
a0041150_00050526.jpg
鰻丼500円だからね、不味くたって文句は言えない。この企業努力は称賛に値いすべきだろう。でも吉野家の「ゴミのような鰻丼」もあるからね(笑)、あれはひどい。「くら寿司」などのもイカンね・・・・でも安いんだから仕方がないともいえる。で、まずはメニューとは別に、壁に合った特別メニューの「びっくり丼」の貼り紙に注目。
a0041150_00051200.jpg
2000円。マーケットで売っているでかい中国鰻っぽいね。でもこの店で一番高いこれから始めるのが絶対良い。これがダメならあとは知れているでしょ。で、注文しました(笑)。これは・・・・・マジでかい(笑)。
a0041150_00052764.jpg
このお重が普通の倍はあるね。ご飯が薄く敷いてあるから食べられるけど、この大きさは「びっくり丼」の名に恥じない。そして鰻もちょっと・・・デカい。マーケットの中国鰻よりもはるかにデカく、肉厚だ。アフリカで育った鰻のような(笑)そんなイメージ。
a0041150_00051942.jpg
そしてさらに驚いたのが、これが不味くない。もちろん絶賛の味ではないが「九寅」より旨いのは確か。下手な高級店でペナペナ鰻を食べさせられるなら、この方が良いかもしれない。これは!思いのほか気に入った。

その後も何回も出かけてみたのだが、いつも大行列。中国人観光客のグルメ本に「安くて旨い」とか載っているのだろうね!とにかく大行列で入れないのだ。前回の時が奇跡的な入店だったということか。
a0041150_00045456.jpg
何日か通って、いよいよ諦めて並ぶことにして再訪。「びっくり丼」ではなく普通の「上鰻重」1300円のを頼んでみた。
a0041150_00071358.jpg
確かに肉厚だけどこれはイマイチ。予想通りのがっかりするレベルの鰻。やはりここは「びっくり丼」で、ビックリしながら食べなければダメなのかもだ~~。

世間は春、日本橋近辺も桜が満開になった。
a0041150_00090610.jpg

by masa-hilton | 2019-03-27 23:29 | 趣味&グルメ

ロゼコンクール本選に行きました

ロゼコンクール本選の審査に行ってきました。今年はとてもレベルが高く、良い演奏がたくさんありました。おそらく入賞を逃した人も、なぜ私がダメなんだろうと思ったに違いありません。もともと芸術ですから、順位などつけられるはずもなく、必ずどんな演奏にも支持者がいますので、そこは仕方がないというか、それでもあきらめないというか、う~ん、この世界は大変なのです。それは私たちもそういう日常にさらされているので、この職業を目指すなら「理不尽なこともいっぱいあるのだ」と思っていないといけませんよね。さらに勝ち残って、ピアニストとなってもどんな演奏の場が待っているのか? これに直面した時、多くの人が心が折れるでしょう。ゆえに年々、一生懸命やる人が減っているという話ですが、最終的には自分の求めるところに進まねばいけません。
a0041150_14401783.jpg
今回の本選はそういうわけで、良い演奏でも選外になられた方が多かったです。1つ頭が抜けてた人は何かしら鮮やかなものがあった人、曲の様式を理解したうえで弾いてた人だったと思います。全体的には音が軽くて、軽いゆえに完成度も高い。よく言えば上品で美しく、悪く言えば魅力に欠けている感じでしょうか。

例えばリゴレットパラフレーズのような曲。完成度高く響き美しく抒情的にも弾けていて、安心して聴いていられるような演奏・・・やはり最近、某実力者の演奏も聴いたのですが、その人もそのような演奏でしたね。もちろん素晴らしいし欠点もないんですが、ピアノのサウンドとして美しいだけで、肉欲のために女を口説こうとする不誠実な歌、頭の足らないあばずれの狂喜、裏切られて悲しみながらも思いをたち切れない女、心配と恨みに炎のような感情を抱く父親たちはどこにもいません、音楽に内在した面白みはゼロです。それではその曲を弾く意味がないというか、その曲の個性が殺されていて、何を弾いても同じということですよね。

サウンドの美しさは頭の中で再現すればいいことなので、見たこともないようなドラマが潜在している感じ、時には崩れていても良いと思うので、人間的な面白さが横溢したもの、そういうものにお金を払って聴きたいと思います。自分が何のために弾くのか、弾かねばいけないのか、それを打ち出せる若手の方が生き残っていくのでしょうね。スクリャービンの5番を演奏した人、もう少し勢いよく噴射したり(笑)大暴れした方が良いとは思いましたが、非常に内容豊かな表現でとても良かったです。またシューマンの3番のソナタ終楽章、あえてわかりにくく弾いてしまう人が多い中で、自然な感情表現になっていたのが秀逸でした。
a0041150_14410237.jpg
今回は参加者が多く、表彰式をホールで行う時間がありませんでした。ロビーにて和やかに。

さてここの所忙しく、ほとんど寝ていません。寝ないときは食べる。朝のお弁当は強い酢飯の効いたお気に入りのアベ鳥取堂の蟹飯がありましたので選択。プラス大船軒の鳥のつくね棒カツ。
a0041150_14403242.jpg
蟹飯やはり美味しい。アベ鳥取堂はさいとう松月堂と並んで、数少ない美味しいお弁当屋さんですね。箸休めの塩昆布がまた旨い。
a0041150_14403916.jpg
鳥のつくねも思ったよりは良かった。
a0041150_14404738.jpg

審査の合間は大急ぎの幕の内、いつものですが富陽軒の。味わう暇もなく会議です。
a0041150_14405483.jpg
東京に帰っては、「最近ホームページ、スマホ対応のものに切り替えている人が多く、どうしたものか?」というようなことを管理人さんに打ち合わせしつつ、ハードスケジュールの中なので美味しいものを選択。大好きな「伊地知」さんの「牛タンのしゃぶしゃぶ」です。美味しいから人気もあり、お店は激混みですが何とか入れました。先付のゴボウからして旨い!このお店は最近のヒットです。
a0041150_14411404.jpg
おぼろ豆腐。こちらも前回予想外に美味しかったので迷わず。もちろん美味しい。
a0041150_14412160.jpg
牛タンのカルパッチョ!これが大好きです。旨すぎ。
a0041150_14413444.jpg
お野菜も入れて牛タンのしゃぶしゃぶ、最高ですね。牛タンは九条ネギと一緒に戴くのです。見た目の美しさにも魅了されますね。
a0041150_14415504.jpg
a0041150_14454494.jpg
お出汁が良いのでうどんも旨し。さらに牛タンのつくねを味濃く焼いたものに玉子をかけて。それをさらに丼にしたもので、おなかいっぱい。
a0041150_14460222.jpg
a0041150_14455318.jpg
店長さんもすっかり仲良し。お店のみなさんも感じ良く大好きなお店の1つです。さて、本音を言うと、人のことを審査している場合じゃないんですよ。まずは自分が努力を重ねなければ。おじさんもおじさんなりに(笑)がんばります!

by masa-hilton | 2019-03-25 12:40 | 日々の出来事

高松に行ってきました、またまた

恒例過ぎますが、高松に行ってきました。レッスンに通って随分になりますね。最初のころは子供だった人たちも、もう立派なレディになっています。地元の素晴らしい演奏家の方たちとも交流も持てて、いつも楽しい時間です。

この日はめぐりあわせが悪く、羽田にもギリギリになりました。それも嫌いなバスターミナルからの出発!排気ガスがたまらんです。ということは飛行機も小さいということで、これもつらい。ま、ギリギリだろうがいいつものように崎陽軒の「シューマイ弁当」。これを喜んで食べているというよりかは、他に美味しそうなのがなかったということです。特にこのシューマイ弁当を真似したもう1つのほうの「彩鳳のシューマイ」は、かなりひどいです。
a0041150_14102575.jpg
崎陽軒のは朝食べると意外に美味しい。そしてタケノコは好きだ(笑)。そんなこんないってるうちに高松に着きました。どこの団体なのか、人の荷物を押し分けてぶん投げそうになっている親爺さんらがいました。先を争って降りようとするとか(笑)、その行動はいちいち気に障ります。空港に着くなり赤い旗がたてられ、その旗のあとを一団となって消えていきました(笑)。

レッスンのほうはいつも通り、それぞれ皆さん上達されて新たな可能性を感じさせてくれています。今年もここからフランスの「ムジカルタ」に参加の方もいて、また夏はあちらで楽しくなりそうですね。

お昼はいつもの「水仙」。ホントに激混みのお店、確かに美味しいからなあ。高松で見つけた最初の旨い店です。今回は「トラフグの白子」の天麩羅、特別な感慨はなかったけど美味しく戴きました。さすがに「近藤」さんのようなミルキーな感じには揚がってませんが、十分満足。
a0041150_14103274.jpg
でも海老天はメチャ旨いのです。これは価値がありますね。やはり間違いなく旨い店です。
a0041150_14103871.jpg
また市内で温州みかんをゲット!これもとても美味しかった。愛媛だけではなく、高松もミカンはいつも美味しいですね。
a0041150_14110375.jpg
夜は久しぶりに「グラッチェ」に行きました。去年、脊椎管狭窄症になってしまって足に激痛が走り、空港を車椅子で高松にやってきたとき、この「グラッチェ」にも、普通だったら15分もかからないところを1時間ぐらいかけて行ったら、あっさり断られ!!! それ以来は腹を立てて「もう2度と行かない」と決めていたのですが、あああああ、ビーフカツがなあ・・・旨いんだよな。どうするかなあ・・・と迷いに迷い。そこはもう、いいかげんに生きている人間の強み!(笑) 笑顔で再訪です(笑)。

女将さんが「あのときはごめんなさいね。うちは洋食屋だからソースがなくなると、どうしようもないのよ」と謝ってくださいました。あああ、こちらこそ大人げがなくてすみません。でもあの時の気持ちとしては「卵かけごはんでもいいから、お店に入れて欲しかった」というぐらい辛かった。整形外科の田中まき先生のおかげで完治!!めでたしめでたしだ。というわけで、日本一の「ビーフカツ」を!!
a0041150_14104805.jpg
うわ!超旨い!!やはりタンカ切ってる場合じゃない。美味しいものは戴かなくては!こんなのも!
a0041150_14105648.jpg
間違いなく美味しいでしょうね。「また来ます」などと言っているときに、場所を一生懸命さがして辿り着いた風の若いカップルが入店。するや否や「あ、今日は終わりました」と、やはり問答無用に断られていたのでありました(爆笑)。

最近は中身もきれいになって、高松でのホテルは東急インが過ごしやすい。お部屋にはマッサージの椅子があったりと、お気に入りなのだ。朝ご飯も悪くない。
a0041150_14111172.jpg
こだわりの目玉焼も、まあきれいに焼けているし、うどんも薬味が多くて美味しく戴ける。
a0041150_14111893.jpg
a0041150_14112882.jpg
この日のお昼は創作イタリアン?「ミオ・パエーゼ」に。ここは高松市街では断トツ!ミシュランでも良い。アイデアに溢れたお料理も多く、魚介類の使い方も非常に上手だ。ランチはお決まりのコースだから、夜に行った方が面白いとは思うけど、結構仲良しだから、色々わがままを聞いてくれて感謝。特に今回のランチは前よりも数段美味しくなっていた。

まずカルパッチョが素晴らしく旨いんだよね、普通のありふれた、どこにでもあるカルパッチョの味ではないんだよね。もちろん魚介の新鮮さも群を抜いているけど、これは見事だ。
a0041150_14113512.jpg
パスタはペストカーレが良いね、これは以前から。とても美味しい!
a0041150_14134612.jpg
a0041150_14135422.jpg
タリアータも前回ややお肉が硬さがあったから心配したけど、見事に改善!こうでなければね。お味は間違いないので、これでバッチリ!美味しく戴けた。
a0041150_14135957.jpg
夜に行くと工夫されたパスタや、軽く美味しいピザ、またサルシッチャならぬ「瀬戸シッチャ」などの創作料理が楽しい。また行きたいね。
a0041150_14140718.jpg
東京に帰ってからは普通に「龍盛菜館」で「酢豚」を食べるといういつものコース。ほとんどいつも通りで(笑)無事終了。仕事とはいえ旅行は練習時間を削る。この辺りはピアニストならだれもが抱える悩みだろうね。

by masa-hilton | 2019-03-20 22:49 | 日々の出来事

アニソンアカデミー、ご好評いただきありがとうございました

おかげ様で、私自身もとても楽しみにしていたアニアカへの再登場!「よりパワーアップしたね」等のご好評をたくさんいただき、本当にうれしく幸せに終えることができました。ありがとうございました。前回と同じくパートナーは松浦梨沙さんです。
a0041150_08020510.jpeg
私は本物のアニメファン、特に深夜アニメはガチで見ているので、こうした番組には「告知のため」に出てくる人もいますが、告知なんかないんです(笑)!逆に「何か告知してね」といわれて戸惑ったぐらい(爆笑)。ガチもガチ、本気の出演になりました。

司会のしょこたんさん、あべしさんもあたたかく迎えてくださり大感謝。スタッフの方たちのやさしいサポートも本当にうれしいです。
a0041150_08053965.jpg
トークの場面も大好評。この二人の日常をアニメにしたら良いとか、声優もできるとか、大いにヨイショもしていただきましたが、ツッコミボケの漫才スタイルも、かなり演奏家トークを超えた次元に達しています(笑)。「一体どこで見つけたんですか?」(笑)とお互い聞かれるほど、良いコンビになってきましたね。
a0041150_08014053.jpg
a0041150_08014795.jpg
そういうことで、しょこたんからもスタッフの皆さんからも、次は公開録音などのライヴで!と言われてさらにうれし!!もともと、そういう風になれば良いなあと思って始めたことなので、本当にうれしかったです。

「恋愛サーキュレーション」ではヴァイオリンでラップを!直江香世子さんには編曲でお世話になっています。
a0041150_08011839.jpg
私の編曲、夏目友人帳の「愛してる」はクラシックに直しても名曲!大好評でした。
a0041150_08023693.jpg
百合漫画「やがて君になる」からはオープニングテーマ、エンディングテーマではなく、アニメの中の劇伴を私がまとめて1曲にしたものを演奏しました。我ながらオタクっぷりが炸裂です。でもね、この大島ミチルさんの曲は本当に美しい。この音楽に引っ張られて、このアニメを見てしまったという感じなのです。「劇伴をやる!」というのは良いアイデアだったみたいで良かったです。なにしろ深夜アニメのオタクですから、アニメファンも知らない曲を演奏した感じですけれど(笑)、前に書きましたように許容量が深いアニメファンの皆さんが、しっかり受け止めてくださいました。とても感謝いたしております。
a0041150_08054800.jpg
あ、1つだけやらかしました。「宝石の国」のオープニング・テーマだった「鏡面の波」を紹介するときに、エンディングテーマと言ってしまいました。でも実は!!エンディングとして演奏された時もあり、この曲も編曲候補だったので、そのバージョンを録画してあったのでありました~~。ネットでも「あれはエンディングでもあるんだよ」と、さすがの知識の人がいて助けて戴きました(笑)。アニメ愛ということで、本当につながることができる素晴らしいジャンルですよね。もちろんクラシックが本分で、またシューベルトやショパンやドビュッシーに帰りますけど、このアニソンジャンルも真摯に頑張りたいと思います!
a0041150_08021673.jpeg
本番が終わり、この日は朝から忙しくほとんど何も食べずに(または食べはぐり)、午後4時近くになりました。というわけで、かなり勢いよく豪快に(笑)。場所はいつもの鰻の「松川」です。相方も鰻好きだから、何の問題もなし!!迷わず嬉しいよね。そういえば、前回も「松川」に行ったんだっけ
a0041150_08111526.jpg
「もろきゅう」も飲み屋の「もろきゅう」とは違い、味わい深い味噌が美味しい。サラダと豆腐がつきます。この豆腐が甘味があり、絶品。
a0041150_08112368.jpg
当然「肝焼き」は旨い!!大満足!
a0041150_08113281.jpg
大好きな「まぐろぬた」、そして「ナス田楽」、こちらは東京風の味の濃い味噌でした。私は飲まないのに、こういう酒にあうものたちがとても好き。お茶で食べちゃうんですよ。
a0041150_08114850.jpg
こらこら、飲んでる人も約1名います(笑)。
a0041150_08115730.jpg
そして「鰻重」!!おなか空いてたせいもあるとは思いますが、この日の「鰻重」とても美味しかった。タレのかけ具合がちょうど良かったんですよ。
a0041150_08120587.jpg
「松川」の鰻、私は渋谷にいたこともあるので、子供のころから食べています。特にうちの母親がここの「鰻重」が好きなので、ホントによく行きました。思い出の味の1つですね。
a0041150_08121316.jpg
すごい食べた!!おなかいっぱい。ひと段落する間もなく、次のステージに向けて先に進みます!!

by masa-hilton | 2019-03-18 22:16 | 日々の出来事

アニソンのリハーサル、楽しく!

告知いたしましたが、いよいよ本番が近くなってきましてリハーサルです。私のアレンジも細かく凝っていて、直江香世子さんのアレンジも壮大なので、ちょいちょいとできる感じじゃなく(笑)。セレクトにも時間がかかりましたが、良いものは良いので、すなおに良い曲を選んだつもりです。それにしても深夜帯のアニメ、ワンクールで終わってしまうということも考えて、これらの歌は広く耳にされることもなく、次から次へと作られては消えていくわけですが、そんなこととは無関係に、むしろ昼間のもろもろより質が高かったりするのもステキじゃないですか?

オリジナルの歌手の皆さんもMay’nさんをはじめ、実力もあり純度が高いので、内容の濃い歌をじっくり歌いあげてきますからね。アニソンのイベントが、出場歌手のレべルからして「紅白」をも凌駕するパワーを内在させて、だからこそ世界的にも人気があるというわけですね。そんな曲たちに光を与えるのがわれらオタク魂!見ているファンがこうして熱く語り継ぐからこそ、光が消えることがないのですよ。これは質の高い文化の啓蒙の基本的な形です(笑)、文化はそうやって遺ってきたのです。

よく考えるとクラシックも似ていますね。ドビュッシーやデュパルクの歌曲を知らないで、人生を終える日本人のほうが実際多いわけですよね、もったいないけど。フォーレのピアノ四重奏とか五重奏、まさに神曲のようじゃありませんか(笑)? そうやって多くの人の目に触れなくても耳に届かなくても、大事にそれらを深めて行くという演奏家魂が不可欠だし、それこそが音楽的な文化の本流ですよね。

演奏家は画家とは違うから、今この時間で生きている間に活動するためには、とにかく売れなきゃだめだけど、大事なことはそこじゃない(笑)。コンサートではいつも「知っている曲をやってください」と言われますが、じゃ例えば私がアイドルのコンサートや演歌のコンサートに行ったら、知っている曲は1つもないかもで(笑)、でも全然楽しめるだろうし、そこで私の知っている曲を歌ってもらっても(笑)・・・・。行った以上は楽しまなきゃです、本来はクラシックもそうあるべきで。知っている曲も良いけど、むしろ新しいもの知る方が・・・・と思うんだけどね、マジで知らない曲ばかり弾くとホントに集客できなかったり(爆笑)。

だからアニソンってずっと自由があります、それを支える聴き手の方がいてくださるからですね。自分で好きな曲を選べるって、なんて素敵なことでしょう。前回はとても大好きな「ヴァイオレット・エヴァーガーデン」の「スノウ」、「暁のヨナ」とかを選びました。ちなみに私の携帯の着メロ10年?それ以上? ずっと「OPEN YOUR MIND~小さな羽根ひろげて」です。これは「ああっ!女神さまっ」のオープニングテーマ、ケルト民族的なアレンジからロマンティックなファンタジーが醸し出されていく曲。知っている人は知っている、知らない人は誰も知らない・・・・まさにそんな感じですが(笑)、このような私に付き合って、一緒に番組に出てくれる松浦梨沙さんは偉い人です(笑)、いやホントに。申し訳ない(笑)、相方へ大感謝です。

そんなこんなでリハーサル!!始まる前にお昼ですね。お気に入りの「アンジェロコート・東京」に行きました。この場所もちょっと夢があってアニメっぽい? いやいや私が「シチリア風の子牛のカツレツ」を食べたかっただけ(笑)。いつもながら季節感のある流れが美しいメニューです。

インゲン、水菜・クルミのサラダはシチリア料理特有のボイルされた卵と。温泉卵に似ているけど、別物。ワイルドなシチリアのスタイルを洗練したものに昇華させるのが、このお店の特徴。
a0041150_07500766.jpg
グリーンピースのスープは絶品。特に文旦との相性は抜群で、スッキリとした濃厚さを演出。
a0041150_07501473.jpg
オーガニックパスタにイカなどの魚介をあえて、フレッシュでまろやかなテイスト。これは大満足。
a0041150_07501928.jpg
私の大好きなシチリア風の子牛のカツ。
a0041150_07502737.jpg
衣にはアーモンドが混ざっていて、一見薄い肉のウィーン風のシュニッツェル?という感じですが、トマト仕立てのソースをかけるのがここ流。そうすると絶妙な味になる・・・・どこかモダンで新鮮な感じと、カツレツの素朴さをエレガントにしてくれます。
a0041150_07503542.jpg
キャラメルソテーにリンゴが乗ってとても美味ですよ。大満足のランチでした。
a0041150_07504177.jpg
で、予想通り長く時間がかかり、夜ご飯も食べようということになりました。想定内です(笑)。多分そうなるだろうと、昼間は「アンジェロ」で夜は和食、と思っていたんですね。久しぶりに「やま田」に行くことに。ここも美味しい大好きな場所。フェイスブックの方にはお酒のことは細かく書きましたけど、この同傾向のお酒・三杯飲み比べはかなり美味しいらしく、相方はこの冒頭から大満足の様子(笑)、とても楽しめるようですよ。
a0041150_07504633.jpg
お料理も相変わらず良い感じです。茶碗蒸しではなく小さなシチュー。車エビも美味しいね。キレイに皮をむかれていますが、プリプリ感も十分。皮もパリパリと戴けます。
a0041150_07505549.jpg

a0041150_07510205.jpg
季節感満載のお椀に続けて、お造りも最高。初カツオは血合いで作った味噌がついていて、これだけでも酒は飲める深い味わい。飲めない私も、カツオのお造りと食べて、これが美味しい。金目も旨いぞ!サバもいい感じでした。
a0041150_07510954.jpg
a0041150_07511514.jpg
鰆の焼きもの。お魚ももちろん美味しいけど、ミョウガが酢漬けだったのがなかなか。これはまた旨い!どこまでも飲む人のハートをつかむね。
a0041150_07512113.jpg
「ここで蟹を食べられるとは思わなかった」と松浦さんも大喜びでしたが、これも味わい深い美味しい焼き蟹で、そのまま戴いて十分の甘さや味があります。そして豪華な感じ!!
a0041150_07512860.jpg
a0041150_07513523.jpg
季節の野菜、季節の魚を使い目にも美しい調理たちは当然美味しいんだけど、この辺りからは意表を突くお味です。こんなところにこんな素材が!また味付けの肝になる素材もまた変わっていて絶妙さがありますね。ネタバレはやめて、実際に食べてその演出を感じられるほうが良いかも。
a0041150_07514123.jpg
a0041150_07514800.jpg
a0041150_07515445.jpg
ちなみに最後のはガリですよ(笑)。甘さはやや抑えてありました。この流れで春の菜の花の釜めしだったのだけど、注文を変えて、いくらとカニの釜めしに変えて頂きました。これが大正解!実はめっちゃ旨いの、知っていました。昔ここで戴いたことがあるやつなんで(笑)。
a0041150_07520117.jpg
確かに超旨いですよ!!ここ最近で戴いた炊き込みご飯系では、まさにナンバーワン。
a0041150_07520690.jpg
a0041150_07521397.jpg
久しぶりに来て、本当に良かったと思えたお料理。これぞとても楽しい1日!では16日土曜日午後2時から4時までのNHKFM「アニソン・アカデミー」にて(笑)!どうぞよろしくお願いいたします。

by masa-hilton | 2019-03-15 07:58 | 日々の出来事

閉じこもってはいるけれど

何だかんだ忙しく閉じこもり気味だ。こういう時に、周りに美味しいものがあると便利だよね。ちょっと走れば「大市」さんで「すき焼」のランチも食べられる。
a0041150_20350336.jpg
これ750円なんだよね。その割には旨い。お肉はジャンクな牛丼屋さんの最上級だけど、お味が良いんだよね。
a0041150_20345552.jpg
寝てないから早朝や深夜に食べることもある。そうするとやはりありがたい24時間営業。「松屋」のカルビ焼肉はとてもありがたいのだ。
a0041150_20351086.jpg
必ず納豆を頼んで、ネギは味噌汁に入れると美味しく戴ける(笑)。焼肉と言えば上野の「まんぷく」の焼肉定食も旨い。昔のポークチャップみたいな味で、懐かしくなるね。そして肉のボリュームにも大満足だよね。
a0041150_20342783.jpg
肉の後ろでチラ見しているのが目玉焼。まるでルノワールの裸婦を思わせるような(笑)、美しく息吹を感じさせる芸術性に満ちているではないか、さすが上野だ。下着が必要なこの目玉焼きは200円で追加できる。
a0041150_20343603.jpg
やはりお世話になるのが「小春軒」の「エビフライ」と「カキフライ」だ。これは文句ないよね。
a0041150_20362658.jpg
a0041150_20363108.jpg
最近同じように定番なのが、小皿の料理「京華楼」で「酢豚」「海老と卵のチリソ-ス」、これにご飯で大満足。
a0041150_20351844.jpg
a0041150_20352408.jpg
いつもは「天ぷらそば」か「かきたまうどん」を食べる「東嶋屋」さんで「天丼」を久しぶりに食べたら、美味しくなっているのでびっくりした。別に何も変わってないんだと思う、ただツユのかけ方とか、微細なところで円熟が極まった感じだ。
a0041150_20353223.jpg
何と「かつ丼」も同じく!!!これは昔から好きだったけど、美味しくなっていましたよ。「日本一のかきたまうどん」のお店は、やはりただものではない。お気にいりだ。「アド街」でも2位かなんかにランクされていたしね。
a0041150_20353848.jpg
その「東嶋屋」さんは我が家のすぐ近くだが、もっと近く、お隣がイタリアン焼肉の「マンツォヴィーノ」だ。飛び移れるぐらいの距離にあるから、よく行く美味しいお店だけど、私以上にここに出没するのが評論家の真嶋雄大さん。この日も忙しかったのだけど、いつもの相方、そして盟友でもある三舩優子さんからの電話だったし、ワインを一本さしいれしつつ伺った。
a0041150_20332069.jpg
さらにフルートの布能美樹さんもいて、ワイワイと。でもこの日は私はもうけっこうおなかに物が入っていたので、大好きなボロネーゼで!!
a0041150_20340194.jpg
やはりもとは「イル・バンボリーノ」だからね、美味しくて当たり前なお店だ。復活してほしいね、「イル・バンボリーノ」はまちがいなく日本橋で無敵のイタリアンだったから。今回の「ボロネーゼ」も私がうるさいことを知ってか、渾身のボロネーゼ!(笑)メチャ旨い!!そして私は、4月に「渾身のポロネーズ」が弾けますように

by masa-hilton | 2019-03-12 23:38 | 日々の出来事

須藤千晴さんとのコンサート大成功にて

かねてから、ここで告知していました須藤千晴さんとのコンサート、大成功にて華やかに楽しく終了いたしました。ピアニスト同士のコンサートは、実に良いですね。必ずしも芸風的には一致とかはしていないのですが、そこがまた良いんです。お互いのやりかたというのも、プロ同士だからよくわかるし、手の内は見えているけど先が見えないような、そんなワクワク感があり私は大好きです。盛りだくさんのプログラムをお洒落に!せっかくの良い企画、1回で終わらせるのはもったいないですね。お客さまには大感謝。フェイスブック始めたばかりですが、お友達になったかたたちが多く見えてました。ありがとうございました。

さてこの日は朝目覚めてみると、寒気がしました。おまけに筋肉も痛い。痛いというかなんか寂しいような気持にさせられるような痛み。これは・・・インフルの症状見たいと思って、すぐ熱を測りましたが大丈夫。かと言って激しい運動した覚えはないし、夕べ寝ていて薄着で、そういえば手足が寒かったような覚えはある。寒気のほうがあさまらないので、おうどんでも食べようと外に。土曜日だったので24時間営業の「富士そば」か「小諸そば」ぐらいしかやっていません。24時間営業の「富士そば」はありがたい。やはり24時間営業は大事です(笑)。ちょっと天麩羅のことを考えて今回は「小諸そば」。
a0041150_05471619.jpg
改装されて、ジャズが流れて、とても立ち食いソバの雰囲気ではありません。おまけに美味しくなっていた。人形町、こうしたカウンターのそばが次々オープンなので、色々改善されているのでしょう。天応らの「かき揚げ」も「いか」ももたれませんでした。すっかり「うどん」を食べることを忘れ「そば」にしていました、頭ぼけとるなあ。
a0041150_05470819.jpg

そんなこんなでタクシーで移動。ヤマハのスタジオはフェイスブックに投降したように、想像していたよりずっと立派で、舞台の上には楽々フルコンサートピアノが2台並びました。ここは良い場所です!!
a0041150_05455966.jpg
調律も鈴木俊郎さんにと特別に来てもらえてさらに安心。
a0041150_05454202.jpg
さてお弁当は私の苦手な金兵衛の弁当、だってしょっぱいんだもん。最近多いですよね、金兵衛の弁当!しょっぱくないですか?ご飯の上にまで昆布が乗ったりしています。
a0041150_05455157.jpg
で、金兵衛の弁当では初めて食べた「牛肉の生姜焼」弁当!これは今まで食べた「金兵衛」のお弁当では一番美味しかった。これなら良いよ!ご飯の上に味に濃いものもいないしね。
a0041150_05453762.jpg
コンサートは大好きなプーランクもあり、ガーシュインのラプソディ・インブルーはどっちも弾けるのだけど、オケパートは超個性的にやれるので楽しい。トスカで「スカルピアを演じるような楽しさ」という感じです、あれってどんな悪役にするかって、バリトン歌手の醍醐味だって言いますね。今回は私の編曲の「バイ・シュトラウス」も思ったような効果が発揮できて、大満足でした。冨永愛子さんも来てくれました。
a0041150_06000180.jpg
銀座で夜ご飯とも思いましたが、寒気の心配もあったのでタクシーで即帰還。小皿の中華がたくさん食べられるお気に入りのお店「京華楼」さんへ。ここ美味しいのにいつもお客さんがいない。なぜだろう。さらにお安いし最高なんだけどな。

「クラゲの和え物」も安いのに旨い、これはいいね。そして「イカゲソの唐揚」はまさに中華のスパイスがきいた唐揚げで美味しい。管理人さんも大絶賛です。
a0041150_05453127.jpg
a0041150_05445251.jpg
「トマトと卵の炒め物」も超旨い、そんなに酸味がなく食べやすく、卵の感じが上品。
a0041150_05452460.jpg
またここの餃子はバランスが取れていて美味しいのです。
a0041150_05450238.jpg
「ニラレバ」はピリ辛だったので私は苦手、意外に美味しいのはXO醤のチャーハン!もともとここのチャーハンは私好み。脂がしっかり沁みてパラパラしていなく味が深い感じのやつです。
a0041150_05451097.jpg
a0041150_05443769.jpg
というわけですべて順調です。しかし時間がない。困ったもんだ、寒気がするなんて言っていられない。ピアノ弾いて元気になったし、長風呂をしたら随分和らぎましたよ。

by masa-hilton | 2019-03-10 06:06 | 日々の出来事

リハーサルは楽しく進んでいます

昨日は須藤千晴さんとのコンサートのためのリハーサル、銀座に行ってきました。けっこう曲の数がありますし、一人で練習するのも二人で練習するのも一緒だから、みたいな感じでわりと時間をかけて楽しく弾いてきました。

バッハのシチリアーノから始まって、須藤さんのソロつながりでプーランクの2台のピアノ協奏曲のデュオ版を2楽章からやります。3楽章は特に楽しい曲ですよね。そしてボロディンのだったん人。グァスタヴィーノの少女の曲(笑)、いつ弾いてもヤバイムードが横溢。最近作ったいつか王子様のデュオ、そのあとはガーシュイン、ポギーとべスから「ベスよ、お前は俺のもの」、バイ・シュトラウス、ラプソディ・イン・ブルーとなります。アンコールは思わぬ難曲を(笑)。弾いても聴いても楽しい曲ばかりです。ぜひお越しくださいね。

せっかく銀座ですから、それに前回のリハは急いで「カスケード」に行ってちょっとあわただしかったから、今回はお昼をゆっくりお気に入りのフレンチ「ISHIDA」に須藤さんと行きます。ここは便利に使い勝手も良く美味しい。前にも伊藤恵さんが喜んでいました

前菜はフォアグラと鹿肉のパテにしました。これ大好物なんです。「イシダ」のは特に美味しい。でも実はこの前菜5種類から選べて、さらに3種類盛り合わせにもできる。楽しい前菜です。
a0041150_07250697.jpg
スープはマッシュルーム、これも美味しい。スープはヨーロッパに行くと大抵美味しいんだけど、日本のフレンチは色々だったりする。ここは基本ですよね。さすがです。
a0041150_07251722.jpg
お魚はサワラ。ブイヤベースのソースになっていて、これが旨い!今回も当たりだ。満足!!
a0041150_07252552.jpg
お肉はやはり5種類から選べる。コルドンブルー風の子牛カツレツ、それにチーズが入っている大好きな奴です。「ぐるとん」のも思い出すね、懐かしい。メチャ美味しく大好き。
a0041150_07253531.jpg
デザートは12種類から選べる。さすがにそれ全部は食べられないので、セレクト。外れがなかったです。良かったなあ、大満足!
a0041150_07255755.jpg
ムースやパウンドケーキ類が特に美味しい。そしてクレムブリュレもさりげない感じが好き。ちなみに調律の横山さんが全部食べてましたね~(笑)。全部でもこんな感じ。全然いけるかもね。
a0041150_07254489.jpg
横山さん、最近知り合ったんだけど、どこから見ても礼儀正しく控えめで感じが良く、お若いのに信頼足るとてもできた人・・・かと思いきや、飲み歩いて朝帰りするような裏の顔を次々暴露される!大体、横山という名字からしてタダモノであるはずがないわな(爆笑)。
a0041150_07260705.jpg
すっかり「いじられキャラ」でお気の毒~~(笑)、すみませんね、本番よろしくです。というわけでリハーサルも楽しく無事終了!本番頑張ります。

by masa-hilton | 2019-03-08 07:29 | 日々の出来事

アニソン・アカデミーへ、そして

フェイスブックのページにも上げましたが、アニソン・アカデミー!!ぜひぜひよろしくお願いいたします!またゆるゆる始めてますフェイスブック関係もやっとやり方を考えました(笑)。引き続きみなさまよろしくです。
by masa-hilton | 2019-03-07 21:33 | ニュース