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打ち合わせは楽しい

打ち合わせというのはあまり嫌なことになったことがない。というのは大概美味しいところでやるからだ。とりあえず旨いものが食べられれば誰も文句などない。良い人間関係の基本かもしれないね(笑)。

東銀座の「ヴォメロ」もまた良いお店だ。ピザやパスタはかなりいい線行っているよね。まずは私は美味しい桃のジュースにありつける。
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これ美味しいんだよね。まずは前菜の盛り合わせ。これもお宝のように旨い。
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パスタはパッケリだ。私はこれが大好物。おまけにトリッパも一緒だから最高。
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ピザは何を食べても旨い。色々と工夫されて出てくるが、ホントにイタリアを感じさせてくれる、大好きなお店の一つ。
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開放的な「ヴォメロ」と対照的に隠れ家的なのは銀座「ロビー」。こちらは和食。私は好きでよく使う。この日はお世話になった会館のプロデューサー氏の退職をねぎらって。会館というのは市長が変わったりすると、そこがどんなクラシックの聖地であっても、演歌やロックの会館に様変わりしてしまう。クラシック側の人間としては残念至極。それも人生。
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前菜も刺身も美味しい。さりげなくモダンな空間で、それもちょっと目立たない場所にあるこのお店は、使い勝手がとても良い。さつま揚げも良い感じ。
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麹を使った焼魚のお味が良い。炭火焼きの豚肉も十分にあるし。満足度は高いね。最近のお店っぽいスタイリッシュな感じも。
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季節の釜めしが何しろお気に入りなのだ。
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ある方から教わったちゃんこ鍋の店「心山」。カレーちゃんこが名物だが、この日は塩で。まずはこんにゃく玉!これが旨し。
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もろきゅう、この味噌がニンニク味噌で旨い。そしてきゅうりのサラダ、これは名物で定番。
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手羽の甘いお味がたまらんね。
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そしてちゃんこ。塩ちゃんこは普通の鍋だ。もちろん美味しく戴けるが、やはりカレーのほうが個性的。味噌もあるそうだから、今度はそれで行ってみよう。
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わかりにくい場所にあるし、普通なら見つけられない、こんなお店にたどりつける人が凄い!

by masa-hilton | 2019-05-08 02:54 | 日々の出来事

「マルコ・ポーロ」でピザ三昧

ゴールデンウィーク中、いつになく休まないで開けている店も多い。でもいわゆる良いお店は大体が休んでいる。当然いつも行く「太田鮨」も。で、太田さんが「ピザ喰いたいっす!」と言っていたから、近所の「マルコ・ポーロ」に一緒に行くことにした。お店の人と食べ歩くのは大好き。お店同士も仲良くなれるしね。同業者は警戒することなんてないんだよ。ピアニスト同士だって私のように仲良しが多いと、これがかなり楽しい。

イル・バンボリーノ」がなくなってから人形町で美味しいピザには飢えてしまっている、バンボリーノ良かったのにね。おつまみピザとかは「トーキョー・パスタ」さんで十分満足できるけど、本格ピザはこの「マルコ・ポーロ」以外は全部まずいという大変なことになっている。「マルコ・ポーロ」さんは割と新しいお店、正しくは「タヴェルナ・マルコポーロ」だ。日本にピザを伝えたお店出身の名人が開いたお店。そのピザは今どきのイタリア帰りのピザ職人とは違って、とてもきちんとしたピザ。これが好みをわけると思うけど、お味は美味しい!と私は思う。ただ非常にきちんとしている感じ、これが美しく、セレブなイメージを与えてくれるともいえるんだよね。若いころのブッフビンダーのピアノのよう。その他のこまごまとしたお料理もお味が良い。私は結構お気に入りな店だ。
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海老とイカのフリットも美味しい。そしてトリッパ。
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このお味も大好きな感じだ。ピザは4種チーズ!これにハチミツ。これは私の定番ピザだ。旨い!
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実に美味しい。わさわさとした現地っぽい自由さはないけど、誠実に作られたお味は大満足。2枚目はシェフの気まぐれピザ。具だくさんのトマトソース。
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これもきちんとした感じのピザだ。もう1枚食べようということになり悩んだが、もう1回4種のチーズ。そしたら名人が気を遣ってくれて、チーズの種類を変えてくれた。さらに濃厚な感じで美味しい。これだ!!
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ピザが食べたかった太田さんも大満足!!
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ホントにこういう食べ歩きは楽しい。

by masa-hilton | 2019-05-06 23:06 | 趣味&グルメ

ほとんど「江戸浜」

お休みの日は年中無休のお寿司「江戸浜」さんに居続けている。GWなどはほとんど毎日「江戸浜」と言ってもよい。まずは居心地が良い。お昼も夜も普通に食べればいつも旨し。お昼はランチもあるが、そんなの食べてるのはビジターもいいとこ。この店の力の抜けた感じの良さはビジターにはわかるまい(笑)。
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貝のネタも豊富だ。だからおススメをきいてドンドン好きなものを食べなきゃソンソン。トロだって中トロ、大トロ、カマトロとあって、その日何が美味しいかは大将の言うことを聞くか。自分のカンを信じるか。
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釣りのネタがあるときがある。これは絶対おすすめ。釣りのアジ、釣りのタイ、イカやタコもあればうまい。
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白身のネタも多いのがうれしい。ヒラメ、アイナメ、カワハギ、タイ、カレイ、シマアジ。どれも美味しい。
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もちろん季節のものも外せない。こんなだから夜行くと毎日来てるような常連さんと楽しい。私はよく打ち合わせでも使う。だから友達はほとんどここに来てるよね。つまり日本の一流演奏家がかなり来てるってことだ!!
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めずらしい山芋のお新香があったから巻いてもらった。常連の誰かの差し入れかな?そんなものも気楽にお寿司にしてくれて、これがまた旨いんだよ。
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私の友達も、またお仕事相手も、打ち合わせに来てこの美味しいお寿司はみんな大満足だ。そういうときは大将たちは遠くにいてくれるので、打ち合わせもどんどん進む!気遣いもよろしいのだ。
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近所にヴィオラの川本嘉子さんがいて、暇だとご飯一緒に食べたりしてるが、彼女もここは気に入ってくれた。特に煮物も美味しいって!これホントに旨いんだよ。サザエもあるしね。
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大体同じようなものを食べてるね。それがお気に入りだから。毎日食べても旨いものは旨い。
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大将もハラハラの部分をくれたりするから、なおさら良いんだ。個人的にはつぶ貝好きだなあ!北海道で食べるようなものが出てくる。アワビやミル貝も美味しいね。
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「江戸浜」さんは2階は宴会場。下で作ってお寿司は運ばれるけど、お酒の持ち込みがオッケーになっているから、とてもお得だ。先日はそこで焼肉パーティーをやった常連もいる。もちろんお寿司屋に物は頼むけど、なかなかそんなことさせてくれる店はない。

焼き物と言えばアオヤギだ。これ旨いんだよね!シャコにツメつけて一緒に楽しんでいる。
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車エビも旨いけど、たまに生きているのがあるときも。またいかのヒレとかゲソ、またはタコ足とかその日によって色々ある。珍しいものは例外なしに旨い。
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白魚も美味しいよね。それからガリとコハダを巻いた「ガリハダ」も定番。
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というわけで、ここんとこ、どんだけ行ったかわからない。お寿司食べ過ぎかもね。
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今どき、回転寿司だって美味しく食べようと思うと2000円超える。そうは言っても回転寿司じゃ限界が見えている。それを思えば、本格的に美味しく食べられる方が絶対お得だと思うんだけどね。大体「江戸浜」さんはリーズナブルなのだ。
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ひらめ、まこがれい、あいなめ、やりいか、だとかだとか。意外に一番好きなのはホタテのナマかも。これは絶品だ。
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by masa-hilton | 2019-05-04 22:17 | 日々の出来事

テイクアウト!

美味しいトンカツと言えば、私には「宇田川」さんのヒレカツで、これは動かせない、「トンテキ」だって日本一だ。だけど、ちょっと歩いて遠いので毎日のように通うわけにはいかなく、近所の「冨士㐂」で厚切り1000円があるときは、それはそれでお値段以上なので行っていたが、それもメニューが安定しなくてダメダメ。あとは家の近くにあるのは値段相応にて大したことはない。紙みたいなトンカツを含めて、専門店に来たという喜びはゼロ。

電車には乗るけど超厚切りのロースカツが食べられる御徒町の「まんぷく」は最近よく行く。
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トンカツばかりではなく、みそ焼きみたいなものも美味しい。生姜焼も食べてみたが、このボリュームは他を圧倒する。
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サイドで頼む目玉焼きも美味しい。
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でも僕はみそ焼のほうが好きかな。試しに食べたメンチカツ。ご飯もついて650円だ。
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薄手のものが2つ来た。でもとても手作り感が温かく、何も悪くない。これはウスターソースもよく合う。でもやはり厚切りロースカツかな。で、これがテイクアウトできる。同じく1400円。
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キャベツとごはん。お弁当ではなくテイクアウトだ。まさに!
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こちらの包みがカツとなる。
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やはり厚切り!冷めていても旨い!!
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このテイクアウトのおかげで、令和への移行もちゃんとナマで見ることができた。これから始まる、さあファイト!と言いたいところだったが、ずっと見てたらドッと疲れた(笑)。

by masa-hilton | 2019-05-01 23:47 | 趣味&グルメ